Вкусные дрожжевые рецепты теста для беляшей

Пирожки с дырочкой и сочной начинкой из мясного фарша, обжаренные в масле, понравились многим. Но не у всех хозяек получается приготовить эту выпечку вкусно. Успех этого блюда зависит от теста. Дрожжевое тесто для беляшей в этом смысле остается лучшим вариантом.

Классическое дрожжевое тесто для беляшей

Для приготовления вкусных беляшей нужна эта дрожжевая основа, которая готовится из не многих ингредиентов и смешивается с водой.

Чтобы его приготовить понадобятся только:

  • 250 мл воды;
  • 20 г свежих дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 45 мл неароматного масла;
  • 480 г муки.

Очередность процессов при замешивании:

  1. В воде растворите дрожжи, соль и сахар. Добавьте растительное масло, насыпьте муку.
  2. Вымесите тесто до пластичности, а затем оставьте на час в теплом месте для брожения.

При приготовлении теста по рецептам важно помнить, что количество муки может варьироваться в зависимости от её производителя.

С сухими дрожжами

Сухие дрожжи делают процесс замеса теста быстрее и проще. Активация их в тёплой сладкой воде необязательна. В таком случае качество выпечки беляшей остаётся неизменным.

Для приготовления кефирного теста на сухих дрожжах следует измерить следующие ингредиенты в заданных пропорциях.

  • 250 мл кефира жирностью 3,2%;
  • 30 г сахарного песка;
  • 3 столовые яйца;
  • 5 г поваренной соли;
  • 11 г хлебопекарных сухих дрожжей;
  • 450-500 г муки в/с.

Выполнение действий:

  1. В большой емкости соедините все сухофруктовые составляющие теста.
  2. Взбейте яйца венчиком и смешайте их с кефиром до получения однородной массы. Сформируйте углубление в сухой смеси и налейте туда кефир с яйцами.
  3. Начните перемешивать тесто движениями от краёв к центру. Когда все ингредиенты соединятся в единую массу, перенесите тесто на стол и тщательно вымесите.
  4. Смоченной водой миске или кастрюле нужно обмазать нейтральным маслом, а внутрь поместить сформированное в шар тесто. Поверхность необходимо накрыть кухонным полотенцем или плотно завернуть пищевой пленкой.
  5. Забудьте о тесте на два часа, потом приготовьте беляши.

Сдобное тесто

Этот вид теста отличается от других рецептур своими особенностями. Сдоба (сахар, яйца и масло) делает тесто тяжелее и не позволяет ему сильно подниматься, поэтому беляши получаются не очень пышными. Несмотря на это, по мнению многих любителей беляшей, такая выпечка более вкусная.

Готовят сдобный вариант теста из:

  • 300 мл воды;
  • 30 г дрожжей свежих;
  • 30 г сахара;
  • яйцо столовое;
  • 50 г сливочного масла;
  • 30-45 мл неароматного масла;
  • 2,5 г соли;
  • 650 г муки.

Ход работы:

  1. В воду добавить две или три ложки муки, сахар и дрожжи, перемешать до получения однородного теста и отставить на полчаса. Воды для опары греть не требуется, подойдёт комнатная температура.
  2. В готовую опару добавить яйцо, мягкое сливочное масло, соль и остаток муки. После того как тесто перестанет прилипать к рукам, ввести растительное масло.
  3. Перед началом формовки изделий нужно дать массе постоять в тепле от одного до полтора часа.

На сметане

Вкус беляшей зависит от сочности начинки, но не все виды теста могут удержать мясные соки. Сметанно-дрожжевое тесто считается самым подходящим в этом случае. Его просто замесить, так как используется безопарный способ. Можно использовать сметану любой жирности, даже сливки.

Состав сметанного теста для беляшей:

  • 250 мл сметаны;
  • 30 г прессованных дрожжей;
  • 50 г сахарного песка;
  • 2 желтка;
  • 70 г размягченного сливочного масла;
  • 4 г соли;
  • 500 г муки.

