Вкусные рецепты мясных блюд для домашней кухни

Мясо – богатый источник питательных веществ, для приготовления блюд из него существует множество рецептов. Популярны свинина, говядина, индейка и курица. В этом сборнике более 30 простых и полезных рецептов.

Блюда из свинины: домашние рецепты

Свинина – доступное и вкусное мясо, которое просто и быстро готовится. В рецептах с использованием свинины важно не жалеть специй и овощей. Дома из такого мяса можно приготовить настоящий шашлык или порадовать домашних нежнейшими ломтиками свинины, тушенными в различных соусах.

Свиной шашлык в духовке

Ингредиенты: килограмм свиной шеи, две крупные луковицы, сок небольшого лимона (можно заменить столовыми ложками уксусной эссенции), четыре – пять столовых ложек жирного майонеза, щепотка сушеного базилика, соль.

  1. Промытое мясо нарезают на куски, подходящие для приготовления шашлыка. Его выкладывают в большую миску с кольцами лука. Лук можно резать достаточно крупно.
  2. В аромат включают базилик и любые прочие высушенные травы.
  3. Мясо солится.
  4. В салат сразу кладутся майонез и сок цитруса (или уксусная эссенция). Все энергично перемешивается руками.
  5. Шашлык должен настояться в маринаде не менее часа. Лучше всего оставить его на ночь или даже несколько суток. Чем дольше свинина будет в маринаде, тем нежнее и сочнее получиться мясо.
  6. Подготовленное мясо кладут на деревянные шпажки и запекают на противне, покрытом пергаментом. Можно использовать обычные шампуры, устанавливая их на ребра длинной прямоугольной формы из стекла. Это удобно потому что в емкость будет капать выделяющийся жир и не испачкает духовой шкаф.

Во время приготовления важно перевернуть заготовки несколько раз. Время выпечки составляет около полу часа при температуре 200 градусов.

Запечённая свинина, маринованная в пиве

Для приготовления блюда понадобится килограмм балыка, стакан светлого пива хорошего качества, большая луковица, два до четырех зубчиков чеснока, соль и смесь перцев.

  1. Тщательно вымытое мясо просушивают. На нем делают надрезы, напоминающие гармошку.
  2. Свинину посыпают солью, перцами и раздавленным чесноком.
  3. В масленое дно жаропрочной формы выкладывают колечки лука.
  4. На них выкладывается подготовленное мясо.
  5. Конструкцию наполняют пивом и накрывают фольгой, обратной стороной к продуктам.

Под фольгой при температуре 110 – 140 градусов блюдо запекают 110 – 140 минут. В выключенной духовке его оставляют настояться еще на полчаса, чтобы все выделившиеся соки впитались в мясо.

Мясо, тушеное с черносливом в мультиварке

Для приготовления потребуется килограмм мясной мякоти, пол килограмма сухофруктов без косточек, две луковицы, 70 мл коньяка без ароматизаторов, морковь, две столовые ложки сладкой горчицы, две столовые ложки масла оливы, одна столовая ложка лимонного сока, соль и специи.

  1. Чернослив тщательно моют и разрезают пополам.
  2. Жир удаляют из мяса, а затем его нарезают полосками.
  3. Нарезка из свинины перетирается с солью.
  4. Для заправки соединяют масло, горчицу, кислой сок, специи и коньяк.
  5. Мясо смачивают этим соусом и выдерживают два часа.
  6. В чашу умной кастрюли кладут готовую свинину.
  7. Изюминкой выступают луковые колечки, чернослив и тертый корень моркови.
  8. Продукты заливаются оставшимся маринадом.

В передаче «Мясо» приготовление блюда займет примерно час. Возможен отказ от алкоголя по желанию, но это придаст блюду особый вкус.

Сочная запеченная корейка

Ингредиенты: пол килограмма свиной корейки, три щепотки крупной соли, по щепотке тимьяна и розмарина, четыре дольки чеснока, две столовые ложки растительного масла, смесь молотого перца.

