Зеленая гречка – загадочный продукт с размытыми категориями пользы и вреда. Несмотря на популярность бурой крупы, ценность её зеленого собрата пока остается непонятной. Стоит ли считать его столь же полезным, как утверждают?
Состав и калорийность
Гречка имеет естественный зеленый цвет. Такой оттенок у нее после сбора с полей и очистки от шелухи.
Чтобы избавиться от вредителей, уменьшить влажность и сохранить крупу дольше, её прокаливают, после чего она приобретает привычный коричневый цвет.
Коричневая гречка хорошо варится и дает рассыпчатую кашу. Но при тепловой обработке теряет некоторые полезные вещества. Зеленая гречка богата природными элементами: железом, кальцием, калием, марганцем, цинком, фосфором, молибденом, селеном, кобальтом, йодом и натрием.
- В составе крупы около 18 аминокислот, в том числе незаменимый лизин. Это вещество отвечает за рост и развитие, восстановление тканей, иммунную активность крови. По содержанию лизина греча превосходит все известные крупы.
- Это вещество содержит метионин — аминокислоту, которая участвует в обменных процессах жиров.
- Гречка богата фолиевой кислотой (В9), необходимой для развития кровеносной и иммунной систем. Содержит она также другие витамины, важные для клеточного метаболизма: В1, В2, В5, В6.
- Зеленая крупа богата флавоноидами, антиоксидантные свойства некоторых из которых превосходят действие витамина Е и аскорбиновой кислоты.
- Крупа содержит 13% белков, 3,5% жира и 10% неперевариваемых волокон. В зеленой грече содержится 70% углеводов, преимущественно медленных. Такие углеводы не откладываются в лишние сантиметры на талии и обеспечивают длительное чувство насыщения.
Содержание калорий в 100 граммах сухого продукта — 340 килокалорий.
Как правильно есть?
Гречку употребляют в пищу на завтрак, обед и ужин. Для приготовления каши крупу замачивают минимум на полчаса, а лучше на сутки. Зеленая ядрица выделяет много слизи.
- Ее нужно как следует промыть.
- Налить чистую воду в пропорции 1 к 2 и поставить на плиту.
- Когда вода закипит, снимите пенку.
- Поставьте кастрюлю с крупой под крышку и дайте ей настояться на выключенной плите двадцать минут.
- Когда каша впитает всю жидкость, ее можно поставить на стол.
Греча подходит к разным видам масел. Её подают как гарнир к мясу и овощам. Можно варить кашу непосредственно в термосе: достаточно залить крупу кипятком, закрыть и оставить настаиваться на несколько часов.
Зеленая гречка – польза для здоровья
Ешьте гречку регулярно, чтобы восполнить нехватку питательных веществ в организме.
- Зерновые культуры богаты проантоцианидином, антиоксидантом, который тормозит неконтролируемое размножение раковых клеток и предотвращает появление опухолей у здоровых людей.
- Греча полезна людям, склонным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Она повышает эластичность и прочность стенок сосудов, нормализует сердечный ритм, усиливает силу сокращений сердца и снижает холестерин. Также греча препятствует воспалениям и образованию тромбов, понижая вероятность инфаркта миокарда.
- Люди с целиакией могут без опаски употреблять гречу вместо пшеницы, овса, ржи и ячменя, поскольку в ней отсутствует опасный белок глютен. Греча не так богата крахмалом, как упомянутые крупы, поэтому больные сахарным диабетом могут заменить с ее помощью картофель и обычный хлеб.
- Ядрица насыщена лецитином, который защищает печень и трансформируется в организм в холин. Холин, в свою очередь, контролирует уровень инсулина в крови.
- Крупа ускоряет деятельность кишечника, улучшая перистальтику и способствуя налаживанию регулярного стула. Также она способствует заживлению язв желудка, очищению печени и оказывает благоприятное воздействие на работу поджелудочной железы.
- Гречневая крупа богата легкоусвояемым кальцием, необходимым для здоровья опорно-двигательного аппарата. Ее употребляют при болезнях суставов и ломкости костей.
А кроме того ядрица:
- поправляет иммунитет;
- хорошо влияет на работу мозга;
- улучшает память и сон;
- Снижает негативное влияние депрессии и неврозов.
- улучшает состояние кожи и ногтей;
- способствует стабилизации веса;
- повышает физическую выносливость.
Для мужчин
Греча может повысить потенцию, поэтому мужчине для поддержания сексуального здоровья полезно есть блюда из зеленой ядрицы не реже трёх раз в неделю.
Для женщин
Гречневая крупа замедляет процессы старения. Её антиоксиданты благоприятно действуют на кожу и волосы.
Ядрицу полезно употреблять при варикозном расширении вен. Регулярное употребление гречки женщинами в возрасте помогает снизить риск хрупкости костей. Аминокислоты крупы нормализуют работу репродуктивной системы, поэтому зеленая греча полезна при гормональных нарушениях.
