Зеленая гречка: польза и риск для организма.

Зеленая гречка – загадочный продукт с размытыми категориями пользы и вреда. Несмотря на популярность бурой крупы, ценность её зеленого собрата пока остается непонятной. Стоит ли считать его столь же полезным, как утверждают?

Состав и калорийность

Гречка имеет естественный зеленый цвет. Такой оттенок у нее после сбора с полей и очистки от шелухи.

Чтобы избавиться от вредителей, уменьшить влажность и сохранить крупу дольше, её прокаливают, после чего она приобретает привычный коричневый цвет.

Коричневая гречка хорошо варится и дает рассыпчатую кашу. Но при тепловой обработке теряет некоторые полезные вещества. Зеленая гречка богата природными элементами: железом, кальцием, калием, марганцем, цинком, фосфором, молибденом, селеном, кобальтом, йодом и натрием.

  1. В составе крупы около 18 аминокислот, в том числе незаменимый лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные крупы.
  2. Это вещество содержит метионин — аминокислоту, которая участвует в обменных процессах жиров.
  3. Гречка богата фолиевой кислотой (В9), необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. Содержит она также другие витамины, важные для клеточного метаболизма: В1, В2, В5, В6.
  4. Зеленая крупа богата флавоноидами, антиоксидантные свойства некоторых из которых превосходят действие витамина Е и аскорбиновой кислоты.
  5. Крупа содержит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече содержится 70% углеводов, преимущественно медленных. Такие углеводы не откладываются в лишние сантиметры на талии и обеспечивают длительное чувство насыщения.

Содержание калорий в 100 граммах сухого продукта — 340 килокалорий.

Как правильно есть?

Гречку употребляют в пищу на завтрак, обед и ужин. Для приготовления каши крупу замачивают минимум на полчаса, а лучше на сутки. Зеленая ядрица выделяет много слизи.

  1. Ее нужно как следует промыть.
  2. Налить чистую воду в пропорции 1 к 2 и поставить на плиту.
  3. Когда вода закипит, снимите пенку.
  4. Поставьте кастрюлю с крупой под крышку и дайте ей настояться на выключенной плите двадцать минут.
  5. Когда каша впитает всю жидкость, ее можно поставить на стол.

Греча подходит к разным видам масел. Её подают как гарнир к мясу и овощам. Можно варить кашу непосредственно в термосе: достаточно залить крупу кипятком, закрыть и оставить настаиваться на несколько часов.

Зеленая гречка – польза для здоровья

Ешьте гречку регулярно, чтобы восполнить нехватку питательных веществ в организме.

  1. Зерновые культуры богаты проантоцианидином, антиоксидантом, который тормозит неконтролируемое размножение раковых клеток и предотвращает появление опухолей у здоровых людей.
  2. Греча полезна людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Она повышает эластичность и прочность стенок сосудов, нормализует сердечный ритм, усиливает силу сокращений сердца и снижает холестерин. Также греча препятствует воспалениям и образованию тромбов, понижая вероятность инфаркта миокарда.
  3. Люди с целиакией могут без опаски употреблять гречу вместо пшеницы, овса, ржи и ячменя, поскольку в ней отсутствует опасный белок глютен. Греча не так богата крахмалом, как упомянутые крупы, поэтому больные сахарным диабетом могут заменить с ее помощью картофель и обычный хлеб.
  4. Ядрица насыщена лецитином, который защищает печень и трансформируется в организм в холин. Холин, в свою очередь, контролирует уровень инсулина в крови.
  5. Крупа ускоряет деятельность кишечника, улучшая перистальтику и способствуя налаживанию регулярного стула. Также она способствует заживлению язв желудка, очищению печени и оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.
  6. Гречневая крупа богата легкоусвояемым кальцием, необходимым для здоровья опорно-двигательного аппарата. Ее употребляют при болезнях суставов и ломкости костей.

А кроме того ядрица:

  • поправляет иммунитет;
  • хорошо влияет на работу мозга;
  • улучшает память и сон;
  • Снижает негативное влияние депрессии и неврозов.
  • улучшает состояние кожи и ногтей;
  • способствует стабилизации веса;
  • повышает физическую выносливость.

Для мужчин

Греча может повысить потенцию, поэтому мужчине для поддержания сексуального здоровья полезно есть блюда из зеленой ядрицы не реже трёх раз в неделю.

Для женщин

Гречневая крупа замедляет процессы старения. Её антиоксиданты благоприятно действуют на кожу и волосы.

Ядрицу полезно употреблять при варикозном расширении вен. Регулярное употребление гречки женщинами в возрасте помогает снизить риск хрупкости костей. Аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, поэтому зеленая греча полезна при гормональных нарушениях.