  1. Корейку натирают смесью перцев и каменной соли с каждой стороны.
  2. Кусок мяса перекладывают на раскалённую сковороду с маслом и быстро обжаривают по две минуты с каждой стороны.
  3. Для сохранения соков готовят корейку с всех сторон – и сверху, и сбоку.
  4. В форму кладут мясо, сверху – пластинки чеснока и травок.
  5. Сверху корейка покрывается фольгой.

Готовится блюдо полчаса при сильном огне, затем извлекают из печи, но не снимают покрытие. Под фольгой оставьте ещё на двадцать минут для охлаждения. Это позволит выделившимся сокам вернуться в мясо.

Деревенский салат с отварным мясом

Ингредиенты: пятьсот граммов варёной свинины, два луковицы, две столовые ложки измельченной петрушки, шестьдесят миллилитров охлаждённой кипячёной воды, три столовые ложки сахара, полтора чайные ложки соли, девять столовых ложек винного уксуса, щепотка чёрного перца, пять столовых ложек оливкового масла.

  1. Мясо, остывшее ранее, режут крупной соломкой.
  2. Лук нарезают тоненькими полукольцами. Петрушку крошат очень мелко.
  3. Остальные ингредиенты тщательно перемешиваются, образуя ароматный маринад. Можно добавить немного молотого перчика чили.
  4. Мясо и лук с петрушкой укладывают в блюдо слоями. Сверху блюдо поливается маринадом, приготовленным на предыдущем этапе.
  5. Закуску нужно оставить в холоде не менее 8 часов. Чем дольше время выдержки, тем вкуснее получится результат.

Салат подают на стол без дополнительных соусов. Хорошо сочетается с свежим бородинским хлебом.

Тушеная свинина в соевом соусе

Ингредиенты: пол килограмма свинины, одна луковица, 85 миллилитров классического соевого соуса, немного соли и паприки.

  1. Мясо нарезают тонкими ломтиками и обжаривают на раскаленном жире до румяной корочки в течение 12-15 минут, регулярно переворачивая.
  2. Лук режется полуколечками.
  3. Классическим соевым соусом заливают мясо, которое тушится под крышкой ещё 8 минут.
  4. В сковородку высыпают нарезанные овощи, приправляют каменной солью и паприкой.
  5. Тушение продолжается 5 – 7 минут.

Это готовое блюдо гармонично сочетается с разными кашами.

Свиные отбивные с грибами

Ингредиенты: четыре отбивные из свиной мякоти, соль, полстакана кефира, перец, мука в тесто и для панировки, четыре столовые ложки сливочного масла, два стакана молока, сто восемьдесят грамм шампиньонов.

  1. Мясо, нарезанное мелкими кусочками, подсаливается и посыпается перцем.
  2. В одной емкости разливают кефир, а в другой – просеивают муку.
  3. Отбивные сначала маринуют в кисломолочном продукте, потом обваливают в пшеничной муке со всех сторон.
  4. Каждый кусочек жарится на сковороде 6 – 7 минут, переворачивая один раз.
  5. На жир, оставшийся на сковороде, кладут сливочное масло. На нем поджаривают муку (примерно 3 столовые ложки). В это место вливают молоко и добавляют соль по вкусу.
  6. После закипания соус варят до загустения, затем добавляют тонкие пластинки грибов и готовят еще 4–6 минут.

Отбивные помещают в соус и томят несколько минут.

Плов из свинины в мультиварке

Ингредиенты: один мультистакан сухого риса, морковь, соль, триста тридцать грамм свинины, смесь специй для плова, две столовые ложки растительного масла, луковица, одна чайная ложка пасты из помидоров.

  1. Овощи разрезают средними кусками, желательно соломкой. Морковь хорошо натереть корейской тёркой.
  2. Из овощей готовят румяную обжарку на масле, которая должна не только размягчиться, но и слегка зазолотиться. Важно, чтобы лук и морковь не подгорели, иначе плов будет горчить.
  3. Ломти мяса и пасту из томатов добавляют в сковороду. Компоненты обжариваются вместе ещё несколько минут.
  4. Сначала выкладывается промытый рис со специями. Для плова лучше использовать специальную качественную крупу.
  5. Из чайника выливают два стакана соленой воды.

