Заменители сахара способствуют уменьшению калорийности питания. В случае отказа от сладостей выбор подходящего заменителя сахара и целесообразность такой замены подлежат обсуждению.
Виды смесей, состав и калорийность
Для начала стоит научиться отличать подсластители от сахарозаменителей.
Сахарозаменители – это углеводы с низким гликемическим индексом, но такие же калорийные, как сахар.
Подсластители структурно отличаются от сахара, обладают нулевой или близкой к нулевой калорийностью и сладким вкусом, который может быть в сотни раз более интенсивным, чем у сахара.
В магазинах продают подсластители, состоящие из различных компонентов.
При подборе продукта важно смотреть на состав на упаковке и его энергетическую ценность.
- «Сладис Люкс» (аспартам) – 400 ккал/100 г;
- «Сусли» (цикламат, сахарин) – 11 ккал/100 г;
- «Милфорд Зюсс» (цикламат, сахарин) содержит 20 килокалорий на сто грамм.
- «Новасвит» (цикламат, сахарин) – 53 ккал/100 г;
- «Сукрадайет» (сахарин) – 20 ккал/100 г.
Линейка подсластителей «ФитПарад», изготовленных из природных компонентов, насчитывает восемь разновидностей с различной сладостью и калорийностью. Калорийность каждого подсластителя определяется его составом. Например, у «ФитПарада» № 7 она составляет 1 ккал на 100 г, у № 11 – 203 ккал, а у № 8 и 10 – 0 ккал.
Польза сахарозаменителей для организма человека
Сахарозаменители и подсластители полезны людям с хроническими заболеваниями. Ими пользуются те, кто стремится похудеть, контролирует калории в еде или занимается спортом. При умеренном и правильном применении риск негативных последствий минимален. Сладкое же может принести много проблем.
Повышение уровня глюкозы в крови выше нормы (5,5) запускает патологические процессы в сосудах: хроническое воспаление, атерогенез, нарушения эндотелиальной функции. В результате развиваются сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз, инфаркт и инсульт.
Применение при диабете
Употребление сахара в организме здорового человека провоцирует выработку инсулина. У диабетиков чувствительность поджелудочной железы снижена, из-за чего уровень глюкозы может существенно превышать норму. Это может спровоцировать развитие заболеваний сосудов, потерю зрения и другие серьёзные нарушения. Поэтому низкокалорийные подсластители без глюкозы жизненно необходимы диабетикам, которые любят сладкое.
Врач поможет подобрать сахарозаменитель «Фит Парад» с оптимальным составом.
Рекомендации к смеси адресованы людям с диабетом, ожирением и гипертонией.
Использование при беременности – за или против
Мнения о безопасности сахарозаменителей при беременности разнятся. При сильной тяге к сладостям их можно использовать для снижения калорийности питания и предотвращения излишнего веса без отказа от сладкого вкуса.
Искусственные подсластители могут легко проникать через плаценту и угрожать развитию плода. Цикламат особенно опасен: по некоторым данным, обладает канцерогенным и мутагенным эффектом. Его употребление категорически запрещено, особенно в первом триместре беременности.
Естественные заменители сахара не опасны, однако бороться с лишним весом их помощью нельзя. Фруктоза содержит 399 ккал на 100 грамм, ксилит и сорбит – чуть меньше.
Лучшие заменители сахара.
Фруктоза – наиболее распространённый заменитель сахара.
По калорийности она сравнима с сахаром, но слаще почти вдвое; её гликемический индекс равен 20 единицам. Фруктоза безопасна для здоровья и содержится во всех фруктах. Этот заменитель подойдёт диабетикам при разумном употреблении.
Другие натуральные заменителя – ксилит и сорбит. Первый получают из кукурузных початков или березовой коры, а второй − из плодов рябины. По калорийности ксилит и сорбит сходны с фруктозой. Ксилит по интенсивности сладкого вкуса близок к сахару, а сорбит почти в два раза менее сладкий. Гликемический индекс у этих сахарозаменителей низкий. При передозировке сорбита может нарушаться пищеварение, рекомендуется употреблять его не более 10 г в день.
