Укус клеща у собаки: действия при укусе, последствия, симптомы и лечение пироплазмоза и клещевого энцефалита.

Весной хозяевам собак нужно быть особенно внимательными. В это время на тропу охоты выходит крошечный, но очень опасный враг — клещ. Как защититься от него самому и своему питомцу, а также что делать, если клещ укусил собаку?

Как выглядит клещ

Иксодовый клещ — наиболее распространенная и опасная для собак разновидность клещей. Он довольно мелкий, до 5 мм в длину, окраска его тела варьируется от бурого до коричневого. Собака может подхватить клеща во время прогулок по лесу, болоту или полю. При попытках найти паразита следует осматривать голову, уши, живот и конечности собаки, поскольку эти зоны являются излюбленными локациями клещей. Присосавшись, он напоминает раздутую горошину светло-желтого или сероватого оттенка.

Характерные симптомы укуса

Укус клеща у собаки проявляется рядом признаков: беспокойство, трясение головой (особенно если клещ проник в ухо) и чесание места укуса. Через 2-3 часа на месте с которого был снят клещ, может появиться яркое покраснение, которое пройдет само собой.

Главным кожным проявлением заражения клещом является аллергическая реакция. Ее тяжесть связана с типом клеща и продолжительностью его пребывания на теле.

Особое внимание нужно обратить на такие симптомы, как отек места укуса, расширяющийся от центра, а также покраснение, боль и зуд, повышение температуры. Собака старается лизать поврежденное место. Порой через сутки после укуса на коже животного возникает гранулематозный дерматит.

Появление шишки в поражённой зоне может свидетельствовать об аллергической реакции на укус. Возможны также гнойные воспаления, возникающие при проникновении микробов в открытую рану. Набухание шишки может быть вызвано оставшейся головкой паразита в ране. Такая ситуация опасна, так как насекомое может начать разлагаться и спровоцировать заражение крови.

Обычно проявления укуса клеща появляются через 6-10 дней. В некоторых случаях болезнь развивается быстрее.

Помимо основного симптома, укусы клещей могут сопровождаться и другими проявлениями у собак.

  • жажда;
  • апатия;
  • сонливость, вялость;
  • одышка;
  • дрожь;
  • неприятный запах из пасти;
  • шаткая походка;
  • невозможность проглатывания пищи;
  • отсутствие возможности лаять;
  • понос, рвота.

Рекомендуется внимательно следить за температурой тела собаки. Оптимальным значением считается около 38,5 градусов по Цельсию.

Нагрев тела собаки до 41-42 градусов Цельсия может быть вызван клещевым инвазией. Температуру нужно измерять в анальном отверстии.

Как действовать при нахождении клеща на собаке?

Что делать владельцу, если обнаружил клеща у питомца?

Прежде чем обратиться к ветеринару, дома нужно выполнить три действия.

  • незамедлительно удалить клеща;
  • обработать укушенное место антисептиком;
  • Следить за поведением животного с целью выявления признаков заболевания.

Извлечь клеща из шерсти собаки можно так:

  1. Формируют петлю-удавку из крепкой нити.
  2. Клеща прикрепляют к телу у самого основания головы.
  3. Петля медленно вращается против хода часов, удаляя паразита.
  4. Рану обрабатывают йодом или антисептиком.

Извлеченного клеща помещают в закрываемую емкость. При появлении признаков болезни у собаки паразита отправляют на исследование. Не все клещи переносят инфекцию и не все из них представляют опасность для животных. Определить степень вредоносности можно только с помощью специального исследования.

Как лечится пироплазмоз

Пироплазмоз (бабезиоз) — распространенное заболевание, часто поражающее животных, укушенных клещами. Паразит, вызывающий болезнь, опасен способностью разрушать эритроциты; снижение их количества хорошо видно в анализе крови.

Пироплазмоз может развиться у собаки после укуса паразита в течение 4–15 дней. Чем раньше выявлены характерные симптомы, тем больше шансов животному выжить и поправиться. При очень быстром течении болезни пес может погибнуть без каких-либо заметных признаков заболевания.

Чтобы диагностировать бабезиоз, обратитесь к ветеринару. Важно отличить эту болезнь от таких заболеваний, как чума, лептоспироз и отравления.

Врач проведет анализ мочи и крови животного.

Лечение пироплазмоза у собак состоит из следующих этапов.

  1. Для борьбы с паразитами применяют препараты «Верибен» и «Беренил». Более мощными считаются «Имидокарб» и «Пиро-стоп».
  2. Использование диуретиков и поставка глюкозы, витаминов.
  3. Для нормализации работы почек животному проводят защелачивание мочи. Внутривенно вводят бикарбонат натрия, чтобы предотвратить закупорку канальцев почки. Также пса поить содовым раствором (2 г соды на 10 кг массы). Вместо соды можно использовать препарат «Блемарен» (по одной таблетке в сутки на каждые 10 кг веса).

