Картофель в мундире — популярный способ приготовления, сохраняющий форму и питательные свойства овоща. Достичь полной готовности картофеля можно различными методами.
Варка картофеля в шкурке в кастрюле.
Для приготовления желательно выбрать клубни небольшого размера, чтобы процесс варки занял меньше времени, и все клубни успели провариться.
Необходимые продукты:
- нужное количество картофеля;
- В каждом литре воды — одна чайная ложка соли.
Процесс приготовления:
- Тщательно промойте клубнику, удалив всю грязь, поместите её в кастрюлю и залейте водой полностью.
- Добавьте соль по указанным пропорциям.
Это необходимо не только для вкуса картофеля, но и для того, чтобы он не потрескался при варке. - Когда содержимое закипит, уменьшите огонь, накройте посуду крышкой и готовьте блюдо 35 минут.
Сколько варить картошку в мундире?
Для салата желательно получить картошку более плотной, не разваренной, хорошо очищающейся.
- При приготовлении в кастрюле для получения пропеченного овоща в качестве гарнира потребуется около 30 минут после закипания воды. Возможно, хватит и 20 минут – всё зависит от мощности плиты. Для картофеля на салат понадобится 18 минут.
- Приготовление в мультиварке займет лишь 20 минут и позволит сохранить форму картофеля.
- Самый быстрый способ – использовать микроволновку. Если ваша печь имеет такой режим, то за 10 минут картошка будет готова.
- В духовом шкафу приготовление займет не меньше часа, возможно даже полтора.
Печеная картошка в духовке в мундире
Картофель в кожуре, запеченный в духовом шкафу, вкуснее, чем приготовленный на плите, и похож на картофель, варимый в костре. Однако у него нет того же особенного аромата.
Необходимые продукты:
- нужное количество клубней;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для приготовления печеной картофеля достаточно тщательно его промыть. По вкусу можно использовать специи: соль, перец, травы, а также немного растительного масла.
- Сделайте несколько проколов вилкой на каждом корнеплоде.
- Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте около часа, либо до 180 градусов и 90 минут.
В мультиварке
В мультиварке картошку в кожуре готовить быстрее, чем в духовом шкафу.
Необходимые продукты:
- примерно 0,5 кг картошки;
- По вкусу добавьте соль и специи.
Процесс приготовления:
- Сначала тщательно моем картофель и избавляемся от остатков грязи.
- Кладем его в чашу и наливаем воду в емкость до уровня, близкого к уровню клубней.
- Добавляем соль и другие приправы по вкусу, а затем включаем прибор в режим «Варка на пару». Не забываем закрыть крышку. Время устанавливаем на двадцать или тридцать минут, исходя из мощности работы модели мультиварки.
Это интересно: картошка в микроволновке – рецепт приготовления
Рецепт приготовления на углях
Картофель на угольках наиболее вкусный, сытный и ароматный. Не упустите шанс приготовить его таким образом, если такая возможность имеется.
Для приготовления понадобится:
- нужное количество картошки;
- фольга.
Процесс приготовления:
- Сначала надо развести огонь. Его можно разводить на открытом воздухе на земле или в мангале. В последнем случае лучше применять древесину, чем готовые уголь.
- Дожидаемся, пока все перегорит до углей.
- Пока ведется процесс, готовим картошку: хорошо моем, чистим и каждый корнеплод обматываем фольгой.
- Несколько подмешиваем угольки внизу и осторожно укладываем туда картофель. Приготовление займет примерно 40 минут. Для проверки готовности достаточно извлечь картофелину, дать ей слегка остыть и попробовать на вкус.
Запеченная в фольге
Картофель, запеченный в фольге, получается более сочным.
К нему можно добавить сыр, помидор или колбасу.
Необходимые продукты:
- несколько клубней картофеля;
- специи и травы по вкусу;
- 50 миллилитров растительного масла.
Процесс приготовления:
- Поставьте духовку разогреваться до двухсот градусов и приготовьте картошку.
- Тщательно вымойте её, удалив всю грязь. Для более глубокой очистки используйте щетку.
- Смешайте указанное количество растительного масла с специями, желательно применив ароматные травы, например, розмарин.
- Каждый клубень следует натёрть этой смесью, после чего уложить в фольгу по одному и плотно завернуть.
- Разместите все заготовки на решетке и поддерживайте температуру около 60 минут. Картофель можно приготовить и за 40 минут. Длительное запекание приведёт к появлению красивой и золотистой корочки.
Как варить в микроволновой печи?
Приготовить картошку в мундире в микроволновой печи можно быстрее всего. Но подходит такой способ лишь для тех микроволновок, у которых есть программы не только для разогрева еды, но и для её приготовления.
Клубнику для выпечки в микроволновке выбирайте некрупную — она приготовится быстрее и не займет много места внутри этой техники.
Необходимые продукты:
- приправы по своему вкусу;
- нужное вам количество картофеля.
Процесс приготовления:
- Хорошо промойте и очистите клубни от грязи. Подождите их полного высыхания, при желании используйте бумажные полотенца для ускорения.
- Используйте миску, подходящую для микроволновки, положите туда картофель. Проткните клубни вилкой и посыпьте их солью или другими пряностями.
- Поместите всё в духовку, установив таймер на 10 минут. Мощность примерно 600 Вт или немного больше (до 800 Вт).
- По истечении установленного времени извлеките картофель, оставьте его на некоторое время для испарения лишней влаги, после чего подавайте готовое блюдо к столу.