Тilapia предпочитает Восточную Африку и другие тропические и субтропические регионы. В России эта рыба появилась лишь недавно и сейчас разводится в искусственных прудах. Мясо этой пресноводной рыбы можно готовить отварным, жареным или запеченным способом – всегда получается вкусно. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов тилапии в кляре.
Филе тилапии в кляре на сковороде
Здесь описывается традиционный способ приготовить филе тилапии в кляре на сковороде.
Для приготовления жидкого теста понадобится следующее, рассчитано на 2 килограмма рыбы:
- 2-3 яйца;
- 50 мл молока;
- несколько столовых ложек муки;
- рыбные приправы;
- порошковый черный перец и соль.
Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:
- Сделаем из тилапии порционные кусочки, слегка посолим и оставим на тарелке.
- В большой миске взбиваем яйца до густой пены.
- В яичную смесь добавляем соль, перец и пряности для рыбы, затем вливаем молоко и размешиваем.
- Постепенно вмешиваем муку, постоянно помешивая венчиком. Ее требуется примерно столько, но может понадобиться немного больше. Важно добиться густой и вязкой консистенции.
- Рыбные кусочки обмакивают в жиденькое тесто и помещают на горячую сковородку для жарки.
Перед тем, как положить тилапию на сковородку, нужно дождаться, пока масло хорошо прогреется и начнёт выделять пузырьки.
Запекаем в духовке в сырном кляре
Приготовить тилапию в кляре в духовом шкафу еще проще, чем на сковороде. Рецепт классического варианта дополним сыром.
Потребуются такие продукты:
- 3 кг тилапии (тушки или филе);
- пара яиц;
- несколько столовых ложек сметаны;
- немного муки;
- твердый сыр;
- сушеная зелень;
- соль и приправы;
- пергаментная бумага для запекания.
Как приготовить рыбу тилапию в духовке:
- Нарезаем тушку кусками, из филе делаем 3-4 части.
- Рыбу хорошенько натираем смесью соли и специй, даём ей настояться. Не стоит сильно солить, так как сыр в кляре уже содержит приправы. В противном случае рыба будет пересоленной.
- Терку с мелкими дырками используем для приготовления сырной крошки.
- Со сметанкой взбиваем яйца, потом вносим зелень и натёртый на тёрке твердый сыр, всё размешиваем венчиком или вилкой.
- Консистенцию клея регулируют мукой. Клей должен быть гуще, чем тесто для жарки тилапии на сковородке.
- На противень кладут пергаментную бумагу и смазывают ее постным маслом.
- Сверху выкладываем куски рыбы, предварительно опустив их в приготовленную смесь.
- Выложим посуду в разогретую духовку на 20-25 минут.
Можно готовить это блюдо иначе: не класть сыр в кляр, а посыпать его кусочками тилапии, обмазанными жидким тестом.
Сочная рыба в тесте с пивом
Жареная тилапия с пивным кляром получается невероятно нежной. Для теста предпочтительнее выбирать светлые сорта пива без излишних ароматизаторов и добавок.
Потребуются такие продукты:
- 2 кг рыбы;
- стакан пива;
- яйцо;
- мука;
- щепотка карри;
- паприка;
- соль и молотый порошковый перец.
Как сделать блюдо:
- Порезанную холодной водой тилапию посолили и оставили.
- Смешиваем яйцо с пряностями, потом понемногу вливаем пиво.
- Мукой разбавляем смесь до желаемой густоты.
- Хорошо вымешиваем тесто до однородной массы.
- Рыбу обваливаем в кляре и жарим на горячей сковороде.
Для приготовления тилапии оптимальный огонь — средний. При сильном нагреве рыба пригорит, а при слабом будет жариться слишком долго.
В пышном кляре на минералке
Получается лёгкий и очень пышный кляр на минеральной воде, рыба при этом прожаривается полностью, но остаётся мягкой и нежной. Для жидкого теста необходимо использовать сильно газированную воду, марка не играет роли.
Для работы понадобятся такие продукты:
- несколько кусков филе тилапии;
- 2 яйца;
- 100 мл минералки;
- мука;
- соль и приправы.
Как готовить рыбу в тесте из минералки:
- Филе тилапии режут на кусочки, подсаливают и посыпают специями.
- В миске взбиваем яйца, добавляем минеральную воду.
- Добавляем муку до получения густого и вязкого теста, после чего тщательно смешиваем.
- Кусочки рыбы помещаем в полужидкую смесь и обжариваем на сковороде.
Для получения более мягкого кляра добавьте в него несколько столовых ложек молока от коровы.
Тилапия, жареная в чесночном кляре
Некоторые считают, что острые приправы лучше сочетаются с мясом и птицей, чем с рыбой. Тем не менее, многим нравится тилапия, пожаренная в кляре из чеснока.
Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:
- 3 кг рыбы;
- 2 яйца;
- несколько столовых ложек сметаны;
- чесночные зубцы;
- сушеная зелень;
- мука;
- соль и приправы.
Как приготовить рыбу:
- Нарезаем тилапию порционными кусками и слегка солим.
- Взбивают яйца с солью и приправами, вводят пропущенный через пресс чеснок и сушёную зелень.
- Добавляем сметану и аккуратно размешиваем смесь.
- Добавляем муку до нужной консистенции теста.
- Рыбные кусочки обжариваем в жидком тесте на сковороде.
Для этого блюда подойдёт картофель, приготовленный отвариванием, жаркой или превращенный в пюре.
В простой панировке в духовке
Если нет времени на изготовление сложного блюда и долгие кухонные манипуляции, можно запечь тилапию в духовке простым методом.
Для этого потребуются такие продукты:
- несколько кусков рыбного филе;
- половинка лимона;
- яйцо;
- панировочная смесь;
- соль и рыбная приправа;
- пергаментная бумага.
Как готовить блюдо:
- Рыбу нарезают, посолив и поперчив, поливают лимонным соком.
- В широкой миске взбивают яйцо до пышности, на плоскую тарелку высыпают панировочную смесь.
- На противень укладываем пергаментную бумагу, смазываем маслом.
- В белок окунают кусочки тилапии, потом обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
- Выпекаем рыбу в предварительно нагретой духовке около двадцати минут.
Чтобы тиlapia не пригорела к пергаменту, лучше использовать достаточное количество растительного масла и хорошо его в него смочить.
Кляр для рыбы с майонезом
Майонез отлично подходит для приготовления кляра для рыбы: он выходит мягким, воздушным и нежным.
Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:
- 2 кг рыбы;
- пара яиц;
- 100-120 г майонеза;
- мука;
- соль и черный перец.
Как готовить блюдо:
- Нарезаем рыбу, посыплем солью и специями.
- Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
- В процессе постепенного добавления муки кляра доводим до густой консистенции.
- В жидкое тесто опускают куски тилапии и жарят на раскаленной сковороде.
К жареной рыбе подойдут тушеные овощи, припущенный рис или свежий салат.
Тилапия в кляре – блюдо быстрого приготовления, которое получается всегда вкусным. Простая и питательная еда подойдёт не только для обычного обеда или ужина, но и как горячее блюдо на праздничный стол.