Сыровяленую колбасу, приготовленную правильно, относят к настоящим деликатесам. В магазинах килограмм такого угощения обходится недешево. Для экономии можно сделать ее самостоятельно. В качестве основы для блюда подойдёт как мясо, так и птица.
Сыровяленая колбаса из свинины
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/caxu63mhycz1dbhw9m.jpg)
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- чеснок – 3 – 4 дольки;
- смесь цветных перчиков – ¼ мал. ложки;
- несоленое сало – 130 г;
- водка – 2 десертные ложки;
- соль – 1 мал. ложка.
Приготовление:
- Для изготовления сыровяленой колбасы дома подойдут лопатка или тазобедренная часть свиньи.
- Все мясные продукты из заявленного списка мелко нарезать.
- Добавьте соль по вкусу, увеличивая её количество по желанию, и цветные перцы.
- Пропустите через пресс, добавьте свежий чеснок, влейте алкоголь и все перемешайте.
- Оставить массу на 4 часа. Обязательно – при комнатной температуре!За это время мясо хорошенько пропитается и посолится. Для того чтобы свинина не высохла, ее следует накрыть пакетом или пленкой.
- Очистить натуральные кишки и наполнить их мясом.
- При помощи ниток разделить на колбаски.
- Заготовки для суши развесьте высоко над газом на четыре дня. Каждую ночь переложите колбасу в холодное место.
Храните готовую еду в натуральной ткани при coolness.
Готовим из курицы
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0il46b20vsrgvotian.jpg)
Ингредиенты:
- филе курятины – полкило;
- нитритная соль – 3,5 г;
- гранулированный сухой чеснок – 1 мал. ложка;
- измельченный кориандр – 1 мал. ложка;
- свежемолотый перец – ½ мал. ложки.
Приготовление:
- Вымойте и просушите курицу, а затем положите в морозилку на 70 – 90 минут.
- Нарезать замороженную птицу острым ножом тонкими ломтиками.
- Всыпьте все сухие составляющие. Необходимым компонентом является нитритная соль. Она защищает продукт от проникновения вредных микробов.
- Хорошо перемешать массу. Сбить её о плоскую жёсткую поверхность до тех пор, пока фарш не станет липким.
- Тщательно вымойте свиные кишки. Будет достаточно приблизительно 0,4 метра. Наполните холодной водой с лимонным соком и оставьте замачиваться на полчаса.
- Набиваем брюшную полость плотной массой, ставим сверху крупную кастрюлю с водой и оставляем на 50 часов в прохладном месте.
- Следующим этапом является подвешивание кишки с начинкой в хорошо проветриваемое помещение на 12-15 суток. По вечерам колбасу возвращают под пресс в холодильник. Чем продолжительнее процесс выдержки, тем более сухая получится продукция.
Храните дома приготовленную сыровяленую колбасу в прохладном месте, не упакованную.
С аскорбиновой кислотой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/rdcuj8z3swlax17cdp.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/qqh7sx0sf22vlbh15r.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/hdkhrrfja5u2i4x1vk.jpg)
Ингредиенты:
- свинина – 1 кило;
- соль – 35 г;
- аскорбиновая кислота – ½ г;
- сушеный чеснок – ½ ч. л.;
- коньяк без ароматизаторов – 35 мл;
- сахарный песок – ½ десертной ложки;
- лаврушка – 1 листочек;
- смесь перцев.
Приготовление:
- Нарезать мясо мелкими кусками. Соединить с сухими специями (исключая аскорбинку). Залейте спиртным напитком. Добавьте лавровый лист.
- Покройте емкость с мясом влажной чистой марлей и поставьте в холодильник на неделю. Каждый день перемешайте содержимое и увлажняйте марлю водой.
- Следующий этап возможен после того, как мясо подрумянится и станет плотным.
- Пропустите свинину через насадку мясорубки с большими отверстиями. Сначала удалите из массы лавровый лист.
- Влить измельченную аскорбинку и тщательно перемешать.
