Запеченная свинина в фольге: 11 вариантов рецепта

Запеченная в духовке свинина в фольге — простое блюдо без лишнего жира, с натуральными специями, иногда – фруктами и овощами. Ее готовят как порционными кусками, так и целым куском, подают горячей или холодной. Холодная запеченная свинина — здоровая альтернатива колбасе из магазина.

Кусочки свинины, запеченные в фольге в духовке.

По вкусу напоминающее шашлык, но невероятно нежное и сочное мясо в соусе получается при приготовлении свинины кусочками в духовке в фольге. Готовить просто: соединить все ингредиенты, перемешать, уложить в фольгу и достать из духовки готовое мясо с соусом.

Продукты, необходимые для блюда:

  • 1000 г свинины;
  • 200 г репчатого лука;
  • 100 мл растительного масла;
  • 50 г готовой горчицы с целыми зернами;
  • соль, специи.

Процесс запекания пошагово:

  1. Свинину нужно вымыть, обсушить и нарезать на маленькие кусочки.
  2. Снимите шелуху с лука, каждую головку разрежьте пополам вдоль и нарежьте полукольцами. В другой посуде смешайте растительное масло, горчицу и лук.
  3. Поперчите мясо, посолите, сверху выложите нарезанный лук. Хорошо всё перемешайте, разминайте лук руками, чтобы он дал сок.
  4. Выложите мясо на лист фольги, сложенный вдвое, и накройте его другим листом фольги. Сплошь зафиксируйте края, создав герметичную защитную упаковку, которая предотвратит выход пара и соуса.
  5. Сперва мясо оставляют на сорок минут для маринования. После этого свинину запекают при 200 градусах в течение 50–60 минут.

Рецепт приготовления вкусного мяса целиком.

Способ умелого запекания свинины целым куском – высший пилотаж для повара. Такой деликатес становится центром любого праздничного стола. Существуют многочисленные рецепты с разными специями, но предложенный способ с предварительным маринованием и медово-горчичным соусом позволит приготовить идеальное блюдо даже начинающей хозяйке.

Для приготовления свинины целиком потребуется:

  • Пятьсот грамм говядины (карбоната, ошека или окорочка).
  • 4 г черного молотого перца;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 5 г паприки;
  • 15 мл соуса барбекю;
  • 10 г меда;
  • 30 г дижонской горчицы;
  • 10 г соли.

Очередность действий:

  1. Перед приготовлением мясо нужно промыть и обсушить полотенцем. После этого сделать тонкие проколы при помощи тендерайзера или длинного ножа и выдержать в солевом растворе (на 1000 мл воды 30 г соли) от двух до трёх часов.
  2. Смешайте мед, соус и все сухие ингредиенты (горчицу не включаем в состав соуса). Тщательно перемешайте. Вытрите маринованное мясо почти до сухого состояния бумажными полотенцами и потрите его соусом.
  3. Для сохранения сочности свинины мясо нужно завернуть в фольгированный конверт и запечь в течение часа при температуре 180 градусов.
  4. По прошествии указанного времени приоткрыть фольгу и проткнуть мясо ножом. Если вытекает розовый сок – запекать еще 20 минут. Если сок прозрачный, то верхний лист фольги снять, смазать мясо горчицей сверху и отправить в духовку ненадолго до образования хрустящей корочки.

Свиные ребрышки, запеченные в фольге

Из свиных ребрышек получаются разнообразные первые и вторые блюда. Его применяют для рагу и супов, жарят на сковороде, гриле или мангале. Но самым простым и вкусным способом приготовления является запекание в духовом шкафу.

Для приготовления свиных ребер в фольге требуется предварительная подготовка ингредиентов.

  • 1000 г ребрышек;
  • 1 лимон;
  • 30 г чеснока;
  • 5 г куркумы;
  • 10 г сухих прованских трав;
  • 3 г душистого молотого перца;
  • соль по вкусу.

