Недостаточное качество питания многих приводит к проблемам с работой пищеварительной системы. Пробиотик Бифиформ может помочь в решении этой проблемы.
Состав, активное вещество препарата
Это биологически активная добавка с противодиарейным действием, содержащая специальные микроорганизмы.
Действующими веществами являются:
- bifidobacterium longum;
- enterococcus faecium.
В зависимости от формы выпуска лекарственного средства дополнительные компоненты могут включать ароматизаторы, стеарин магния, ксилитол, стеариновую кислоту, изомальтозу и другие вспомогательные вещества.
Бифиформ реализуется в виде:
- капсул с растворимой оболочкой;
- Саше с порошком для приготовления суспензии апельсино-ягодного вкуса.
- Мятные конфеты с вкусом малины.
- капель для перорального приема.
Бифиформ в капсулах и формате для жевания подходит для взрослых, а другие варианты благодаря вкусный составу и жид Consistency нравятся маленьким пациентам.
Каждая упаковка лекарства включает инструкцию с указанием, для чего его можно применять.
В каких случаях применяют Бифиформ у взрослых и детей?
Целью приема пробиотиков, к которым относится и это лекарство, является восстановление баланса полезных бактерий.
В связи с этим сведениями могут служить:
- дисбаланс микрофлоры кишечника;
- Хронические заболевания органов пищеварительной системы.
- Сбои в регулярном опорожнении кишечника, включая диарею и понос.
- повышенное газообразование, метеоризм.
Препарат Бифиформ можно применять как для лечения, так и для профилактики. Помимо дисбактериоза, препарат помогает укрепить иммунитет. Формат «Бифиформ Малыш» не только восполняет лакто- и бифидобактерии, но и является хорошим источником витаминов группы В.
Как правильно принимать пробиотик
Аннотация к препарату указывает на необходимую частоту и длительность применения Бифиформа в каждой ситуации. Форма для детей в виде порошка смешивается с жидкостью. Другие виды пробиотиков можно принимать сразу.
Смесь нужно разводить водой, предпочтительно комнатной температуры. Можно использовать также молочные смеси или каши. Важно, чтобы продукт был холодным.
До или после еды
Препарат содержит полезные бактерии, деятельность которых не связана с наличием пищи в ЖКТ. Бифиформ будет одинаково эффективен как до еды, так и после нее. Употребление допускается до, во время или сразу после приема пищи, а также в перерывах. Однако можно выбрать любое время для использования только при условии, что пробиотик принимают один и не совмещают с другими лекарствами.
В основном врачи назначают Бифиформ вместе с антибиотиками, при этом действуют другие сроки приема. Антибиотики убивают все бактерии в организме. Из-за этого подавляется микрофлора кишечника, так как погибают и полезные лактобактерии. Именно поэтому существуют особые рекомендации по употреблению пробиотиков.
Прием Бифиформа вместе с антибиотиками лишает пробиотик его эффекта.
В таких ситуациях врачи рекомендуют следовать данной схеме приема.
- принять антибиотик;
- выждать 2 часа;
- использовать пробиотик.
За счёт такого перерыва пик активности АБП к моменту приема Бифиформа существенно снижается. Это дает лекарству возможность восстановить баланс микрофлоры кишечника и остановить возможный дисбактериоз. Такую же схему следует придерживаться при одновременном приёме пробиотика и сорбента. Противогрибковые препараты не оказывают влияния на эффективность Бифиформа, поэтому их можно принимать в любое удобное время.
Курс лечения, сколько раз в день
Применение Бифиформа зависит от задач, которые ставит перед собой врач.
Стандартные схемы таковы:
- При расстройствах ЖКТ препарат принимают два или три раза в день в течение трех дней. Такая дозировка подходит взрослым и детям старше двух лет. При острых симптомах количество капсул можно увеличить до четырех раз в сутки. Длительность курса может быть продлена до семи дней по необходимости.
- При дисбактериозе по 2-3 капсулы употребляют в течение 14-21 дня, продолжительность курса зависит от тяжести заболевания.
- В педиатрии применяют порошкообразную форму лекарства. Пациентам младше трех лет назначают по одной порции Бифиформа два-три раза в день. Дети старше трех лет могут принимать по две порции разово. Новорожденным разрешается принимать пробиотик не более одного раза в сутки. Жевательные таблетки применяют по такой же схеме. Продолжительность приема составляет не менее пяти дней.
Специалисты могут назначать индивидуальные схемы приема Бифиформа для более длительного курса.
Для профилактики заболеваний
Исследования показали: устойчивость организма к болезнетворным микроорганизмам прямо связана с количеством полезных бактерий в кишечнике. Люди с уравновешенной микрофлорой болеют простудными заболеваниями в три раза реже. В связи с этим врачи часто назначают Бифиформ и другие пробиотики для укрепления иммунитета.
Длительность лечения значительна и устанавливается индивидуально для каждого больного.
Специалисты советуют для повышения её результативности следовать специальной диете.
- отказаться от продуктов, содержащих дрожжи;
- Творога больше, а также более разнообразных молочнокислых продуктов.
- В приоритете — продукты из сои.
- свести к минимуму количество сладостей.
Использование данных советов совместно с приемом Бифиформа способен сделать организм более защищенным от вредных микроорганизмов.
Противопоказания и побочные действия
Бифиформ корректирует содержание полезных бактерий в организме, благодаря чему его прием безопасен как для взрослых, так и для грудных детей. В период использования медикамента не обнаружено побочных действий. Однако рекомендованное к употреблению количество препарата всё же следует соблюдать.
Бифиформ противопоказан пациентам с индивидуальной непереносимостью сахаридов, соевого масла, титановой двуокиси, дрожжей, ПЭГ или стеарата магния. При аллергии на любой из этих компонентов необходимо заменить Бифиформ другим пробиотиком.
Какие существуют аналоги
Бифиформ среди пробиотиков самый эффективный, так как в неизменном виде доходит до кишечника 99% его активных компонентов. Другие лекарства имеют меньшие показатели.
На лекарства с аналогичным воздействием обращают внимание применительно к следующим средствам.
- Аципол;
- Бифидумбактерин;
- Бифинорм;
- Лактобактерин;
- Линекс;
- Хилак форте.
В дополнение к перечисленным препаратам существуют менее известные пробиотические лекарства. Определение подходящего замещения одним средством другим допустимо только врачом, учитывая индивидуальные характеристики больного.
Хотя существуют более недорогие аналоги, Бифиформ по-прежнему остается одним из самых востребованных средств против диареи и дисбактериоза. Благодаря своей эффективности и безопасности его можно использовать даже для кормления грудных детей.