Запекается блюдо под крышкой, установив режим «Плов», в течение полутора часов.

Классическое азу из мяса

Ингредиенты: 310 г свиной вырезки, две луковицы, шесть картофелин, два бочковых огурчика, одна столовая ложка пасты из помидоров, один чайная ложка сахара-песка, специи, свежий чеснок, соль.

  1. Мясо нарезают мелкими ломтиками и парят на жиру в сковороде.
  2. На сковороде обжариваются до золотистой корочки тонкие ломтики картофеля.
  3. Пока готовится картофель, к свинине добавляют полуколечки луковиц и соломку кислых огурцов. Сначала все жарится вместе пару минут, а затем накрывается крышкой и тушится на маленьком огоньке 14 – 17 минут.
  4. В кастрюлю кладут мелко нарезанный чеснок, специи, сахар, соль, томатную пасту. Продукты заливают тёплой водой — достаточно одного стакана. Варить ещё столько же времени.

Жареная картошка укладывается на загустевшую подливу. Еда прогревается еще 5-6 минут, украшается зеленью и подаётся на стол.

Рецепт по-французски

Ингредиенты: килограмм свиной вырезки, лук, 70 миллилитров классического соевого соуса, 80 граммов сыра, 40 граммов майонеза, перец, соль.

  1. Свинина нарезается ломтиками толщиной примерно один сантиметр, затем отбивается, солится, перчится и поливается соусом.
  2. Мясо должно промариноваться двадцать минут, периодически переворачивая его.
  3. В кипящем масле на сковороде обжаривают замаринованные кусочки с обеих сторон до лёгкой корочки.
  4. Затем их выкладывают в жаропрочную форму, смазывают майонезом.
  5. Затем укладываются тонкие колечки лука.
  6. Заготовки обильно посыпают тертым сыром.

Поместите блюдо в печь на 45 минут при температуре 190 градусов.

Рецепты приготовления блюд из говядины.

Вторые блюда из мяса готовят не только из свинины, но и из говядины. При правильной обработке получаются не менее мягкими и сочными.

Классический бефстроганов

Потребуются: пол килограмма мясной мякоти, одна луковица, две трети стакана сметаны, столовая ложка высококачественной муки, чайная ложка пасты из томатов, семнадцатьдесять миллилитров чистой воды, соль, перец.

  1. Говядину, укрытую пленкой, отбивают одним куском.
  2. Тонко нарезанное мясо поперёк волокон измельчают соломкой.
  3. Сначала на сильном огне жарят говядину до румяной корочки. Потом готовят ее с тонко нарезанными ломтиками лука.
  4. Поверх обжаренных овощей высыпают муку. Жарят смесь еще одну минуту.
  5. Добавьте сметану и пасту из томатов. Сольте и поперчите смесь.
  6. Продукты залить водой и тушить 8–9 минут.

Вкусную подливу можно подать с любым сухим гарниром.

Холодец из говядины и курицы

Для приготовления потребуется 3 килограмма говядины с костью, одна репчатая луковица, половина куриной тушки, две морковки, соль, горсть черного перца горошком и чеснок.

  1. Кусочки говядины на кости сначала замачивают в холодной воде 5-6 часов, после чего промывают и варят вместе с половиной куриной тушки.
  2. В кастрюлю кладут перец, морковь и луковицу с шелухой.
  3. Продукты варятся 9 – 10 часов под крышкой. С поверхностью жидкости нужно периодически удалять пену.
  4. Гущу выкладывают на тарелку, а бульон про Strain через сито.
  5. В маленькие чашки кладут мясо, снятое с костей и нарезанное, кусочки чеснока и колечки вареной моркови. Сверху залить подсоленным бульоном.

Холодец убирается в холод до застывания.

Салат «Подсолнух» с вареной говядиной

Ингредиенты: триста двадцать граммов отварного мяса, одна отваренная морковь, маринованный огурец, три отварных картофелины, майонез, три отваренных яйца, соль, чипсы и оливки.