Это интересно: пророщенная пшеница

Во время беременности

В важный период жизни ядрица требуется женщинам.

  1. Фолиевая кислота способствует формированию сосудов сердца и головного мозга плода, а также укреплению его нервной системы.
  2. Греча повышает уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Служит профилактикой внутриутробной гипоксии из-за снижения гемоглобина.
  3. Во время беременности употребление сырой крупы вместо семечек или орехов может быть полезным.

Для детей

Крупа важна для развития ума у детей. В ней присутствуют омега-3 кислоты, которые помогают бороться с вирусами, укрепляют кости и зубы, а также способствуют правильному росту.

Польза пророщенной зеленой гречки

Зеленая ядрица — живой продукт и её можно проращивать для получения ростков с высоким содержанием полезных веществ.

  • Крупа даёт энергию людям, занимающимся тяжёлой физической работой.
  • Помогает справиться со стрессом.
  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Насыщает ткани антиоксидантами.
  • Выводит отработанные вещества.
  • Избавляет от токсинов.

Проросшая зелёная гречка — это диетический продукт.

В ней активизируются ферменты, расщепляющие питательные вещества, что делает её очень лёгкой для усвоения.

В ней содержатся легко усвояемые для организма нужные компоненты.

Из проросшей гречки готовят вкусные завтраки. К ней можно добавить соль, нерафинированное масло, мед, йогурт, зелень, специи, семена, орехи. Из проростков делают нежные и необычные по вкусу соусы.

Домашние угощения бывают очень вкусными и полезными.

  • нужно тщательно промыть зерна;
  • Залить чистой водой комнатной температуры на 7—8 часов.
  • В течение всего периода повторяйте процедуру ополаскивания 2-3 раза для удаления слизи.
  • Удалить воду, разместить семена на бумажном полотенце и осушить.
  • Разместить зелёную гречку на смоченном в воде полотенце.
  • Закройте сверху крышкой (проращивание удобно проводить в пластиковом контейнере).
  • убрать в темное место на 2 суток.

Через двенадцать часов появятся первые ростки. Семена следует увлажнять каждый день, раз в сутки, опрыскивая чистой водой.

Применение

Этот уникальный товар востребован не только в кулинарии, но и в традиционной медицине, косметологии, а также в области питания.

В кулинарии

Греча — частый гость на столах жителей бывшего Советского Союза. Из-за диетических особенностей она все больше популярна и в западных странах. Мы хорошо знакомы с прожаренными зернами. Зеленую гречу можно использовать аналогично.

  • Из-за отсутствия клейковины её нельзя использовать для выпечки хлеба, но хорошо подходит для приготовления блинов, оладий, биточков, галушек и котлет.
  • Греча добавляется в супы.
  • Из нее готовят каши, пудинги.
  • Она используется для получения японской лапши.
  • Крупу можно подавать как гарнир к грибам, мясу и запеченным овощам.

При похудении

Гречка полезен для организма: очищает его, ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника. Она также восполняет энергетические затраты и способствует расщеплению жиров.

Зеленую крупу включают в рационы для похудения.
Замачивают ее в кефире или воде, а затем едят вместо некоторых приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи готовят полезный диетический завтрак.

В народной медицине

Отвары из круп применяют как средство для рассасывания мокроты. Гречку советуют при кровопотере и для восстановления после родов. Она способствует процессу кроветворения и стимулирует иммунную систему.

Зерна обладают свойствами адаптогена, уменьшая воздействие на организм факторов внешней среды, а также снижая чувствительность к радиации и ионизирующему излучению.

Мука из гречневой крупы полезна для изготовления мазей при фурункулах и кожных воспалениях, средство заживляет раны и нарывы. Измельченные в порошок листья растения применяют для снятия покраснений у младенцев.

Надземные части растения гречихи используют для лечения геморроя, варикозного расширения вен, артрита и радикулита, а также для профилактики склероза.

В Китае из крупы готовят напиток, подобный чаю, чтобы понизить кровяное давление.

В косметологии

Гречневая мука используется для приготовления очищающих масок, способствующих борьбе с покраснениями, угревой сыпью и повышенной выработкой кожного сала.

Противопоказания и возможный вред

Крупу можно употреблять без опаски для здоровья, избыток может привести к усиленному газообразованию.

Это интересно: полба

Гречневая монодиета может принести лишь проблемы. Как и все подобные системы питания, она вредит организму: избыток одних веществ приводит к недостатку других, нарушая баланс. Любая монодиета требует контроля со стороны специалиста.

Зеленая гречка полезна для здоровья и позволяет готовить питательные блюда. Крупа – живой продукт, который насыщает организм витаминами и энергией.