Ароматные, поджаристые блины – сытное и вкусное блюдо, которое любят все взрослые и дети. Их можно испечь тонкими и сладкими для завтрака. Либо сделать пышными с начинкой из мяса, творога или овощей, и подать к обеду. Простые и доступные рецепты помогут узнать о способах приготовления блинчиков, которые сможет быстро освоить даже начинающий повар.
Тонкие блинчики на молоке
Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, – универсальное лакомство. В них можно завернуть разнообразную начинку или кушать свежими, добавляя мёд, варенье или сметану. Для их выпекания понадобится минимальный набор ингредиентов, антипригарная сковорода и час свободного времени.
Необходимые компоненты:
- молоко (цельное) – 1 л;
- щепотка ванили;
- сахарный песок – 70 г;
- масло постное – 85 г;
- мука из пшеницы – 0,3 кг;
- масло из сливок – 60 г;
- два куриных яйца;
- сода – 5 г.
Готовим:
- Смешайте сахарный песок с яйцами, добавьте молоко, соду, ваниль и перемешайте.
- В молочную смесь добавьте подсолнечное масло и аккуратно перемешайте с просеянной мукой до получения жидкой консистенции теста.
- На плиту поставьте сковороду с толстым дном, немного смажьте ее жиром и разогрейте.
- В половник выложить тесто так, чтобы оно заполнило его лишь наполовину. Поровну распределив, вылить в сковороду.
- Обжарьте изделие по две минуты с каждой стороны до золотистого цвета, после чего переложите его на тарелку и смажьте сливочным маслом.
- Так жарьте все блины до тех пор, пока тесто не закончиться.
Когда тонкие блинчики на молоке приготовятся, их нужно сложить стопкой на плоском блюде и поставить на стол. Лучше подавать блюдо тёплым.
Готовим на кефире
Блины на кефире получаются пышными, мягкими и вкусными – именно такими блины традиционно готовят на Масленицу.
Необходимые компоненты:
- кефир (2,5%) – 0,6 л;
- чайная ложка соды;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 0,32 кг;
- рафинированное масло – 53 мл;
- ванилин, соль, лимонная кислота – по 1 г.
Готовим:
- В глубокую чашу насыпать муку, добавить к ней соль, ваниль, лимонную кислоту. После этого ввести сахарный песок, пищевую соду и перемешать.
- В отдельной миске смешать кефир с сырыми яйцами, затем влить масло и энергично перемешать венчиком.
- Готовый состав вылить в сухую мучную смесь, хорошо перемешать и настаивать двадцать минут.
- Прогрейте сковороду с маслом на огне.
- Взять половник теста, вылить его на раскаленную поверхность и выпекать с обеих сторон до золотистого румянца.
Положите горячие блинчики на кефире в красивую тарелку и подайте к столу. Сочетать их желательно с домашней сметаной, фруктовым джемом и чашечкой натурального кофе.
На молочной сыворотке
Блины из сыворотки – низкокалорийное лакомство с изумительным вкусом. Выпечка потребует чуть больше времени, но результат точно оправдает ожидание!
Необходимые компоненты:
- сыворотка молочная – 0,5 л;
- два крупных яйца;
- растительный жир – 25 мл;
- сахар белый – 90 г;
- пшеничная мука – 270 г;
- сода, мелкая соль – по 4 г.
Готовим:
- Вмешайте сыворотку, муку и соль. Добавьте растертые с сахаром яйца и хорошенько перемешайте.
- Затем в смесь добавляют соду, рафинированное масло и оставляют тесто «отдохнуть» на 2-4 часа. Чем дольше оно настаивается, тем вкуснее и пышнее получатся блины.
- Разогреть сковороду с маслом на сильном огне и выпекать блины по две минуты с каждой стороны.
При правильном приготовлении получатся румяные, тонкие блины с мелкими отверстиями. Лучше всего кушать их горячими, с сгущенным молоком или вареньем.
Блинчики на сметане
Для сытного ужина можно приготовить вкусные блинчики на сметане с мясной начинкой. Подкисшая сметана не испортит вкус блюда и добавит ему мягкости и пышности.
Необходимые компоненты:
- крупное яйцо;
- сметана – 0,4 кг;
- мука – 0,2 кг;
- сахар-песок – 15 г;
- вода – 90 мл;
- соль – 5 г;
- мясной фарш (говяжий или куриный) – 0,45 кг;
- головка лука;
- молотый перец – по вкусу.
Готовим:
- С сметаной смешать воду, добавить яйцо, сахар и соль. Понемногу вводить муку и тщательно перемешивать до консистенции густого теста.
