Для приготовления пирога с курицей и грибами обычно применяют шампиньоны или белые грибы. От курицы предпочтительнее взять грудку или филе. Ножки необходимо освободить от костей. Это сытное блюдо подходит как для обеда, так и для ужина.
Куриный грибной пирог, выпекаемый в духовке.
Ингредиенты для основы:
- 2 стакана муки;
- 2 яйца;
- 100 г мягкого сливочного масла;
- 75 мл холодной воды;
- половинка ч. л. соли.
Для внутренностей:
- по 0,3 кг курицы без костей и шампиньонов;
- половина головки лука;
- перец и соль.
Для заливки:
- 160 мл 20% сливок;
- 2 яйца;
- плавленый сырок.
Инструкция к приготовлению:
- Смешать масло с яйцами, добавить воду, муку и соль, замесить тесто. Накрыть его пищевой плёнкой и поставить в холодильник на полчаса.
- Отварите куриное мясо, разделите его на волокна. Порежьте лук и грибы мелкими кубиками, обжарьте вместе. В конце посолите, поперчите, добавьте мясо в сковороду, перемешайте и выключите огонь.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом, затем раскатайте тесто и выложите его, приподняв края. Разровняйте по поверхности начинку.
- Взбитые яйца смешать со сливками и натёртым сыром. Полученную массу залить содержимым пирога.
- Прогрейте духовой шкаф до 180 градусов, поставьте основу на 40 минут.
- Остудите готовый пирог перед подачей на стол.
Рецепт приготовления из блинов
Компоненты для блинов:
- полкило муки;
- стакан кефира;
- 3 куриные яйца;
- по половине ч. л. соли и соды;
- 45 мл подсолнечного масла.
Для заполнения:
- полкило куриной грудки;
- полкило любых свежих грибов;
- стакан майонеза;
- 1 луковица;
- 45 мл оливкового масла;
- зелень, лавровый лист;
- соль и перец.
Рецепты блиночного пирога с курицей и грибами.
- Начинку готовят первой, так как процесс длительный. Мелко нарезают грибы и овощи. Лук слегка обжаривают, добавляют грибы и немного воды. Протушивают. Добавляют соль и тушат до испарения воды. Перемешивают грибы с половиной зелени.
- Мясо положить в воду и довести до кипения, промыть под краном и снова поставить на плиту. После повторного закипания посолить и добавить лавровый лист. Варить до готовности, после чего разделить на волокна. Соединить зелень, майонез и курицу.
- Взбиваем яйца с солью, добавляем кефир и растительное масло. Просеянную муку тонкой струйкой вливаем в жидкую массу и тщательно перемешиваем. Растворенную в стакане кипятка соду соединяем с тестом.
- Через пятнадцать минут можно приступить к жарению блинов на среднем огне. Сложить их стопочкой на широкую тарелку.
- Прогреть форму для пирога и смазать её. Выложить в центр один блин и четыре штуки по краям так, чтобы часть их свисала наружу.
- Первый слой – половина куриной начинки, сверху положить один блин. Выложить сверху половину грибной начинки. Повторить всё с оставшейся начинкой.
- Чтобы закрыть пирог, покройте его свисающими краями блинов. При необходимости добавьте сверху еще один блин.
- Прогрейте духовку до С, выпекайте четверть часа.
- Положите готовый пирог под крышкой, а потом быстро переверните его. Перед подачей приукрасьте пирог из блинов зеленью.
Из слоёного теста в мультиварке
Из чего сделать тесто:
- 3 яйца;
- стакан кефира;
- ¾ стакана муки;
- 5 г соли;
- 10 г разрыхлителя;
Что понадобится для начинки:
- по 200 г колбасного сыра и шампиньонов;
- 300 г курицы без кости;
- полстакана риса;
- по 1 морковке и луковице;
- 250 г замороженной фасоли и брокколи;
- подсолнечное масло для обжарки;
- зелёный лук.
Как приготовить слоёный пирог:
- Сварить рис и убрать, чтобы остыл.
- Мясо и лук нарезать кубиками, морковь соломкой. Обжарить лук и курицу, через несколько минут добавить морковь, посолить и жарить еще пару минут.
- Натрите сыр крупно, нарежьте грибы и мелко порубите брокколи перед замораживанием.
- Взбейте яйца с кефиром. Муку, разрыхлитель и соль смешайте отдельно. Сухую смесь добавьте к яично-кефирной массе и перемешайте до однородности. Теста должно получиться средней густоты, как на оладьи.
- В чашу положить лист пергамента. Собрать слои: грибы, колбасный сыр, рис, мясо, замороженные порезанные овощи. Все слои распределить и слегка прижать. Залить тестом начинку и выровнять верх.
- Включите режим «Выпечка» или «Запеканка» на час. По окончании приготовления оставьте пирог ненадолго в мультиварке с открытой крышкой, а затем переверните на блюдо. Печенье легко отделяется.
- Подавать, притрусив мелко порубленной зеленью лука.
Заливной пирог с курицей и грибами
Составляющие:
- по стакану кефира и муки;
- по 3 луковицы и яйца;
- 50 г сливочного масла;
- по 0,3 кг куриного мяса и шампиньонов;
- по щепотке перца, соды и соли.
Метод приготовления:
- Нарежьте курицу и обжарьте её. В конце добавьте соль и перец.
Отдельная порция: нарежьте лук кольцами, порубите грибы и добавьте к луку. Протушите ещё 5 минут. - Влить кефир к яйцам, добавить соль, муку и соду. Перемешать до получения однородной консистенции.
