Штрудель готовят из тонкого теста, которое сворачивают рулетом с начинкой. Чаще всего его делают с сладкими начинками, но бывают и другие варианты. Штрудель с мясной начинкой подходит в качестве лёгкого ужина или закуски.
Классический штрудель с мясом
Для приготовления классического мясного штруделя достаточно немного компонентов.
Итак, понадобится:
- фарш или мясо – 400-500 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 2 стакана;
- воды – 1/2 стакана;
- луковица – 1 шт.;
- соль;
- Для блюда можно выбрать зелень по вкусу – петрушку или укроп.
Для теста лучше использовать нетолстый слой, подойдёт свиной или говяжий фарш.
Способ приготовления:
- Лучше всего использовать для приготовления теста миску или небольшой таз. Муку необходимо просеять через сито и высыпать в миску.
- Добавьте масло, воду и чайную ложку соли.
- Все тщательно перемешайте до образования однородного комочка. Тесто должно быть плотным.
- Накрыть и оставить на 30 минут.
- Пока тесто бродит, можно приготовить начинку. Мелко нарезать лук, чеснок протереть через тёрку и посолить.
- Обжарить лук и чеснок на сковороде с растительным маслом.
- Мелко порубите мясо и положите к луку. Тушите в течение тридцати до сорока минут. В течение нескольких минут перед готовностью добавьте зелень.
- Раскатайте тесто на поверхности, присыпанной мукой или смазанной подсолнечным маслом для его эластичности.
- Положите начинку на расстеленное тесто по всей длине, оставляя незаполненными края. Скрутите тесто в виде рулета.
- Смажьте маслом противень и выложите на него рулет. Выпекайте в духовке 25-30 минут при температуре 180-200 градусов.
Для декора готового блюда нарезанный рулет можно расположить на листе салата или украсить кубиками вареной картошки.
С добавлением картошки
Наиболее востребованным рецептом является штрудель с начинкой из мяса и картофеля.
Для приготовления понадобится:
- мясо – 400 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- картофель (среднего размера) – 6 шт.;
- мука – 4 стакана;
- луковица – 1 – 2 шт.;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- специи.
В начинку подходит любая мясная составляющая: баранина, курица и даже сосиски.
Способ приготовления:
- Для начала замешиваем тесто: смешаем молоко, соль, масло, яйцо и муку. Замешиваем до густого состояния – вручную 10 минут, миксером – 5. Накроем и оставим на 60 минут.
- Очистите картошку и отварите её. Приготовьте пюре.
- Нарезать мелко лук и мясо. Обжарить, добавив в конце картофельное пюре.
- Раскатайте тесто тонким слоем, смажьте маслом и распределите начинку по всей поверхности теста.
- Готовьте в духовке в течение 30 минут при температуре 180 градусов.
Если останется начинки, используйте её для украшения блюда.
Вариант с капустой
Еще одна разновидность штруделя с мясом.
Ингредиенты:
- капуста – 500 грамм;
- фарш – 200-300 грамм;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- мука – 3 стакана;
- яйца – 2 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- вода – 1/2 стакана;
- соль.
По желанию добавьте чайную ложку кунжута или приправ для мяса.
Способ приготовления:
- В миску или глубокую тарелку налить воду, добавить чайную ложку соли, масло и яичный желток. Всё перемешать.
- В процессе приготовления постепенно всыпать муку, замешивая тесто.
- Оставить в темном месте на 30 минут.
- Обжарить фарш и измельченный лук.
- Нарезать капусту мелко и помнить руками до выделения сока.
- Обжарить капусту до размягчения.
- Вымесить тесто тонко.
- Выложите начинку, оставив от края 3-5 сантиметров свободным. Сверните края и сформируйте рулет. При желании посыпьте кунжутом.
- Запекать 30 минут при температуре 180 градусов.
Можно подать с мясом или картошкой.
Немецкая выпечка
В немецком блюде мясо сглаживается молоком.
