Семь рецептов вкусной зубатки, приготовленной в духовке

Морского волка, обитателя северных морей, отличают большие клыки. Несмотря на грозный вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое. Из него при правильном приготовлении можно получить настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно получается запеченная в духовке зубатка: она вкусная и полезная.

Зубатка, запеченная в фольге в духовке

В духовом шкафу готовят рыбу по-разному: с овощами, соусами, специями.

Зубатку — крупному жителю морей — обычно продают в виде стейков, поскольку целиком её на рынках не увидишь.

Ингредиенты:

  • два стейка зубатки;
  • 110 мл майонеза;
  • две небольших морковки;
  • 110 г сыра;
  • две средних луковицы.

Как приготовить рыбу:

  1. Стейки следует первоначально промариновать. Для этого в майонез добавьте немножко черного перца или других специй, после чего тщательно обмажьте рыбу соусом.
  2. Лук режем кубиками, морковь трем на терке и пассируем до мягкости с небольшим количеством соли.
  3. На листы фольги укладываем стейки рыбы, на каждый — овощи, всё посыпаем тертым сыром, оборачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура — 180 градусов Цельсия).
  4. Чтобы стейк приобрел румяную корочку, раскрывайте фольгу и держайте рыбу под жаром ещё пять минут.

Готовим с картофелем

Зубатка – морская рыба холодных вод, по вкусу и пищевой ценности сравнима с лососем.

Ингредиенты:

  • два рыбных стейка;
  • пять клубней картофеля;
  • 60 г твердого сыра.

Способ приготовления зубатки с картошкой:

  1. Рыбные стейки посолите и поперчите, при желании добавьте другие специи для рыбы.
  2. Картофель нарезаем дольками или кружочками.
  3. Из картофеля формируем подушку на листе фольги, посыпаем её специями. Затем сверху укладываем стейки, заворачиваем всё в фольгу и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
  4. Рыбу переворачиваем, посыпаем тертым сыром и продолжаем запекать до образования румяной корочки.

Рецепт приготовления блюд из овощей, запеченных в соевом соусе.

Зубатка — жирная, полезная рыба с нежным и сочным мясом.

Для сохранения большей части витаминов рыбу рекомендуется запечь.

Ингредиенты:

  • три рыбных стейка;
  • большая морковь;
  • сочный плод сладкого перца;
  • 110 мл соевой приправы;
  • зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Перец, морковь и зеленый лук нарезаем тонкими ломтиками.
  2. Солим и перчим стейки, затем выкладываем их в форму. Поверх рыбы распределим овощи и полием все соевой заправкой.
  3. Запекайте блюдо в духовом шкафу тридцать минут при температуре 180 градусов Цельсия. К этой рыбе как гарнир подойдёт рис или китайская лапша.

Стейк из зубатки в духовке

Любите рыбу? Попробуйте зубатку. Её мясо — настоящее наслаждение: нежное, вкусное и полезное.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • лимон;
  • большая луковица;
  • сухарики для панировки;
  • майонез (при желании).

Способ приготовления:

  1. Рыбные стейки помещаем в миску, посыпаем специями и соком цитруса, хорошо размешиваем.
  2. Каждый стейк обваливаем в сухарях и укладываем на лист фольги.
  3. Вверх выкладываем кольца лука, по желанию поверх промазываем майонезом, формируя сетку, и посыпаем сухарями.
  4. В духовом шкафу при температуре 190 градусов по Цельсию запекаем рыбу тридцать минут.

Запекаем рыбу в сливках

Рыба — богатый питательными веществами продукт. В ней содержится множество витаминов и важных для человеческого организма компонентов, найти которые сложно в других продуктах. Потому стоит включать рыбные блюда в рацион как минимум раз в неделю.

Зубатка – крупная и очень вкусная рыба. Ее особенно вкусно запечь в духовке под сливочным соусом.

Ингредиенты:

  • четыре стейка рыбы;
  • 180 г шампиньонов;
  • чашка сливок;
  • 120 г сыра;
  • пучок любой зелени.

Способ приготовления:

  1. Не нравится запах рыбы? Посолите и поперчите стейки и выдержите их несколько часов в молоке.
  2. Шампиньоны режем соломкой, зелень крошим мелко, а сыр натираем на терке.
  3. В форму выложили рыбные заготовки, поверх – грибы. Всё посыпят сыром с зеленью и заливают сливками.
  4. Рыбное блюдо запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

В имбирно-чесночном маринаде

Зубатка – рыба жирная, поэтому подходит для разных блюд. Предлагаем оригинальный рецепт с чесноком и имбирем.

Ингредиенты:

  • четыре рыбных стейка;
  • зубчик чеснока;
  • 50 г масла топленого;
  • 30 мл масла оливы;
  • Одна чайная ложка имбиря и столько же лимонной цедры.
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. В пиалу кладем мелко нарезанный чеснок, натёртый имбирь, порубленную петрушку, лимонную цедру, масло оливы и топлёное. Хорошенько перемешиваем.
  2. Тщательно натираем рыбные стейки приготовленным маринадом и оставляем мариноваться в прохладном месте на полчаса.
  3. Рыбу с маринадом выкладываем в форму и помещаем в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.

С помидорами и луком

Рыбное мясо прекрасно подходит к различным овощам. Зубатку можно запечь с луком и помидорами, получится привлекательное и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Примерно килограмм рыбных стейков.
  • 320 г репчатого лука;
  • 750 г томатов;
  • один плод лимона;
  • две ложки томат-пасты;
  • 110 мл вина (белого или красного);
  • ч. ложка паприки;
  • щепотка сахара и корицы;
  • зелень петрушки.

Способ приготовления:

  1. Стейки из рыбы посыпаем солью, поливаем цитрусовым соком и оставляем в холодильнике на один час.
  2. Режем лук тонкими ломтиками и обжариваем до мягкости на оливковом масле.
  3. Томаты нарезают кубиками и выкладывают к луку. Через пять минут вливают вино, добавляют томат-пасту, разведенную заранее в пятидесяти миллилитрах воды. Добавляют также все специи, включая соль. Томят соус пятнадцать минут.
  4. Извлекаем стейки, размещаем их в форме, поливаем овощным маринадом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Раз в десять минут проливайте стейки соусом, чтобы рыба получилась более сочной и вкусной.

Вы узнали, как быстро, вкусно и полезно накормить семью. Зубатку можно тушить с овощами в горшочках, запечь в фольге, приготовить под маринадом или использовать для начинки вкуснейших пирогов… Жарить ее не советуем, так как мясо при этом превратится в кашеобразную, непривлекательную массу.