- На противне разложите треть теста тонким слоем. Смешайте начинку из курицы и грибов, положите её на тесто.
- Залить оставшуюся смесью пирог и поставить в духовку на полчаса.
- До подачи дайте пирогу настояться.
Дополняем выпечку сыром
Тесто:
- по стакану молока и сливочного масла;
- 4 стакана муки;
- 3 г соли;
- 2 г соды.
Начинка:
- головка лука;
- 0,2 кг грибов;
- по 200 г адыгейского и твёрдого сыра;
- 0,3 кг куриной грудки;
- 3 г соли.
Наружная часть:
- 1 яйцо;
- столовая ложка кунжута.
Процесс готовки:
- Растопите масло, дайте ему остыть. Соедините его с молоком комнатной температуры. Постепенно всыпьте муку, соль и соду.
- Замесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам, но сохранит мягкость и маслянистость. Оберните его пленкой и поставьте в холодильник на полчаса.
- Обжарьте мелко нарезанный лук, спустя некоторое время добавьте крупно нарезанные грибы. Добавьте немного соли.
- Адыгейский сыр и куриную грудку нарезать кубами средней величины. Тёркой обработать сыр, сделав его мелким.
- Извлечь тесто и разделить на две неравные доли. Раскатав большую долю, выложить её в форму, сформировав высокие бортики. Остаток обрезать.
- На все продукты сверху выложить начинку и посыпать тертым сыром.
- Раскатайте другой кусочек теста, положите его поверх первого. Обрежьте излишки, соедините края. Взбейте яйцо и намажьте им пирог, присыпьте кунжутом.
- Предварительно разогрейте духовку до указанной температуры. Выпекайте примерно 50 минут. Готовый пирог будет иметь хрустящую румяную корочку.
- Подавать как в горячем, так и в холодном виде.
С добавлением картофеля
Ингредиенты для теста:
- полстакана молока;
- стакан муки;
- 10 г дрожжей;
- 3 г сахара;
- яйцо;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- щепотка соли.
Для внутренности:
- 300 г белых грибов;
- 350 г картошки;
- 1 куриная грудка;
- 1 репчатый лук;
- 150 г твёрдого сыра;
- майонез.
Как готовить:
- В подогретом молоке растворите сахар и дрожжи. Подождите пятнадцать минут до поднятия опары.
- Взбиваем яйца с солью, добавляем масло. Смешиваем с опаркой. Просеиваем муку и замешиваем тесто. Накрываем и оставляем в тепле на 30 минут.
- Нарезать грудку мелким кубиком, обжарить и посолить. Сварить картофель до полуготовности и нарезать кружочками.
- Грибы нужно нарезать дольками, лук — полукольцами, а сыр потереть на крупной терке.
- В подготовленную форму выложить тесто и сделать борта. Смазать майонезом, а затем уложить слоями: грибы, мясо, лук, картофель. Поперчить сверху и снова намазать майонезом. Притрусить тертым сыром.
- Выпекайте пол часа при температуре С, подавайте сразу же после приготовления.
Готовим «Киш»
Из чего сделать тесто:
- стакан муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Начинку:
- по 0,3 кг мяса курицы и грибов;
- 1 репчатый лук;
- 1 г соли.
Заливку:
- стакан маложирных сливок;
- 2 яйца;
- 100 г твёрдого сыра;
- пучок зелени.
Способ приготовления:
- Смешать соль с мукой, замороженное масло порубить и добавить к муке. Перетереть руками до образования крошек, вбить яйцо и замесить тесто. Отправить на полчаса в холодильник.
- Необходимо промыть мясо, удалить лишний жир и нарезать на маленькие части. Затем сварить его в кастрюле.
- Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета. Нарежьте грибы пластинами и готовьте вместе с луком. Через восемь минут добавьте мясо, перемешайте и снимите с огня.
- Раскатайте тесто и разложите по формочкам. Используя вилку, сделайте множество отверстий. Выпекайте пустой корж десять минут при температуре С.
- Заливка: соединить сливки и яйцо.
- Потереть сыр и мелко порубить зелень.
- В тесте разместить начинку, залить смесью, посыпать сыром и зеленью.
- Духовку разогреть до С, готовить полчаса.
- К столу подавать в тёплом виде.
Классический лоранский пирог
Компоненты для теста:
- стакан муки;
- 1 яйцо;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. л. холодной воды;
- 3 г соли.
Внутреннее содержимое:
- 0,3 кг куриного мяса;
- 0,4 кг грибов;
- 0,2 кг лука;
- 2 г соли;
- масло растительное для жарки.
Заливка:
- стакан жирных сливок;
- 150 г твёрдого сыра;
- 2 яйца;
- перец и соль.
Как приготовить лоранский пирог:
- Соединить масло с яйцами, но не добиться однородности. Добавить воду, соль и муку, замесить тесто. Уложить его в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник на тридцать минут.
- Проварить филе до полной готовности, охладить, порубить. Лук и грибы покрошить мелко.
- Обжарьте лук, добавьте грибы и продолжайте жарить. Добавьте соль и курицу.
- Тонко натереть сыр. Нежно взбить яйца, смешать со сливками. Тщательно всё перемешать.
- Равномерно выложите тесто, создавая бортики. Поверх положите начинку, сверху залейте соус.
- Духовку разогреть до С, готовить 40 минут.
- Подавать в горячем виде.
Большой выбор рецептов даст возможность часто готовить пирог с курицей и грибами, не повторяя одно и то же. Блюдо подходит для праздничного стола.