  1. По охлаждении отварных компонентов допускается чистка, измельчение и укладка послойно.
  2. Вначале подают тертый картофель с майонезом.
  3. Далее рассыпаются кубики огурцов.
  4. Следующий слой — из натёртого отварного мяса с подсоленным соусом, тертой моркови с майонезом, натёртых куриных белков и размятых жёлтков.

Закуску оформили подсолнухом из чипсов и маслин.

Для получения сочного варёного мяса его погружают в кипящую воду и готовят на медленном огне.

Мясо, тушеное с картошкой в мультиварке

Ингредиенты: килограмм картофеля, 430 граммов говядины, два помидора и две моркови, одна луковица, соль, специи, литр воды, зелень.

  1. В смазанную маслом чашу мультиварки кладут средние кубики картофеля, замоченных в холодной воде примерно час.
  2. Мелкие кусочки моркови и лука расположены сверху.
  3. Помидоры с кожурой и куски говядины раскладывают порциями.
  4. Массу засыпают солью и перцем, затем заливают кипятком.
  5. В программе «Тушение» угощение готовится 80 – 90 минут.

Картофель подают с мясом и обилием свежепорубленной зелени. К нему отдельно предлагают ломтики бородинского хлеба с традиционным соусом песто.

Классический ростбиф из говядины

Ингредиенты: килограмм толстого края говядины, 30 граммов морской соли, молотый чёрный перец, 20 миллилитров масла оливы.

  1. Мясо оставляют при комнатной температуре на 80–90 минут. Затем его очищают от пленок и остатков, посыпают солью и перцем, смазывают маслом.
  2. Кусок выдерживают под влажной тканью в течение получаса.
  3. Говядину жарят на разогретом жиру до золотистого цвета с каждой стороны.
  4. Мясо кладут на противень и сначала запекают 25 минут при температуре 210 градусов. Потом его пекут ещё полчаса при 170 градусах.

Перед подачей готовый ростбиф должен постоять 20 минут, после чего его можно нарезать и подавать порциями.

Говяжий стейк на сковороде

Для приготовления блюда понадобятся: килограмм говядины, четыре-пять столовых ложек оливкового масла и половина пачки сливочного масла, соль, молотый черный перец.

  1. Мясо доводят до комнатной температуры и нарезают ломтиками толщиной примерно два с половиной сантиметра.
  2. Кусочки смазывают маслом оливы, посыпают перцем и солью.
  3. Все стейки последовательно помещаются на горячую сковороду-гриль и жарятся до готовности с каждой стороны.

Кусочки выкладывают на фольгу, каждый рядом с каждым, и между ними кладут кусочки сливочного масла. Фольгой покрывают и оставляют на десять минут.

Сочные отбивные из говядины

Для приготовления понадобится пол килограмма говяжьей вырезки, 80 грамм манной крупы, одна столовая ложка сушеной петрушки, два больших куриных яйца, соль и черный перец.

  1. Мясо разрезают на четыре порции, каждая из которых отбивается.
  2. Зелень, соль и перец добавляются к манке.
  3. Яйца взбиваются.
  4. Отбивные сначала обваливают в панировке, приготовленной по второму шагу рецепта. Потом их погружают в яичную массу. И наконец, снова обваливают в панировке.

Каждая отбивная получается с румяной, аппетитной корочкой на двух сторонах.

Говядина, запеченная куском в фольге

Ингредиенты: восемьсот грамм мяса, девяносто миллилитров соевого соуса, пол чайной ложки сладкой паприки и карри, чеснок, три столовых ложки масла оливы.

  1. Чеснок смешивается с паприкой и карри, затем поливается соусом.
  2. Масло вместе с маринадом перемещают к куску мяса. Жидкость тщательно втирают в говядину руками. Мясо будут мариновать 3–4 часа.
  3. Говядина закутывается в фольгу, создавая плотное покрытие.

