Возникновение болезненного нарыва может произойти даже у человека с идеальной кожей. Такой дефект называется фурункулом. В статье рассматривается правильное лечение фурункула, что можно и чего нельзя делать при его появлении, а также ситуации, когда необходим визит к врачу.
Что такое фурункул?
Фурункул представляет собой гнойное, некротизирующее воспаление, начинающееся в волосяном фолликуле и затрагивающее близлежащие ткани.
Чтобы разобраться с тем, где и как это происходит, нужно познакомиться со структурой волоса поближе.
Волосы — это модифицированные роговые клетки эпидермиса, состоящие из…
- Внутреннего стержня, различимого поверхностно кожи.
- корня, находящегося непосредственно в её толще.
Корень «сидит» в мешочке, который Вы наверняка видели на кончике выщипываемых бровок. В этом мешке происходит питание волоса. Через стенки мешочка выводятся протоки сальных и потовых желез. Важно помнить, что кожное сало оказывает антибактериальное и противовоспалительное действие, защищая кожу от патогенных микроорганизмов. Но если что-то идёт не так, микробы, обитающие на коже в большом количестве, попадают внутрь волосяного мешочка и вызывают воспаление. Так начинается формирование фурункула.
На коже образуется плотный воспаленный участок, который некоторое время увеличивается, а затем прорывается с выделением гноя и некротического стержня. Фурункул может появиться на любом участке тела с волосами, за исключением ладоней и стоп.
- В большинстве случаев, приблизительно 60%, это образование появляется на лице.
- Затылок занимает второе место по количеству высыпаний.
- На ягодицах, бедрах, плечах и в паховой области воспалительные процессы случаются не всегда.
Взрослые болеют чаще детей, а мужчинам эта проблема встречается чаще, чем женщинам. Фурункулы могут появиться в любом возрасте, но чаще всего поражают людей от десяти до сорока лет.
Причины возникновения фурункула
Пойдя дальше, после изучения как происходит воспаление, важно разобраться, что его вызывает.
- Повреждения кожи механического характера. Возникнуть таковые могут при бритье, из-за частого течения (в области подмышек или паха), а также по иным причинам.
- Из-за пересушивания кожи спиртовыми растворами и косметическими манипуляциями нарушается ее естественный защитный слой из липидов. Кроме того, кожа покрывается мелкими трещинками.
- Неправильное отношение к гигиене приводит к негативным последствиям. Чрезмерные гигиенические процедуры нарушают защитную функцию кожи, а недостаточное очищение создает благоприятную среду для размножения микроорганизмов.
- Уменьшение защитных сил организма по различным причинам: переохлаждение, ухудшение хронических болезней, заражение и так далее.
- Повышенное потоотделение вместе с ослаблением кожных барьеров приводит к частым случаям возникновения фурункулов летом. Спортсмены и люди, работающие физически под палящим солнцем, особенно подвержены этой проблеме.
- Продолжительное соприкосновение кожи с болезнетворными выделениями из носа при насморке или других инфекциях.
- Влияние профессии на здоровье (рабочее окружение с химическими веществами и пылью).
- Избыточная работа надпочечников провоцирует гормональные сбои, влияющие на работу сальных желез.
- Сахарный диабет.
Интенсивность болезни в каждом случае уникальна, а способы лечения различаются.
Случайный порез обычно вызывает один фурункул в месте ранения. Гормональный сбой может привести к множественным воспалениям на различных участках тела. Такое состояние, называемое фурункулезом, нуждается в серьезном лечении.