Алгоритм замешивания:

  1. Потребуется растолочь дрожжи с сахаром и сметаной, затем ввести два слегка взбитых с солью желтка и всё тщательно размешать.
  2. После этого добавляют муку, аккуратно размешивая её небольшими порциями. Когда тесто станет достаточно эластичным для вымешивания руками, вводят мягкое сливочное масло за два-три приема.
  3. Противки готовый эластичный тесто в мездру пакете, присыпанном мукой, и дать ему подойти в теплом месте два часа. После этого тесто можно разделить на порции и начинать лепить беляши.

Как приготовить хрустящее тесто для беляшей?

Вкус у каждого свой: кто-то предпочитает мягкость беляша, а кто-то любит хрустящую выпечку с румяной корочкой. Дрожжевое тесто с добавлением кипятка идеально подходит для тех, кто ценит хрустящую корочку.

Для основы хрустящих беляшей понадобятся:

  • 300 мл крутого кипятка;
  • 100 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 30 г масла или маргарина;
  • 30 г майонеза;
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 75 мл растительного масла;
  • 600 г муки.

Порядок действий:

  1. В большую емкость положить сахар и соль, добавить размягченное сливочное масло, майонез и постное масло. Залить смесь крутым кипятком и быстро перемешать до однородного состояния.
  2. Просейте через сито часть муки в горячую жидкость, поверх нее высыпьте сухие дрожжи, а сверху – остаток муки.
  3. Быстро замеси тесто и оставь тёплым шар из заварного дрожжевого теста на сорок минут, затем можно жарить пирожки.

Картофельно-дрожжевой рецепт

Если хозяйке отварной картофель в тесте кажется неприемлемым, попробуйте приготовить на нём беляши. Выпечка получится без аромата картофеля, долго нечерствеющей и очень мягкой. Этот рецепт теста поможет, если на кухне есть только мука первого сорта. Картофельный крахмал улучшает качество выпечки.

Для приготовления одного килограмма картофельно-дрожжевого теста или 10-12 беляшей требуется:

  • 200 мл теплого картофельного отвара;
  • 180 г отварного картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 30 мл растительного масла;
  • 25 г сахара;
  • 7 г соли;
  • 12 г быстродействующих дрожжей;
  • 550 г муки.

Как подготовить тесто:

  1. В одной емкости смешать просеянную муку, сахар, дрожжи и соль.
  2. Переработать тёплый отварной картофель в пюре при помощи погружного блендера, после чего добавить к нему яйцо, растительное масло и отвар, в котором варились клубни.
  3. Жидкие составляющие можно смешать с помощью погружного блендера. По достижении пушистой и воздушной консистенции основовой массы, пришло время добавить сухую смесь.
  4. Необходимо тщательно вымешивать полученную массу в течение не менее 10-15 минут до тех пор, пока она не станет мягкой, подобно ушной раковине, и немного липнет к рукам.
  5. Для поднятия и расстойки теста требуется около часа сорока минут. Через час нужно слегка обмять поднимающуюся массу. По окончании процесса масса увеличится в объёме в три раза, и вкусное тесто для беляшей на картофеле будет готово.

На молоке

Можно замесить дрожжевое тесто для беляшей на молоке вместо воды. Любители такого теста могут испечь пирожки с дырочкой и мясной начинкой из таких же ингредиентов, как и для обычных беляшей.

  • 250 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 г сахара;
  • 25 г прессованных свежих дрожжей;
  • 6 г соли;
  • 320-460 г муки.

Этапы приготовления теста:

  1. Вскипятите молоко. Добавьте в него необходимое количество всех компонентов, за исключением муки и дрожжей. Тщательно перемешайте, пока все не растворится в молоке.
  2. При температуре около 35-37 градусов растворить дрожжи, добавить муку и вымесить тесто до состояния мягкой, эластичной массы.
  3. Сформируйте из теста шар и поместите в тёплое место. После того как масса удвоится в объёме, её нужно выровнять. Затем тесто приобретет готовность для выпечки вкусных беляшей.