Монарда – однолетнее или многолетнее растение, обильно цветущее в июле-августе. Существуют сорта с белыми, розовыми, красными и пурпурными соцветиями. Благодаря разнообразию оттенков цветок часто применяют в ландшафтном дизайне. В сегодняшней статье узнаем, как правильно высадить и размножить растение, какие существуют способы ухода за ним, а также с какими болезнями можно столкнуться при выращивании этого цветка.
Монарда (Monarda): сорта и их описание
Растение выделяется своим исключительным лимонно-мятным ароматом, из-за которого его цветы используют в кулинарии, а также для приготовления лекарственных настоек и масел.
Виды монарды встречаются в природе более чем тридцати.
Самые известные следующие:
- Лимонная монарда — растение высотой до 100 см. Листья у нее крупные, мясистые, с мелкими зубчиками по краю. Цветы бывают разных цветов: красные, фиолетовые, розовые и белые. Растут они кисточками, постепенно, один за другим.
- Растение двучленое, высотой до 1,5 метра. Листья его неширокие, светло-зелёного цвета. Характерной особенностью служат розовые прожилки. На листьях присутствуют мелкие острые шипы. Цветы имеют розовый или фиолетовый оттенок. Соцветия крупные, с продолговатыми лепестками.
- Бергамот — цветок, не требующий особого ухода, устойчивый к болезням и вредителям. Цветки ярко-красного оттенка широко применяются в кулинарии: как приправа к мясу и ингредиент в десертах.
- Кембридж Скарлет: цветки крошечные, ярко-красного оттенка. Растение обладает приятным лимонно-мятным запахом. Часто применяется в лечебных целях и как приправа в кулинарии. Благодаря необычному аромату отпугивает вредителей и практически не подвергается болезням.
Данное растение имеет такие характерные свойства:
- Мята и лимон создают стойкий аромат, который больше всего ощущается в цветах и стеблях растения.
- За счет медоносности монарда к нему постоянно прилетают шмели и бабочки. Цветки растения также привлекают колибри своей пыльцой.
- Цветы богаты эфирными маслами.
Монарда — необыкновенное растение, украшающее собой сады и применяемое в медицине и кулинарии.
Способы размножения растения
Монарду можно размножать различными методами. Вегетативный способ является наиболее распространённым и эффективным.
- В таком случае взрослое растение извлекают из грунта.
- Его делят на части, разделяя и корневую систему. В результате остаются лишь крепкие, толстые побеги.
- Для предотвращения гниения срез покрывают золой или углём.
- Для посадки готовят ямы и засыпают их необходимыми удобрениями.
- В заранее выкопанные ямы сажают саженцы и засыпают землёй, не уплотняя её.
- Через год куст зацветет.
Этот метод размножения даёт новое растение с теми же характеристиками сорта.
Второй способ — размножение семенами. Это позволит садоводу получить новый сорт монарды.
- Семена предварительно сажают в особые ящики, лучше из дерева.
- Для благоприятного развития всходов температура воздуха не должна быть ниже +20 градусов. Медленный рост в начале – это нормальное явление.
- Когда у рассады вырастет четыре крепких листика, её можно без опаски высадить на участок.
Главный недостаток этой методики заключается в том, что цветение наступает лишь на второй год жизни растения.
Посадка в открытый грунт
Монард отлично растет на солнечных участках. В полутени цветение его может быть скуднее, а рост – ниже возможного.
Для посадки монарды необходимо выбрать участок без сильных ветров и сквозняков.
При высаживании растения важное значение имеет состав почвы. Оптимальным вариантом является грунт с нейтральной или щелочной реакцией. Кислая среда препятствует полноценному развитию цветка, он становится уязвимым к болезням и может погибнуть.
Высаживать монарду в открытый грунт следует после появления у нее 3-4 крепких листочков. Важное условие: кусты быстро разрастаются, поэтому между ямками должно быть не менее 60 см.
После высадки саженцы тщательно поливают, вовремя подсыпают землю и удаляют сорняки. Зимой растению требуется минимальный уход, кусты устойчивы к холоду и выдерживают заморозки.
Как ухаживать за растением монарда
Этот вид растений нетребователен в выращивании.
- В жаркое время года цветок следует увлажнять, однако необходимо избегать чрезмерного количества воды в почве, так как это может спровоцировать развитие грибковых заболеваний и плесени.
- Почва нуждается в периодической мульчировке, оптимальными вариантами для этого являются торф и перегной. Древесные опилки использовать не рекомендуется, так как выделяемые ими вещества негативно влияют на корни растений.
- Почву необходимо удобрять несколько раз в год: во время цветения, весной и осенью. Необходимо также неукоснительно бороться с сорняками, так как они отнимают у растений питательные вещества и могут являться переносчиками болезней.
Послецвет и зимовка
По окончании цветения у растения вместо цветков появляются маленькие орешки с семенами, подходящими для посадки.
Если нужны, можно собрать и высадить монарду семенами. В противном случае трогать их не следует.
Это растение устойчиво к морозам, температура -25 градусов ему не страшна. Однако при прогнозе суровой зимы полезно укрывать участок с цветами еловыми веточками или слоем органической мульчи.
Однолетние растения выкапывают и сжигают.
Возможные болезни и вредители монарды
Благодаря запаху, исходящему от растения, его редко повреждают вредители. Но болезни из-за небрежного ухода всё же бывают.
Недостаток полива спровоцирует появление мучнистой росы и ржавчины на кусте. В подобной ситуации растение необходимо обработать препаратами на основе меди. Использовать такие цветы в медицинских целях или в пищу станет недопустимым.
Монарда – лечебные свойства
Лечебные свойства этого растения использовались с давних времен. Из цветов, стеблей и листьев получают эфирное масло, применяемое в народной медицине.
Целебные качества монарды следующие:
- укрепление иммунитета и нервной системы;
- оказание антисептического воздействия;
- поддержка при терапии лучевой болезни.
Кроме того, в эфирное масло цветка содержится тимол. Это вещество способствует укреплению стенок сосудов, снижению артериального давления и замедлению старения.
Растение сушат и используют в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам, оно также улучшает функции кишечника и желудка, способствует быстрому перевариванию пищи.
Монарда используется для приготовления чая, морса и кваса, что придаёт этим напиткам лимонно-мятный вкус и аромат.
Использование в ландшафтном дизайне
Монарда украшает клумбы и газоны, потому её можно увидеть на парковых аллеях и в скверах.
Цветы этих видов обычно используют для оформления заднего плана клумб.
Изолированные кустики тоже выглядят привлекательно и впечатляюще. Из-за высоты растение прекрасно подходит для украшения живых изгородей на садовых участках.
Выращивание монарды достаточно простое занятие. Цветку не требуются особые условия ухода, от вредителей его также защищает природа. Достаточно лишь обеспечить растению регулярный полив, покрыть почву мульчей и удобрять её.