Чубушник: особенности, выращивание и выбор сортов

Чубушник — прекрасное и душистое растение, придающее саду очарование во время цветения. Садовый жасмин способен расти тридцать лет без сложного ухода.

Описание сортов и видов

Чубушник встречается в природе Западной Европы, Северной Америки, на Кавказе и Дальнем Востоке. Время цветения варьируется в зависимости от вида. Запах цветков чубушника может быть похож на аромат дорогих духов.

Первые гибридные сорта появились более века назад во Франции, в питомнике Виктора Лемуана. Группу растений так и называют – чубушники Лемуана, теплолюбивы. Известно несколько сортов, которые можно выращивать в России – «Монблан», «Глечер», «Горностаевая мантия». Большинство русских сортов были созданы селекционером Н.К. Веховым.

Популярные сорта веховского чубушника.

  • «Воздушный десант»Белые простые цветки, спускаются вниз, подобно падающим парашютам. Из них исходит запах земляники. Кустик невелик, около двух метров в высоту, цветет очень пышно. За белым кружевом цветов не видно веток.
  • «Снежная буря»Растение обильно покрыто густыми белоснежными цветками, достигая в высоту до двух метров.
  • «Зоя Космодемьянская»Высокорослый чубушник с махровыми, белыми и душистыми цветами создает привлекательный вид из-за множества цветков.
  • «Снежки»Мелкие цветки образуют густые белые соцветия. Зимой растение может повреждаться морозом, но весной восстанавливается из корней.
  • «Необычный»Куст компактный, цветки незамысловатые, белого цвета с легким розовым отливом, обладают сильным ароматом, напоминающим клубнику.

Существует множество других видов садового жасмина.

  1. Чубушник венечныйРастение имеет кремово-белые цветы с сильным ароматом, достигает высоты три метра и выдерживает мороз.
  2. Декоративные сорта чубушника мелколистного пахнут земляникой или ананасом.
  3. Чубушник виргинскийПолучен в результате скрещивания мелколистного и венечного чубушника, имеет белоснежные махровые цветы диаметром до 5 см, куст вырастает до 3 метров, может цвести повторно в сентябре.

В саду яркий цветущий жасмин радует глаз приблизительно месяц.

Посадка в открытый грунт

Для цветения чубушника требуется солнечное место, при достаточном количестве света цветы появятся обильно. Лучше сажать его осенью, с 10 сентября по 10 октября. Возможно также посадить кустарник весной, до распускания листьев.

В посадочной яме, глубина которой должна быть достаточной, обустраивается дренаж для предотвращения застоя влаги у корней. Почва заполняется плодородным субстратом, добавляя перепревший компост, золу и суперфосфат. Чубушник, посадка которого не отличается от других кустарников, предпочитает кислые почвы. Саженец помещают в лунку так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы, корни расправляют. Затем почву слегка уплотняют и хорошо поливают.

Чтобы получить живую изгородь, чубушник высаживают с интервалом между растениями в 50-80 см. Растение быстро растет, так что расстояние между саженцами при посадке может составлять 2 метра.

Для пышного цветения чубушника необходимы подкормки. Весной вносят калийно-фосфорные удобрения или комплексные препараты для цветущих растений. Ветки обрезанного кустарника укорачивают до одной трети первоначальной длины.

Уход за садовым жасмином

Чубушник не нуждается в особых уходе. Достаточно его поливать, разрыхлять почву и удалять сорняки. Важное свойство растения — сильная любовь к влаге. За один полив взрослому кусту требуется 20-30 литров воды.

Каждый год в один момент садовый жасмин удобряют раствором коровяка по ведру на куст. После цветения вокруг основания куста рекомендуется разложить древесную золу.

Чубушник интенсивно разрастается: саженцы сортов с быстрым ростом через три года преобразуются в крупные кусты аккуратной формы, способные скрыть неприглядную кирпичную стену или сформировать живую ограду.

Это интересно: жасмин

Как ухаживать в зимнее время

Подготовка к зиме начинается осенью. В сентябре проводят санитарную и прореживающую обрезку чубушника, а в почву вносят комплексные калийно-фосфорные удобрения. Толстый слой опилок используется для мульчирования почвы.

