Теплые, с карамельной хрустящей корочкой и нежной серединой пышечки, покрытые сладкой глазурью или сахарной пудрой, с начинкой или без – это пончики во всем своём разнообразии. Эта любимая многими с детства сладкая выпечка готовится не сложно и быстро. Выбрав понравившийся рецепт пончиков, можно приготовить вкусный сюрприз к завтраку для любимых сладкоежек.
Как приготовить классические пончики?
Не каждая даже опытная хозяйка знает о существовании нескольких способов термической обработки теста при приготовлении пончиков. Стоит детальнее рассмотреть каждый вариант.
На сковороде
Ближайшие родственники пончиков — баурсаки — готовили ранее в казане с кипящим жиром, но не на сковороде. Сейчас большинство хозяек предпочитают печь пончики именно на сковороде с толстым дном и высокими бортами. Для этого понадобится жир для жарки.
Для приготовления пончиков можно использовать без запаха растительное масло, высококачественное топленое сливочное масло, свиное сало или гусиный жир. В случаях с салом и жиром необходимо добавить 20-30 мл водки для предотвращения впитывания животного запаха выпечкой.
Плоское дно сковороды позволит равномерно прогреть масло и выпечь тесто. Жира для жарки понадобится столько, чтобы готовую продукцию целиком покрывало золотистое покрытие с каждой стороны. Достаточно обычно наливать 1-1,5 см слоя.
В мультиварке
Чугунная сковорода, полученная в наследство от бабушки, и современная кухонная техника – мультиварка – способны обеспечить равномерный нагрев масла, что делает их пригодными для выпечки пончиков.
В мультикастрюлю масло наливают по тем же правилам, что и при жарке в сковороде. Для этой выпечки подходит опция «Жарка». Необходимо следить, чтобы перед закладкой первой порции масло хорошо прогрелось.
В духовке
Несмотря на то что духовные пончики менее калорийны, большинство хозяек выбирают два первых способа приготовления, не зная, что в духовом шкафу можно испечь эти вкусные колечки. Для этого сформированные изделия помещают в печь при 180-200 градусах. Выпекание занимает недолго — 7-10 минут, чтобы пончики не пересушились.
Чтобы сделать пончики более реалистичными, их окунают в расплавленное сливочное масло и посыпают сахарной пудрой. В духовке можно печь пончики из разного теста, но наиболее вкусным получается тесто с дрожжами.
Рецепт приготовления на кефире
Благодаря скорости приготовления теста на кефире, первые порции горячих пончиков в сахарной пудре можно отведать уже спустя 15-20 минут.
Продукты, которые будут нужны:
- 250 мл кефира любой жирности;
- 1 отборное куриное яйцо;
- 100 г сахарного песка (или по вкусу);
- 5 г соды;
- 3 г соли;
- 45 мл неароматного масла;
- 400-450 г муки в/с.
Поэтапность жарки пончиков:
- Процесс объединения ингредиентов теста делится на три этапа, каждый из которых требует аккуратного перемешивания. На первом этапе в большую чашу (или кастрюлю) добавляют соль, сахар, разбивают яйцо и вливают кефир.
- При равномерном распределении массы добавляют соду и растительное масло. В завершение вводят муку. Тщательное вымешивание даст гладкий, мягкий комок, не прилипающий к рукам.
- Разделите тесто на части, каждую раскатайте в лепешку толщиной один сантиметр. Вырежьте кольца заготовок пончиков с помощью специальных вырубок или подручных инструментов, таких как стакан или рюмка нужного размера.
- В сковороде с толстым дном растопить масло до уровня примерно один сантиметр и установить на огонь. Когда масло прогреется, обжарить в нем пончики с двух сторон. Предложить, посыпанными сахарной пудрой.
На сгущенном молоке
Рецепт вкусных пышных пончиков готовится из небольшого количества ингредиентов на сгущённом молоке, требуя:
- 400 г сгущенного молока;
- 4 куриные яйца;
- 5 г соды;
- 400 г муки.
Способ приготовления:
- Соединить яйца со сгущенным молоком, муку просеять через сито с содой, а затем смешать сухие и жидкие ингредиенты. В результате должна получиться густая консистенция, похожая на сметану.
- Двумя чайными ложками, смазанными растительным маслом, брать тесто, как для клецек, и опускать в кипящее растительное масло. После обжарки пончики посыпать сахарной пудрой.
Творожные пончики
Ингредиенты для творожных пончиков:
- 250 г творога;
- 3 столовых яйца;
- 100 г сахарного песка;
- 250 г муки в/с;
- 4 г соли;
- 5 г соды.
Ход работы:
- Творог протереть через сито, перемешать с другими компонентами до однородного состояния.
- Мукой из полученного теста сформировать шарики, величиной с грецкий орех.
- Обжарьте творожные пончики-шарики в раскаленном растительном масле. Посыпьте выпечку сахарной пудрой из смешивания ванильного и обычного сахара.
Шоколадное лакомство
Поклонникам шоколада понравится рецепт следующих пончиков.
- 300 мл натурального йогурта без наполнителей;
- 60 г сливочного масла;
- 2 яйца и 1 желток;
- 180 г сахарного песка;
- 50 г какао-порошка;
- 4 г корицы;
- 7 г разрыхлителя;
- 3 г соли;
- 560 г пшеничной муки.
Последовательность действий:
- В одной миске соединить все сухие ингредиенты, исключая сахар. Яйца с желтком взбить до пышности вместе с сахаром. Постепенно добавить в получившуюся массу йогурт и растопленное сливочное масло.
- Всыпаем смесь из сухих ингредиентов. Хорошо вымешанное тесто обертываем пленкой и ставим на один-два часа в холодильник.
