В домашних условиях: 6 рецептов сыровяленой колбасы

Сыровяленую колбасу, приготовленную правильно, относят к настоящим деликатесам. В магазинах килограмм такого угощения обходится недешево. Для экономии можно сделать ее самостоятельно. В качестве основы для блюда подойдёт как мясо, так и птица.

Сыровяленая колбаса из свинины

Ингредиенты:

  • свинина – полкило;
  • чеснок – 3 – 4 дольки;
  • смесь цветных перчиков – ¼ мал. ложки;
  • несоленое сало – 130 г;
  • водка – 2 десертные ложки;
  • соль – 1 мал. ложка.

Приготовление:

  1. Для изготовления сыровяленой колбасы дома подойдут лопатка или тазобедренная часть свиньи.
  2. Все мясные продукты из заявленного списка мелко нарезать.
  3. Добавьте соль по вкусу, увеличивая её количество по желанию, и цветные перцы.
  4. Пропустите через пресс, добавьте свежий чеснок, влейте алкоголь и все перемешайте.
  5. Оставить массу на 4 часа. Обязательно – при комнатной температуре!За это время мясо хорошенько пропитается и посолится. Для того чтобы свинина не высохла, ее следует накрыть пакетом или пленкой.
  6. Очистить натуральные кишки и наполнить их мясом.
  7. При помощи ниток разделить на колбаски.
  8. Заготовки для суши развесьте высоко над газом на четыре дня. Каждую ночь переложите колбасу в холодное место.

Храните готовую еду в натуральной ткани при coolness.

Готовим из курицы

Ингредиенты:

  • филе курятины – полкило;
  • нитритная соль – 3,5 г;
  • гранулированный сухой чеснок – 1 мал. ложка;
  • измельченный кориандр – 1 мал. ложка;
  • свежемолотый перец – ½ мал. ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте и просушите курицу, а затем положите в морозилку на 70 – 90 минут.
  2. Нарезать замороженную птицу острым ножом тонкими ломтиками.
  3. Всыпьте все сухие составляющие. Необходимым компонентом является нитритная соль. Она защищает продукт от проникновения вредных микробов.
  4. Хорошо перемешать массу. Сбить её о плоскую жёсткую поверхность до тех пор, пока фарш не станет липким.
  5. Тщательно вымойте свиные кишки. Будет достаточно приблизительно 0,4 метра. Наполните холодной водой с лимонным соком и оставьте замачиваться на полчаса.
  6. Набиваем брюшную полость плотной массой, ставим сверху крупную кастрюлю с водой и оставляем на 50 часов в прохладном месте.
  7. Следующим этапом является подвешивание кишки с начинкой в хорошо проветриваемое помещение на 12-15 суток. По вечерам колбасу возвращают под пресс в холодильник. Чем продолжительнее процесс выдержки, тем более сухая получится продукция.

Храните дома приготовленную сыровяленую колбасу в прохладном месте, не упакованную.

С аскорбиновой кислотой

Ингредиенты:

  • свинина – 1 кило;
  • соль – 35 г;
  • аскорбиновая кислота – ½ г;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • коньяк без ароматизаторов – 35 мл;
  • сахарный песок – ½ десертной ложки;
  • лаврушка – 1 листочек;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо мелкими кусками. Соединить с сухими специями (исключая аскорбинку). Залейте спиртным напитком. Добавьте лавровый лист.
  2. Покройте емкость с мясом влажной чистой марлей и поставьте в холодильник на неделю. Каждый день перемешайте содержимое и увлажняйте марлю водой.
  3. Следующий этап возможен после того, как мясо подрумянится и станет плотным.
  4. Пропустите свинину через насадку мясорубки с большими отверстиями. Сначала удалите из массы лавровый лист.
  5. Влить измельченную аскорбинку и тщательно перемешать.
  6. Заполнить кишку вещью. Совершить несколько мелких проколов иглой, чтобы выпустить воздух.
  7. Высушите заготовки в комнате при температуре до 15 градусов в течение 17-20 дней.

Примерно через 40 процентов снижения веса колбаса будет готова к отборке.

Домашняя сыровяленая колбаса из телятины

Ингредиенты:

  • телятина – 1,5 кило;
  • черный перец – 1/3 десертные ложки;
  • несоленое сало – 650 г;
  • чеснок – по желанию;
  • коньяк – 60 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 3 десертные ложки.

Приготовление:

Есть несколько способов приготовить сыровяленую колбасу. Представленный ниже способ — самый простой.

  1. Нарезать сало кусочками, ополоснуть, обсушить, посыпать солью. Третью часть соли смешать с измельченным чесноком (количество чеснока зависит от вкуса, достаточно 4-7 зубчиков).
  2. Поместите сало в контейнер из пластика и поставьте в холодильник до утра.
  3. Промойте мясо, обсушите его и нарежьте. Посолите и поперчите остатками соли и перца. Добавьте песок и алкоголь. Тщательно перемешайте массу. Оставьте в холодильнике на сутки.
  4. Натереть мясо на крупной терке.
  5. Высушенное сало соединить с телятиной. Заполнить этой смесью свиные кишки.
  6. При хранении заготовок в прохладном помещении обеспечьте им ежедневное проветривание в течение двух недель.

В комнате температура не должна быть выше пятнадцати градусов.

Без использования кишок

Ингредиенты:

  • свиная лопатка и грудинка – по 2 кило;
  • соль – 4 десертные ложки;
  • коньяк без ароматизаторов – 60 мл;
  • любые специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мелко порубить мясные изделия. Посолить. Сохранить в прохладном месте в течение пары суток.
  2. Добавьте выбранные специи и алкоголь. Для этого блюда хорошо подойдут сухой чеснок, мускатный орех и смесь специй.
  3. Перекрутить мясо через решетку для крупной крошки мясорубки.
  4. Заверните массу в два слоя марли, немного смоченной водой. Плотно завяжите концы или зашьте покрытие.
  5. Давлением пресса утопить заготовку и хранить в прохладном месте день.

Следующим этапом является подвешивание колбасы в прохладном и хорошо проветриваемом помещении на двадцать дней.

Смешанная сыровяленая колбаса

Ингредиенты:

  • телятина и свинина – по 650 г;
  • брюшина – 350 г;
  • коньяк – 70 мл;
  • соль – 60 г;
  • смесь перцев – 1/3 десертной ложки;
  • сахар – 40 г.

Приготовление:

  1. Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его тонкими ломтиками, как для отбивных.
  2. Покрошить мясо сухими специями, после чего сало отложить в другую емкость.
  3. Обе посуды убрать в прохладу на 2 суток.
  4. Перемолоть мясо с помощью мясорубки, имеющей крупные решётки.
  5. Оставьте брюшину в морозилке на час, потом порубите ее кубиками.
  6. Соединить сало с мясом. Забить этим фаршем кишки.

Для высыхания колбаса должна висеть три недели при температуре пятнадцать градусов (в комнате!).

Важные рекомендации

Для приготовления вкусной и безопасной колбасы необходимо использовать исключительно свежее мясо. В случае покупки у частного фермера требуется убедиться в наличии документов, гарантирующих качество продукции. Поскольку колбаса не подвергается термической обработке перед употреблением.

В помещении для высушивания продукта необходим постоянный приток свежего воздуха и температура не выше 15 градусов, иначе колбаса испортится. Для предотвращения развития вредных бактерий во время приготовления лучше использовать нитритную соль.