Торт «Полено»: 6 рецептов с фото

Торт «Полено» любим домашними пекарями за простоту приготовления.

Торт «Полено» из слоеного теста с начинкой из сгущенки в классическом исполнении.

Классический рецепт пирога «Полено» воспроизводит вкус знаменитого десерта «Наполеон». Для него используют слоеное тесто: приготовленное дома или купленное в магазине. Тесто из морозилки предварительно размораживают.

Для торта подготавливают следующие ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
  • 300 г сгущенки;
  • 300 г сливочного масла.

Пошаговая инструкция:

  1. Тесто раскатывают до прямоугольника толщиной не более пяти миллиметров.
  2. Полоски шириной приблизительно 1,5 сантиметра вырезают из него.
  3. Для выпекания противень застилают бумагой, полоски выкладывают с небольшим интервалом и помещают в духовку при температуре 200-220°C. Через 10-15 минут палочки из слоеного теста будут готовы.
  4. Из духовки изымают противень, пока полоски остынут.
  5. Переходят к изготовлению крема. Взбивают сливочное масло, вводят в него сгущенку и вновь тщательно перемешивают до получения однородной массы.
  6. На столе разложите два слоя пищевой плёнки. Распределите по ним тонкий слой крема, чтобы вместились несколько ломтиков пирожного.
  7. Крем наносят ещё несколько раз, слой за слоем.
  8. В результате получится торт, напоминающий полен, целиком обтянутый кремом.
  9. Его тщательно закутывают в пленку и ставят в холодильник на 10-12 часов.

Для украшения торта достаточно порубить несколько слоеных палочек и присыпьте этим крошками торт после его извлечения из холодильника.

Можно украсить десерт по-особенному.

  • тертым шоколадом;
  • измельченными орехами;
  • стружкой кокоса;
  • ягодами, кусочками фруктов.

Упрощенный рецепт из печенья

В отсутствие желания заниматься выпечкой, можно приготовить торт «Полено» из печенья по простому рецепту.

Для приготовления требуются:

  • Четыреста граммов стандартного песочного печенья (например, «Сахарного», «Земляничного», «Юбилейного»).
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 100 г грецких орехов.

Для украшения:

  • 1 яичный белок;
  • Для приготовления десерта понадобится одна третья часть стакана сахарной пудры, если таковая имеется. В противном случае можно использовать обычный сахар.

Пошаговая инструкция:

  1. Можно размять печенье в крошку или оставить большими кусочками.
  2. Измельченные орехи добавляют к печенью.
  3. К полученной смеси соединяют какао.
  4. Затем добавляют размягчённое сливочное масло, ранее снятое с холода.
  5. В завершение в смесь добавляют сгущенку.
  6. Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы.
  7. Выложив полученную плотную смесь на блюдо, придают ей форму поленья.
  8. Белок взбивают со сахарной пудрой до образования густой массы.
  9. Приготовленной глазурью покрывают торт.
  10. Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.

Из бисквитного теста

Торт «Полено» можно испечь с бисквитным основанием.

Для теста берут:

  • 125 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 4 яйца;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 60 г сливочного масла;
  • щепотку соли;
  • 1 ст. л. теплой воды.

Для прослойки и украшения нужны:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 150 г мягкого сливочного масла;
  • 100 г горького шоколада.

Сначала готовят тесто:

  1. Белки отделяют от желтков.
  2. В желтки добавляют сахар и взбивают миксером до посветления и пухлости массы.
  3. Масло смешивают с желтками и сахаром.
  4. В муку, разрыхлитель и тёплую воду добавляют в смесь и всё хорошо перемешивают.
  5. Переходят к взбиванию белков с добавлением щепотки соли до пышной массы белого цвета.
  6. В тесто добавляют взбитые белки и тщательно перемешивают.
  7. Бумагу для выпекания устилают на противень, затем выкладывают тесто и разравнивают по всей поверхности.
  8. Бисквит выпекают в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение десяти-двенадцати минут.
  9. Вынув тесто из духовки, дайте ему остыть три минуты. Затем аккуратненько заверните его в рулет вместе с бумагой для выпечки.

