Американский бандог: характеристики, уход и дрессировка

Каким образом американский бандог отличается от питбулей и мастифов?

Описание и характеристика породы

Слово «бандог» переводится с английского как «цепная собака». Название отражает мощь и боевые качества этой породы.

Бандоги — крупные и сильные собаки с высокой выносливостью, ловкостью и подвижностью. Их рост в холке составляет обычно 60-65 сантиметров, а вес — 45-65 килограммов.

Интересно! Существуют различия во внешности бандогов, так как представители породы унаследовали черты нескольких разновидностей. В зависимости от питомника отдельные особи могут выглядеть по-разному. Как правило, заводчики предварительно определяют тип будущих собак и подбирают для спаривания соответствующих производителей.

В раннем возрасте у собак породы бандог отрезают уши и хвосты.

Хорошо воспитанные и социализированные собаки этой породы вырастают послушными и умными, доброжелательными к людям и животным. Эти псы очень преданны хозяину и унаследовали от своих предков-мастифов большую часть спокойствия.

Любая собака может унаследовать как положительные, так и отрицательные черты от своих родителей. Американский бандог — порода бойцовских собак, нуждающихся в социализации с самого раннего возраста. Им необходима уверенная рука владельца, регулярная дрессировка, включая кинологические программы и курсы. Бандоги склонны к агрессии, и их поведение может быть непредсказуемым.

Бандоги хорошо чувствуют силу и нападают очень быстро. Благодаря такой манере ведения себя эти сильные собаки попали в список лучших охранников мира и одновременно самых опасных.

История происхождения американского бандога

Американский бандог — одна из самых молодых пород собак. Разведение его началось в 70-х годах прошлого века по инициативе американского ветеринара Свинфорда. В связи с этим крупных особей этой породы иногда называют бандогами Свинфорда.

В основном бандоги получаются от скрещивания американских питбультерьеров и стаффордширских терьеров. У некоторых особей могут быть примеси крови бурбуля, бульмастифа, неаполитанского мастифа и американского бульдога.

Интересно! Понятие «бандог» появилось раньше выведения массивных собак данной породы. Термин “цепная собака” впервые появился в Англии XIII века. Обычно так называли мастифов, проводящих весь день на цепи. Их отпускали только ночью, когда члены семьи уходили спать. Еще одно объяснение термина кроется в традиции собачьих боев. В них участвовали мастифообразные собаки, которых держали на цепи, так как веревка не могла сдержать их силы. Этих собак-гладиаторов отпускали с привязи только перед началом соревнований.

Порода бандог пока не получила официального признания, поэтому считается непризнанной. В некоторых странах разведение и содержание таких собак запрещены из-за потенциальной угрозы безопасности людей.

Предназначение собаки

Из-за размеров и характера собака бандог трудна в представлении миролюбивым домашним другом. Когда-то эти животные пользовались популярностью не только как защитники дома, но и как пастухи, охраняющие стада от волков, лисиц и барсуков. Однако американские бандоги, подобно их далеким предкам — мастифам, больше предназначены для собачьих боев. Также бандогов часто используют различные силовые структуры США.

Критерии выбора щенка

Разведением бандогов занимаются главным образом в Соединенных Штатах Америки. Небольшое количество заводчиков присутствует также в Греции, Бразилии, Словакии и некоторых других странах.

Чтобы выбрать щенка американского бандога, необходимо тщательно подобрать заводчика. В отличие от других пород собак, у которых более или менее типичный внешний вид и стандарты, бандоги при неправильном подборе родителей могут получиться бракованными и иметь нежелательные с точки зрения физического развития и социального поведения качества.

При разведении цепных собак заводчики подбирают породы с учетом желаемого результата. Кто-то стремится вывести охранника для охоты, кто-то — телохранителя, а кто-то разводит бойцовских животных. В этом случае владельцу следует искать не просто заводчика-энтузиаста, желающего получить определенную окраску, а грамотного специалиста с знаниями, опытом и результатами в этой области.

