Морского волка, обитателя северных морей, отличают большие клыки. Несмотря на грозный вид рыбы, мясо ее нежное, сочное и сладковатое. Из него при правильном приготовлении можно получить настоящее деликатесное блюдо. Особенно удачно получается запеченная в духовке зубатка: она вкусная и полезная.
Зубатка, запеченная в фольге в духовке
В духовом шкафу готовят рыбу по-разному: с овощами, соусами, специями.
Зубатку — крупному жителю морей — обычно продают в виде стейков, поскольку целиком её на рынках не увидишь.
Ингредиенты:
- два стейка зубатки;
- 110 мл майонеза;
- две небольших морковки;
- 110 г сыра;
- две средних луковицы.
Как приготовить рыбу:
- Стейки следует первоначально промариновать. Для этого в майонез добавьте немножко черного перца или других специй, после чего тщательно обмажьте рыбу соусом.
- Лук режем кубиками, морковь трем на терке и пассируем до мягкости с небольшим количеством соли.
- На листы фольги укладываем стейки рыбы, на каждый — овощи, всё посыпаем тертым сыром, оборачиваем и ставим в печь на 20 минут (температура — 180 градусов Цельсия).
- Чтобы стейк приобрел румяную корочку, раскрывайте фольгу и держайте рыбу под жаром ещё пять минут.
Готовим с картофелем
Зубатка – морская рыба холодных вод, по вкусу и пищевой ценности сравнима с лососем.
Ингредиенты:
- два рыбных стейка;
- пять клубней картофеля;
- 60 г твердого сыра.
Способ приготовления зубатки с картошкой:
- Рыбные стейки посолите и поперчите, при желании добавьте другие специи для рыбы.
- Картофель нарезаем дольками или кружочками.
- Из картофеля формируем подушку на листе фольги, посыпаем её специями. Затем сверху укладываем стейки, заворачиваем всё в фольгу и помещаем в духовку на 20 минут при температуре 200 градусов.
- Рыбу переворачиваем, посыпаем тертым сыром и продолжаем запекать до образования румяной корочки.
Рецепт приготовления блюд из овощей, запеченных в соевом соусе.
Зубатка — жирная, полезная рыба с нежным и сочным мясом.
Для сохранения большей части витаминов рыбу рекомендуется запечь.
Ингредиенты:
- три рыбных стейка;
- большая морковь;
- сочный плод сладкого перца;
- 110 мл соевой приправы;
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Перец, морковь и зеленый лук нарезаем тонкими ломтиками.
- Солим и перчим стейки, затем выкладываем их в форму. Поверх рыбы распределим овощи и полием все соевой заправкой.
- Запекайте блюдо в духовом шкафу тридцать минут при температуре 180 градусов Цельсия. К этой рыбе как гарнир подойдёт рис или китайская лапша.
Стейк из зубатки в духовке
Любите рыбу? Попробуйте зубатку. Её мясо — настоящее наслаждение: нежное, вкусное и полезное.
Ингредиенты:
- четыре стейка рыбы;
- лимон;
- большая луковица;
- сухарики для панировки;
- майонез (при желании).
Способ приготовления:
- Рыбные стейки помещаем в миску, посыпаем специями и соком цитруса, хорошо размешиваем.
- Каждый стейк обваливаем в сухарях и укладываем на лист фольги.
- Вверх выкладываем кольца лука, по желанию поверх промазываем майонезом, формируя сетку, и посыпаем сухарями.
- В духовом шкафу при температуре 190 градусов по Цельсию запекаем рыбу тридцать минут.
Запекаем рыбу в сливках
Рыба — богатый питательными веществами продукт. В ней содержится множество витаминов и важных для человеческого организма компонентов, найти которые сложно в других продуктах. Потому стоит включать рыбные блюда в рацион как минимум раз в неделю.
Зубатка – крупная и очень вкусная рыба. Ее особенно вкусно запечь в духовке под сливочным соусом.
Ингредиенты:
- четыре стейка рыбы;
- 180 г шампиньонов;
- чашка сливок;
- 120 г сыра;
- пучок любой зелени.
Способ приготовления:
- Не нравится запах рыбы? Посолите и поперчите стейки и выдержите их несколько часов в молоке.
- Шампиньоны режем соломкой, зелень крошим мелко, а сыр натираем на терке.
- В форму выложили рыбные заготовки, поверх – грибы. Всё посыпят сыром с зеленью и заливают сливками.
- Рыбное блюдо запекаем в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
В имбирно-чесночном маринаде
Зубатка – рыба жирная, поэтому подходит для разных блюд. Предлагаем оригинальный рецепт с чесноком и имбирем.
Ингредиенты:
- четыре рыбных стейка;
- зубчик чеснока;
- 50 г масла топленого;
- 30 мл масла оливы;
- Одна чайная ложка имбиря и столько же лимонной цедры.
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- В пиалу кладем мелко нарезанный чеснок, натёртый имбирь, порубленную петрушку, лимонную цедру, масло оливы и топлёное. Хорошенько перемешиваем.
- Тщательно натираем рыбные стейки приготовленным маринадом и оставляем мариноваться в прохладном месте на полчаса.
- Рыбу с маринадом выкладываем в форму и помещаем в духовой шкаф на полчаса при температуре 180 градусов.
С помидорами и луком
Рыбное мясо прекрасно подходит к различным овощам. Зубатку можно запечь с луком и помидорами, получится привлекательное и вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- Примерно килограмм рыбных стейков.
- 320 г репчатого лука;
- 750 г томатов;
- один плод лимона;
- две ложки томат-пасты;
- 110 мл вина (белого или красного);
- ч. ложка паприки;
- щепотка сахара и корицы;
- зелень петрушки.
Способ приготовления:
- Стейки из рыбы посыпаем солью, поливаем цитрусовым соком и оставляем в холодильнике на один час.
- Режем лук тонкими ломтиками и обжариваем до мягкости на оливковом масле.
- Томаты нарезают кубиками и выкладывают к луку. Через пять минут вливают вино, добавляют томат-пасту, разведенную заранее в пятидесяти миллилитрах воды. Добавляют также все специи, включая соль. Томят соус пятнадцать минут.
- Извлекаем стейки, размещаем их в форме, поливаем овощным маринадом и ставим в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Раз в десять минут проливайте стейки соусом, чтобы рыба получилась более сочной и вкусной.
Вы узнали, как быстро, вкусно и полезно накормить семью. Зубатку можно тушить с овощами в горшочках, запечь в фольге, приготовить под маринадом или использовать для начинки вкуснейших пирогов… Жарить ее не советуем, так как мясо при этом превратится в кашеобразную, непривлекательную массу.