В свернутом виде бисквит оставляют, а кремом начинают заниматься.

  1. Шоколад плавят на водяной бане.
  2. Смешивают сливочное масло с сахаром постепенно.
  3. В масляно-сахарный раствор добавляют расплавленный шоколад и перемешивают до получения гладкой консистенции.

Разделите крем так, чтобы часть пошла на прослойку, а часть — на верхнее покрытие.

Развернув бисквит, покрывают равномерным слоем шоколадного крема. Затем снова сворачивают в рулет, уже без бумаги. Сверху на торт наносят густой слой крема, по желанию украшают и дают немного постоять.

Торт «Сливочное Полено»

«Сливочное полено» — вкусный десерт, приготовленный без выпечки.

Для торта понадобятся:

  • 400 г цельного молока;
  • 70 г сливочного масла;
  • 100 г фундука;
  • 400 г сахара;
  • 1 ст. л. патоки;
  • 70 г сахарной пудры.

Пошаговая инструкция:

  1. В духовом шкафу слегка просушивают орехи, затем очищают и перетирают в крошку.
  2. В кастрюле смешивают молоко и сахар.
  3. Варят смесь, периодически помешивая. Масса должна приобрести более темный цвет.
  4. Через двадцать-двадцать пять минут в кастрюлю добавляют патоку. Варка продолжается ещё около десяти минут.
  5. Помадку снимают с огня, немного охлаждают. Добавляют в нее сливочное масло и начинают взбивать. В результате получается светло-коричневая масса. Массу небольшого количества (примерно 100 г) откладывают для украшения торта.
  6. В массу для помадки входят орехи и сахарная пудра, тщательно смешиваются.
  7. Форму для торта можно выстелить пергаментом или сформировать торт на пленке. Поставить в холодильник на 4 часа.

Для украшения следует взять:

  • 100 г помадки;
  • 40 г мягкого сливочного масла.

Масло взбивают с глазурью, готовую смесью украшают торт; для декора подойдут орешки.

Десерт с кофейным вкусом

В крем для палочек из слоеного теста можно добавить кофе, чтобы изменить привычный вкус «Полена».

Для кофейного крема понадобятся:

  • 180 г мягкого сливочного масла;
  • 2 ч. л. молотого кофе;
  • 200-250 мл сгущенки.

Взбитые компоненты используют для формирования торта из палочек и крема. Торт «Полено» с кофейным вкусом завернули в пищевую пленку и поставили на 10 часов в холодильник.

Как приготовить «Березовое полено»

Торт «Березовое полено» — необычный вид десерта, готовить который сравнительно легко.

Для теста берут следующие компоненты:

  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана сахара;
  • 3 стакана муки;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. меда.

Для крема нужно взять:

  • 2/3 стакана сахара;
  • 300 г творожной массы;
  • 3-3,5 стакана сметаны.

Для декорирования: тонкие шоколадные полоски или стружка из шоколада.

Этапы приготовления:

  1. В яйца добавьте сахар и мед, тщательно перемешайте.
  2. Затем добавляют соду и муку, после чего замешивают эластичное тесто.
  3. Тесто разделяется на три равных участка, каждый из которых раскатывается в прямоугольник и разрезается на полоски шириной не более двух сантиметров.
  4. На противень укладывают бумагу для выпечки. Поверх неё выкладывают тесто: полоски располагают с небольшим интервалом, чтобы не склеились.
  5. Выпекайте в течение примерно 6 минут при температуре 220°C, пока тесто не подрумянится.
  6. Из духовки изымают противень. Готовые палочки по желанию укорачивают, отрезая кончики.
  7. Для приготовления крема сметана взбивается с сахаром, после чего в нее добавляется творожная масса и всё тщательно перемешивается до желаемой густоты. Крем готов к использованию, если его можно лить.
  8. Для формирования торта можно использовать пищевую пленку или фольгу (или обе сразу). На пленку наливают немного крема, сверху располагают палочки, затем снова крем – и так до исчерпания всех ингредиентов.
  9. Лакомство формируют в виде поленья, упаковывают в фольгу или пленку и ставят в холодное место на восемь часов. После извлечения из холодильника декорируют длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.