Чубушник зимостоек, не нуждается в особенном уходе зимой, переносит зиму без укрытия. Молодым теплолюбивым растениям осенью можно укрыть лапником. Даже если ветки чубушника подмерзли, и весной на них не видно почек, молодые побеги снова отрастут из корня при срезании куста у основания.

Технология обрезки кустарника

Садовому «жасмину» нужна формирующая и санитарная обрезка, которую проводят один или два раза за сезон: ранней весной, до распускания почек, и осенью. Обрезка побегов стимулирует рост спящих почек. Куст можно сделать компактным, шаровидным, обрезав слабую поросль, усилить рост крепких ветвей.

Кардинальная обрезка противопоказана, поскольку садовый жасмин цветёт на побегах трёхлетнего возраста. Можно обрезать нижние, старые ветви, которые затеняют куст. Весенняя обрезка чубушника стимулирует появление множества молодых побегов, делающих куст густым. Желательно удалять лишние ветки, чтобы форма оставалась рыхлой, а растение хорошо проветривалось. После цветения секатором удаляют засохшие соцветия.

Способы размножения чубушника

Размножают чубушник черенками во время цветения или сразу после него. Отламывают веточку с пяткой и делают из неё черенок: нижние листья отрывают, следующие листовые пластины укорачивают наполовину, срезают верхушку. На черенке должно остаться не менее двух узлов.

Черенки укореняют в земле, накрыв пакетом, банкой или обрезанной пластиковой бутылкой. До появления корней, около месяца, держат в тени. Температура воздуха должна быть не ниже 20 °C. Укорененные черенки пересаживают в постоянное место в августе или начале сентября. На зиму можно укрыть, чтобы не замерзли. Ранней весной молодых растений подкармливают комплексными удобрениями с азотом, калием и фосфором.

Для размножения садового «жасмина» можно использовать отводки: побеги от маточного куста пригибают вниз, укладывают в канавку и засыпают землёй. Их закрепляют, почву вокруг рыхлят и поливают. Весной отводки выкапывают, отделяя от основного куста, и сажают на новое место.

Защита от болезней и вредителей

Растения могут болеть при неправильном уходе: оставление опавшей листвы и несвоевременная обрезка повреждённых побегов – частые причины таких проблем. Для предотвращения болезней кусты обрабатывают специальными средствами весной или осенью после цветения.

Заболевания и вредители чубушника:

  • серая гнильНа листьях образуются маленькие серые пятна. Для профилактики используют опрыскивание Скором, Чистоцветом и Агролекарем.
  • септориозная пятнистостьОкруглые бурые пятна впоследствии превращаются в дырки. При поражении побегов наблюдается вытекание камеди. Растение вянет. Для лечения опрыскивают кусты Бордоской смесью.
  • бобовая тляПитается соком растений и провоцирует увядание листьев. Для борьбы применяют препараты Фитоверм или Инта-Вир.
  • боярышницаБелая бабочка с чёрными прожилками на крыльях. Гусеницы в зимнее время поедают почки и молодые листья. Для борьбы с вредителями используют опрыскивание Интавиром, Искрой.
  • жуки щелкуныЛичинки щипают корни, а взрослые — листья растений. Для борьбы применяют Медветокс, Баргузин, опрыскивая листья Фуфаноном.

Близость грунтовых вод к поверхности земли может негативно сказаться на развитии растения. В случае такой проблемы для чубушника создают насыпь, а дно посадочной ямы заполняют галькой или битым кирпичом, организовывая дренаж.

Как отличить жасмин от чубушника

Чубушник принадлежит к семейству Гортензиевых. Его часто называют садовым жасмином, но между чубушником и настоящим жасмином существуют заметные различия. Листья у него мелкие, соцветия белоснежные, а сам куст вырастает от одного до пяти метров в высоту.

Жасмин — южное растение, листья и цветы которого обладают целебными свойствами и используются для приготовления чая. Это вечнозеленый теплолюбивый кустарник с более крупными цветами, чем у чубушника. В средней полосе России его выращивать невозможно.

Чубушник, или садовый жасмин, – украшение любого участка: его высаживают как одиночное растение в миксбордере, так и в сочетании с другими цветущими культурами. В любом случае он смотрится изящно и красиво. Это неприхотливое растение, которое должно обязательно расти в саду.