Монодиеты для снижения веса: механизм работы, популярные варианты, плюсы и минусы

Повышается число людей с ожирением ежегодно. В России за прошлый год доля мужчин с лишним весом увеличилась на 27%, а женщин – на 30%. Избыток подкожного жира непреклонно приводит к проблемам со здоровьем.

Сердечно-сосудистая, пищеварительная, эндокринная и опорно-двигательная системы страдают, что негативно сказывается на качестве жизни. В связи с этим возникла масса диет, каждая из которых имеет сторонников и критиков.

Монодиеты вызывают много споров. Перед тем как остановиться на такой диете, стоит взвесить плюсы и минусы.

Принцип действия монодиеты

Не верьте заявлениям о волшебных свойствах продуктов, способных сжигать лишний вес. Любая монодиета эффективна только при дефиците калорий. Фруктами и сырыми овощами невозможно получить все необходимые жиры, белки и углеводы.

Этот метод похудения имеет особенности, которые приводят к существенному уменьшению массы тела в сжатые сроки.

  1. Мочегонный эффект большинства монодиет обусловлен отсутствием соли в рационе. Пищевая соль задерживает воду в организме, вызывая отечность. Исключив этот ингредиент из пищи, организм активно избавляется от лишней жидкости.
  2. Слабительный эффект достигается за счёт повышенного потребления овощей и фруктов, богатых волокнами и клетчаткой. Ежедневное увеличение их количества стимулирует работу кишечника. На частоту стула также влияют стресс от изменения рациона, обильное питье и увеличение объёма съедаемых продуктов. Особенно выражен этот эффект при монодиете, где основу составляют водянистые овощи, такие как арбузы, огурцы и кабачки.
  3. Похудение за счет мышечной массы происходит потому, что белок – основа мышц. При любой монодиете человек не может съесть нужное количество белка, чтобы сохранить существующие мышцы. Когда организм лишается необходимых веществ, он начинает добывать их из собственных тканей. Основным источником белка в организме является мышечная ткань, которая разрушается с течением времени.

Положительные и отрицательные стороны метода похудения.

Люди, стремящиеся похудеть, заботясь о здоровье, ищут информацию о всех возможных последствиях.

Эксперты подчеркивают значительный эффект монодиет.

  1. Для быстрого похудения подходят лучшие диеты. Монодиеты действуют практически моментально. Среднее снижение веса варьируется от одного килограмма за два дня до пяти за неделю. Это может быть полезно людям, которым необходимо срочно избавиться от лишнего веса перед неотложной операцией.
  2. Питательные продукты приносят пользу. Обычно рацион основывается на одном, весьма полезном продукте, содержащем витамины, минералы и клетчатку.
  3. Очищение организма, в том числе кишечника, является частым аргументом сторонников монодиет, которые выделяют оздоровительный эффект такого питания. Много воды и клетчатки активизируют работу пищеварительной системы, побуждая её выводить всё лишнее.

Необходимо обсудить и вред, который может нанести монодиета.

  1. В организме человека постоянно происходят метаболические процессы, требующие разнообразных веществ. Один продукт питания не может удовлетворить все потребности тела, так как ни один ингредиент не содержит суточную норму всех необходимых веществ: минералов, витаминов, жиров, белков, углеводов и аминокислот. В результате длительного голодания запускаются реакции расщепления собственных тканей организма, прежде всего мышц, поскольку в них содержится ценный белок.
  2. Монодиета может вызвать резкое увеличение веса после её завершения. Человеческий организм при недостатке калорий замедляет все процессы, подстраиваясь под новый режим. После окончания диеты он активно восстанавливает утраченное и запасает новое, что приводит к резкому скачку массы тела, превышающей вес до похудения.
  3. Длительные и неразумные монодиеты вредят женскому здоровью. Почти все из них предполагают почти полное исключение жиров, хотя липиды – основа для синтеза гормонов, включая половые. Поэтому недостаток массы тела вместе с бедным питанием может вызвать нарушение менструального цикла, отсутствие месячных и бесплодие.

Кроме того, каждая индивидуальная диета порождает нарушения в конкретных органах и системах.

  • Рис может провоцировать образование камней в желчном пузыре, понижать уровень гемоглобина в крови и вызывать запор.
  • Овсянка способна привести к анемии.
  • Гречка может вызвать головокружение, запоры и депрессивные расстройства.
  • Употребление кефира может вызвать проблемы с пищеварением и боли в животе.
  • Яблочный переизбыток провоцирует проблемы со здоровьем, такие как расстройства пищеварения, нарушения работы эндокринной и нервной систем.
  • Творог может вызывать повышенное газообразование, аллергические реакции и нарушения стула.
  • Банан может негативно влиять на работу кишечника, препятствуя выведению токсинов из организма.

Высокий уровень углеводов приводит к быстрому повышению глюкозы в крови, что ухудшает функционирование поджелудочной железы.

Преимущества и недостатки

Несмотря на большой вред, который могут нанести монодиеты, у них есть ряд преимуществ.

  1. Простота — не нужно считать калории, планировать еду и тренировки. Достаточно выбрать любимый продукт и есть его несколько дней.
  2. Длительность достигнутого снижения веса впечатляет. Такая стремительная потеря килограмм существенно удивляет и признаётся самой действенной среди желающих похудеть.
  3. При монодиете можно есть выбранный продукт столько, сколько хочется, в любое время, что может помочь преодолеть чувство голода.

