Питание при отравлении взрослых и детей

Возможно каждому случалось пережить отравление. Организм в таком состоянии слабеет, работа ЖКТ нарушается, появляется рвота, тошнота и общее недомогание. Даже когда организм избавляется от токсина, больному советуют щадящую диету, потому что органы пищеварения еще ослаблены. Поэтому многие интересуются, чем можно питаться после отравления.

Рекомендации по питанию после пищевого отравления

Диета направлена на упрощение заживления и насыщение организма питательными веществами без агрессии к слизистым оболочкам. Еда должна быть пюреобразной, перетертой через мелкое сито или измельченной в кашицу, чтобы избежать нежелательного механического воздействия. Питание не должно чрезмерно нагружать желудочно-кишечный тракт, поскольку все силы должны быть сосредоточены на выведении токсинов.

Общие рекомендации таковы:

  • В первые двадцать четыре часа лучше воздержаться от еды. Для профилактики обезвоживания нужно пить больше обычного.
  • Еду нужно готовить сварив до мягкой консистенции, чтобы не травмировать слизистую пищеварительной системы.
  • В следующие дни следует употреблять пищу небольшими порциями, но часто – минимум раз в три часа.
  • Еда должна быть комфортной по температуре – не слишком горячей, чтобы не сжечь, и не слишком холодной, чтобы не раздражать слизистые оболочки.
  • Лучше всего готовить продукцию паром, отваривая или туша.

Полное возвращение к привычной диете возможно примерно через неделю, ведь восстановление занимает длительное время. В связи с не слишком питательным меню и ослабленным организмом пострадавшему в первые дни рекомендуется соблюдать постельный режим. Организм должен направить все ресурсы на выздоровление, а физические нагрузки могут спровоцировать головокружение или потерю сознания.

Рекомендованные продукты для взрослых

Что можно употреблять в пищу после отравления у взрослых, волнует многих. Наиболее часто применяемой является диета по имени БРЭТ.

Каждая буква сокращения указывает на наименование товара на английском языке.

  • В – банан;
  • R – рис;
  • А – яблочное пюре;
  • Т – тосты.

При проблемах с пищеварением следует следовать этому меню. Продукты в нём препятствуют диарее и успокаивают раздражение.

Разрешенные продукты:

  • пюре из картошки на воде;
  • овсянка и гречка;
  • тертая вареная морковка;
  • овощной или бульон из курицы;
  • рыба на пару;
  • вязкий и жидкий рис на воде;
  • Диетическое, нежирное мясо в форме суфле.

Лучше использовать каши из обработанных и измельченных зерен («продел»). В первые три дня каши должны быть густыми, их можно протирать через сито или измельчать в пюре.

Допустимая пища также требуется в небольших объемах — лишь несколько столовых ложек. Организм пока не способен переработать большее количество еды.

В течение 3-4 дней рацион следует обогатить кисломолочными продуктами, кашами и фруктами для восстановления микрофлоры кишечника.

Что разрешено давать ребёнку после отравления?

У детей случается больше случаев отравлений по сравнению со взрослыми. Причина не всегда в низкокачественной еде, а чаще в нарушении правил гигиены и попадании грязных пальцев во рту. Матерям часто интересно, что можно давать ребенку после отравления. Если малыш, помимо прикорма, еще грудное молоко получает, то рацион ему должен составлять только врач.

В первый день малышу стоит давать много пить.

Если ему станет лучше и проявится аппетит, можно предложить лёгкие блюда.

  • печеные яблоки;
  • рисовая каша;
  • бульон на овощах;
  • суп с лапшой;
  • пюре из картошки на воде;
  • бульон из курицы;
  • цветная капуста;
  • куриная грудка.

При отравлениях полезно употреблять рис.

Питье после отравления

Для быстрого восстановления важен правильный питьевой режим. В течение первого дня рекомендуется пить только воду или готовые растворы с солью из аптеки.

Лучшие напитки:

  • слабый зеленый чай;
  • кисель из сухофруктов без подсластителей;
  • отвар шиповника;
  • минеральная или охлажденная кипяченая вода;
  • крепкий рисовый отвар;
  • Отвары из травы (мяты, шалфея, ромашки, календулы) можно заваривать отдельно или вместе.

