Филе тилапии в кляре: семь блюд на сковороде и в духовке

Тilapia предпочитает Восточную Африку и другие тропические и субтропические регионы. В России эта рыба появилась лишь недавно и сейчас разводится в искусственных прудах. Мясо этой пресноводной рыбы можно готовить отварным, жареным или запеченным способом – всегда получается вкусно. В этой рубрике мы рассмотрим 7 рецептов тилапии в кляре.

Филе тилапии в кляре на сковороде

Здесь описывается традиционный способ приготовить филе тилапии в кляре на сковороде.

Для приготовления жидкого теста понадобится следующее, рассчитано на 2 килограмма рыбы:

  • 2-3 яйца;
  • 50 мл молока;
  • несколько столовых ложек муки;
  • рыбные приправы;
  • порошковый черный перец и соль.

Как пожарить рыбу в кляре на сковородке:

  1. Сделаем из тилапии порционные кусочки, слегка посолим и оставим на тарелке.
  2. В большой миске взбиваем яйца до густой пены.
  3. В яичную смесь добавляем соль, перец и пряности для рыбы, затем вливаем молоко и размешиваем.
  4. Постепенно вмешиваем муку, постоянно помешивая венчиком. Ее требуется примерно столько, но может понадобиться немного больше. Важно добиться густой и вязкой консистенции.
  5. Рыбные кусочки обмакивают в жиденькое тесто и помещают на горячую сковородку для жарки.

Перед тем, как положить тилапию на сковородку, нужно дождаться, пока масло хорошо прогреется и начнёт выделять пузырьки.

Запекаем в духовке в сырном кляре

Приготовить тилапию в кляре в духовом шкафу еще проще, чем на сковороде. Рецепт классического варианта дополним сыром.

Потребуются такие продукты:

  • 3 кг тилапии (тушки или филе);
  • пара яиц;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • немного муки;
  • твердый сыр;
  • сушеная зелень;
  • соль и приправы;
  • пергаментная бумага для запекания.

Как приготовить рыбу тилапию в духовке:

  1. Нарезаем тушку кусками, из филе делаем 3-4 части.
  2. Рыбу хорошенько натираем смесью соли и специй, даём ей настояться. Не стоит сильно солить, так как сыр в кляре уже содержит приправы. В противном случае рыба будет пересоленной.
  3. Терку с мелкими дырками используем для приготовления сырной крошки.
  4. Со сметанкой взбиваем яйца, потом вносим зелень и натёртый на тёрке твердый сыр, всё размешиваем венчиком или вилкой.
  5. Консистенцию клея регулируют мукой. Клей должен быть гуще, чем тесто для жарки тилапии на сковородке.
  6. На противень кладут пергаментную бумагу и смазывают ее постным маслом.
  7. Сверху выкладываем куски рыбы, предварительно опустив их в приготовленную смесь.
  8. Выложим посуду в разогретую духовку на 20-25 минут.

Можно готовить это блюдо иначе: не класть сыр в кляр, а посыпать его кусочками тилапии, обмазанными жидким тестом.

Сочная рыба в тесте с пивом

Жареная тилапия с пивным кляром получается невероятно нежной. Для теста предпочтительнее выбирать светлые сорта пива без излишних ароматизаторов и добавок.

Потребуются такие продукты:

  • 2 кг рыбы;
  • стакан пива;
  • яйцо;
  • мука;
  • щепотка карри;
  • паприка;
  • соль и молотый порошковый перец.

Как сделать блюдо:

  1. Порезанную холодной водой тилапию посолили и оставили.
  2. Смешиваем яйцо с пряностями, потом понемногу вливаем пиво.
  3. Мукой разбавляем смесь до желаемой густоты.
  4. Хорошо вымешиваем тесто до однородной массы.
  5. Рыбу обваливаем в кляре и жарим на горячей сковороде.

Для приготовления тилапии оптимальный огонь — средний. При сильном нагреве рыба пригорит, а при слабом будет жариться слишком долго.

В пышном кляре на минералке

Получается лёгкий и очень пышный кляр на минеральной воде, рыба при этом прожаривается полностью, но остаётся мягкой и нежной. Для жидкого теста необходимо использовать сильно газированную воду, марка не играет роли.

Для работы понадобятся такие продукты:

  • несколько кусков филе тилапии;
  • 2 яйца;
  • 100 мл минералки;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как готовить рыбу в тесте из минералки:

  1. Филе тилапии режут на кусочки, подсаливают и посыпают специями.
  2. В миске взбиваем яйца, добавляем минеральную воду.
  3. Добавляем муку до получения густого и вязкого теста, после чего тщательно смешиваем.
  4. Кусочки рыбы помещаем в полужидкую смесь и обжариваем на сковороде.

Для получения более мягкого кляра добавьте в него несколько столовых ложек молока от коровы.

Тилапия, жареная в чесночном кляре

Некоторые считают, что острые приправы лучше сочетаются с мясом и птицей, чем с рыбой. Тем не менее, многим нравится тилапия, пожаренная в кляре из чеснока.

Для приготовления этого блюда необходимы следующие ингредиенты:

  • 3 кг рыбы;
  • 2 яйца;
  • несколько столовых ложек сметаны;
  • чесночные зубцы;
  • сушеная зелень;
  • мука;
  • соль и приправы.

Как приготовить рыбу:

  1. Нарезаем тилапию порционными кусками и слегка солим.
  2. Взбивают яйца с солью и приправами, вводят пропущенный через пресс чеснок и сушёную зелень.
  3. Добавляем сметану и аккуратно размешиваем смесь.
  4. Добавляем муку до нужной консистенции теста.
  5. Рыбные кусочки обжариваем в жидком тесте на сковороде.

Для этого блюда подойдёт картофель, приготовленный отвариванием, жаркой или превращенный в пюре.

В простой панировке в духовке

Если нет времени на изготовление сложного блюда и долгие кухонные манипуляции, можно запечь тилапию в духовке простым методом.

Для этого потребуются такие продукты:

  • несколько кусков рыбного филе;
  • половинка лимона;
  • яйцо;
  • панировочная смесь;
  • соль и рыбная приправа;
  • пергаментная бумага.

Как готовить блюдо:

  1. Рыбу нарезают, посолив и поперчив, поливают лимонным соком.
  2. В широкой миске взбивают яйцо до пышности, на плоскую тарелку высыпают панировочную смесь.
  3. На противень укладываем пергаментную бумагу, смазываем маслом.
  4. В белок окунают кусочки тилапии, потом обваливают в сухарях и выкладывают на противень.
  5. Выпекаем рыбу в предварительно нагретой духовке около двадцати минут.

Чтобы тиlapia не пригорела к пергаменту, лучше использовать достаточное количество растительного масла и хорошо его в него смочить.

Кляр для рыбы с майонезом

Майонез отлично подходит для приготовления кляра для рыбы: он выходит мягким, воздушным и нежным.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 2 кг рыбы;
  • пара яиц;
  • 100-120 г майонеза;
  • мука;
  • соль и черный перец.

Как готовить блюдо:

  1. Нарезаем рыбу, посыплем солью и специями.
  2. Соединяем яйца с майонезом, взбиваем.
  3. В процессе постепенного добавления муки кляра доводим до густой консистенции.
  4. В жидкое тесто опускают куски тилапии и жарят на раскаленной сковороде.

К жареной рыбе подойдут тушеные овощи, припущенный рис или свежий салат.

Тилапия в кляре – блюдо быстрого приготовления, которое получается всегда вкусным. Простая и питательная еда подойдёт не только для обычного обеда или ужина, но и как горячее блюдо на праздничный стол.