В духовке говядину запекают 80 минут при сильном огне до получения прозрачного сока.

Рецепты блюд из индюшки

Для приготовления диетических блюд с низкой калорийностью из мяса предпочтительнее выбирать индейку. Эта птица полезна как взрослым, так и детям.

Филе индейки в сливочном соусе

Ингредиенты: килограмм филе птицы, полный стакан жирных сливок, соль, три столовые ложки растительного масла, специи.

  1. Размороженное мясо разрезают продолговатыми кусочками. Его натирают солью и специями: к индейке подойдут кориандр, карри, пажитник. Птица промариновывается в таком виде 15 – 17 минут.
  2. Мясо жарят на масле до готовности.
  3. В сковороду выливаются сливки.

Еще полчаса блюдо готовится под крышкой. По желанию, соус можно загустить тертым сыром.

Запеченная индейка целиком в духовке

Ингредиенты: птица (примерно 3 кг), соль, три веточки розмарина, три столовые ложки оливкового масла и соевого соуса, головка чеснока, цельный лимон, специи.

  1. Индейка должна быть очищена от внутренних органов. Тушку птицы нужно прополоскать, промокнуть изнутри и снаружи бумажными полотенцами.
  2. Чеснок, измельченный ломтиками, смешивается с соусом. Добавляют желаемые специи и соль.
  3. Тушку птицы растирают полученной массой со всех сторон.
  4. Индейку наполняют лимоном, предварительно ошпаренным кипятком, и украшают свежими ветками розмарина.
  5. Птица заворачивается в пакет для запекания.
  6. Вначале её помещают на час в холодильник, а потом – на полтора часа в духовку.

Запекается блюдо при 190 – 200 градусах.

Котлеты из мяса в мультиварке

Необходимо: филе птицы (720 г), морковь, лук, половинка пучка свежей петрушки, чеснок по вкусу, соль, специи, кусочек белого хлеба, полстакана молока, яйцо.

  1. Подогретое молоко проливают на хлеб, не имеющий корочки.
  2. В блендере смешивают филе, лук и морковь.
  3. В фарш кладут яйцо, соль, специи, рубленую петрушку. К нему сверху выкладывают отжатый хлеб.
  4. Из массы формируются небольшие котлеты.

Готовят котлеты на специальной подставке с отверстиями в программе «Варка на пару». Полностью готовые получатся примерно через 50 минут.

Отбивные из филе индейки в панировке

Для приготовления блюда понадобятся: филе птицы (720 грамм), панировочные сухари (1 стакан), мука высшего сорта (1 стакан), два крупных яйца, соль, специи для курицы, растительное масло.

  1. Индейку разрезают средними кусками и каждый хорошо отбивают. Ломтики посыпают специями и солью, сбрызгивают маслом.
  2. Птицу помещают в холод для маринования на 17–20 минут.
  3. Муку, сухари и взбитые яйца разложили по трем тарелкам.
  4. Кусочки индейки сначала обмакивают в муку, потом – в яйцо, а затем – в сухарях.

С обеих сторон мясо обжаривают на сильном огне до готовности.

Жаркое из мяса с картофелем

Ингредиенты: филе индейки (620 г), морковь, три картофельных клубня, болгарский перец (сладкий), по две столовые ложки жирной сметаны и сладкой горчицы, соль, перец, лимон, свежая зелень, щепотка тертого имбиря.

  1. В миске соединить лимонный сок, сметану, тертый имбирь и горчицу. Посолить и поперчить.
  2. Все овощи нарезают маленькими кусочками и раскладывают по горшочкам. Морковь можно потерть на терке с большими отверстиями.
  3. Индейку нарезают ломтиками средней толщины, обжаривают до золотистого цвета, после чего помещают в горшочки.
  4. Остатки маринада и немного подсоленной воды изливают сверху.
  5. Рассыпается измельченная зелень.

В очень горячем духовом шкафу блюдо готовится около полутора десятков минут до мягкости картофеля.