Ход работы:

  1. Неширокую полоску свиных ребрышек разрезать вдоль костей на отдельные сегменты и сложить в ёмкость подходящего литража. В миску с мясом добавить специи, нарезанный тонкими слайсами чеснок, выдавить сок лимона и посолить по вкусу.
  2. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы специи и соль были распределены равномерно, и оставьте мясо мариноваться в холодильнике на 2–3 часа, накрыв крышкой или пищевой плёнкой.
  3. Поместите маринованные ребра в фольгу, промасленную маслом, и отправьте в духовку на полтора часа при температуре 180 градусов Цельсия.

В завершении запекания для золотистой корочки фольгу стоит приподнять на короткий момент.

Сочная свиная шейка в духовке

Свинина хорошо сочетается с разнообразными фруктами: яблоками, апельсинами, черносливом, изюмом, ананасами и курагой.
Испеченная груша – вкусный и оригинальный гарнир к свинине.

Таким образом, свиную шею можно использовать не только для целого запеченного куска, как в предыдущем рецепте, но и приготовиь вместе с грушами, взяв:.

  • 1300 г свиной шеи одним куском;
  • Две среднего размера груши (примерно сорта Конференс).
  • 100 мл вина;
  • Оливковое масло, соль и специи для свинины по усмотрению.

Запекаем следующим образом:

  1. Свинину нужно разрезать поперек волокон на расстоянии 2-3 см друг от друга, делая надрезы такой глубины, чтобы туда помещался кусочек груши.
  2. Мясо следует обильно смазать оливковым маслом, посолить и приправить специями, равномерно распределив их как по всей поверхности, так и во всех надрезах.
  3. Положите шейку на разделочную доску или тарелку, затяните ее пищевой пленкой сверху и оставьте мариноваться. При комнатной температуре — 40 минут, в холодильнике — от полутора часов до целой ночи. Если свинина для запекания мариновалась в холодильнике, то перед приготовлением ей необходимо немного подождать на столе и прогреться до комнатной температуры.
  4. Нарежьте груши продольными ломтиками шириной около полутора сантиметров и расположите их в надрезах на шейке.
  5. Заверните кусок мяса фольгой. Это поможет сохранить сочность мяса и предотвратит его рассыпание во время запекания.
  6. Свинину запекайте при температуре 180 градусов до полной готовности. За несколько минут до конца процесса разверните фольгу, полейте свиную шейку вином и слегка пропекайте под грилем для образования хрустящей корочки.

Запеченный свиной окорок

Свиная ножка, приготовленная минимальными усилиями хозяйки, получится вкусным румяным мясом с аппетитной корочкой из помидоров.

Для этого необходимо только взять:

  • 600 – 700 г свиного окорока;
  • 15 – 20 г чеснока;
  • 30 – 50 г томатной пасты;
  • соль, специи для свинины.

Этапы приготовления:

  1. Свинину обмакнуть в соль с пряностями, плотно уложить тонкой чесночной нарезкой. Завернуть мяско в фольгу и отставить на несколько часов в теплом месте.
  2. В фольге запекайте свинину в духовке приблизительно один час при 200 градусах. После этого разверните фольгу, смажьте мясо томатной пастой и отправьте еще на 15–20 минут в печь до образования красивой корочки.

Лопаточная часть

Лопатка обладает отличными вкусовыми качествами. Это наименее жирная часть свиной туши, но немного жестковата и не подходит для жарки или обычного запекания. В духовке в фольге по-домашнему лопатка получается очень вкусной.

