Салат «Айсберг» — универсальное растение с полезными свойствами и отличным вкусом, которое можно использовать в разнообразных блюдах. Приобрести богатый урожай в саду несложно, зная базовые приемы культивирования и ухода.
Описание сорта капусты «Айсберг»
Раннеспелый сорт салата «Айсберг» (капуста) созревает за 1,5 — 3 месяца. По внешнему виду напоминает белокочанную капусту с кочаном средней плотности. Листья бледно-зеленого цвета отличаются хрустом и нежностью. Вес одного кочана может достигать 800 г. Вкус схож с капустой, но листья более хрустящие, поэтому его часто используют в холодных блюдах.
Особенности выращивания салата
Для выращивания салата «Айсберг» нужно должным образом подготовить семена.
Перед посадкой нужно сделать следующее:
- Качество.Семена помещают в трипроцентный раствор соли, тщательно перемешивают и настаивают четверть часа. Вы всплывшие на поверхность удаляют. Оставшиеся семена посевают после промывки и просушивания.
- Всхожесть.В салфетку укладывают немного семян и следят, сколько из них прорастёт. По этому количеству определяют густоту посева.
- Обеззараживание.Семена выдерживают в одном проценточном растворе марганцовки десять минут, затем ополаскивают водой.
Примерно в середине мая высевают семена на рассаду под пленку, стекло или агроволокно, заглубляя их на один сантиметр.
Посадка в открытый грунт
Как сажать сеянцы капусты на грядку?
- На расстоянии 40 сантиметров друг от друга готовят грядки. В них при помощи заостренного широкого кола формируют лунки.
- Полив рассады и земли осуществляют тщательно. Вынимают салат из стаканчиков аккуратно, немного надавливая на них. Растения сразу же размещают в лунках.
- Заглубляйте капусту максимально на две трети, посыпьте лунки землёй. Точка роста должна быть на поверхности земли.
- Слегка подрумянивают салат со всех сторон и заправляют.
- Для удлинения времени сохранения влаги в почве, растения прикрывают сухой травой или соломой.
- Посадочный материал временно укрывают плёнкой или отрезанными пластиковыми бутылками для предохранения от заморозков.
Температурный режим оказывает существенное влияние на формирование кочанов. При жаре днем свыше 30°С и ночью свыше 18°С завязывание затрудняется. Созревание капусты можно продлить, высаживая сначала крупные побеги, а слабые – позже.
Как ухаживать за культурой
Выращивание салата «Айсберг» требует регулярного ухода: прополка, подкормки и полив влияют на урожайность и рост растения.
Полив
Культура требовательна к влаге.
Рекомендации для нормального роста культуры:
- рассаду поливать умеренно и регулярно;
- Полив проводят через день или раз в неделю, исходя из погоды.
- Перед уборкой урожая салата и в жару рекомендуется полив проводить ночью.
- Полив уменьшают после образования цветной части растения.
Подкормка
Увеличьте урожайность и качество капусты «Айсберг» дополнительным удобрением.
- Растение удобряют дважды: до посева и во время образования кочана.
- полив совмещают с внесением подкормки;
- В воду вносят органические удобрения — птичий помет или раствор коровняка, исходя из расчёта 50 миллилитров на 10 литров жидкости.
- Внесение кальция в почву помимо корней предотвратит появление бурых прожилок на листьях.
Прополка и пикирование
За культивацией капусты следуют определённые правила.
- Через месяц после посева семян или посадки рассады проводят первое разрыхление почвы и удаляют сорняки.
- Взрыхление почвы проводят не слишком глубоко, чтобы не травмировать корневую систему, которая находится близко к поверхности.
- Густо засеянные грядки затрудняют образование завязей и провоцируют развитие заболеваний. Первый раз прореживают после появления одного настоящего листа, соблюдая расстояние между побегами в 4-5 сантиметров. Когда сформируется семь листьев, повторяют пикирование, оставив растения через каждые 20 сантиметров.
Полезные свойства
Салат «Айсберг» богат микроэлементами и витаминами, которые благотворно влияют на организм.
- Пищевые волокна вычищают организм от токсинов и шлаков.
- Уменьшает уровень холестерина в крови, препятствуя образованию сгустков.
- Повышает эффективность работы ЖКТ и полезных бактерий в кишечнике.
- Регулярное потребление салата оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему.
- Салат полезен для сердечно-сосудистой системы, так как очищает кровеносные сосуды и повышает уровень гемоглобина.
- Дезинфицирует рот и устраняет неприятный запах изо рта.
- Фолиевая кислота и витамин В благотворно действуют на женскую физиологию.
Капуста обладает множеством полезных свойств. Культуру применяют в диетическом и детском питании из-за её гипоаллергенности. Соблюдая правила высадки и ухода за растением, можно получить богатый урожай полезного и вкусного салата.