Торт «Полено» любим домашними пекарями за простоту приготовления.
Торт «Полено» из слоеного теста с начинкой из сгущенки в классическом исполнении.
Классический рецепт пирога «Полено» воспроизводит вкус знаменитого десерта «Наполеон». Для него используют слоеное тесто: приготовленное дома или купленное в магазине. Тесто из морозилки предварительно размораживают.
Для торта подготавливают следующие ингредиенты:
- 450 г слоеного теста (лучше бездрожжевого);
- 300 г сгущенки;
- 300 г сливочного масла.
Пошаговая инструкция:
- Тесто раскатывают до прямоугольника толщиной не более пяти миллиметров.
- Полоски шириной приблизительно 1,5 сантиметра вырезают из него.
- Для выпекания противень застилают бумагой, полоски выкладывают с небольшим интервалом и помещают в духовку при температуре 200-220°C. Через 10-15 минут палочки из слоеного теста будут готовы.
- Из духовки изымают противень, пока полоски остынут.
- Переходят к изготовлению крема. Взбивают сливочное масло, вводят в него сгущенку и вновь тщательно перемешивают до получения однородной массы.
- На столе разложите два слоя пищевой плёнки. Распределите по ним тонкий слой крема, чтобы вместились несколько ломтиков пирожного.
- Крем наносят ещё несколько раз, слой за слоем.
- В результате получится торт, напоминающий полен, целиком обтянутый кремом.
- Его тщательно закутывают в пленку и ставят в холодильник на 10-12 часов.
Для украшения торта достаточно порубить несколько слоеных палочек и присыпьте этим крошками торт после его извлечения из холодильника.
Можно украсить десерт по-особенному.
- тертым шоколадом;
- измельченными орехами;
- стружкой кокоса;
- ягодами, кусочками фруктов.
Упрощенный рецепт из печенья
В отсутствие желания заниматься выпечкой, можно приготовить торт «Полено» из печенья по простому рецепту.
Для приготовления требуются:
- Четыреста граммов стандартного песочного печенья (например, «Сахарного», «Земляничного», «Юбилейного»).
- 100 г сливочного масла;
- 1 банка сгущенного молока;
- 2 ст. л. порошка какао;
- 100 г грецких орехов.
Для украшения:
- 1 яичный белок;
- Для приготовления десерта понадобится одна третья часть стакана сахарной пудры, если таковая имеется. В противном случае можно использовать обычный сахар.
Пошаговая инструкция:
- Можно размять печенье в крошку или оставить большими кусочками.
- Измельченные орехи добавляют к печенью.
- К полученной смеси соединяют какао.
- Затем добавляют размягчённое сливочное масло, ранее снятое с холода.
- В завершение в смесь добавляют сгущенку.
- Ингредиенты перемешивают до получения однородной массы.
- Выложив полученную плотную смесь на блюдо, придают ей форму поленья.
- Белок взбивают со сахарной пудрой до образования густой массы.
- Приготовленной глазурью покрывают торт.
- Убирают «Полено» в холодильник на 1 час.
Из бисквитного теста
Торт «Полено» можно испечь с бисквитным основанием.
Для теста берут:
- 125 г сахара;
- 100 г муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 60 г сливочного масла;
- щепотку соли;
- 1 ст. л. теплой воды.
Для прослойки и украшения нужны:
- 200 г сахарной пудры;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- 100 г горького шоколада.
Сначала готовят тесто:
- Белки отделяют от желтков.
- В желтки добавляют сахар и взбивают миксером до посветления и пухлости массы.
- Масло смешивают с желтками и сахаром.
- В муку, разрыхлитель и тёплую воду добавляют в смесь и всё хорошо перемешивают.
- Переходят к взбиванию белков с добавлением щепотки соли до пышной массы белого цвета.
- В тесто добавляют взбитые белки и тщательно перемешивают.
- Бумагу для выпекания устилают на противень, затем выкладывают тесто и разравнивают по всей поверхности.
- Бисквит выпекают в духовке при температуре 180 градусов Цельсия в течение десяти-двенадцати минут.
- Вынув тесто из духовки, дайте ему остыть три минуты. Затем аккуратненько заверните его в рулет вместе с бумагой для выпечки.