Ингредиенты:
- фарш или мясо – 300-400 грамм;
- масло (сливочное) – 50 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- луковица – 1 или 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан:
- морковь – 1 шт.;
- теплая вода – 1/4 стакана;
- молоко – 1/4 стакана;
- специи (молотые);
- соль;
- В качестве зелени можно использовать петрушку или укроп.
Для приготовления можно использовать либо свинину, либо курицу. В качестве специй подойдут тмин, гвоздика, мускатный орех или чёрный душистый перец.
Способ приготовления:
- В миску просеять муку, влить молоко и воду, добавить соль и яйцо.
- Хорошо перемешать, добавить растопленное масло комнатной температуры. Получится эластичное и мягкое тесто, его нужно месить только руками.
- Накройте тесто полотенцем или пищевой бумагой и оставьте на 60 минут.
- Нашинковать мясо, лук и чеснок или перемолоть их в мясорубке. В отсутствие мясорубки измельчить ножом мелко и взбить блендером. Добавить специи и зелень.
- Сбрызгивая стол мукой, раскатайте тесто тонкими слоями. Схватите края теста и осторожно оттяните его от центра. В случае разрывов, соедините концы.
- Нерастянутые места подрезать.
- Распределить начинку тонким слоем по всем сторонам.
- Засуньте в духовку на 45 минут при 180 градусах, предварительно свернувшись в трубочку.
Подается с бульоном из мяса птицы.
Это интересно: выпечка на кефире на скорую руку
Мясной штрудель по-гречески
Греческий штрудель — это ароматное блюдо с большим разнообразием вкусов.
Ингредиенты:
- фарш – 600-800 грамм;
- слоеное тесто – 500 грамм;
- брынза – 200 грамм;
- сливочное масло или маргарин – 50 грамм;
- помидор – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- специи.
Брынза — овечий сыр, получаемый путем свертывания молока до консистенции творога. Вкус можно дополнить перцем, пряностями и зеленью.
Способ приготовления:
- Раскатайте слоеное тесто не толстым слоем, смажьте маслом и заверните в рулет. Поставьте в холодильник на шестьдесят минут.
- Нарежьте лук мелким кубиком и обжарьте его. Добавьте фарш и продолжите жарить до готовности.
- Натрите брынзу на терке. В случае отсутствия брынзы, можно использовать другой соленый сыр.
- Соединить фарш, яйцо, брынзу, соль, специи и зелень.
- Извлечь и вновь раскатать тесто. Распределить по нему начинку, после чего свернуть в рулет. Поместить на противень, смазанный яичным желтком.
- Выпекайте в духовке в течение двадцати минут при средне-высокой температуре (точное значение зависит от мощности духовки).
- Нарезанный помидор распределить по штрудели, закрыть тертым сыром и отправить обратно в духовку на 10 минут.
Подавать на зеленом листе салата.
Австралийский рецепт
В Австралии большинство блюд – это мясо, приготовленное просто и быстро.
Ингредиенты:
- фарш – 400-500 грамм;
- слоеное тесто – 300-400 грамм;
- белый хлеб – 100 грамм;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- горчица – 30 грамм;
- луковица – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубчиков;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 чайная ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- Тёртый чёрный перец – пол чайной ложки.
- чабрец – 1/2 чайной ложки.
Можно при желании использовать разнообразные специи.
Способ приготовления:
- Порежьте хлеб на куски средних размеров, сначала отрезав корки.
- Замочите хлеб в холодной воде и оставьте на пятнадцать минут.
- После отжать воду из хлеба.
- Нарезать мелко, потом обжарить на сковороде лук и чеснок до прозрачности.
- Комбинировать фарш с хлебом, луком и чесноком. Ввести в массу яйцо, специи и горчицу.
- Вымесить тесто и разделить на порции. Каждую порцию раскатывать скалкой до толщины не более 3 миллиметров.
- На раскатанное тесто выложить фарш, сверху накрыть второй частью теста.
- Чтобы при выпекании тесто не порвалось от пара, его нужно проколоть сверху в нескольких местах.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Готовый штрудель нарезать и подавать с овощами или картофельным пюре.
В результате получится вкусное сочетание разных продуктов и мяса.