Кофе, какао, соки, горячий шоколад, чай, кока-кола и алкоголь лучше не употреблять.
Подслащенные напитки и молоко могут раздражать слизистую оболочку желудка.

При плохом самочувствии пострадавшему необходимо положить в рот кубики льда и попросить его постоянно их лепетать.

Запрещенные продукты

После отравления не все продукты подходят для потребления.

Запрещенные продукты:

  • копчености;
  • яйца (слишком тяжелая пища);
  • колбасы;
  • мед;
  • сало;
  • Крупные свежие овощи и фрукты.
  • любые сладости;
  • цельное молоко;
  • консервы;
  • сдоба;
  • Фасоль, горох, бобы способствуют образованию газов в кишечнике.
  • ячка и перловка (слишком грубые);
  • Всё жирное, тяжёлое, соленое и поджаренное.

Запрещённые продукты способны вызывать вздутие живота и оказывать негативное воздействие на ослабленный желудок.

Чем питаться после алкогольного отравления

Отравление алкоголем часто сопровождается похмельным синдромом. В первые сутки важно немного поддержать силы организма: воздержаться от еды, пить много жидкости и принимать адсорбенты. При дискомфорте в желудке рекомендуется вызвать рвоту для очищения его от лишнего содержимого.

Разрешенные продукты во второй день:

  • сухарики;
  • печенье «Мария» или «Зоологическое»;
  • гречка и рис на воде;
  • паровые мясные и рыбные котлетки;
  • фруктовые и овощные муссы.

Если не проходит отвращение к еде, не стоит принуждать себя кушать, значит, организм пока не готов принимать пищу.

С третьего по четвертый день рацион можно постепенно дополнить следующими блюдами:.

  • творожная запеканка;
  • бульон мясной;
  • овощные отвары;
  • отварной картофель;
  • тушеная печень;
  • легкие салаты из овощей и морепродуктов.

Эти продукты способны оперативно покрыть дефицит необходимых компонентов.

Питание при отравлении и рвоте

При отравлении и рвоте состав блюд требует особого внимания, чтобы не навредить уже поврежденной системе пищеварения. Для остановки приступов рвоты больному дают подсоленную воду. Ее пьют часто, но небольшими порциями.

Разрешенные блюда:

  • Половина порции картофельного пюре без добавления молока и сметаны.
  • полстакана легкого мясного бульона;
  • Небольшое количество разбавленной рисового или гречневой каши с водой, без молока и соли.
  • домашние сухари с чаем (без подсластителя).

Если еда вызывает отвращение, её принимать нельзя, так как это может спровоцировать очередной приступ рвоты. С улучшением состояния здоровья можно постепенно вводить в рацион разнообразные блюда для укрепления организма.

Как правильно вводить новые продукты

Вводите новые блюда в меню постепенно и с осторожностью. За один день разрешено добавлять не более двух новых продуктов, при этом порции должны быть небольшими. Если самочувствие не ухудшается, значит организм нормально реагирует на новую пищу, и на следующий день порцию можно увеличить.

После выздоровления специалисты советуют принимать пробиотики и ферментные средства для восстановления микрофлоры кишечника и повышения качества переваривания пищи.

Чтобы избежать отравления, следует придерживаться следующих мер безопасности.

  • Тщательно соблюдать гигиену и санитарные правила при приготовлении еды.
  • не использовать просроченные продукты;
  • На кухне и в столовой нельзя держать домашних животных.
  • Для разделывания мяса, рыбы и хлеба применяют различные кухонные инструменты.
  • Устанавливайте продукты в герметичных контейнерах в прохладном месте. Сырой материал помещайте отдельно от приготовленных блюд.
  • Прополоснуть крышки банок кипятком с моющим средством.
  • Тщательно проваривать сомнительные продукты при высокой температуре.
  • Всёгда выбирайте продукты питания и воду наивысшего качества.

Соблюдая эти несложные правила, можно предотвратить неприятное состояние, известное как отравление.