В сезон заготовок кабачки считаются одними из самых доступных и недорогих овощей в магазинах зелени. На дачах и приусадебных участках кабачки созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра, как магазинная, получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!
Выбираем кабачки
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ss5mazoozhd1e4qp00.jpg)
Для приготовления икры дома подходят небольшие кабачки до 20 см с тонкой нежной шкуркой. На поверхности не должно быть пятен или повреждений. Такие кабачки можно варить без очистки, поскольку их шкурка полезна для организма, как и мякоть. В маленьких кабачках семечки мелкие и не ощутимы в готовой икре. Если выбраны более крупные кабачки, то их нужно очистить от шкурки и удалить семена.
Для зимних запасов рекомендуются овощи, созревшие в августе и сентябре.
Рецептом кабачковой икры, приготовленной по стандарту СССР.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/dyqvufkaohzbgonmnl.jpg)
Кабачковая икра прошлого XX века по вкусу как магазинная получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие хозяйки.
Заготовим продукты:
- Молодые кабачки – 3 кг;
- Морковку и лучок – по 1 кг;
- Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
- Уксусную кислоту 9% – 3 ст. л;
- Соль – 3 ч. л;
- Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
- Масло подсолнечное.
Квашеные кабачки, лук режем кубиками среднего размера, а морковь трем на терке.
Молодые овощи имеют нежные семечки, которые незаметны при приготовлении. В зрелых же овощах семечки твердые и ощутимы даже после измельчения.
Каждый заготовленный ингредиент обжаривают отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливают подсолнечное масло и погружают кабачки, солить не нужно. Выделяющийся при готовке сок пригодится для дальнейшей консервации.
Прожариваем лук и морковь отдельно, даём овощам полностью остыть. На обжарку каждого компонента требуется около 25-30 минут.
В мясорубку устанавливаем сеточку с наименьшими отверстиями. Мягкие овощи измельчим до консистенции пюре. После прокрутки рекомендуется взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.
Госпожам-домохозяйкам! При ручной работе миксера взбивать нужно не дольше двух-трех минут, иначе он перегреется и сломается.
Всыпьте перемешанную икру в кастрюлю с толстым дном или поставьте ее на железную подставку. Поставьте огонь на средний уровень и варите 20 минут, не позволяя икре пригореть.
Во время варки вносим все подготовленные специи и даем покипеть еще 15 минут. За это время нужно подготовить простерилизованные банки. Для такой массы кабачковой икорки потребуется семь поллитровых емкостей (всего три с половиной литра).
По окончании варки вложим ещё одну столовую ложку девятипроцентного уксуса, а через пять минут огонь можно погасить. Кипящую ароматную икру разльём по баночкам и закатаем подготовленными крышками.
Готовый кабачковый продукт получается вкусным и насыщенно-оранжевым, таким же, как в магазине.
Этот рецепт для зимнего хранения проверен временем, он диетический и подходит как для детей, так и для взрослых любого возраста.
Рецепт приготовления кабачковой икры с добавлением томатной пасты.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/4wqwt06v92lucfnz8m.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9lt1rlgipievi3xfho.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/c2fyjx438sc8j4ss6u.jpg)
Домашняя икра из кабачков с помидором – любимое блюдо многих хозяек. Рецепт простой и быстрый, не требует больших трат. В холодный сезон хорошо разнообразит меню вкусным летним ароматом.
Для варки заготовим:
- Кабачки – 2 кг;
- Морковку и луковицы – по 1 кг;
- Томат – 1 стакан;
- Масло подсолнечное – 1 стакан;
- Сахар – 4 ст. л;
- Соль – 2 ст. л.
Взаимосвязь приготовления блюд с применением уксусной кислоты 70%: не превышайте дозу — всего одна чайная ложка.
В посуду с толстым дном выливаем стакан масла и кладем в него кубики моркови. Добавляем воду, соль и сахар, тушим под крышкой 5-7 минут.
Это интересно: кабачки как грузди – рецепт на зиму
В это время приготовим оставшиеся овощи и стручок острого перца для желающих острых вкусов! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться с морковкой под крышкой.
Перемешав массу после закипания, тушим ещё 20 минут. К мягким нежным овощам добавляем томат и варим 15 минут без крышки для испарения лишней жидкости.
Ароматную кабачковую икру измельчаем в чаше блендера, затем перекладываем обратно на сковороду. После кипения закатываем в стерильные банки, получается примерно три литра полезной и вкусной зимней заготовки.
В стограммовой порции кабачкового блюда содержится 97 килокалорий. Такая еда станет прекрасным выбором для тех, кто заботится о стройной фигуре и придерживается здорового питания.
Рецепт икры с кабачками и помидорами
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/oh5g1jy01nsoocy2bh.jpg)
Кабачковая икра с помидорами просто и быстро готовится. За это время хозяйки успевают выполнить множество дел по дому, иногда отвлекаясь на помешивание душистого блюда.
Заготовим продукты:
- Кабачки – 2,5 кг;
- Спелые томаты, морковка и лучок – по 1 кг;
- Масло подсолнечное – 250 гр;
- Сахар – 5 ст. л;
- Соль – 3 ст. л;
- Уксусная кислота 9% – 2 ст. л;
- Стручок горького перчика на любителя!
В большую посуду наливают масло и добавляют нарезанную крупными кубами морковь. Помидоры можно использовать с кожурой, но предварительно перекрутить их в измельчителе до состояния пюре.
