11 вкусных рецептов блинчиков

Ароматные, поджаристые блины – сытное и вкусное блюдо, которое любят все взрослые и дети. Их можно испечь тонкими и сладкими для завтрака. Либо сделать пышными с начинкой из мяса, творога или овощей, и подать к обеду. Простые и доступные рецепты помогут узнать о способах приготовления блинчиков, которые сможет быстро освоить даже начинающий повар.

Тонкие блинчики на молоке

Тонкие блинчики, приготовленные на молоке, – универсальное лакомство. В них можно завернуть разнообразную начинку или кушать свежими, добавляя мёд, варенье или сметану. Для их выпекания понадобится минимальный набор ингредиентов, антипригарная сковорода и час свободного времени.

Необходимые компоненты:

  • молоко (цельное) – 1 л;
  • щепотка ванили;
  • сахарный песок – 70 г;
  • масло постное – 85 г;
  • мука из пшеницы – 0,3 кг;
  • масло из сливок – 60 г;
  • два куриных яйца;
  • сода – 5 г.

Готовим:

  1. Смешайте сахарный песок с яйцами, добавьте молоко, соду, ваниль и перемешайте.
  2. В молочную смесь добавьте подсолнечное масло и аккуратно перемешайте с просеянной мукой до получения жидкой консистенции теста.
  3. На плиту поставьте сковороду с толстым дном, немного смажьте ее жиром и разогрейте.
  4. В половник выложить тесто так, чтобы оно заполнило его лишь наполовину. Поровну распределив, вылить в сковороду.
  5. Обжарьте изделие по две минуты с каждой стороны до золотистого цвета, после чего переложите его на тарелку и смажьте сливочным маслом.
  6. Так жарьте все блины до тех пор, пока тесто не закончиться.

Когда тонкие блинчики на молоке приготовятся, их нужно сложить стопкой на плоском блюде и поставить на стол. Лучше подавать блюдо тёплым.

Готовим на кефире

Блины на кефире получаются пышными, мягкими и вкусными – именно такими блины традиционно готовят на Масленицу.

Необходимые компоненты:

  • кефир (2,5%) – 0,6 л;
  • чайная ложка соды;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,32 кг;
  • рафинированное масло – 53 мл;
  • ванилин, соль, лимонная кислота – по 1 г.

Готовим:

  1. В глубокую чашу насыпать муку, добавить к ней соль, ваниль, лимонную кислоту. После этого ввести сахарный песок, пищевую соду и перемешать.
  2. В отдельной миске смешать кефир с сырыми яйцами, затем влить масло и энергично перемешать венчиком.
  3. Готовый состав вылить в сухую мучную смесь, хорошо перемешать и настаивать двадцать минут.
  4. Прогрейте сковороду с маслом на огне.
  5. Взять половник теста, вылить его на раскаленную поверхность и выпекать с обеих сторон до золотистого румянца.

Положите горячие блинчики на кефире в красивую тарелку и подайте к столу. Сочетать их желательно с домашней сметаной, фруктовым джемом и чашечкой натурального кофе.

На молочной сыворотке

Блины из сыворотки – низкокалорийное лакомство с изумительным вкусом. Выпечка потребует чуть больше времени, но результат точно оправдает ожидание!

Необходимые компоненты:

  • сыворотка молочная – 0,5 л;
  • два крупных яйца;
  • растительный жир – 25 мл;
  • сахар белый – 90 г;
  • пшеничная мука – 270 г;
  • сода, мелкая соль – по 4 г.

Готовим:

  1. Вмешайте сыворотку, муку и соль. Добавьте растертые с сахаром яйца и хорошенько перемешайте.
  2. Затем в смесь добавляют соду, рафинированное масло и оставляют тесто «отдохнуть» на 2-4 часа. Чем дольше оно настаивается, тем вкуснее и пышнее получатся блины.
  3. Разогреть сковороду с маслом на сильном огне и выпекать блины по две минуты с каждой стороны.

При правильном приготовлении получатся румяные, тонкие блины с мелкими отверстиями. Лучше всего кушать их горячими, с сгущенным молоком или вареньем.

Блинчики на сметане

Для сытного ужина можно приготовить вкусные блинчики на сметане с мясной начинкой. Подкисшая сметана не испортит вкус блюда и добавит ему мягкости и пышности.

Необходимые компоненты:

  • крупное яйцо;
  • сметана – 0,4 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • сахар-песок – 15 г;
  • вода – 90 мл;
  • соль – 5 г;
  • мясной фарш (говяжий или куриный) – 0,45 кг;
  • головка лука;
  • молотый перец – по вкусу.

