Классический гратен из картофеля, запекаемый в духовке

Картофельный гратен — национальное блюдо Франции, которое означает «запекать» на французском языке. Несмотря на звучание названия, это просто картофель, нарезанный тонкими ломтиками, запеченный под сырной корочкой в сливочном или молочном соусе.

Этот деликатес часто подают как гарнир к мясу, но можно приготовить его и как отдельное блюдо. Поскольку процесс приготовления гратена несложен, существует множество рецептов с добавлением мяса, грибов, приправ и т.д., но неизменными всегда остаются картофель и сыр.

Картофельный гратен, приготовленный в духовке, является классическим блюдом.

Классический способ приготовить картофельный гратен в духовке самый простой.

Что для этого понадобится:

  • 1 кг картошки;
  • 300 мл сливок 10-20% жирности;
  • 200 г сыра;
  • 50 г растительного или сливочного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец.

Перед приготовлением картошку моют, чистят и нарезают тонкими ломтиками ножом или теркой-шинковкой. Толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой.

Чтобы дольки не слипались при выпекании, их вымачивают в холодной воде, которая впитывает весь крахмал. В это время готовят сливочно-сырный соус: растапливают масло, оставляя небольшую часть для смазки формы, затем добавляют сливки, мускатный орех, соль, нарезанный чеснок и натертый на крупной терке сыр (одна горсть остается для посыпания верхнего слоя гратена). Готовый соус должен быть присоленным.

Духовка нагревается. Картофель вынимают из воды, тщательно промывают и оставляют на дуршлаге. Ломтики заливают кипятком в кастрюле, ставят на огонь до закипания, варят около 5 минут и снова откладывают на дуршлаг.

Для запекания нужна форма с высокими стенками, смазанная маслом. На дно выкладывается половина или третья часть картофеля (исходя из размера формы) и поливается приготовленным сливочным соусом до полного его покрытия. Выкладывается слой картошки и снова поливается соусом. Если хватает на третий слой – кладется еще один. Верх гратена посыпается тертым сыром и ставится в духовку на полчаса.

Когда появится румяная корочка, можно подавать блюдо.

Готовим классический гратен в мультиварке

Чтобы приготовить картофельный гратен в мультиварке, понадобится тот же набор ингредиентов, что и для традиционного приготовления в духовке. Рецепт схож, но есть некоторые особенности.

Чтобы приготовить картофельные ломтики, дно мультиварки смазывают маслом — растительным или сливочным. Укладывают дольки и поливают соусом. Когда весь картофель помещен в мультиварку, включают режим «Выпечка» на 40-60 минут, ориентируясь на толщину нарезанных кусочков.

По истечении получаса на гратен кладут тёртый сыр для легкой корочки за 5-10 минут. Готово.

Картофельный гратен с фаршем

Что понадобится:

  • 600 г картофеля;
  • 300 г твердого сыра;
  • 300 г мясного фарша;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 мл сливок;
  • соль, перец, специи, зелень.

Картофель, нарезанный тонкими пластинками, укладывается в смазанную маслом форму одним слоем и посыпается измельченным или нарезанным чесноком. Следующие два слоя – фарш и натертый на терке сыр. Их выкладывают до тех пор, пока не закончатся все продукты. Последним слоем должен быть именно сырный для создания румяной корочки. Гратен ставят в духовку.

Для приготовления соуса смешивают сливки, яйцо, зелень, соль и перец. Через полчаса после запекания блюдо поливают соусом. Еще через 10 минут, когда появится корочка, гратен из картофеля с фаршем можно подавать.

С грибами и сыром

Что понадобится:

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 луковица;
  • 250 мл сливок;
  • 2 яйца;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • ½ ч.л. сушеного базилика;
  • 1 ч.л. чесночного порошка;
  • соль, перец.

Сначала обжаривают до полной готовности грибы и лук. Параллельно чистят от кожуры картофель и нарезают тонкими ломтиками. Выкладывают его в подготовленную форму слоями, сверху кладут грибы и продолжают так до полного заполнения емкости.

Для соуса к картофельному гратену с грибами смешивают сливки, майонез, яйца, чесночный порошок, специи по вкусу и базилик. Каждый слой заливают соусом, обеспечивая его равномерное покрытие.

В предварительно разогретой до 180 градусов духовке запекают гратен один час. Затем готовое блюдо делят на несколько порций.

С добавлением бекона

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 мл сливок;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г бекона;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, перец.

Картофель чистят, режут тонкими ломтиками и выкладывают в глубокую емкость. Поливают сливками и аккуратно перемешивают. Форму для выпечки смазывают маслом, а затем выкладывают слоями картофельные дольки с беконом: слой картофеля, слой бекона, снова картофеля и так далее, пока не закончатся продукты. Каждый слой посыпают специями и сыром, натертым на крупной терке. Из-за солины бекона лучше добавлять как можно меньше соли, чтобы не испортить вкус гратена.

Форму помещают в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут. Через полчаса вынимают, посыпают сыром и зеленью, затем снова ставят в духовку на 10 минут. После образования корочки достают форму из духовки, чтобы не пережарить блюдо.

Гратен из картофеля и рыбы

Что понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • филе окуня или другой рыбы;
  • 500 мл сливок;
  • 2 головки чеснока;
  • ¼ ч.л. мускатного ореха;
  • соль, перец и специи.

Тонкие ломтики картофеля посолить, поперчить по вкусу и залить сливками на сковороде, одновременно добавив мускатный орех и нарезанный/натертый чеснок. Всё тушить до кипения, чтобы при соединении сливок и крахмала получился соус.

Картофель помещают в готовую форму, поверх кладут рыбное филе, также залив его сливочным соусом. С поставленным в неё гренушкой помещением отправляют в духовку с температурой 200 градусов на пол часа.

Рецепт картофельного гратена по Юлии Высоцкой.

Юлия Высоцкая, телеведущая и повар, поделилась рецептом картофельного гратена «Дофинуа».

Для его приготовления понадобится:

  • 5 картофелин;
  • 60 г твердого сыра;
  • 100 г сыра Бри;
  • 50 г масла;
  • 200 мл сливок 10% жирности;
  • ½ ст.л. растительного масла;
  • соль.

Картофель ломтиками кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и варят три минуты. В другой посуде смешивают ингредиенты для соуса: растапливают сливочное и растительное масло. Твердый сыр натирают крупной теркой, а Бри режут ломтиками. В масле смешивают сливки и тертый сыр, затем всё солят и перемешивают.

В смазанную форму для выпечки выкладывается слой картофеля, поверх него твердый сыр со сливками, затем снова картофель и сыр Бри. Выпекается в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут. Приятного аппетита.