- Прогрейте сковороду, смазанную маслом, и жарьте на ней блины до золотистого цвета.
- Затем очистят лук и нарежут мелкими кубиками. Выложите его в сотейник и потушите на растительном масле до полупрозрачности.
- Посолите мясной фарш, добавьте перец. Перемешивая, готовьте его с луком около пяти минут.
- В каждый блинчик положить столовую ложку обжаренного фарша и свернуть конвертиками.
Положите ароматные блинчики с мясом по тарелкам, полейте сметаной и поставьте на стол. По желанию после приготовления можно обжарить до румяной корочки на сливочном масле.
На простокваше
Блины на простокваше – популярное и легко выполняемое блюдо. Изделия из муки с творожной начинкой получаются нежными и очень вкусными, стоит попробовать приготовить их!
Необходимые компоненты:
- простокваша (домашняя) – 1 л;
- сахар – 60 г;
- картофельный крахмал – 25 г;
- рафинированное масло – 85 мл;
- сода пищевая – 8 г;
- поваренная соль – 5 г;
- ваниль – 1 г;
- мука – 0,52 кг;
- творог – 550 г;
- изюм – 70 г;
- корица – 2 г.
Готовим:
- В большой миске соединить крахмал, муку и ваниль.
- В простокваше растворить сахар (40 г), после чего посолить.
- В мучную смесь введите муку, постоянно помешивая венчиком. Затем добавьте растительное масло и энергично перемешайте ещё раз.
- Смазать сковороду маслом, хорошо нагреть и выпекать на ней изделия, подрумянив с каждой стороны до золотистого цвета.
- Для приготовления начинки для блинов необходимо протереть творог через сито, добавить к нему сахар (20 г) и корицу. После этого промыть горячей водой изюм, вмешать его в творожную массу и перемешать.
- Творожную начинкой заполнить мучные изделия и свернуть их трубочками.
- Затем выложите заготовки на горячую сковороду и подрумяните их с каждой стороны.
Сладкие блинчики с творогом на простокваше готовы к подаче: их нужно выложить на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой и угостить всех.
Как приготовить панкейки
Панкейки — это американские блины, внешне и по способу приготовления напоминающие оладьи. Для их выпечки все ингредиенты тщательно взбиваются и жарятся на малом огне с небольшим количеством масла, благодаря чему получаются воздушными и нежными.
Необходимые компоненты:
- четыре яйца;
- мука из пшеницы – 0,4 кг;
- сахар-песок – 65 г;
- пакетик ванили;
- молоко (цельное) – 0,3 л;
- разрыхлитель – 12 г.
Готовим:
- В молоке смешать сырые яйца, добавить сахар и ванилин. Хорошо взбить всё миксером до увеличения объёма.
- После этого всыпать муку, добавить разрыхлитель и размешать до получения однородной массы. Тесту необходима высокая густота. .
- Нагреть сковороду с антипригарным покрытием, смазать её маслом, затем набрать ложкой тесто и выложить на горячую поверхность.
- Закройте сковороду крышкой и обжаривайте изделие до подрумянивания стенок. Затем переверните и готовьте ещё 1-2 минуты на открытой сковороде.
Готовые панкейки уложить на подносу в стопку. Сверху полить медом, украсить орешками и свежими ягодами. Поставить на стол.
Заварные блинчики
Вкусные блины с заварным тестом – ещё один интересный рецепт. Такой способ приготовления даёт возможность получить тонкие, прочные и эластичные изделия, прекрасно подходящие для начинки.
Необходимые компоненты:
- простокваша (жирная) – 0,6 л;
- яйца куриные – 3 шт.;
- кипяток – 220 мл;
- мука блинная – 0,5 кг;
- сода – 7 г;
- сахар белый – 100 г;
- масло подсолнечное – 55 мл.
Готовим:
- Тщательно взбить куриные яйца со сахаром венчиком. Добавить кефир (0,2 л), посолить и осторожно перемешать.
- В отдельную емкость насыпьте муку и влейте в нее тонкой струйкой смесь из простокваши и яиц.
- Далее смешайте соду с кипятком и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и оставьте на пятнадцать минут в теплом месте для начала брожения.
- Когда тесто покрылось воздушными пузырьками, перемешать его и поставить в духовку.
- Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите на дно тонкий слой заварного теста.
- Жарить блин до румяного цвета по краям, появление маленьких дырочек — признак готовности. Перевернуть и поджарить с другой стороны.
- Точно так же испечь остальные изделия, Не нужно больше смазывать посуду маслом.