Готовим:

  1. С сметаной смешать воду, добавить яйцо, сахар и соль. Понемногу вводить муку и тщательно перемешивать до консистенции густого теста.
  2. Прогрейте сковороду, смазанную маслом, и жарьте на ней блины до золотистого цвета.
  3. Затем очистят лук и нарежут мелкими кубиками. Выложите его в сотейник и потушите на растительном масле до полупрозрачности.
  4. Посолите мясной фарш, добавьте перец. Перемешивая, готовьте его с луком около пяти минут.
  5. В каждый блинчик положить столовую ложку обжаренного фарша и свернуть конвертиками.

Положите ароматные блинчики с мясом по тарелкам, полейте сметаной и поставьте на стол. По желанию после приготовления можно обжарить до румяной корочки на сливочном масле.

На простокваше

Блины на простокваше – популярное и легко выполняемое блюдо. Изделия из муки с творожной начинкой получаются нежными и очень вкусными, стоит попробовать приготовить их!

Необходимые компоненты:

  • простокваша (домашняя) – 1 л;
  • сахар – 60 г;
  • картофельный крахмал – 25 г;
  • рафинированное масло – 85 мл;
  • сода пищевая – 8 г;
  • поваренная соль – 5 г;
  • ваниль – 1 г;
  • мука – 0,52 кг;
  • творог – 550 г;
  • изюм – 70 г;
  • корица – 2 г.

Готовим:

  1. В большой миске соединить крахмал, муку и ваниль.
  2. В простокваше растворить сахар (40 г), после чего посолить.
  3. В мучную смесь введите муку, постоянно помешивая венчиком. Затем добавьте растительное масло и энергично перемешайте ещё раз.
  4. Смазать сковороду маслом, хорошо нагреть и выпекать на ней изделия, подрумянив с каждой стороны до золотистого цвета.
  5. Для приготовления начинки для блинов необходимо протереть творог через сито, добавить к нему сахар (20 г) и корицу. После этого промыть горячей водой изюм, вмешать его в творожную массу и перемешать.
  6. Творожную начинкой заполнить мучные изделия и свернуть их трубочками.
  7. Затем выложите заготовки на горячую сковороду и подрумяните их с каждой стороны.

Сладкие блинчики с творогом на простокваше готовы к подаче: их нужно выложить на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой и угостить всех.

Как приготовить панкейки

Панкейки — это американские блины, внешне и по способу приготовления напоминающие оладьи. Для их выпечки все ингредиенты тщательно взбиваются и жарятся на малом огне с небольшим количеством масла, благодаря чему получаются воздушными и нежными.

Необходимые компоненты:

  • четыре яйца;
  • мука из пшеницы – 0,4 кг;
  • сахар-песок – 65 г;
  • пакетик ванили;
  • молоко (цельное) – 0,3 л;
  • разрыхлитель – 12 г.

Готовим:

  1. В молоке смешать сырые яйца, добавить сахар и ванилин. Хорошо взбить всё миксером до увеличения объёма.
  2. После этого всыпать муку, добавить разрыхлитель и размешать до получения однородной массы. Тесту необходима высокая густота. .
  3. Нагреть сковороду с антипригарным покрытием, смазать её маслом, затем набрать ложкой тесто и выложить на горячую поверхность.
  4. Закройте сковороду крышкой и обжаривайте изделие до подрумянивания стенок. Затем переверните и готовьте ещё 1-2 минуты на открытой сковороде.

Готовые панкейки уложить на подносу в стопку. Сверху полить медом, украсить орешками и свежими ягодами. Поставить на стол.

Заварные блинчики

Вкусные блины с заварным тестом – ещё один интересный рецепт. Такой способ приготовления даёт возможность получить тонкие, прочные и эластичные изделия, прекрасно подходящие для начинки.

Необходимые компоненты:

  • простокваша (жирная) – 0,6 л;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • кипяток – 220 мл;
  • мука блинная – 0,5 кг;
  • сода – 7 г;
  • сахар белый – 100 г;
  • масло подсолнечное – 55 мл.

Готовим:

  1. Тщательно взбить куриные яйца со сахаром венчиком. Добавить кефир (0,2 л), посолить и осторожно перемешать.
  2. В отдельную емкость насыпьте муку и влейте в нее тонкой струйкой смесь из простокваши и яиц.
  3. Далее смешайте соду с кипятком и добавьте в тесто. Тщательно перемешайте и оставьте на пятнадцать минут в теплом месте для начала брожения.
  4. Когда тесто покрылось воздушными пузырьками, перемешать его и поставить в духовку.
  5. Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выложите на дно тонкий слой заварного теста.
  6. Жарить блин до румяного цвета по краям, появление маленьких дырочек — признак готовности. Перевернуть и поджарить с другой стороны.
  7. Точно так же испечь остальные изделия, Не нужно больше смазывать посуду маслом.

Положите заварные блины на большую тарелку и съешьте их, пока теплые. Лучше всего употреблять угощение с фруктовым повидлом или сгущенным молоком.

