Домашняя кабачковая икра – вкус как из магазина по ГОСТУ

В сезон заготовок кабачки считаются одними из самых доступных и недорогих овощей в магазинах зелени. На дачах и приусадебных участках кабачки созревают в июле-августе, и хозяйки начинают готовить полезные витаминные заготовки. Вкусная кабачковая икра, как магазинная, получается из самых обычных овощей. Важно лишь знать несколько секретов ее приготовления!

Выбираем кабачки

Для приготовления икры дома подходят небольшие кабачки до 20 см с тонкой нежной шкуркой. На поверхности не должно быть пятен или повреждений. Такие кабачки можно варить без очистки, поскольку их шкурка полезна для организма, как и мякоть. В маленьких кабачках семечки мелкие и не ощутимы в готовой икре. Если выбраны более крупные кабачки, то их нужно очистить от шкурки и удалить семена.

Для зимних запасов рекомендуются овощи, созревшие в августе и сентябре.

Рецептом кабачковой икры, приготовленной по стандарту СССР.

Кабачковая икра прошлого XX века по вкусу как магазинная получается из свежих летних и осенних овощей. Рецепт по ГОСТу СССР хранится в кулинарных блокнотах бабушек, и как приготовить такую икру на зиму узнают все начинающие хозяйки.

Заготовим продукты:

  • Молодые кабачки – 3 кг;
  • Морковку и лучок – по 1 кг;
  • Томат хорошего качества – 3 ст. л. с горкой;
  • Уксусную кислоту 9% – 3 ст. л;
  • Соль – 3 ч. л;
  • Молотые перчики разных цветов – по 1/3 ч. л;
  • Масло подсолнечное.

Квашеные кабачки, лук режем кубиками среднего размера, а морковь трем на терке.

Молодые овощи имеют нежные семечки, которые незаметны при приготовлении. В зрелых же овощах семечки твердые и ощутимы даже после измельчения.

Каждый заготовленный ингредиент обжаривают отдельно. В кастрюлю или большую сковородку наливают подсолнечное масло и погружают кабачки, солить не нужно. Выделяющийся при готовке сок пригодится для дальнейшей консервации.

Прожариваем лук и морковь отдельно, даём овощам полностью остыть. На обжарку каждого компонента требуется около 25-30 минут.

В мясорубку устанавливаем сеточку с наименьшими отверстиями. Мягкие овощи измельчим до консистенции пюре. После прокрутки рекомендуется взбить блендером, чтобы придать овощной массе пышность и однородность.

Госпожам-домохозяйкам! При ручной работе миксера взбивать нужно не дольше двух-трех минут, иначе он перегреется и сломается.

Всыпьте перемешанную икру в кастрюлю с толстым дном или поставьте ее на железную подставку. Поставьте огонь на средний уровень и варите 20 минут, не позволяя икре пригореть.

Во время варки вносим все подготовленные специи и даем покипеть еще 15 минут. За это время нужно подготовить простерилизованные банки. Для такой массы кабачковой икорки потребуется семь поллитровых емкостей (всего три с половиной литра).

По окончании варки вложим ещё одну столовую ложку девятипроцентного уксуса, а через пять минут огонь можно погасить. Кипящую ароматную икру разльём по баночкам и закатаем подготовленными крышками.

Готовый кабачковый продукт получается вкусным и насыщенно-оранжевым, таким же, как в магазине.
Этот рецепт для зимнего хранения проверен временем, он диетический и подходит как для детей, так и для взрослых любого возраста.

Рецепт приготовления кабачковой икры с добавлением томатной пасты.

Домашняя икра из кабачков с помидором – любимое блюдо многих хозяек. Рецепт простой и быстрый, не требует больших трат. В холодный сезон хорошо разнообразит меню вкусным летним ароматом.

Для варки заготовим:

  • Кабачки – 2 кг;
  • Морковку и луковицы – по 1 кг;
  • Томат – 1 стакан;
  • Масло подсолнечное – 1 стакан;
  • Сахар – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л.

Взаимосвязь приготовления блюд с применением уксусной кислоты 70%: не превышайте дозу — всего одна чайная ложка.

В посуду с толстым дном выливаем стакан масла и кладем в него кубики моркови. Добавляем воду, соль и сахар, тушим под крышкой 5-7 минут.

Это интересно: кабачки как грузди – рецепт на зиму

В это время приготовим оставшиеся овощи и стручок острого перца для желающих острых вкусов! Все нарежем средним кубиком и отправим тушиться с морковкой под крышкой.

Перемешав массу после закипания, тушим ещё 20 минут. К мягким нежным овощам добавляем томат и варим 15 минут без крышки для испарения лишней жидкости.

Ароматную кабачковую икру измельчаем в чаше блендера, затем перекладываем обратно на сковороду. После кипения закатываем в стерильные банки, получается примерно три литра полезной и вкусной зимней заготовки.

В стограммовой порции кабачкового блюда содержится 97 килокалорий. Такая еда станет прекрасным выбором для тех, кто заботится о стройной фигуре и придерживается здорового питания.

Рецепт икры с кабачками и помидорами

Кабачковая икра с помидорами просто и быстро готовится. За это время хозяйки успевают выполнить множество дел по дому, иногда отвлекаясь на помешивание душистого блюда.

Заготовим продукты:

  • Кабачки – 2,5 кг;
  • Спелые томаты, морковка и лучок – по 1 кг;
  • Масло подсолнечное – 250 гр;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Соль – 3 ст. л;
  • Уксусная кислота 9% – 2 ст. л;
  • Стручок горького перчика на любителя!