Подсластители:
- Аспартам слаще сахара в 160 – 200 раз. У него нет послевкусия, зато есть приятный сахарный привкус. Однако аспартам не выдерживает нагревания и при высокой температуре превращается в токсичное вещество, которое может быть вредным для организма. Потому нельзя оставлять на солнце газировку с добавленным аспартом.
- Сахарин превосходит сахар по сладости в 450 раз. У него ощутимый горьковатый привкус. Раньше предположили, что вещество может быть канцерогенным, однако это не подтвердилось. В настоящее время сахарин – самый доступный из всех подсластителей и продаётся практически в любой стране.
- Сукралоза — вкусный заменитель сахара, безопасный и отлично выдерживает нагрев.
- Стевия и стевиозиды когда-то считались мутагенными, поэтому в некоторых европейских странах их запретили. Таких опасений не подтвердилось, и запреты отменили. По вкусу стевия уступает многим подсластителям, имея горьковатый привкус.
Смеси «ФитПарад» признаны одними из лучших на современном рынке. В них входят натуральные и искусственные подсластители. Диетологи советуют использовать эти сахарозаменители при диабете второго типа.
Натуральные подсластители
Из природных ресурсов получают натуральные подсластители. Искусственные сладкие вещества тоже называют так, если встречаются в природе.
Перечень некоторых натуральных подсластителей:
- глицерин;
- изомальт;
- дактитол;
- куркулин;
- лактитол;
- мальтитол;
- миракулин;
- осладин;
- стевиозид;
- тауматин;
- тагатоза;
- филодульцин;
- эритритол.
Вещества обладают различной химической природой: некоторые являются многоатомными спиртами, другие – белками. Сахарозаменитель стевия, стевиозоид, извлекаемый из растения, представляет собой терпеноид-гликозид и в 200 раз сладок по сравнению со сахаром.
Сахарозаменители и похудение. Развенчиваем мифы
Потребление сахара приводит к быстрой подъем уровня глюкозы в крови и выработке энергии. При отсутствии расходования этой энергии формируются жировые запасы. Лишний вес приобретается человеком, который употребляет много сладостей и ведет малоподвижный образ жизни.
Сахарозаменители могут помочь противостоять желанию съесть сладкое, но при углеводной зависимости их употребление лишь усугубляет проблему, которую нужно лечить.
При употреблении искусственных подсластителей включается механизм переработки глюкозы, но она не поступает, из-за чего нарушается баланс, возникают сбои в работе желудочно-кишечного тракта и желез внутренней секреции.
При обнаружении рецепторами языка сладкого вкуса выделяются ферменты, участвующие в переработке углеводов. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но сахар не поступает. Уровень глюкозы в крови снижается ниже нормы, наступает гипогликемия, непреодолимое чувство голода. Человек старается съесть что-то калорийное, содержащее быстрые углеводы, и вместо сброса веса продолжает его набор.
Для снижения веса важно соблюдать сбалансированную диету и предпочесть отказу от сахара использование натуральных продуктов вместо искусственных подсластителей.
Противопоказания и возможный вред
Определение полезности сахарозаменителей и подсластителей зависит от состояния здоровья человека, употребляющего их. При сравнении с чипсами, копчёными окорочками или дешёвыми сосисками, первостепенным фактором становится целесообразность применения. Но нельзя забывать и о возможных побочных эффектах.
При потреблении сахара в кровь поступает глюкоза, отсутствующая в подсластителях.
Это грозит неприятными последствиями:
- Сахарный глюкоза – это источник питания для мозга. Без неё мозг испытывает недомогание. Упадок сахара до уровня ниже 4 ммоль/л способен привести к гипогликемии, а в тяжёлых случаях – к потере сознания.
- После попадания в кровь глюкозы выделяются гормоны счастья — серотонин и дофамин. При употреблении подсластителя это не наступает, организм остается незадовлетворенным.
- Бактерии кишечника важны для углеводного обмена в организме: здоровый состав микрофлоры предотвращает развитие диабета. Бактериям нужна глюкоза для питания. Искусственные подсластители приводят к ухудшению состояния и гибели микрофлоры, повышая риск преддиабетического состояния и сахарного диабета.
Некоторые подсластители провоцируют развитие опухолей у лаборастных животных во время тестирования безопасности. Эксперементы на людях в этом случае не проводятся, но важно быть осведомленным о возможной опасности.