По стандартам породы Бандог кажется, что их вовсе нет. Навязывая собаке определённые рамки, можно потерять её рабочие качества, которые ценимы прежде всего.

Приобретение бандога у частных лиц чревато риском получить щенка, который в будущем может стать угрозой для безопасности окружающих.

Содержание и уход за собакой

Американским бандогам нужно тесное общение с членами семьи. Из-за этого лучше всего держать их дома, даже если большую часть времени они проводят на участке или во дворе. Содержать в квартире допустимо при ежедневных прогулках продолжительностью не менее 45 минут.

В средней полосе с сильными зимой морозами выгул бандога на улице запрещён.

Бандогам несложно ухаживать — эти короткошерстные собаки линяют умеренно. Для поддержания аккуратного вида достаточно дважды в неделю вычесывать их шерсть щеткой или специальной рукавицей. С раннего возраста нужно приучать бандога к очищению глаз, зубов и ушей, а также стрижке когтей. Стоит учесть, что у бандогов есть характерный собачий запах, который вместе с остатками волосков можно удалить периодическим купанием питомца.

Возможные проблемы со здоровьем

Американский бандогги-мастиф может наследовать болезни, которые встречаются у его предков из разных пород.

Обычно к ним относятся:

  • глазные заболевания (глаукома, катаракта);
  • заворота желудка;
  • дисплазия суставов;
  • эпилепсия;
  • склонность к раковым опухолям.

Бандог — умная собака, приспособленная к разным условиям, кроме сильных морозов. Животное нуждается в обычных ветеринарных осмотрах и профилактике. Средняя продолжительность жизни породы — 10—12 лет.

Правила кормления питомца

Склонность к перееданию и лишнему весу делает сбалансированное и дозированное питание бандогов необходимым. Владельцы могут кормить псов как натуральными продуктами, так и готовыми собачьими кормами. При активных нагрузках пища должна содержать достаточное количество белка для мышечного развития. Избыток белка, особенно у собак с небольшой физической активностью, может негативно сказаться на почках.

При выборе сухого корма предпочтительнее покупать продукцию премиум класса. Природный рацион должен состоять из нежирного мяса – курицы, кролика, индейки, а также овощей, круп и молочных продуктов. Щенки до года питаются 3-4 раза в день. Взрослые особи едят много, но кормить их следует не чаще 2 раз в сутки.

Воспитание и дрессировка

Бандог — собака не для начинающих хозяев. Эти четвероногие темпераментны и требовательны к владелец должны обладать определёнными навыками в дрессировке. Приобретение бандога без его воспитания – это серьёзный проступок.

Эти собаки быстро учат команды и при достаточной мотивации демонстрируют высокие показатели на соревнованиях.

Хорошо обученный бандог — превосходный сторож, представляющий опасность для посторонних, пытающихся проникнуть в дом. Собаки способны действовать даже без команды хозяина.

Характер бандога сложен, это животное склонно принимать самостоятельные решения, а при нападении весьма категорично; отвлечь его – задача не из легких.

Плюсы и минусы породы

Главные плюсы американского бандога заключаются в:

  • самоотверженная преданность хозяину;
  • отличные качества охранника;
  • Высокий интеллект и быстрое усвоение информации.
  • способность мгновенно оценивать обстановку;
  • Хорошо развитая способность управлять собой при надлежащем образовании.

У породы есть и недостатки:

  • упрямство;
  • повышенное слюноотделение;
  • склонность к доминированию.

Мощный и внушительный, крепкий и опасный американский бандог — это необычный пес, результат скрещивания представителей разных пород. При правильном воспитании и социализации это животное станет отличным другом хозяину, а также превосходным сторожем и охранником. Но неверный подбор родителей и отсутствие должной дрессировки могут превратить этих собак в настоящих монстров, представляющих опасность для здоровья и жизни окружающих.