Ингредиенты для этого рецепта:

  • В 1500 году разделывали лопатную часть свиной туши целиком.
  • 1 средняя морковь;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • соль и специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сперва мясо обрабатываем водой, а потом вытираем бумажными полотенцами. После этого посыпаем его солью и специями.
  2. Морковь и чеснок, нарезанные тонкими ломтиками, размещаются в надрезах, сделанных на всю поверхность лопатки ножом.
  3. Выложите мясо в большую посуду, закройте крышкой и оставьте мариноваться два часа при комнатной температуре.
  4. Тщательно заверните мясо фольгой, затем переложите его в глубокую жаропрочную форму или на противень. Поместите в духовку для запекания при температуре 180–200 градусов.

Горячую запеченную лопатку нужно разрезать на порции перед подачей.

Буженина из свинины в фольге

Домашняя буженина может быть не только частью мясной нарезки на празднике или фуршете, но и заменить магазинную колбасу для бутербродов в повседневном меню. Для сочного, плотного мяса, которое не разваливается при нарезании, важно строго следовать рецептуре, не упуская маринования и выдержки в холодильнике.

Необходимые ингредиенты:

  • 1000 г свинины;
  • 25 – 30 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 3 г красного молотого перца;
  • 3 г черного молотого перца;
  • 5 г сушеного базилика;
  • соль.

Технология приготовления домашней буженины:

  1. Чесночные зубчики разделить вдоль на две или четыре части, вынув зеленые стебли. Перемешать пряности с солью и сушеным базиликом, обвалять в этой смеси чеснок.
  2. Вымыть кусок мяса и удалить с него всю влагу бумажными полотенцами. По всей длине куска сделать равномерные проколы острым ножом и вставить в каждый из них ломтик чеснока. Мясо натереть оставшимися специями со всех сторон.
  3. Поместите свинину в герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 12 часов как минимум.
  4. Затем, завернув мясную заготовку в фольгу, выпекайте её полтора часа при температуре 180 градусов, а ещё четверть часа – при 160.

Храните остывшую буженину, завернув её в свежий кусок фольги, а образующийся при запекании сок используйте для поливания каш.

Запекаем в маринаде из горчицы и меда

Горчица придает мясу нежность, а мед – красивую карамельную корочку. По этой причине медово-горчичный маринад часто используют для запекания. Например, свинина кусочками на подушке из репчатого лука с таким маринадом нравится многим даже больше, чем шашлык.

Равномерное соотношение компонентов для этого кулинарного шедевра с мясом:

  • 1000 г свинины;
  • 50 г готовой горчицы;
  • 30 г меда;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • соль и приправа для шашлыка по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Свинину вымыть и нарезать кусочками традиционного размера для шашлыка на мангале. Добавить соль и специи.
  2. В другой таре смешать горчицу, соевый соус и мед. Мед лучше использовать жидким, для чего его можно слегка прогреть в микроволновке или на водяной бане.
  3. Мясо полить полученным маринадом, перемешать, чтобы каждый кусочек его покрылся, и оставить мариноваться не менее двух-трех часов.
  4. Репчатый лук нарезать крупными полукольцами.
  5. Выложите кусочек фольги нужного размера, чтобы вместить мясо, в два слоя. На него уложите подушку из полуколечек репчатого лука, а сверху – маринованное мясо.
  6. Свинину накрыть сверху другим куском фольги и поставить зажаривать в духовке при температуре 190 градусов.

Через 25 минут снимите верхнюю фольгу и продолжайте готовить блюдо до полной готовности.

Карбонад

Карбонад – мясной деликатес из свинины спинно-поясничного отруба с небольшой прослойкой жира (не более 5 мм). Приготовление этого блюда проще поиска качественного мяса. Выбирая домашний карбонад, всегда можно контролировать качество продуктов.

