Киви в составе маринада делает мясо мягким благодаря веществам, которые быстро размягчают белковые волокна. Фруктовая кислота усиливает этот эффект. Для приготовления маринада часто используют пюре из киви.
Маринад с киви для свинины
Свинина — мясо мягкое и сочное. Мариновать её для шашлыка нужно 30-40 минут, не больше полутора часов. В противном случае мясо станет слишком мягким и распадётся на волокна.
Для маринада с киви и минералкой нужно такие продукты (на 1 кг мяса):
- минеральная вода – 0,5 л;
- киви – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль и специи – по вкусу.
Процесс приготовления очень простой:
- Растепьте киви на терке либо взбейте в блендере.
- Лук нарежьте кольцами.
- Всыпьте минеральную воду, соль и специи.
- Порежьте мясо на порционные куски и замаринуйте их.
Не забывайте пробовать маринад: минеральная вода имеет соленый привкус, а киви кисло-сладкий. Уже на этапе заготовки можно сформировать вкус будущего шашлыка, балансируя оттенками маринада. Для европейского соуса добавьте орегано, розмарин и базилик. Для кавказского маринада с киви для шашлыка из свинины подходят чеснок, перец, зира, кумин и кориандр.
Способ приготовления для говядины
Приготовить шашлык из говядины чаще всего бывает самым трудным. Этот плод годится для приготовления шашлыка из говядины.
Мясо для шашлыка должно настояться от одного до трех часов в смеси фруктового пюре и ароматных добавок. В это время шашлык станет нежным, пропитается ароматами и вкусами маринада. Из-за насыщенного вкуса говядины рекомендуется использовать специи, которые подчеркивают его, а не перебивают.
Для маринада понадобятся:
- пюре из 2 плодов киви;
- 2 головки репчатого лука;
- стакан питьевой воды;
- соль по вкусу;
- Для аромата используют лавровый лист, душистый перец и эстрагон.
Приготовление:
- Нарежьте лук кольцами.
- Пропустите вторую луковицу через блендер или натрите её на тёрке.
- Соедините пюре из фруктов и лука, приправьте солью, специями и добавьте колечки лука.
- Нарежьте мясо кусками средней величины, положите в маринад и перемешайте.
Во время жарки шашлык смачивайте водой или накрывайте фольгой для сохранения сочности мяса.
Приготовить шашлык из говядины проще всего на открытом мангале.
Рецепт для куриного шашлыка
Шашлык из курицы, приготовленный на открытом огне, пользуется большой популярностью. Это самый любимый вид шашлыка. Курица нежная и сочная, приготовить её просто, испортить практически невозможно.
Используя разные части тушки и маринады, можно получить невероятное разнообразие вкусов.
Для приготовления куриного шашлыка понадобится простой маринад с киви.
Продукты:
- несколько спелых плодов киви;
- немного лимонной цедры;
- соль по вкусу;
- Для блюда подойдут готовые барбекю-соусы или карри, пряные смеси или собственный набор специй.
Приготовление:
- Фрукты почистить и измельчить.
- Введите цедру лимона или лайма, добавьте соль.
- В маринад положить соус барбекю, карри. Можно также смешать набор специй для карри с майонезом и добавить его в маринад.
- Для классического вкуса шашлыка добавьте соль, перец, измельченный чеснок и ложку йогурта или майонеза.
- Слишком густой маринад с насыщенным вкусом можно разбавить водой.
- Маринуйте курицу, целиком или кусочками, не удерживая её в маринаде слишком долго. Достаточно 15-30 минут (для целой тушки — до часа).
Для равномерного приготовления шашлыка лучше всего подойдут крылья или филе бедер и голеней.
Маринад с киви и кефиром для баранины
Баранина хорошо подходит для приготовления шашлыка благодаря своеобразному вкусу с легкой сладостью, средней плотности и жирности.
Для такого шашлыка лучше всего подходит маринад с киви и кефиром.
Молочная кислота способствует более быстрому «созреванию» мяса, а также уравновешивает естественную сладость баранины и киви.
Рецептом приготовления маринада для шашлыка из баранины является следующий.
Состав:
- 2-3 плода киви;
- 1-2 стакана кефира;
- лук репчатый – 2 головки;
- 2 сладких перца;
- пучок зелени и специи по вкусу;
- соль.
Приготовление:
- Пюре из плодов приготовьте подходящим методом.
- Влейте кефир.
- Лук и болгарский перец порежьте кольцами.
- Вмешайте специи из перцев, соль и всё перемешайте.
- Порежьте мясо на шампуры и дайте ему промариноваться в течение 1,5-2 часов.
На шампуре при жарке куски баранины можно чередовать с овощами в маринаде, а также кольцами помидоров, кабачков и баклажанов.
Для рыбного шашлыка с киви
Рыбный шашлык — отличный выбор вместо привычного мясного. На гриле рыба может стать суховата и потерять вкус. Чтобы этого избежать, рыбе нужно дать время настояться в маринаде.
Маринад из киви воздействует на рыбу, как и на мясо. Ферменты в плодах изменяют структуру белка, делая его более нежным. Хотя это преимущество для красной рыбы, при готовке белой нужно быть осторожным с количеством маринада.
Состав маринада для красной рыбы:
- 1 киви;
- 1 лимон;
- немного соли;
- Перец, чабрец, немного мускатного ореха, розмарин, базилик.
Состав маринада для белой рыбы:
- половина плода киви;
- 1 лимон;
- горчица, эстрагон и смесь перцев;
- стакан питьевой или минеральной воды.
Способ приготовления:
- Для красной рыбы соедините пюре из киви, лимонный сок, соль, смесь перцев и ароматических трав. Можно применять готовые пряные смеси, предназначаемые для жарки рыбы. Рыбу маринуйте не более 15-20 минут.
- Для белой рыбы приготовьте маринад слабее: смешайте пюре из половины киви с соком лимона, добавьте немного горчицы, эстрагона и смесь перцев. Мариноваться можно разбавить минеральной водой. Стейки трески или другой белой рыбы лучше смазать маринадом перед жаркой без выдержки.
Разделите рыбу на равные части: стейки или филе, чтобы она приготовилась одновременно и не было пересушенных или сырых порций. Мелкую рыбу можно жарить целиком: положите ломтики лимона и кольца лука в брюшко перед жаркой.
Приготовление пищи на огне исключает излишки жира, оставляя все полезные свойства продуктов. Истинно неповторимый аромат шашлыка достижим лишь в условиях природы.