Где и как выращивают финики? 🌱 Домашнее разведение финиковых деревьев из семян 🌴

Интересующиеся сухофруктами часто спрашивают о росте фиников. Финики растут на пальмах, собранные в гроздья. Можно посадить косточку от сухофрукта и вырастить небольшую пальму. Такая пальма не будет плодоносить, но останется экзотической и привлекательной и радовать хозяина долгое время.

Как и где растут финики в природе?

Культура имеет исторические корни на Ближнем Востоке, в Северной Африке и на Канарских островах. Сейчас финики выращивают в различных странах с тёплым климатом. Саудовская Аравия возглавляет производство фиников.

Финиковые пальмы культивируются на Черноморском побережье России, но из-за низкого качества плодов считаются исключительно декоративными.

Финиковые пальмы при благоприятных условиях плодоносят до восьмидесяти лет. Плод собирают в крупные гроздья. Самые производительные сорта дают до ста пятидесяти килограммов фиников с одного дерева.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы иметь дома финиковую пальму, необязательно покупать растение. Достаточно вырастить финик из косточки, взятой из сухофрукта. Для здорового и красивого комнатного растения важно помнить основные правила агротехники. Нарушение этих правил для взрослого растения нежелательно, но не опасно, в то время как молодые финики при неправильном уходе погибают быстро.

Как прорастить косточку финика?

Правильно прорастить косточку — это не значит просто положить ее в землю и ждать всходов. Для посадки косточки подходит только то случаем, если сухофрукты не подвергались тепловой обработке.

  • Лучше сажать пальму зимой, потому что в это время в природных условиях у неё начинается активный рост, поскольку в Южном полушарии лето.
  • Косточку замачивают в теплой воде 2-3 дня. Для этого посуду с ней ставят в тёплое место (например, около батареи). Ежедневно воду меняют. Можно замочить косточку и в хорошо намоченной вате, но результат менее выражен.

После замачивания в косточке делают три или четыре прокола и снова помещают ее в воду на четыре дня, чтобы ускорить рост. Когда косточка разбухнет, её можно сажать.

Требование к грунту

Для посадки пальмы нужно сделать грунт своими руками.

Для него в равном количестве смешиваются:

  • опилки;
  • торф;
  • песок.

Удобрения вносить не нужно.

Правила посадки

Заделывают косточку не глубоко – до пяти сантиметров. Лучше присыпать её торфом, а не грунтом, так как это создаст наиболее комфортные условия для прорастания. Сажают косточку в увлажненный субстрат. После посадки полив не проводят до подсыхания почвы. Для качественного прорастания нужно создать тепличные условия: горшок затягивают прозрачным полиэтиленовым пакетом. Ежедневно снимать его для проветривания на пять-десять минут необходимо не реже, чем один раз.

Пересадка растения

Пересадку финиковой пальмы производят по мере её роста и перерастания горшка. Грунт при пересадке должен быть таким же, как и для посадки. Пересаживать растение необходимо и если изначально в одной ёмкости выращивалось несколько косточек. В таком случае пересадка осуществляется после формирования на ростке крепкого листа длиной четыре сантиметра.

  • Из-за длины корней пальмы нужен глубокий горшок, ширина не принципиальна. Внизу необходимо сделать дренаж из битого кирпича или керамзита.
  • Пересадку осуществляют с помощью переваливания, что уменьшает вероятность травмирования корней. При выявлении гнилых корней во время процедуры их удаляют.

Пересаживать финиковую пальму нужно нечасто, так как это плохо сказывается на её развитии. Ёмкость для неё должна быть большой, чтобы хватило места для роста. Максимально можно пересаживать дерево один раз в год.

Как в домашних условиях ухаживать за пальмой?

Финиковая пальма нетребовательна, но уход за ней всё же важен. В естественных условиях растения сильнее тех, что растут в горшках, и лучше переносят трудности. Домашние финики такой стойкости лишились.

  • Прорасти растение нуждается в обильном поливе тёплой водой, но вода не должна застаиваться, иначе это повредит растению. Для полива воду отстаивают 2-3 дня при комнатной температуре. Лучше всего использовать дождевую или талую жидкость. Ежедневно необходимо опрыскивать растение.
  • Финиковая пальма зимой нуждается в снижении температуры до 15-18 градусов для периода покоя, соответствующего ее биологическому циклу произрастания.
  • Растению необходимо качественное освещение в течение десяти часов ежедневно, однако прямых солнечных лучей следует избегать, так как они могут привести к ожогам и гибели.
  • В период роста растение удобряют раз в месяц, чередуя минеральные и органические составы. Зимой подкормку прекращают.
  • Чтобы сохранить привлекательный вид, листья очищают влажной тканью.

Возможные проблемы при выращивании

При выращивании финиковой пальмы дома возможны проблемы с вредителями, такими как щитовки и трипсы. Против них можно использовать специальные средства для обработки домашних растений.

Цветовод может столкнуться с переувлажнением почвы и загниванием растения. В таком случае пальма будет источать сильный запах гнили. Если у растения живые корни, его можно спасти, прекратив полив до полного высыхания грунта.

Темнеющие кончики листьев сигнализируют о недостатке влаги для пальмы.

В квартире с достаточным пространством и желанием можно вырастить экзотическую красавицу из косточки. Финиковая пальма в горшке смотрится нарядно и может стать интересным зелёным украшением дома.