Без добавления яиц

В домашних условиях легко и вкусно приготовить замечательные блины на воде или молоке, не используя яйца. Необходимо выбрать качественную муку с высоким содержанием клейковины, которая свяжет все составляющие теста.

Необходимые компоненты:

  • молоко – 0,7 л;
  • рафинированное масло – 55 мл;
  • сода пищевая, соль – по 5 г;
  • сахар-песок – 95 г;
  • мука хлебопекарная – 0,38 кг.

Готовим:

  1. Растворите соль и сахар в молоке. Затем добавьте просеянную муку и перемешайте до получения однородной массы.
  2. В тесто добавить соду, масло и быстро перемешать.
  3. Пусть тесто отдохнет в тепле в течение часа.
  4. Через определённый промежуток времени следует взять сковороду, пропитать её жиром и хорошенько прогреть.
  5. Сковородкой обжарить блинчики по обе стороны до появления золотистого цвета.

Переложите готовое угощение на блюдо, поставьте его на стол и попробуйте. Блины прекрасно сочетаются с вареньем из ягод и ароматным чаем.

С шоколадным вкусом

Это удивительное лакомство придется по вкусу всем любителям сладостей. Румяные блинчики с шоколадным вкусом и ароматом свежего теста покорят каждого. При приготовлении используйте темный шоколад высокого качества без жидких наполнителей и орехов.

Необходимые компоненты:

  • четыре яйца;
  • блинная мука – 200 г;
  • стакан молока;
  • шоколадка – 70 г;
  • натуральный йогурт – 180 г;
  • сироп из шоколада – 50 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар-песок – 40 г;
  • разрыхлитель – 15 г.

Готовим:

  1. В большой чаше смешать сырые яйца с шоколадным сиропом, молоком, солью, йогуртом и сахаром.
  2. В миску поместите шоколад, растопите его над кипящей водой и добавьте к другим ингредиентам.
  3. После этого добавить разрыхлитель, постепенно всыпать муку и аккуратно перемешивать до консистенции полужидкого теста.
  4. Дайте тесту с мукой отдохнуть в прохладном месте четверть часа.
  5. Нагрейте сковороду с растительным маслом и выпекайте блины. Если потребуется, доливайте масло на раскаленную поверхность во время приготовления.

Сверните шоколадные блины в виде треугольников, расставьте их на красивом подносе и угостите близких людей и гостей. К сладостям добавьте любимые напитки.

Рецепт из кабачков

Блинчики из кабачков — замечательный вариант для полезного завтрака. Нежные и сытные, они поливаются домашней сметаной. Готовится это лакомство просто: через полчаса соблазнительный аромат соберет всех за общим столом.

Необходимые компоненты:

  • кефир (2,5%) – 0,35 л;
  • три куриных яйца;
  • маленький кабачок;
  • мука пшеничная – 380 г;
  • укроп и петрушка – 8 веточек;
  • мелкая соль – 8 г;
  • сода – 4 г.

Готовим:

  1. Хорошо промыв кабачок, натрите его мелкой теркой. Отжимаем лишнюю жидкость через сито или марлю.
  2. Смешать нарезанные овощи с яйцами, затем добавить кефир, посолить и перемешать.
  3. Помыть зелень под струёй воды, мелко её порезать и присоединить к другим компонентам.
  4. Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите жиденькое, густое тесто.
  5. Добавьте соду, хорошо размешайте и оставьте на четверть часа.
  6. В сковороду наливаем немного растительного масла, ставим на средний огонь и обжариваем круглой формы изделия с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.

Блинчики подают порциями с сметаной или майонезом. Можно заполнить их мясом или овощами, свернуть и поставить в большую тарелку.

Ажурные блинчики на кислом молоке

Нежные блинчики с изящными отверстиями украшают любой стол, заставляя всех проголодаться.

Необходимые компоненты:

  • подкисшее молоко – 0,25 л;
  • сода пищевая – 2 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 0,17 кг;
  • крутой кипяток – 120 мл;
  • соль – 3 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • белый сахар – 20 г.

Готовим:

  1. В большую посуду разбить яйца и взбить их с солью и сахаром.
  2. Смешайте растолченную массу с мукой.
  3. Затем постепенно добавляем кислый молочный продукт, затем сыпим соду и вливаем кипяток, из-за чего на готовом изделии появятся многочисленные отверстия.
  4. Тщательно перемешай тесто и оставь его на десять минут. После этого добавь масло и приступай к выпечке блинов.
  5. Обжаривать нужно на хорошо разогретой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны, а готовые изделия смазать сливочным маслом.

Подавайте ажурные блинчики горячими, полив их медом, вареной сгущенкой или клубничным джемом. Приятного аппетита!