В дополнение к уже упомянутым негативным последствиям наблюдаются ещё и…

  1. Независимо от вкусовых качеств продукта, составляющего основу монодиеты, длительное употребление его в течение нескольких дней может быть сложным испытанием как с физической, так и с психологической точки зрения.
  2. Раздражительность и перепады настроения могут появиться из-за психологического давления, стресса, вызванного резкой сменой рациона питания, а также желании сорваться с диеты. Упадком сил и постоянной усталости тоже объясняется снижение общего самочувствия худеющего человека.
  3. Недостаток разнообразия в питании ставит перед организмом трудности и чрезмерные требования, способные спровоцировать ухудшение уже существующих болезней или привести к возникновению осложнений.

Разрешенные и запрещенные продукты

По сути, любым разрешённым товаром может быть всё, что не входит в список запрещённого.

В списке недопустимых компонентов не так много пунктов.

  1. Готовые соки и сладкие напитки из магазина содержат большое количество сахара.
  2. Содержащиеся в консервантах соли натрия способны удерживать воду в организме.
  3. Хлебобулочные изделия и кондитерские изделия из пшеничной муки богаты калориями и быстро усваиваются организмом.
  4. Майонез, сливки и сметана – продукты с высоким содержанием жиров и калорий.
  5. Быстроразъемные каши для завтрака с большим содержанием сахара.
  6. К числу вредных продуктов относятся чипсы, сухарики, соленые крекеры и закуски. Высокое содержание соли способно вызывать отеки и задержку жидкости в организме.
  7. Жареная в кляре пища является высококалорийной из-за того что мука поглощает много масла во время жарки.
  8. Алкоголь — высококалорийный продукт, лишенный питательной ценности.

Эти продукты также стимулируют аппетит и ведут к перееданию.

Самые эффективные методики похудения

Ввиду множества сторонников монодиет нельзя не признать их полезности. Для уменьшения негативных последствий и недопущения проблем с организмом нужно подготовиться к такому режиму питания заблаговременно.

Рацион необходимо корректировать, постепенно сокращая жиры и термически обработанные блюда, прибегая к легчему рациону и меньшей вариативности продуктов. Специалисты советуют прием поливитаминов и омега-3 жирных кислот во время диеты.

При выполнении всех рекомендаций наиболее действенные методы дадут результаты без негативных последствий.

  1. Популярная методика диеты — это употребление небольших порций риса с одинаковыми интервалами. Желательно выбирать нешлифованный рис. Начинающим можно добавить по двое или трое яблок в рацион на день.
  2. Гречневая диета достаточно простая: четыре раза в день необходимо употреблять немного гречневой каши с соком.
  3. В рамках кефирной монодиеты необходимо ежедневно употреблять полтора литра нежирного кефира. В качестве разнообразия можно включать в рацион свежие фрукты и овощи.
  4. Придерживайтесь диеты, состоящей из салата из двух огурцов, обезжиренной сметаны и зелени на завтрак, обед и ужин. Перед сном можно съесть фрукт.
  5. Дневной рацион ограничивается не более чем 1,5 килограммами яблок.

Углеводные монодиеты

Такой рацион питания основывается главным образом на сложных углеводах, усваивание которых происходит постепенно.

Для снижения веса нужно придерживаться главных рекомендаций.

  • Выпивайте пищу по шесть раз в сутки малыми порциями, чтобы не испытывать чувство голода.
  • Употребляйте не менее 1,5 литров воды daily.
  • Завершить прием пищи не позже семи часов вечера.

В рамках этой диеты можно употреблять бобы, зерновые, каши, молочные продукты, фрукты, овощи, диетическое мясо и хлеб из цельного зерна.

Белковые

Белковая диета считается самой потенциально опасной из-за большого количества пептидов в рационе.
Это может привести к повреждениям печени и почек, а также вызвать тяжелую интоксикацию. Продолжительность такой диеты не должна превышать десяти дней, после которых требуется перерыв на полгода.

Необходимые условия:

  • Потреблять не менее двух литров жидкости каждый день.
  • принимать комплекс поливитаминов;
  • употреблять достаточное количество калорий;

Разрешенные продукты, со слов диетологов:

  • мясо;
  • рыба;
  • субпродукты;
  • яичный белок;
  • цельнозерновой хлеб;
  • Кисломолочная продукция без жира (творог, кефир).
  • овощи и фрукты.

Фруктово-овощные

Название диеты ясно говорит о ее сути: рацион состоит только из овощей и фруктов. В этом режиме питания можно ограничиться исключительно овощами и фруктами. Специалисты советуют постепенно вводить овощи и фрукты в привычный рацион, сначала как перекус, а затем заменять ими приемы пищи.

Выход из монодиеты

Переход с монодиеты следует осуществлять очень аккуратно и шаг за шагом. Переход на высококалорийную пищу запрещён, важно добавлять в меню по 2-3 новых компонента, исключая нагрузку на организм.

Противопоказания

Монодиета может быть сложна для соблюдения не всем. Перед ее применением рекомендуется проконсультироваться со специалистом, особенно людям с хроническими заболеваниями. Возможны обострения, осложнения и неотложные состояния. Монодиеты – это строгая ограниченная диета, которая может быть стрессом для организма. Их применение возможно редко, в исключительных случаях.