В большую посуду наливают масло и добавляют нарезанную крупными кубами морковь. Помидоры можно использовать с кожурой, но предварительно перекрутить их в измельчителе до состояния пюре.

В кастрюлю к моркови кладем крупные куски овощей и стручок острого перчика. заливаем подготовленными помидорами и тушим под крышкой 30-40 минут.

В случае приготовления блюда на сильном огне непременно помешивайте еду!

Снимаем с плиты мягкие овощи, измельчаем блендером или мясорубкой. В однородную пышную массу добавляем все специи и разливаем готовую икру по стерильным банкам. Оставляем вкусные заготовки под теплой «шубой» до полного остывания!

Приготовление кабачковой икры с майонезом в мультиварке.

Икру из кабачков с любимым соусом удобнее готовить в мультиварке: загружаем туда все полезные ингредиенты и нажимаем несколько кнопок. Умная кастрюлька легко справится с тушением, сохраняя в блюде важные природные компоненты.

Запасаемся продуктами:

  • Кабачками – 3 некрупными;
  • Морковкой – 1 большой;
  • Луковицами – 2 средними;
  • Томатной пастой – 3 ст. л;
  • Майонезом – 3 ст. л;
  • Солью – 1 ст. л;
  • Перчиком и лаврушкой по вкусу!

Нарезаем овощи кубиками, морковь можно натереть. В чашу умной кастрюльки наливаем немного масла и загружаем туда ингредиенты. Солим, добавляем любимые специи и включаем режим «Тушение» на 120 минут.

После того как овощи размягчатся, заправляем их помидором и майонезом. Взбиваем все составляющие лопаткой и ожидаем полного приготовления. По требованию можно добавить воду.

Остывшую икру укладываем в салатницу и украшаем свежей зеленью.

Икра кабачковая с тыквой в мультиварке

Икру из кабачков и тыквы можно приготовить как в мультиварке, так и в кастрюле по одному и тому же рецепту. Получается блюдо привлекательное внешне, вкусное и полезное как для малышей, так и для взрослых!

Заготовим компоненты:

  • Спелую тыкву – 2 кг;
  • Зрелые кабачки – 1 кг;
  • Репчатый лучок – ½ кг;
  • Томат хорошего качества – 300 гр;
  • Соус «Майонез» – 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 200 гр;
  • Сахарный песок – 4 ст. л;
  • Соль – 2 ст. л;
  • Перец – 1/2 ч. л;
  • Лаврушку.

Очищаем свежие овощи, пропускаем их вместе с репчатым луком через мелкую решетку мясорубки. Добавляем в полученную овощную массу томат, любимый соус и подсолнечное масло. На режиме «Тушение» готовим блюдо 60 минут в электрической кастрюльке, периодически помешивая и добавляя заготовленные специи.

При засолке икры на зиму нужно добавить к концу варки по две столовые ложки девятипроцентного уксуса.

Кабачковая икра из печеных овощей

Не все хозяйки знают, что мультиварку можно применять для создания необычных блюд. Например, в режиме «Выпечка» можно запечь кабачки и баклажаны, получится замечательная холодная закуска с приятным дымком.

Подготовим продукты:

  • Кабачки или баклажаны – 3 крупные;
  • Спелые сочные томаты – 3 большие;
  • Перчик болгарский – 2 шт;
  • Луковицу и морковку – по 1 шт;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Пучок зелени;
  • Соль и сахар по вкусу хозяйки.

В чашу мультиварки наливаем масло и укладываем овощи слоями: сначала кабачки и морковь, затем болгарский перец и лук. Помидоры рубим мелко, чтобы они дали сочность запеченному блюду. Добавляем специи, кроме чеснока, и готовим в режиме «Выпечка» около часа.

По желанию хозяйки к концу можно добавить мелко нарезанный чеснок и свежую зелень. Лучше подавать блюдо холодной закуской кусочками или измельчить блендером до состояния пюре. Выглядит блюдо прекрасно, а вкус такой икры намного лучше, чем в магазине!

Икра из кабачков с майонезом и чесноком

Хозяйки на зиму готовят кабачковую икру с чесноком и любимым соусом – майонезом. К удивлению, продукт получается не только вкусным и полезным, но и долго хранится в закрученных банках.

Для приготовления подготовим ингредиенты:

  • Кабачки – 3 кг;
  • Чеснок – 2 головки (10-12 зубчиков);
  • Томат и соус «Майонез» – по 250 гр;
  • Масло подсолнечное – 100 гр;
  • Сахарный песок – 100 гр;
  • Соль – 1 ст.л;
  • Уксусная кислота 9% – 2 ст.л;
  • Перцы молотые цветные – по щепотке.

Очищаем кабачки и чеснок от кожуры и семян, пропускаем через мясорубку с мелким отверстием. Выкладываем смесь в большую сковородку или кастрюлю с толстым дном. Добавляем белый соус, томат, подсолнечное масло, соль и сахар. Получится красивая розовая масса из овощей, которую нужно тушить на медленном огне около 3 часов.

Во время варки нужно контролировать блюдо, периодически помешивая, чтобы оно не пригорело. По окончании добавляем две столовые ложки уксуса (9%) и в горячем виде перекладываем в стерильные банки. Плотно закручиваем крышками и ставим на «голову» под одеяло на несколько часов. Зимой все домочадцы с удовольствием полакомятся вкусной и полезной кабачковой икрой.