Карельская лайка: описание, характер, уход и дрессировка

Карельская лайка — одна из ярких представителей северных собачьих пород. Это великолепное животное выделяется красотой окраса и способностями охотника. Как правильно ухаживать за карельскими собаками, какие у породы плюсы и минусы?

История происхождения

Карело-финская лайка (альтернативное название — финский шпиц) впервые была отмечена Пьером ля Мартиньяром, путешественником из Франции, покорившим просторы нынешней Финляндии. В своих заметках Мартиньяр сделал подробное описание породы оригинальных собак темно-красной расцветки. Француза поразили нравом и охотничьими навыками эти собаки.

Возникновение карелок до сих пор остаётся неизученным. Многие исследователи считают, что предками карелок могут быть волкообразные ископаемые собаки, жившие рядом с человеком ещё в каменном веке. Эти собаки не относились к какой-либо конкретной породе, считаясь обыкновенными дворнягами, и использовались людьми для охраны жилища и охоты. Лайки населяли Финляндию, Карелию и часть Архангельской области.

В XIX веке финны занялись селекцией рыжеватых собак с развитым интеллектом. Финская птичья лайка считается предком современной карелки. Характеристики породы тогдашней и нынешней очень похожи, но селекция сделала их более массивными. Карельские и олонецкие промысловые лайки также использовались в селекции.

Карело-финская лайка получила своё название в 20-е годы прошлого века. В период Великой Отечественной войны эта порода находилась под угрозой уничтожения. Выжившие собаки были эвакуированы в Финляндию, что позволило сохранить и размножить породу.

Описание и характеристика породы

Карело-финская лайка – маленькая охотничья собака с пестрым оперением, густым мехом и поднятым вверх весёлым хвостом.

Лаек характеризуют верность и понимание, искренняя привязанность к дому и хозяевам. Эти псы отличаются исключительной доброжелательностью и сдержанным характером. Карелки проявляют агрессию только по веской причине.

Несмотря на добродушный и игривый характер, лабрадоры обладают чувством собственного достоинства, которое нельзя нарушать никому.

Интересно! Понять, что рыжая лайка расстроилась, несложно — достаточно взглянуть на хвост. Злится она так же, как и другие животные: хвост становится почти прямым, словно бублик развернулся.

Карельские лайки проявляют бдительность по отношению к незнакомцам на своей территории.

Продолжительность жизни карельской лайки

Представители северных пород собак живут в среднем от двенадцати до пятнадцати лет. Такой срок считается обычным для мелких псов с крепким здоровьем.

Из-за скрещивания с другими породами лайки стали больше склонны к различным болезням.

  • эпилепсия;
  • вывих коленной чашечки;
  • катаракта;
  • аллергия.

Заболевания такого рода встречаются реже и диагностируются у сравнительно малого числа собак.

Предназначение собаки

Карелки разводили в основном для охоты. С помощью этих собак загоняли птиц, белок, куниц и зайцев. Нередко лаек использовали для травли медведей или других крупных зверей. Преданность этих животных применялась человеком для защиты и охраны жилища.
Отлично выглядит собака также делает ее замечательным домашним питомцем, радующим глаз хозяина.

Стандарт породы и выбор щенка

В холке высотой от 42 до 50 сантиметров с весом от 7 до 13 килограмм карелки обладают подвижностью и ловкостью.

Собака обладает крепким скелетом и сильными конечностями. Лайка имеет прочную шею и массивную голову.

У этих собак лоб постепенно сужается к морде. Губы плотно сомкнуты, скрывая зубы.

Упряжки обладают треугольниками с заостренными кончиками. Нос всегда чёрный (в некоторых случаях — коричневый, но исключительно при светлой рыжей окраске). Глаза продолговатые, чуть косо поставленные, карих цветов.

Грудь опущенная до локтей. Живот подтянутый, мускулистая спина сужается к короткой пояснице. Пушистый хвост задорно загнут в колечко и располагается на спине, иногда прижимаясь к боку. Округлые лапы заканчиваются сжатыми пальцами.

Шерсть средней длины. Покров на передней части тела твердый и короткий, на задней части — немного длиннее и мягче. Плечи и шея обрамлены воротом из длинной шерсти.

У карело-финская лайки рыжая шерсть. Белые отметины допустимы на лапах, груди, кончике хвоста. Иногда бывают редкие чёрные полосы на верхушке хвоста и спине.

Щенков карело-финской лайки лучше забирать, когда им исполняется два или три месяца. Можно приобрести и взрослую собаку, пройдящую предварительный курс дрессировки. Важно удостовериться в её хорошем воспитании.

Щенков покупают в специальных питомниках. При выборе собаки для охоты необходимо уточнить рабочие характеристики родителей — последние обязаны обладать соответствующими дипломами. Охотничьи умения передаются по наследству.