- Из холодного теста отделить кусочки, каждый раскатать толщиной в один сантиметр и вырезать пончики. Обжарить их во фритюре до золотистого цвета с двух сторон.
- Готовые изделия уложить на пергамент или бумажное полотенце, а спустя минуту-две окунуть в глазурь из сахарной пудры и воды (молока или лимонного сока) в соотношении 8:1.
По-американски
Пончики бывают шарикастыми или плоскими лепешками, но американские донатсы всегда имеют отверстие посередине. Моряк Хансон Грегори в 1847 году вырезал дырочку крышкой от перца, чтобы тесто пропеклось и по центру.
Для приготовления мягких и долго сохраняющихся пончиков нужно:
- 250 мл молока;
- 30 г прессованных дрожжей;
- 60 г сахара;
- 5 г соли;
- 2 желтка;
- 40 г сливочного масла;
- 10 г ванильного сахара;
- 500 г муки.
Как приготовить пончики по-американски:
- Для приготовления опары смешиваем молоко, сахар, соль, желтки, дрожжи и половину указанного рецепта муки. Накрыв получившуюся смесь влажным полотенцем, оставляем в теплом месте до тех пор, пока объем не увеличится вдвое.
- После процедуры нужно обмять тесто, добавить к нему расплавленное сливочное масло, ванильный сахар и остатки муки. Тщательно перемешать и ещё раз дать подняться в два раза.
- Из готового теста сформировать пончики, вырезав кружочки толщиной 1-1,5 см с отверстием посередине. Поставить их расстояться на 15-20 минут в теплом месте. Затем жарить в растительном масле, как обычно.
Дрожжевые пончики
Несмотря на многообразие рецептов теста для пончиков – сгущенкой, творогом, кефиром и так далее – самая востребованная и любимая остается дрожжевая выпечка.
Для которой потребуются:
- 500 мл молока;
- 100 мл питьевой воды;
- 11 г сухих дрожжей;
- 50 г сахара;
- 125 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 г соли;
- 800 г пшеничной муки.
Алгоритм выпечки:
- В сосуде соединить воду с молоком. Некоторое время прогреть смесь и в неё растворить сахар с дрожжами. Подождать 15-20 минут, пока дрожжи активизируются и начнут действовать.
- После того, как дрожжи активируются, добавить в тесто остальное, тщательно перемешать, сформировать мягкое тесто и оставить для подъема в теплом месте на 1-2 часа.
- Из готового теста вырезать кружки толщиной один сантиметр, накрыть их чистым полотенцем и поставить в теплое место на сорок минут.
- Пончики следует обжарить в кипящем растительном масле. Готовыми пончиками можно заполнить сгущенным молоком, густым джемом или кремом при помощи кондитерского шприца.
Самый простой и быстрый рецепт
При гостях, даже если в холодильнике мало продуктов, можно быстро сделать вкусненькие пончики.
Для них нужно взять:
- 2 яйца;
- 60 мл сметаны;
- 60 г сахара;
- 5 г гашеной соды;
- мука.
Приготовление:
- Вмешайте все компоненты, потом добавляйте муку до тех пор, пока не получится тесто, похожее по консистенции на густую домашнюю сметану.
- Столовой ложкой зачерпните тесто и выложите в кипящее масло. Помешивая, жарьте до образования равномерной золотистой корочки. Получатся пончики идеальной круглой формы.
Из теста на молоке
Тем, кто не смог найти общий язык с дрожжевым тестом, подойдут вкусные пончики из быстрого теста на молоке.
Пропорции ингредиентов будут следующими:
- 150 мл молока;
- 150 г сахара;
- 2 яйца;
- 30 г сливочного или растительного масла;
- 15 г разрыхлителя для теста;
- 5 г корицы по желанию;
- 500 г муки.
Этапы выпечки:
- В миску для теста положить все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя, и тщательно перемешать, взбивая венчиком или используя миксер в течение нескольких минут.
- Затем добавить оставшиеся продукты и перемешать, получив слегка липкое тесто. Из него сформировать пончики — колечки с дырочками или круглые лепешки, и обжарить в горячем масле.
Варианты начинок и глазури для пончиков
Это блюдо само по себе вкусно, но дополнительный декор делает его не просто красивее, а вкуснее, значительно повышая его привлекательность для любителей сладостей.
Для простоты посыпьте горячие изделия сахарной пудрой. Горячие — чтобы пудра немного расплавилась и крепче держалась. С ванилием или корицей можно ароматизировать пудру по вкусу.
Круглые шарики или пышные кружочки из теста можно заполнить начинкой, создав берлинеры. Готовой начинкой могут быть шоколадно-ореховая паста, варенье, сгущенка, джемы или повидла. Также возможно самостоятельное приготовление крема: заварного, лимонного курда, творожного или другого рецепта.
Готовые изделия наполняют кондитерским шприцем или разрезая сбоку и заполняя начинка ложкой.
Глазурь для пончиков – самое распространенное украшение, делающее выпечку настоящим праздничным блюдом. Существуют два основных способа её приготовления.
В первом случае сахарную пудру смешивают с жидкостью. Это может быть вода, молоко, лимонный или другой сок. Например, свекольный или вишневый сок дадут красивую розовую глазурь. Для блестящего и глянцевого покрытия пончики покрывают горячими.
Для второго способа изготовления глазури используется шоколад. Его нужно растопить и развести до нужной консистенции сливками, молоком или сметаной. От вида шоколада (черного, молочного или белого), используемого в глазури, зависит ее цвет.
Глазурованные пончики можно дополнить разноцветной кондитерской посыпкой, семенами кунжута или кокосовой стружкой.
Пончики лучше есть свежими, потому что со временем вкус ухудшается. Храните их не больше нескольких дней.