Буженина из индейки

Ингредиенты: килограмм филе индейки, две щепотки морской соли, одна маленькая ложка сладкой паприки, смесь молотых перцев, три зубчика чеснока, по щепотке соли и черного перца, три столовые ложки растительного масла.

  1. В ледяную воду добавляют столовую ложку соли на стакан воды. Целое филе птичьего мяса замачивают в жидкости на всю ночь, сверху прижимая грузом.
  2. Утром кусок просушивается и фиксируется ниткой, чтобы сохранить форму, подходящую для нарезки на бутерброды.
  3. По мясу нарезают разрезы и вкладывают в них кусочки чеснока.
  4. Отдельно соединяются специи и масло. Добавьте соли лишь немного. Филе натирается смесью, полученной из птицы, проведшей всю ночь в соляном растворе.
  5. Индейку помещают на противень с сухим пергаментом и ставят в разогретый до 240 градусов духовку. Мясо запекается в течение получаса. Дверцу духового шкафа не следует открывать.
  6. После нагрева духовку отключают. Мясо в том же виде остаётся в духовом шкафу до полного остывания.

Буженину хранят в холодильнике, завернув её пергаментом. Хранить можно 4–5 дней.

Запекаем в горчичном маринаде

Ингредиенты: голень и крыло индейки, две чайные ложки острой горчицы, две столовые ложки оливкового масла, соль, черный перец.

  1. Разложите части индейки по форме для запекания.
  2. В отдельной миске соединяются оставшиеся ингредиенты. К ним можно добавить измельчённый чеснок по вкусу.
  3. В форме индейца маринуется.
  4. Продукты накрываются фольгой, а форма отправляется в разогретую духовку на полчаса.

Затем снимают покрытие. Блюдо готовят до румяности ещё 20 минут без фольги.

Диетическое рагу с индейкой

Для приготовления потребуются: пол килограмма филе птицы, два помидора, два луковицы, две моркови, небольшой кабачок, соль, чеснок, специи.

  1. В масле смазанную форму для запекания кладут куски филе птицы.
  2. Морковь нарезают соломкой, кабачок – кубиками, помидоры – дольками. При молодой кабачке кожуру снимать не нужно.
  3. По нему распределяются все измельченные овощи. Чеснок режут мелкими кубиками.
  4. Продукты залить половиной стакана соленой воды и посыпать специями.

Запекание блюда занимает около получаса. Лучшая температура — 170–180 градусов.

Кухне с курицей

Курица — постный продукт, из которого получаются аппетитные блюда. Хорошо сочетается с овощами, грибами, сыром и другими ингредиентами.

Запеканка из куриного филе с шампиньонами

Состав: пол килограмма филе курицы, триста тридцать граммов шампиньонов, двести десять граммов сметаны, сто шестьдесят граммов твердого сыра, два помидора, соль, растительное масло, пряные травы.

  1. Курятину нарезают полосками или небольшими кусочками, укладывают в смазанную маслом форму, посыпают солью и специями. По желанию курицу можно слегка отбить.
  2. Затем выкладывают тонкие кружки помидоров, ломтики грибов. Продукты вновь посыпают солью.
  3. Крупно натёртый сыр смешивают со сметаной и специями, а затем выкладывают на основу для запеканки.

Запекайте блюдо в течение 40–45 минут при температуре 190 градусов.

Чахохбили из курицы – классический рецепт

Для приготовления блюда потребуются: курица, полтора килограмма спелых помидоров, три больших луковицы, соль, свежие травы, молотый черный перец.

  1. Куриную тушку острым ножом разрезают на порционные кусочки, не делая их слишком мелкими.
  2. Лук чистится и рубится средними кусочками.
  3. С помидоров, прогретых кипятком, снимают кожицу острым ножом. Потом их нарезают дольками.
  4. В утятнице, где есть любой жир, кусочки курицы обжариваются в течение 10-12 минут, периодически перемешивая.
  5. Затем кладут помидоры и лук. После закипания уменьшают огонь до минимума, и под закрытой крышкой блюдо тушат до мягкости курицы. Обычно это занимает около сорока минут.
  6. Нарезают свежую зелень, добавляют к курице с перцем и солью. Через минуту чахохбили отключают.