Для домашнего деликатеса из свинины потребуются:

  • 1000 г корейки;
  • 1000 – 1500 мл воды;
  • 200 г яблок;
  • 10 г чеснока;
  • 20 г горчицы;
  • 30 г поваренной соли;
  • 2,5 г хмели-сунели;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин душистого перца;
  • черный молотый перец по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Закипятите воду с солью, душистым перцем и лавровым листом. При остывании маринада поместите в него мясо и оставьте на два часа для достижения более сочного и нежного результата.
  2. Промокшее в маринаде мясо просушить полотенцем, нашипковать пластинами чеснока, посыпать чёрным молотым перцем, намазать горчицей и присолить хмели-сунели.
  3. Чтобы срез карбонады был круглым, затяните кусок мяса ниткой или шпагатом.
  4. Помойте яблоки и нарежьте тонкими ломтиками.
  5. На лист фольги положить часть яблок, сверху — мясо. Остальные фрукты разложить поверх мяса и всё завернуть в фольгу. Яблоки предотвращают пригарание мяса и привносят ему новые оттенки вкуса.
  6. Карбонад запекают при температуре 180 – 220 градусов чуть больше часа до тех пор, пока сок при прокалывании не станет прозрачным. Дать свинине остыть в выключенной духовке и подавать, очистив от яблок.

Томленная в фольге с чесноком

Этот вкусный запах не оставит равнодушными никого, а квашеная капуста или хрен – прекрасным дополнением к нему. Для его приготовления можно использовать свиную шейку, корейку или окорок. Мясо может быть необрезным, но обязательно с небольшой прослойкой жира, которая привнесёт сочность.

Состав и дозировки компонентов для приготовления.

  • 700 – 800 г свинины одним куском;
  • 35 – 50 г чеснока;
  • 20 – 40 г паприки;
  • соль и другие специи по вкусу.

Этапы запекания:

  1. Продав чеснок через пресс, перемешать его с паприкой, солью и другими предпочтительными специями. Смесью обработать кусок свинины со всех сторон.
  2. Убейте мясо плотным рулетом и закрепите его нитками, чтобы оно не рассыпалось. Если нужно, смажьте сверху повторно смесью из чеснока и специй.
  3. Оберните фольгой и отправьте в духовку на 1–1,5 часа при температуре 220 градусов.
  4. Отделите готовое мясо от ниток, дайте ему остыть и подавайте, разделяя на куски для подачи.

Эскалоп из свинины в фольге

Следящие за каждой калорией могут заменить жареные отбивные на эскалоп, приготовленный в духовке. Ровными, круглыми кусочками мяса, нарезанными поперек волокон, перед приготовлением отбивают, но не панируют и не готовят в масле.

Для приготовления свиных эскалопов вам понадобятся:

  • 500 г свиной вырезки;
  • 1 лимон;
  • 3 – 4 чесночные дольки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо кружочками толщиной до полутора сантиметров, перпендикулярно волокнам. Отбейте получившиеся кружочки до толщины шести миллиметров.
  2. Пропустите чеснок через чеснокодавку, соедините его с лимонным соком и солью. Полученной смесью помажьте мясо и оставьте на двадцать минут для маринования.
  3. Упаковать заготовки в фольгу и поставить в разогретый духовой шкаф на 20–30 минут.

Время запекания свинины в фольге в духовом шкафу?

Выбрав рецепт запеченной в фольге свинины, при приобретении куска мяса большего или меньшего размера, указанного в рецепте, не переживайте по поводу пересчета пропорций ингредиентов. Легко сделать это, следуя собственным вкусам.

Сколько времени нужно держать мясо в духовке – этот вопрос иногда вызывает затруднения. Давайте разберёмся, как долго запекать свинину в фольге целиком или на куски.

При запекании целого куска мяса при температуре 180-200 градусов время приготовления рассчитывается так: 25 минут на каждые 500 грамм и еще 25 минут для самого куска. Например, свинина весом 1 килограмм должна пропекаться в духовке 1 час 15 минут.

Мясо, нарезанное на порции, готовится намного быстрее и пропечется всего за 30-40 минут.

Существует много рецептов мяса, запечённого в фольге. Выберите любой, добавьте новые ингредиенты, и ваш праздничный стол всегда будет вкусным.