В кастрюлю к моркови кладем крупные куски овощей и стручок острого перчика. заливаем подготовленными помидорами и тушим под крышкой 30-40 минут.
В случае приготовления блюда на сильном огне непременно помешивайте еду!
Снимаем с плиты мягкие овощи, измельчаем блендером или мясорубкой. В однородную пышную массу добавляем все специи и разливаем готовую икру по стерильным банкам. Оставляем вкусные заготовки под теплой «шубой» до полного остывания!
Приготовление кабачковой икры с майонезом в мультиварке.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/durr2hj5v3a4i1exbv.jpg)
Икру из кабачков с любимым соусом удобнее готовить в мультиварке: загружаем туда все полезные ингредиенты и нажимаем несколько кнопок. Умная кастрюлька легко справится с тушением, сохраняя в блюде важные природные компоненты.
Запасаемся продуктами:
- Кабачками – 3 некрупными;
- Морковкой – 1 большой;
- Луковицами – 2 средними;
- Томатной пастой – 3 ст. л;
- Майонезом – 3 ст. л;
- Солью – 1 ст. л;
- Перчиком и лаврушкой по вкусу!
Нарезаем овощи кубиками, морковь можно натереть. В чашу умной кастрюльки наливаем немного масла и загружаем туда ингредиенты. Солим, добавляем любимые специи и включаем режим «Тушение» на 120 минут.
После того как овощи размягчатся, заправляем их помидором и майонезом. Взбиваем все составляющие лопаткой и ожидаем полного приготовления. По требованию можно добавить воду.
Остывшую икру укладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью.
Икра кабачковая с тыквой в мультиварке
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/l8cfn5564z3q0b9j49.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/o69qnhxfq658a2n0mu.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/kaa2vt479n3qezrt9h.jpg)
Икру из кабачков и тыквы можно приготовить как в мультиварке, так и в кастрюле по одному и тому же рецепту. Получается блюдо привлекательное внешне, вкусное и полезное как для малышей, так и для взрослых!
Заготовим компоненты:
- Спелую тыкву – 2 кг;
- Зрелые кабачки – 1 кг;
- Репчатый лучок – ½ кг;
- Томат хорошего качества – 300 гр;
- Соус «Майонез» – 250 гр;
- Масло подсолнечное – 200 гр;
- Сахарный песок – 4 ст. л;
- Соль – 2 ст. л;
- Перец – 1/2 ч. л;
- Лаврушку.
Очищаем свежие овощи, пропускаем их вместе с репчатым луком через мелкую решетку мясорубки. Добавляем в полученную овощную массу томат, любимый соус и подсолнечное масло. На режиме «Тушение» готовим блюдо 60 минут в электрической кастрюльке, периодически помешивая и добавляя заготовленные специи.
При засолке икры на зиму нужно добавить к концу варки по две столовые ложки девятипроцентного уксуса.
Кабачковая икра из печеных овощей
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/ywsbn22zkcsqwhqsph.png)
Не все хозяйки знают, что мультиварку можно применять для создания необычных блюд. Например, в режиме «Выпечка» можно запечь кабачки и баклажаны, получится замечательная холодная закуска с приятным дымком.
Подготовим продукты:
- Кабачки или баклажаны – 3 крупные;
- Спелые сочные томаты – 3 большие;
- Перчик болгарский – 2 шт;
- Луковицу и морковку – по 1 шт;
- Чеснок – 2-3 зубчика;
- Пучок зелени;
- Соль и сахар по вкусу хозяйки.
В чашу мультиварки наливаем масло и укладываем овощи слоями: сначала кабачки и морковь, затем болгарский перец и лук. Помидоры рубим мелко, чтобы они дали сочность запеченному блюду. Добавляем специи, кроме чеснока, и готовим в режиме «Выпечка» около часа.
По желанию хозяйки к концу можно добавить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Лучше подавать блюдо холодной закуской кусочками или измельчить блендером до состояния пюре. Выглядит блюдо прекрасно, а вкус такой икры намного лучше, чем в магазине!
Икра из кабачков с майонезом и чесноком
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/vzgdd430lrmzupm0go.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/nsf4kcm7en3aragm49.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/j15n7ynzpkk1walqtp.jpg)
Хозяйки на зиму готовят кабачковую икру с чесноком и любимым соусом – майонезом. К удивлению, продукт получается не только вкусным и полезным, но и долго хранится в закрученных банках.
Для приготовления подготовим ингредиенты:
- Кабачки – 3 кг;
- Чеснок – 2 головки (10-12 зубчиков);
- Томат и соус «Майонез» – по 250 гр;
- Масло подсолнечное – 100 гр;
- Сахарный песок – 100 гр;
- Соль – 1 ст.л;
- Уксусная кислота 9% – 2 ст.л;
- Перцы молотые цветные – по щепотке.
Очищаем кабачки и чеснок от кожуры и семян, пропускаем через мясорубку с мелким отверстием. Выкладываем смесь в большую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавляем белый соус, томат, подсолнечное масло, соль и сахар. Получится красивая розовая масса из овощей, которую нужно тушить на медленном огне около 3 часов.
Во время варки нужно контролировать блюдо, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. По окончании добавляем две столовые ложки уксуса (9%) и в горячем виде перекладываем в стерильные банки. Плотно закручиваем крышками и ставим на «голову» под одеяло на несколько часов. Зимой все домочадцы с удовольствием полакомятся вкусной и полезной кабачковой икрой.