К столу подают угощение с свежеиспеченным хлебом или лавашем.

Салат «Цезарь»

Ингредиенты: пучок салата Ромэн, два куриных грудка, две столовые ложки сладкой горчицы, одна чайная ложка соевого соуса, яйцо, соль, одна столовая ложка лимонного фреша, 120 миллилитров масла оливы, миска пшеничных сухариков, шестьдесят грамм пармезана, чеснок, горсть черри.

  1. Обе грудки подсаливаются и до румяности обжариваются на масле оливы. Остывшие кусочки с корочкой нарезаются небольшими ломтиками. Мясо можно также запечь в духовке или отварить.
  2. Для соуса взбивают цитрусовый фреш, горчицу, соевый соус, растертый чеснок и яйцо. Потом добавляют горчицу. Вливают оставшееся масло оливы (около 90 мл). Соус подсаливают.
  3. Большими руками сорванные листья салата кладутся на дно глубокой миски.
  4. Кусочками укладывается курица, размещаются половинки черри, трут пармезан.

К ужину закуску с сухариками подают сразу же. Можно дополнительно разложить по блюду половинки вареных перепелиных яиц.

Куриное филе в фольге в духовке

Для приготовления понадобится: 630 грамм филе птицы, соль, маленькая щепотка базилика и острого перца, сорок граммов сливочного масла.

  1. Куриную грудку масляным раствором пропитывают вручную, тщательно массируя с каждой стороны.
  2. Мясо натирают солью с приправами по желанию. Можно приобрести готовую ароматную смесь для курицы.
  3. Грудку обертывают 1-2 слоями фольги так, чтобы на поверхности не было дырок и из нее не вытекало сочное мясо.
  4. Мясо помещают в заранее разогретую духовку до 180 градусов.
  5. Запекается блюдо 65 – 75 минут.

Готовое филе, нарезанное ломтиками, подаётся на обед с остро-перечным соусом. Его можно применять в бутербродах вместо колбасы. Также подходит для салата «Цезарь».

Крылья в соево-медовом маринаде

Ингредиенты: шестьсот тридцать граммов куриных крыльев, по две с половиной столовых ложке классического соевого соуса и жидкого меда, крупная соль по вкусу, набор сухих трав и специй для птицы.

  1. Лучше всего выбирать охлажденные, а не замороженные части куриной тушки. Крылышко зрительно делится на три части. Самая крайняя острая срезается. На ней нет мяса, поэтому ее можно отложить в сторону. Такие части хозяйки обычно используют для варки бульонов.
  2. Подготовленное мясо посыпают смесью соли и специй для птичьего мяса. Хорошо сочетаются с ней кориандр, карри и розмарин.
  3. К куринному блюду добавляют остатки сухоцветов и мёд.
  4. Классический соевый соус выливается. Мариновал распределяется по крыльям равномерно. В таком виде их оставляют на полчаса в холоде.
  5. Крылья с соусом отправляются на сковороду и обжариваются до румяной корочки.
  6. Стакан воды выливают на сковороду, а затем блюдо тушат при слабом огне до полного испарения жидкости.

Чтобы крылья получились с хрустящей корочкой, их нужно поместить на несколько минут в горячий духовку.

Рубленные куриные котлеты

Ингредиенты: 430 – 460 грамм куриного филе, 90 грамм сыра, половина репчатого лука, половина пучка укропа и петрушки, по три столовые ложки кукурузного крахмала и майонеза, соль, щепотка молотого черного перца.

  1. Сначала надо обработать куриное филе. Нарезать его максимально мелко острым ножом, кусочки должны быть очень малыми.
  2. Режутся также и репки. Если домашним не нравится этот овощ, его можно не добавлять в блюдо.
  3. Компоненты соединяются, затем туда добавляют натертый сыр крупной стружкой. Зелень входит в состав не обязательно. Ее добавляют в формируемые котлеты по желанию. Перед использованием свежую зелень измельчают мелкими кусочками.
  4. Майонез, соль, перец и крахмал добавляют в массу.
  5. Тщательно перемешав фарш, отправляют его в холодильник на несколько часов, например, на всю ночь. В случае отсутствия времени, котлеты можно пожарить сразу.

