Садоводы-любители нередко сталкиваются с болезнями и вредителями своих зеленых подопечных. Популярными источниками жалоб являются, например, мелкие мошки. В данной статье рассмотрим способы избавления от этих насекомых в цветущих растениях.
Завелись мошки в цветах: причины
Взрослые особи практически безвредны, но личинки причиняют растениям большой вред. Мошки откладывают яйца в почву комнатных растений. Молодые мошки питаются корнями цветов, что приводит к загниванию корней и увяданию растений.
Причины возникновения этих вредных насекомых обусловлены следующими факторами:
- Избыточный полив провоцирует развитие болезней и привлекает вредителей. Лучше поливать растения, когда верхний слой грунта подсохнет.
- Без сетки на окнах насекомые могут попасть в дом, пройдя через открытые двери или окна, и, найдя влажную почву, заселить её потомством.
- Плохой грунт может стать причиной появления мошек. Неперепревшая органика в субстрате — достаточно благоприятная среда для их размножения. Многие вредители откладывают яйца в теплом и влажном грунте. Иногда хозяева, следуя советам знакомых, добавляют в землю кофейную гущу или чайную заварку как удобрение, тем самым создавая идеальные условия для насекомых.
Покупая растение, возможно столкнуться с ситуацией, когда грунт поражён болезнетворными микроорганизмами. В этом случае потребуется полная замена почвы.
В большинстве случаев сначала стоит устранить причины появления мошек, а затем приступить к борьбе с ними.
Мошки разного окраса встречаются на цветках: чёрные и белые.
Эти насекомые невелики по размеру, однако хорошо различимы даже при обычном рассмотрении.
Существует два самых популярных типа этих членистоногих.
- Белые мошки обитают преимущественно на поверхности увлажненного субстрата у основания ствола растения. Их размер варьируется от 0,3 до 0,9 мм. Мошки очень подвижны и легко перемещаются с одной части растения на другую. Чаще всего их можно заметить в холодный период года. Низкая температура, влажность, избыток органических веществ создают для них комфортные условия для жизни и размножения.
- Черные мошки часто обитают в цветах. Для людей эти насекомые не опасны, но доставляют неудобства, садясь на посуду с едой и продукты. Их можно случайно занести в грунт при внесении органических удобрений или использовании непродезинфицированного субстрата.
Эти вредители наносят серьёзный вред корням растений и способны привести к их гибели.
Где живут мошки чаще всего?
Черные мошки предпочитают комнатные цветы с густыми листьями, такие как азалия, фикус и фиалка. Эти растения не следует переливать.
Белые мошки обычно поражают гардении, камелии, фуксии и бегонии.
Как избавиться от мошек и их личинок
Чтобы быстро избавиться от мошек, необходимо своевременно начать принимать меры. Периодически проверяйте все комнатные растения на наличие вредителей.
Представленные способы действенны для быстрого и результативного устранения как светлых, так и темных мух.
Всем зелёным питомцам необходима обработка от паразитов, так как личинки могут оставаться незаметными. При оставлении в почве превращаются во взрослых особей, и жизненный цикл начинается заново.
Народные методы
- Необходимо дождаться полного высыхания верхнего слоя грунта – минимум 20 мм.
- Необходимо удалить поврежденные и ослабленные листья, взрыхлить почву и собрать взрослых особей. Для этого изготовьте простую ловушку из листа желтого картона и меда. Картон разрежьте на узкие полоски, намажьте медом и поставьте возле горшков. В крайнем случае можно использовать липкие ленты — они тоже привлекают летающих насекомых.
- Можно использовать пылесос с маленькой насадкой, пройдя им по всей земле вазонов и подоконникам. Пылесос легко затянет внутрь всех насекомых, поэтому мешок после этого необходимо выбросить.
Домашние методы лечения безопасны и легкодоступны из-за присутствия всех нужных продуктов у каждого.
Самые простые средства:
- Зараженное растение необходимо полить слабым раствором марганцовки. Важно не приготовить концентрат, чтобы не повредить корни. Раствор должен иметь бледно-розовый оттенок.
- Измельчите три крупные головки чеснока и залейте их литровой банкой воды. Через четыре дня процедите жидкость и используйте для опрыскивания и полива растений.
- В несколько мест воткните срезанную кожуру апельсина в землю.
- Покройте землю древесной золой. Это одновременно и эффективный способ обеззараживания, и прекрасное удобрение.
- Вставьте спички в грунт кончиками вниз. Через сутки проверьте отсутствие серы. При отсутствии серы замените спички новыми.
- Три дольки чеснока нарезать и равномерно распределить по почве.
Чтобы уменьшить количество мошек в горшке, можно по watering flowers a weak solution of laundry or tar soap.
Химические препараты
Если народные методы оказались бессильными, стоит рассмотреть приобретение специальных средств в специализированном магазине.
Выбор широк:
- «Актара»;
- «Фитоверм»;
- «Кинмикс»;
- «Дихлофос»;
- «Инта-вир».
Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед применением каждого лекарства, так как каждое средство обладает своими особенностями.
Важно учитывать температуру воды и пропорции жидкости к активному ингредиенту. Растение после обработки не следует поливать в течение 3-4 дней.
Обработка вазонов «Дихлофосом» — очень удобный метод. Для этого достаточно поместить зараженное растение в пакет и распылить препарат, тщательно закрыв пленкой. Важно следить, чтобы препарат попал только на землю, горшок и пакет, но не на листья растения. Через пять часов все насекомые должны погибнуть.
Замена грунта
При избытке личинок в грунте цветок рекомендуется пересадить в новую землю. Но перед этим необходимо обработать её: прокалить в духовом шкафу в течение часа и добавить минеральное удобрение. Во время пересадки корни нужно тщательно очистить от земли, которая может быть заражена мошками.
Профилактические мероприятия
Чтобы избежать новой вспышки появления белых или черных мошек на комнатных цветах, следует пересмотреть правила ухода за ними.
В первую очередь обратим внимание на следующие параметры.
- Полив следует осуществлять умеренно, как по частоте, так и по объему воды. В жаркую погоду растения нуждаются в более частом поливе, в холодное время года – реже.
- Чтобы определить необходимость полива, проверьте влажность почвы. Если она хоть немного влажная, то поливать не требуется.
- Каждому горшку необходим толстый слой дренажа. Такой подход предостережет от застоя воды, гниения органических остатков и ухудшения кислотности грунта.
Важно регулярно аккуратно разрыхлять почву, чтобы не травмировать корни.
Комнатным цветам требуется регулярная вентиляция помещения. Важно контролировать состояние оконных сеток, чтобы исключить попадание в помещение непрошенных гостей.
Эти простые советы помогут сохранить комнатные растения крепкими, здоровыми и предотвратят появление вредителей.