Щенок должен иметь правильные пропорции тела. У щенка каракульской породы шерсть густая, блестящая и пышная, без лысых пятен и перхоти. Глаза щенков ясные и чистые.

Выбирая собаку, обратите внимание на самого интересного, активного и общительного щенка. Животное не должно бояться незнакомцев и громких шумов. Не стоит выбирать слишком агрессивных собак.

При выборе собаки в качестве домашнего питомца предпочтительнее обратить внимание на суку.
Самки лаек проявляют большую сдержанность и привязанность по сравнению с самцами, и реже стремятся к лидерству.

Содержание, уход и кормление

Перед покупкой щенка карелки уточните у заводчиков о его питании и содержании.

Основные правила заключаются в следующем:

  1. Миниатюрные псы неусидчивы и жаждут познавать мир. В ходе прогулки с непреклоненностью исследуют окружающие предметы, тестируя их на вкус. Подобная активность часто чревата болезнями. Важно позаботиться о вакцинации питомца.
  2. Карельской шерсти нужен тщательный уход. Длинные волоски легко запутываются, поэтому вычёсывать собак нужно два или три раза в неделю. Это поможет избежать излишней линьки. Лаек лучше не стричь, а купать – не чаще одного или двух раз в год.
  3. Собаке необходимо обустроить тихое место для отдыха с самого начала жизни в доме. Поилки и миски с пищей стоит поставить поблизости к спальному углу, однако можно разместить их и в другом месте.
  4. Кропы собак рекомендуется подстригать примерно три раза в год. Такую процедуру должен проводить владелец, так как собака испытывает беспокойство во время стрижки когтей.
  5. Лакам не нужен особый уход за глазами. Каждое утро достаточно удалять комочки из уголков глаз, которые образуются от попадания пыли на слизистую оболочку, смоченной в настое ромашки тряпочкой.
  6. При загрязнении ушных раковин необходимо обработать их специальным гигиеническим средством, будь то лосьон или салфетки.
  7. Необходимо каждую неделю осматривать уши питомца.

С трехмесячного возраста пёс ест четыре раза в день, с семи месяцев – трижды. К году животному дают корм два раза в день. Корм подают малыми порциями. Основой натурального рациона должны быть сырая измельченная говядина, нежирная курятина, кефир и творог, крупы (пшено, рис, гречка), яйца. Отварные каши можно разбавлять бульоном и добавлять в них сырые овощи или нарезанное мясо. Полезны для лаек также говяжьи кости с остаточным мясом.

Остатки пищи из миски щенка после еды требуется убирать. Позже размер порции следует сократить.

Обратите внимание: собакам нельзя давать сырой свинину, рыбные и острые куриные кости. Лайки склонны к перееданию, поэтому порции им нужно контролировать. Также не рекомендуется угощать питомца деликатесами со стола.

Кормить карелок можно также сухим кормом премиум класса с высоким содержанием белка и небольшим количеством злаков. Можно использовать лакомства для высокоактивных собак. У питомца всегда должна быть чистая вода.

Дрессировка и воспитание Лайки

Воспитание лайки — непростая задача. Если хозяин груб к псу, то собака может перестать его слушать. Услышав раздражение в голосе владельца, питомец может начать капризничать. Обращаться с лаикой лучше твердо, но не жестоко, и справедливо.

Разница в послушании карелок заметна с учетом возраста. Полное взросление наступает примерно к четырем годам. В этот период характер собаки делает их наиболее послушными. Обучение командам лучше проводить именно тогда. Переступившие четырехлетний рубеж псы становятся независимыми и часто своевольными. Животные перестают воспринимать хозяина как такового. Тем не менее при должном воспитании карелки будут видеть в человеке надежного партнера, к командам которого следует прислушаться.

Плюсы и минусы породы

Лайка, воспитана по всем правилам, не принесёт человеку особенных хлопот. Животные ненавязчивы, умеют играть самостоятельно и не требуют постоянного внимания. Собаки хорошо ладят с детьми и домашними питомцами, но склонны к лидерству. По этой причине маленьких детей оставлять с животным наедине не следует. К дополнительным плюсам можно отнести чистоплотность собаки, живость и устойчивость психики. Карело-финским лайкам свойственны крепкое здоровье и долголетие. Шерсть собаки не нуждается в сложном уходе, состоящем из стрижки и груминга. Кроме того, шубка лаек не имеет характерного «собачьего» запаха.

К недостаткам породы относятся упрямство, стремление к лидерству, независимость, трудности в дрессировке и большой аппетит.

Карело-фиńskie лайки – замечательные пушистые друзья человека. Эти животные одинаково успешно применяются в охоте и охране, но им необходима внимательная и должная дрессировка.