Из полученной массы формируются небольшие лепешки, которые обжариваются до золотистого цвета на горячем масле с каждой стороны.

Запеканка с картофелем и курицей в мультиварке

Ингредиенты: двести тридцать граммов отварной курицы, пол килограмма картофеля, одна луковица, зеленый перец, три зубчика чеснока, один помидор, три больших яйца, пять столовых ложек сметаны, соль, специи.

  1. В режиме «Выпечка» на 70 минут устройство активизирует процесс приготовления. Сначала в данном режиме обжариваются кубики лука до румяного цвета. Затем лук пару минут готовится вместе с порванной на волокна вареной курицей.
  2. К мясу с луком кладут кусочки сырого картофеля и брусочки перца. Всю заготовку солят, посыпают выбранными специями и добавляют раздавленный чеснок.
  3. Под крышкой масса варится до состояния, когда картофель станет мягким наполовину. На это обычно требуется от пятнадцати до семнадцати минут.
  4. Яйца взбивают отдельно. Сметанное вещество соединяют с яичной массой. По вкусу добавляют соль.
  5. С помидора снимают кожицу, затем нарезают тонкими кружочками.
  6. В мультиварке содержимое тщательно перемешивают. сверху разливают сметанный соус, а поверх него выкладывают кружочки помидоров.
  7. Приготовление продолжается до окончания режима.

Из приготовленного блюда получится примерно три больших порции.

Слоеный пирог с курицей

Для приготовления потребуется: 470 граммов слоеного теста, 240 граммов отварной курицы, 130 граммов сыра, одна луковица, две столовые ложки растительного масла, соль.

  1. Лук режут четвертинками колец и обжаривают на раскаленном масле до румяной корочки, избегая подгорания.
  2. Курица разделывается на волокна и добавляется к овощам. Совместно ингредиенты готовятся 3–4 минуты. При отсутствии времени на отваривание мяса можно обжарить ломтики сырой курицы с луком.
  3. Добавят сыр и соль. В начинку можно добавить мелко порубленную зелень.
  4. Тесто раскатывается прямоугольником и разделяется на две части. В середину каждой заготовки выкладывается начинка. Края нарезаются косыми полосками и поочередно складываются к середине, создавая «плетение» по принципу косички.
  5. Для красоты можно посыпать готовую выпечку светлым кунжутом и/или смазать взбитым желтком.

В духовом шкафу выпекают пирог до золотистой корочки при температуре 170–180 градусов.

Котлеты по-киевски в духовке

В состав входят: большая куриная грудка, шестьдесят грамм сливочного масла, крупное сырое яйцо, горсть сухарной крошки, соль, сорок грамм сыра, сушеный чеснок, перец.

  1. Филе, снятое с кости, режут на 4 плоские пластинки, чтобы они не получились слишком тонкими. Каждую пластинку отбивают молоточком через пакет или пленку тупой стороной кухонного инструмента, чтобы не порвать нежное мясо.
  2. Курятину посыпают солью, перцем и сухим чесноком. Свежий чеснок перед использованием измельчают на мелкой терке.
  3. Трение сыра на крупной тёрке и смешение с размягчённым маслом – отличное начало. Добавление мелко нарезанного свежего укропа придаст начинке вкусный акцент. Соль добавляется по вкусу.
  4. Заготовку сворачивают трубочкой, укладывают в пакет и помещают в морозильную камеру. Затем ее разрезают на четыре части.
  5. Каждое кусочек начинки завертывается в готовое филе.
  6. Котлеты окунают во взбитое подсоленное яйцо, затем обваливают в сухарях и жарят на горячем жире до готовности.

Вкуснее всего это блюдо с чесночным соусом на сметане. Его нужно есть горячим, чтобы в каждой котлетке чувствовался расплавленный сыр.