В свернутом виде бисквит оставляют, а кремом начинают заниматься.
- Шоколад плавят на водяной бане.
- Смешивают сливочное масло с сахаром постепенно.
- В масляно-сахарный раствор добавляют расплавленный шоколад и перемешивают до получения гладкой консистенции.
Разделите крем так, чтобы часть пошла на прослойку, а часть — на верхнее покрытие.
Развернув бисквит, покрывают равномерным слоем шоколадного крема. Затем снова сворачивают в рулет, уже без бумаги. Сверху на торт наносят густой слой крема, по желанию украшают и дают немного постоять.
Торт «Сливочное Полено»
«Сливочное полено» — вкусный десерт, приготовленный без выпечки.
Для торта понадобятся:
- 400 г цельного молока;
- 70 г сливочного масла;
- 100 г фундука;
- 400 г сахара;
- 1 ст. л. патоки;
- 70 г сахарной пудры.
Пошаговая инструкция:
- В духовом шкафу слегка просушивают орехи, затем очищают и перетирают в крошку.
- В кастрюле смешивают молоко и сахар.
- Варят смесь, периодически помешивая. Масса должна приобрести более темный цвет.
- Через двадцать-двадцать пять минут в кастрюлю добавляют патоку. Варка продолжается ещё около десяти минут.
- Помадку снимают с огня, немного охлаждают. Добавляют в нее сливочное масло и начинают взбивать. В результате получается светло-коричневая масса. Массу небольшого количества (примерно 100 г) откладывают для украшения торта.
- В массу для помадки входят орехи и сахарная пудра, тщательно смешиваются.
- Форму для торта можно выстелить пергаментом или сформировать торт на пленке. Поставить в холодильник на 4 часа.
Для украшения следует взять:
- 100 г помадки;
- 40 г мягкого сливочного масла.
Масло взбивают с глазурью, готовую смесью украшают торт; для декора подойдут орешки.
Десерт с кофейным вкусом
В крем для палочек из слоеного теста можно добавить кофе, чтобы изменить привычный вкус «Полена».
Для кофейного крема понадобятся:
- 180 г мягкого сливочного масла;
- 2 ч. л. молотого кофе;
- 200-250 мл сгущенки.
Взбитые компоненты используют для формирования торта из палочек и крема. Торт «Полено» с кофейным вкусом завернули в пищевую пленку и поставили на 10 часов в холодильник.
Как приготовить «Березовое полено»
Торт «Березовое полено» — необычный вид десерта, готовить который сравнительно легко.
Для теста берут следующие компоненты:
- 3 яйца;
- 2/3 стакана сахара;
- 3 стакана муки;
- 1 ч. л. соды;
- 2 ст. л. меда.
Для крема нужно взять:
- 2/3 стакана сахара;
- 300 г творожной массы;
- 3-3,5 стакана сметаны.
Для декорирования: тонкие шоколадные полоски или стружка из шоколада.
Этапы приготовления:
- В яйца добавьте сахар и мед, тщательно перемешайте.
- Затем добавляют соду и муку, после чего замешивают эластичное тесто.
- Тесто разделяется на три равных участка, каждый из которых раскатывается в прямоугольник и разрезается на полоски шириной не более двух сантиметров.
- На противень укладывают бумагу для выпечки. Поверх неё выкладывают тесто: полоски располагают с небольшим интервалом, чтобы не склеились.
- Выпекайте в течение примерно 6 минут при температуре 220°C, пока тесто не подрумянится.
- Из духовки изымают противень. Готовые палочки по желанию укорачивают, отрезая кончики.
- Для приготовления крема сметана взбивается с сахаром, после чего в нее добавляется творожная масса и всё тщательно перемешивается до желаемой густоты. Крем готов к использованию, если его можно лить.
- Для формирования торта можно использовать пищевую пленку или фольгу (или обе сразу). На пленку наливают немного крема, сверху располагают палочки, затем снова крем – и так до исчерпания всех ингредиентов.
- Лакомство формируют в виде поленья, упаковывают в фольгу или пленку и ставят в холодное место на восемь часов. После извлечения из холодильника декорируют длинными кусочками шоколада или наносят полоски с помощью шоколадной крошки.