- Заполнить кишку вещью. Совершить несколько мелких проколов иглой, чтобы выпустить воздух.
- Высушите заготовки в комнате при температуре до 15 градусов в течение 17-20 дней.
Примерно через 40 процентов снижения веса колбаса будет готова к отборке.
Домашняя сыровяленая колбаса из телятины
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/uzack4761sq2byswbr.jpg)
Ингредиенты:
- телятина – 1,5 кило;
- черный перец – 1/3 десертные ложки;
- несоленое сало – 650 г;
- чеснок – по желанию;
- коньяк – 60 мл;
- сахар – 40 г;
- соль – 3 десертные ложки.
Приготовление:
Есть несколько способов приготовить сыровяленую колбасу. Представленный ниже способ — самый простой.
- Нарезать сало кусочками, ополоснуть, обсушить, посыпать солью. Третью часть соли смешать с измельченным чесноком (количество чеснока зависит от вкуса, достаточно 4-7 зубчиков).
- Поместите сало в контейнер из пластика и поставьте в холодильник до утра.
- Промойте мясо, обсушите его и нарежьте. Посолите и поперчите остатками соли и перца. Добавьте песок и алкоголь. Тщательно перемешайте массу. Оставьте в холодильнике на сутки.
- Натереть мясо на крупной терке.
- Высушенное сало соединить с телятиной. Заполнить этой смесью свиные кишки.
- При хранении заготовок в прохладном помещении обеспечьте им ежедневное проветривание в течение двух недель.
В комнате температура не должна быть выше пятнадцати градусов.
Без использования кишок
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/1l71mj4xcd5ww955u9.jpg)
Ингредиенты:
- свиная лопатка и грудинка – по 2 кило;
- соль – 4 десертные ложки;
- коньяк без ароматизаторов – 60 мл;
- любые специи – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко порубить мясные изделия. Посолить. Сохранить в прохладном месте в течение пары суток.
- Добавьте выбранные специи и алкоголь. Для этого блюда хорошо подойдут сухой чеснок, мускатный орех и смесь специй.
- Перекрутить мясо через решетку для крупной крошки мясорубки.
- Заверните массу в два слоя марли, немного смоченной водой. Плотно завяжите концы или зашьте покрытие.
- Давлением пресса утопить заготовку и хранить в прохладном месте день.
Следующим этапом является подвешивание колбасы в прохладном и хорошо проветриваемом помещении на двадцать дней.
Смешанная сыровяленая колбаса
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0krv13l2dbmgi2xazg.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/nd7kepsjfukmwo0q75.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/uxnlsgy5deba52z3m1.jpg)
Ингредиенты:
- телятина и свинина – по 650 г;
- брюшина – 350 г;
- коньяк – 70 мл;
- соль – 60 г;
- смесь перцев – 1/3 десертной ложки;
- сахар – 40 г.
Приготовление:
- Вымойте и обсушите мясо. Нарежьте его тонкими ломтиками, как для отбивных.
- Покрошить мясо сухими специями, после чего сало отложить в другую емкость.
- Обе посуды убрать в прохладу на 2 суток.
- Перемолоть мясо с помощью мясорубки, имеющей крупные решётки.
- Оставьте брюшину в морозилке на час, потом порубите ее кубиками.
- Соединить сало с мясом. Забить этим фаршем кишки.
Для высыхания колбаса должна висеть три недели при температуре пятнадцать градусов (в комнате!).
Важные рекомендации
Для приготовления вкусной и безопасной колбасы необходимо использовать исключительно свежее мясо. В случае покупки у частного фермера требуется убедиться в наличии документов, гарантирующих качество продукции. Поскольку колбаса не подвергается термической обработке перед употреблением.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/lkmvv03wz4120t2uqa.jpg)
В помещении для высушивания продукта необходим постоянный приток свежего воздуха и температура не выше 15 градусов, иначе колбаса испортится. Для предотвращения развития вредных бактерий во время приготовления лучше использовать нитритную соль.