После полного восстановления животному нужно ограничить движения в течение ещё двух недель. Ему также необходима особая диета и надлежащий уход.

Клещевой энцефалит у питомца

Клещевой энцефалит представляет опасность как для животных, так и для людей. После укуса клеща собака может испытывать тяжелые симптомы: судороги, повышение температуры тела, проблемы с движением и даже паралич. Основным признаком болезни считается острая чувствительность шеи и головы, а также боли в этих местах.

Развитие эмбриона занимает две или три недели.

  • В ходе лечения животному прописывают антибиотики: «Изониазид», «Пефлоксацин», «Рифампицин», «Хлорамфеникол».
    Эти лекарства обладают сильным токсичным воздействием на организм. Менее агрессивными вариантами являются «Тиенам» и «Цефтазидим».
  • Заболевшим питомцам назначают спазмолитики и препараты для понижения температуры.
    Дополнительно могут порекомендовать кортикостероид «Метилпреднизалон» и медикаменты, снижающие внутричерепное давление: «Диакарб», «Маннитол».
  • Больному животному также назначают витаминные комплексы.

Питание больной и выздоравливающей собаки

В период болезни после укуса клеща собаке требуется особый рацион. Планировать его нужно с учетом состояния животного. Если пес слабый и не ест даже любимые лакомства, ветеринар может назначить питательные капельницы. При этом категорически запрещено кормить собаку силой, так как пища может стать большой нагрузкой на ослабленный организм.

Если у собаки остался аппетит, ее кормят несколько раз в день малыми порциями.

Для питомцев, страдающих пироплазмозом, рацион определяют с ветеринаром. Собакам обычно разрешают мясное пюре и каши из гречи, пшеницы или риса. Мясо должно быть нежирным (ягненок, говядина, индейка).

Если животному дают сухой корм, его нужно развести водой до состояния каши. Консервы следует смешать с горячей водой – пищу важно подавать теплой.

Если вылеченное животное не ест и движется скованно, это может быть признаком панкреатита, возникшего после пироплазмоза. При ослабленной печеночной функции любимцу нужно давать диетическое мясо (индейка, курица, кролик), перемолотые крупы, а также немного тушеных овощей. Пища должна быть полужидкой и слегка теплой. При повреждении почек стоит отказаться от тяжелых белков и жиров. Рыбу можно давать в умеренных количествах, исключительно в отварном виде или вовсе исключить. Каши и супы варить на втором бульоне.

Последствия от укуса клеща

Укус клеща представляет огромную угрозу для животных: при проникновении в кровоток питомца паразит передает ему инфекцию, а оставшаяся после укуса рана становится восприимчивой к заражению из внешней среды.

Укус клеща может принести питомцу множество проблем со здоровьем, вплоть до летального исхода. Пироплазмоз — одно из заболеваний, которое распространяется через клещей. Также питомец может заразиться боррелиозом, который может привести к частичному или полному поражению суставов и хромоте.

Методы профилактики

Даже при самом тщательном соблюдении профилактических мер защита от клещей не может быть абсолютной, но ее применение позволяет уменьшить вероятность их нападения.

Начать стоит с выбора мест для прогулок. Клещи могут встретиться и в неожиданных местах, но лучше ограничить походы по лесу и паркам во время наибольшей их активности — в августе-сентябре и апреле-мае.

Даже гуляя по двору или скверам, собака может заразиться клещами. Поэтому важно внимательно осмотреть её тело после каждой прогулки.

В ветеринарных аптеках можно купить разные средства для защиты от клещей: спреи, капли и специальные ошейники.

Опасны ли клещи у собаки для людей

Настороженность к клещам, живущим на собаках, оправдана? Два вида представляют опасность для человека: бурый собачий и таежный.

  • Первый часто можно увидеть на клумбах, в смешанных лесах или хвойниках. Клещ может перейти с домашнего животного на человека. Паразит питается два дня.
  • Таежный клещ живет в густых лесах от Дальнего Востока до всей Евразии. Жертвам клещ угрожает, прячась на кустарниках и в траве.

Оба паразита являются переносчиками клещевого энцефалита, боррелиоза, паралича, туляремии и других бактериальных инфекций, которые человек может получить от заражённого животного.

Перечисленные заболевания сложны для излечения из-за трудности их диагностики. Поэтому необходимо быть осторожным при взаимодействии с животными, особенно во время активности клещей.