Айсберг: характеристики сорта, посадка и уход

Салат «Айсберг» — универсальное растение с полезными свойствами и отличным вкусом, которое можно использовать в разнообразных блюдах. Приобрести богатый урожай в саду несложно, зная базовые приемы культивирования и ухода.

Описание сорта капусты «Айсберг»

Фото: mosregfermer.ru

Раннеспелый сорт салата «Айсберг» (капуста) созревает за 1,5 — 3 месяца. По внешнему виду напоминает белокочанную капусту с кочаном средней плотности. Листья бледно-зеленого цвета отличаются хрустом и нежностью. Вес одного кочана может достигать 800 г. Вкус схож с капустой, но листья более хрустящие, поэтому его часто используют в холодных блюдах.

Особенности выращивания салата

Для выращивания салата «Айсберг» нужно должным образом подготовить семена.

Перед посадкой нужно сделать следующее:

  • Качество.Семена помещают в трипроцентный раствор соли, тщательно перемешивают и настаивают четверть часа. Вы всплывшие на поверхность удаляют. Оставшиеся семена посевают после промывки и просушивания.
  • Всхожесть.В салфетку укладывают немного семян и следят, сколько из них прорастёт. По этому количеству определяют густоту посева.
  • Обеззараживание.Семена выдерживают в одном проценточном растворе марганцовки десять минут, затем ополаскивают водой.

Примерно в середине мая высевают семена на рассаду под пленку, стекло или агроволокно, заглубляя их на один сантиметр.

Посадка в открытый грунт

Как сажать сеянцы капусты на грядку?

  1. На расстоянии 40 сантиметров друг от друга готовят грядки. В них при помощи заостренного широкого кола формируют лунки.
  2. Полив рассады и земли осуществляют тщательно. Вынимают салат из стаканчиков аккуратно, немного надавливая на них. Растения сразу же размещают в лунках.
  3. Заглубляйте капусту максимально на две трети, посыпьте лунки землёй. Точка роста должна быть на поверхности земли.
  4. Слегка подрумянивают салат со всех сторон и заправляют.
  5. Для удлинения времени сохранения влаги в почве, растения прикрывают сухой травой или соломой.
  6. Посадочный материал временно укрывают плёнкой или отрезанными пластиковыми бутылками для предохранения от заморозков.

Температурный режим оказывает существенное влияние на формирование кочанов. При жаре днем свыше 30°С и ночью свыше 18°С завязывание затрудняется. Созревание капусты можно продлить, высаживая сначала крупные побеги, а слабые – позже.

Как ухаживать за культурой

Выращивание салата «Айсберг» требует регулярного ухода: прополка, подкормки и полив влияют на урожайность и рост растения.

Полив

Культура требовательна к влаге.

Фото: bejo.com

Рекомендации для нормального роста культуры:

  • рассаду поливать умеренно и регулярно;
  • Полив проводят через день или раз в неделю, исходя из погоды.
  • Перед уборкой урожая салата и в жару рекомендуется полив проводить ночью.
  • Полив уменьшают после образования цветной части растения.

Подкормка

Увеличьте урожайность и качество капусты «Айсберг» дополнительным удобрением.

  • Растение удобряют дважды: до посева и во время образования кочана.
  • полив совмещают с внесением подкормки;
  • В воду вносят органические удобрения — птичий помет или раствор коровняка, исходя из расчёта 50 миллилитров на 10 литров жидкости.
  • Внесение кальция в почву помимо корней предотвратит появление бурых прожилок на листьях.

Прополка и пикирование

За культивацией капусты следуют определённые правила.

  1. Через месяц после посева семян или посадки рассады проводят первое разрыхление почвы и удаляют сорняки.
  2. Взрыхление почвы проводят не слишком глубоко, чтобы не травмировать корневую систему, которая находится близко к поверхности.
  3. Густо засеянные грядки затрудняют образование завязей и провоцируют развитие заболеваний. Первый раз прореживают после появления одного настоящего листа, соблюдая расстояние между побегами в 4-5 сантиметров. Когда сформируется семь листьев, повторяют пикирование, оставив растения через каждые 20 сантиметров.

Полезные свойства

Салат «Айсберг» богат микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на организм.

  1. Пищевые волокна вычищают организм от токсинов и шлаков.
  2. Уменьшает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию сгустков.
  3. Повышает эффективность работы ЖКТ и полезных бактерий в кишечнике.
  4. Регулярное потребление салата оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему.
  5. Салат полезен для сердечно-сосудистой системы, так как очищает кровеносные сосуды и повышает уровень гемоглобина.
  6. Дезинфицирует рот и устраняет неприятный запах изо рта.
  7. Фолиевая кислота и витамин В благотворно действуют на женскую физиологию.

Капуста обладает множеством полезных свойств. Культуру применяют в диетическом и детском питании из-за её гипоаллергенности. Соблюдая правила высадки и ухода за растением, можно получить богатый урожай полезного и вкусного салата.