Немецкая овчарка: особенности породы

Немецкая овчарка считается образцом служебной собаки. Она хорошо понимает хозяина и готова защитить его до последней капли крови. Все преимущества породы можно увидеть у каждого, кто приобретет щенка и должным образом его воспитает.

Описание и характеристика породы

Разведение породы началось более 100 лет назад в Германии. Предками немецкой овчарки служили собаки, охранявшие овец. Порода создавалась для службы человеку – селекция прошла успешно. Собаки стали талантливыми исполнителями и прекрасно поддаются дрессировке. При хорошем воспитании и тренировке беспрекословно выполняют доверенную работу, всегда выдержаны и уравновешены.

Трудно отыскать способнее служебных и караульных животных.

Отменный нюх помогает находить контрабанду при работе на таможне, а крепкое телосложение – охранять и успокаивать несанкционированную активность хулиганов.

Немецкие овчарки подходят семьям с детьми: они никогда не причинят вреда ребёнку и с удовольствием будут участвовать в активных играх. Однако им требуется много внимания, тогда собака отплатит любовью и послушанием.

История происхождения

Ротмистр Макс фон Штефаниц сделал немецкую овчарку всемирно известной породой. Много времени уделял формированию породы и до самой своей смерти, в течение 36 лет, возглавлял Союз владельцев немецкой овчарки. Кобель Хоранд, принадлежащий ротмистру, стал родоначальником породы и победителем выставок. Через 5 лет после смерти Штефаница началась Вторая мировая война.

После окончания войны осталось лишь несколько собак, подходящих для разведения. Возрождение породы произошло исключительно благодаря стараниям энтузиастов.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни немецких овчарок варьируется и зависит от множества факторов.

Здоровые особи живут примерно пятнадцать лет.

К укорачиванию этого периода влияют такие факторы:

  • наследственные заболевания;
  • лишний вес;
  • нервные стрессы;
  • несбалансированное питание;
  • Малоподвижный образ жизни в условиях городской квартиры.

Большие собаки часто проживают меньше, чем собаки средней величины, из-за проблем со связками.

Стандарт породы немецкой овчарки

Стандарт, принятый в конце XIX века, претерпел несколько изменений за время существования. Последняя редакция датируется 2010 годом. На первый взгляд собака кажется крепким, мускулистым животным среднего роста с немного удлиненным телом.

Разведение собак ведется по различным направлениям: некоторые заводчики придают значение внешнему виду, а другие – рабочим способностям питомцев.

Установлен единственный стандарт для чистокровных животных.

  • максимальный ростУ кобелей высота в холке составляет 65 см, у сук на 5 см меньше. Длина корпуса равна росту плюс 10-15%.
  • форма головыПо форме напоминает клинок: ширина черепа равна длине.
  • челюсти крепкие, с ножницеобразным прикусом и 42 зубами;
  • нос прямой, без горбинки и впадины;
  • глазаТемные, слегка наклонённые овалы.
  • черная мочка носа;
  • шея мускулистая;
  • уши стоячие, смотрят раковиной вперед;
  • крепкая, прямая спина и умеренно широкая грудь;
  • хвостСлегка округленный и поникший, с длинными волосами.
  • передние лапыПрямые, задние чуть отодвинуты назад.
  • кожа без складок;
  • шерстьШерсть густая, короткий волос, плотно прилегает к телу. На шее и лапах немного длиннее.
  • вес кобелей до 42 кг, сук – до 32 кг.

Также оценивается темперамент овчарки. У неё не должно быть признаков трусости или агрессии по отношению к людям и другим животным. Длинношерстная немецкая овчарка — отдельная порода с 2010 года, но у гладкошерстных родителей могут рождаться длинношерстные щенки.

Критерии выбора щенка

Выбор щенка начинается дома, до посещения выставок и питомников. Сначала нужно решить: кого брать – суку или кобеля. Кинологи советуют начинающим собаководам, покупающим первую собаку, взять суку. Она более послушна и спокойна, способна к тонкому восприятию действительности, лучше кобеля поддается дрессировке.

Кобели обладают привлекательными для хозяина качествами: смелостью, силой, неутомимостью и азартом. Почти всегда они стремятся к доминированию над человеком. Их воспитание потребует твердости характера и железной воли.

Собака можно приобрести уже взрослой, однако существует вероятность получения вместе с ней множества негативных привычек. Самым большим удовольствием для заводчика является самостоятельное воспитание щенка.

Перед приобретением собаки следует решить, для каких задач она потребуется: в качестве компаньона, участника выставок или для работы по служебным направлениям, такой как охрана и защита.

Красивая собака с выдающимся экстерьером не всегда обладает хорошими служебными качествами. Следует обращать внимание на достижения родителей – пригодность к службе хорошо передаётся по наследству. Черная немецкая овчарка, скорее всего, не станет победительницей выставок, так как в приоритете чепрачный окрас.