Положите заварные блины на большую тарелку и съешьте их, пока теплые. Лучше всего употреблять угощение с фруктовым повидлом или сгущенным молоком.
Без добавления яиц
В домашних условиях легко и вкусно приготовить замечательные блины на воде или молоке, не используя яйца. Необходимо выбрать качественную муку с высоким содержанием клейковины, которая свяжет все составляющие теста.
Необходимые компоненты:
- молоко – 0,7 л;
- рафинированное масло – 55 мл;
- сода пищевая, соль – по 5 г;
- сахар-песок – 95 г;
- мука хлебопекарная – 0,38 кг.
Готовим:
- Растворите соль и сахар в молоке. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте до получения однородной массы.
- В тесто добавить соду, масло и быстро перемешать.
- Пусть тесто отдохнет в тепле в течение часа.
- Через определённый промежуток времени следует взять сковороду, пропитать её жиром и хорошенько прогреть.
- Сковородкой обжарить блинчики по обе стороны до появления золотистого цвета.
Переложите готовое угощение на блюдо, поставьте его на стол и попробуйте. Блины прекрасно сочетаются с вареньем из ягод и ароматным чаем.
С шоколадным вкусом
Это удивительное лакомство придется по вкусу всем любителям сладостей. Румяные блинчики с шоколадным вкусом и ароматом свежего теста покорят каждого. При приготовлении используйте темный шоколад высокого качества без жидких наполнителей и орехов.
Необходимые компоненты:
- четыре яйца;
- блинная мука – 200 г;
- стакан молока;
- шоколадка – 70 г;
- натуральный йогурт – 180 г;
- сироп из шоколада – 50 мл;
- соль – щепотка;
- сахар-песок – 40 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Готовим:
- В большой чаше смешать сырые яйца с шоколадным сиропом, молоком, солью, йогуртом и сахаром.
- В миску поместите шоколад, растопите его над кипящей водой и добавьте к другим ингредиентам.
- После этого добавить разрыхлитель, постепенно всыпать муку и аккуратно перемешивать до консистенции полужидкого теста.
- Дайте тесту с мукой отдохнуть в прохладном месте четверть часа.
- Нагрейте сковороду с растительным маслом и выпекайте блины. Если потребуется, доливайте масло на раскаленную поверхность во время приготовления.
Сверните шоколадные блины в виде треугольников, расставьте их на красивом подносе и угостите близких людей и гостей. К сладостям добавьте любимые напитки.
Рецепт из кабачков
Блинчики из кабачков — замечательный вариант для полезного завтрака. Нежные и сытные, они поливаются домашней сметаной. Готовится это лакомство просто: через полчаса соблазнительный аромат соберет всех за общим столом.
Необходимые компоненты:
- кефир (2,5%) – 0,35 л;
- три куриных яйца;
- маленький кабачок;
- мука пшеничная – 380 г;
- укроп и петрушка – 8 веточек;
- мелкая соль – 8 г;
- сода – 4 г.
Готовим:
- Хорошо промыв кабачок, натрите его мелкой теркой. Отжимаем лишнюю жидкость через сито или марлю.
- Смешать нарезанные овощи с яйцами, затем добавить кефир, посолить и перемешать.
- Помыть зелень под струёй воды, мелко её порезать и присоединить к другим компонентам.
- Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите жиденькое, густое тесто.
- Добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на четверть часа.
- В сковороду наливаем немного растительного масла, ставим на средний огонь и обжариваем круглой формы изделия с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Блинчики подают порциями с сметаной или майонезом. Можно заполнить их мясом или овощами, свернуть и поставить в большую тарелку.
Ажурные блинчики на кислом молоке
Нежные блинчики с изящными отверстиями украшают любой стол, заставляя всех проголодаться.
Необходимые компоненты:
- подкисшее молоко – 0,25 л;
- сода пищевая – 2 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука пшеничная – 0,17 кг;
- крутой кипяток – 120 мл;
- соль – 3 г;
- растительное масло – 20 мл;
- белый сахар – 20 г.
Готовим:
- В большую посуду разбить яйца и взбить их с солью и сахаром.
- Смешайте растолченную массу с мукой.
- Затем постепенно добавляем кислый молочный продукт, затем сыпим соду и вливаем кипяток, из-за чего на готовом изделии появятся многочисленные отверстия.
- Тщательно перемешай тесто и оставь его на десять минут. После этого добавь масло и приступай к выпечке блинов.
- Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, а готовые изделия смазать сливочным маслом.
Подавайте ажурные блинчики горячими, полив их медом, вареной сгущенкой или клубничным джемом. Приятного аппетита!