Это интересно: пророщенная пшеница
Во время беременности
В важный период жизни ядрица требуется женщинам.
- Фолиевая кислота способствует формированию сосудов сердца и головного мозга плода, а также укреплению его нервной системы.
- Греча повышает уровень железа в крови, предотвращая развитие анемии. Служит профилактикой внутриутробной гипоксии из-за снижения гемоглобина.
- Во время беременности употребление сырой крупы вместо семечек или орехов может быть полезным.
Для детей
Крупа важна для развития ума у детей. В ней присутствуют омега-3 кислоты, которые помогают бороться с вирусами, укрепляют кости и зубы, а также способствуют правильному росту.
Польза пророщенной зеленой гречки
Зеленая ядрица — живой продукт и её можно проращивать для получения ростков с высоким содержанием полезных веществ.
- Крупа даёт энергию людям, занимающимся тяжёлой физической работой.
- Помогает справиться со стрессом.
- Способствует укреплению иммунитета.
- Насыщает ткани антиоксидантами.
- Выводит отработанные вещества.
- Избавляет от токсинов.
Проросшая зелёная гречка — это диетический продукт.
В ней активизируются ферменты, расщепляющие питательные вещества, что делает её очень лёгкой для усвоения.
В ней содержатся легко усвояемые для организма нужные компоненты.
Из проросшей гречки готовят вкусные завтраки. К ней можно добавить соль, нерафинированное масло, мед, йогурт, зелень, специи, семена, орехи. Из проростков делают нежные и необычные по вкусу соусы.
Домашние угощения бывают очень вкусными и полезными.
- нужно тщательно промыть зерна;
- Залить чистой водой комнатной температуры на 7—8 часов.
- В течение всего периода повторяйте процедуру ополаскивания 2-3 раза для удаления слизи.
- Удалить воду, разместить семена на бумажном полотенце и осушить.
- Разместить зелёную гречку на смоченном в воде полотенце.
- Закройте сверху крышкой (проращивание удобно проводить в пластиковом контейнере).
- убрать в темное место на 2 суток.
Через двенадцать часов появятся первые ростки. Семена следует увлажнять каждый день, раз в сутки, опрыскивая чистой водой.
Применение
Этот уникальный товар востребован не только в кулинарии, но и в традиционной медицине, косметологии, а также в области питания.
В кулинарии
Греча — частый гость на столах жителей бывшего Советского Союза. Из-за диетических особенностей она все больше популярна и в западных странах. Мы хорошо знакомы с прожаренными зернами. Зеленую гречу можно использовать аналогично.
- Из-за отсутствия клейковины её нельзя использовать для выпечки хлеба, но хорошо подходит для приготовления блинов, оладий, биточков, галушек и котлет.
- Греча добавляется в супы.
- Из нее готовят каши, пудинги.
- Она используется для получения японской лапши.
- Крупу можно подавать как гарнир к грибам, мясу и запеченным овощам.
При похудении
Гречка полезен для организма: очищает его, ускоряет обмен веществ и стимулирует работу кишечника. Она также восполняет энергетические затраты и способствует расщеплению жиров.
Зеленую крупу включают в рационы для похудения.
Замачивают ее в кефире или воде, а затем едят вместо некоторых приемов пищи. Из замоченной сырой зеленой гречи готовят полезный диетический завтрак.
В народной медицине
Отвары из круп применяют как средство для рассасывания мокроты. Гречку советуют при кровопотере и для восстановления после родов. Она способствует процессу кроветворения и стимулирует иммунную систему.
Зерна обладают свойствами адаптогена, уменьшая воздействие на организм факторов внешней среды, а также снижая чувствительность к радиации и ионизирующему излучению.
Мука из гречневой крупы полезна для изготовления мазей при фурункулах и кожных воспалениях, средство заживляет раны и нарывы. Измельченные в порошок листья растения применяют для снятия покраснений у младенцев.
Надземные части растения гречихи используют для лечения геморроя, варикозного расширения вен, артрита и радикулита, а также для профилактики склероза.
В Китае из крупы готовят напиток, подобный чаю, чтобы понизить кровяное давление.
В косметологии
Гречневая мука используется для приготовления очищающих масок, способствующих борьбе с покраснениями, угревой сыпью и повышенной выработкой кожного сала.
Противопоказания и возможный вред
Крупу можно употреблять без опаски для здоровья, избыток может привести к усиленному газообразованию.
Это интересно: полба
Гречневая монодиета может принести лишь проблемы. Как и все подобные системы питания, она вредит организму: избыток одних веществ приводит к недостатку других, нарушая баланс. Любая монодиета требует контроля со стороны специалиста.
Зеленая гречка полезна для здоровья и позволяет готовить питательные блюда. Крупа – живой продукт, который насыщает организм витаминами и энергией.