Не стоит останавливаться на первом понравившемся помете. Лучше посетить разные питомники и отдать предпочтение загородным, где щенок может много времени проводить на свежем воздухе.

Выбрав питомник, найти подходящего щенка не составит труда. Щенок не должен быть трусливым или слишком агрессивным. Лучше выбрать активного и уравновешенного малыша. Хорошо, если щенок сам выберет вас.
Осмотрев будущего питомца, убедитесь в его здоровье и отсутствии врожденных пороков, которые могут привести к дисквалификации.
Учитывайте возраст, когда у немецкой овчарки встают уши, окончательно формируется прикус и окрас. У заводчика нужно запросить «щенячью карту».

Предназначение и характер собаки

Существуют различные линии разведения породы, лучшие из представителей которых могут обладать различными способностями к работе. Обученных немецких овчарок применяют в полиции и на таможне для поиска контрабанды по запаху, помощи в розыске преступников и пропавших людей.

Владельцам немецких овчарок важно вести активный образ жизни и заниматься спортом. Эта порода нуждается во многих нагрузках, чтобы энергия расходилась правильно.

Содержание, уход и кормление

Собак можно кормить натуральной пищей или качественными сухими кормами. Летом требуется больше еды, чем зимой, из-за большей активности. Взрослому животному дается примерно 600 грамм сухого корма. Точное количество зависит от аппетита, веса, качества корма и других факторов. Щенков необходимо кормить тем же, что советовал заводчик.

Самостоятельное изготовление лакомства для собаки более предпочтительно. Для этого достаточно отварить курицу или говядину, а затем высушить в духовке при низкой температуре. Высушенные кусочки мяса станут прекрасным угощением во время дрессировки, вкусными и полезными для здоровья.

Немецкая овчарка линяет обильно, оставляя много шерсти на мебели и коврах. Это один минус из множества достоинств породы. Вычесывание проводят несколькими расческами – с длинными и короткими зубчиками, а также фурминатором. Затем приглаживают специальной резиновой рукавицей для удаления омертвевшей шерсти. Брюшко и ноги моют ежедневно после прогулок, а полное купание проводят по мере загрязнения шерстяного покрова.

Необходимо выгуливать питомца минимум два раза в день. Для прогулок лучше применять поводки, чтобы животное не страдало от сдавливания ошейником. Благодаря такому снаряжению можно буксировать ребенка на санках, лыжника или велосипедиста.

Как тренировать и воспитывать немецкую овчарку

Начало дрессировки щенка желательно как можно раньше. К определенному возрасту ему нужно получить воспитание и понимать команды хозяина. Занятия с 6 месяцев считаются нормой, но простые команды учат ещё раньше. Главное – наладить контакт с питомцем, тогда он сделает всё, чтобы угодить хозяину. Ради похвалы и одобрения легко освоит необходимую модель поведения и различные трюки даже без изнурительных тренировок и многократных повторений. Для поощрения собак используют разные приёмы – хвалят, дают лакомство, позволяют играть любимой игрушкой.

Немецкую овчарку можно легко приучить к поводку. Сначала дома регулярно надевают ей ошейник на короткий период, а потом – ошейник с прикрепленным поводком. Вскоре можно гулять с собакой на улице.

Приучение к наморднику начинается в раннем возрасте. Щенку покупают небольшой пластиковый намордник, соответствующий размеру. Несколько дней кормление происходит из намордника, связывая его с миской для еды. При виде намордника у щенка должны появляться только положительные чувства. После привыкания намордник надевают на мордочку, постепенно увеличивая время ношения.

Игра с собакой полезна. Подходят для этого мячики, фрисби. Немецкие овчарки любят воду. Специально приучать их к ней не требуется. Заставлять маленького щенка плавать может вызвать у него отпор.

Плюсы и минусы породы

Немецкая овчарка очень подвижна и нуждается в постоянных физических нагрузках: ежедневных тренировках, продолжительных прогулкам и играм. Человеку с недостатком времени и сил лучше не заводить эту собаку.

Овчарки отличаются сообразительностью, крепким здоровьем и выносливостью. Преданные своему хозяину, они хорошо уживаются с детьми и другими питомцами.

Чтобы избежать разочарования в характере будущей домашней любимицы или любимца, важно уметь верно подобрать щенка с помощью теста Кемпбелла.

Сколько стоит собака

Щенок немецкой овчарки из питомника стоит от 300 до 900 долларов и больше. Заводчики тратят много на содержание животных, вязку, лечение, выращивание малышей, поэтому такая цена обоснована и не будет меньше.

Животных с не выдающимися качествами и даже с незначительными недостатками продают за триста долларов.

Хороший щен из породы обойдётся примерно в пятьсот долларов. Потомство от чемпионов оценивают наиболее высоко.