Изумительный торт Наполеон может приготовить каждая хозяйка, используя готовое слоеное тесто. Эта любимая многими выпечка чаще всего появляется на праздничном столе, так как для её приготовления требуется много времени и сил. Однако производители теперь предлагают готовое слоеное тесто идеальной плотности, из которого можно сделать торт Наполеон с разными кремами и вкусами.
Классический рецепт
Для классического Наполеона можно использовать как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Тесто с дрожжами даст пышные, мягкие и нежные коржи, а обычное – суховатые и хрустящие. Вкус и текстура в основном зависят от выбранного крема и времени пропитки.
Подготовка теста
Чтобы приготовить торт, потребуется тесто весом один килограмм (одна большая или две маленькие упаковки). Тесто предлагается в замороженном состоянии, поэтому перед использованием его необходимо разморозить: достать из упаковки и оставить при комнатной температуре на пятнадцать-двадцать минут.
Пока готовится магазинное тесто, разогрейте духовку до 20 градусов (температура может варьироваться в зависимости от модели духовки на несколько градусов). Выньте масло из холодильника, чтобы оно немного размякло при комнатной температуре — оно понадобится для крема.
Растаявшее тесто нужно разделить на несколько равных прямоугольников и смочить холодной водой.
Чтобы во время запекания не образовывались пузырьки, поверхность нужно проколоть зубочисткой.
Каждый пласт нужно запечь в духовке при температуре 12-18 минут (время зависит от мощности духовки). Готовые коржи должны быть румяными с характерным ароматом. При использовании дрожжевого теста корж будет пышнее и больше по объёму.
Скорбли можно разделить на части, для получения большего количества слоёв. Пока коржи охлаждаются, приготовим вкусный и воздушный классический крем.
Крем для торта своими руками
Готовится крем для десерта из:
- молока – 500 мл;
- яиц – 2 шт.;
- муки – 1,5 ст.л.;
- сливочного масла – 20 г;
- сахарного песка – 150 г;
- сливок с большим процентом жирности – 150 мл;
- ванильного сахара – 0,5 упаковки.
В подходящую емкость налейте молоко, нагрейте и добавьте нужное количество сахара. На медленном огне варите молоко до полного растворения сахара. В глубокой миске смешайте сахар с мукой и влейте туда 0,5 стакана горячего (не кипящего) молока с сахаром. После этого вылейте смесь в готовящуюся массу на огне.
Варят до полной густоты, непрерывно помешивая, для получения однородной массы без комочков. Завершив процесс на плите, добавляют сливочное масло.
Чтобы крем охладился быстрее, поместите его в холодную воду.
После полного охлаждения его можно смешать с заранее взбитыми сливками.
Каждый корж смазываем кремом, кроме последнего, которого используем для посыпки. Промазываем также бока торта. Готовое изделие отправляем для пропитки в холодное место на 24 часа.
С заварным кремом
Для приготовления заварного крема применяются ингредиенты, аналогичные классическому рецепту, но с исключением отдельных компонентов.
Готовится десерт из:
- ванилина – 1 ч.л.;
- коровьего молока – 800 мл;
- сахара – 200 г;
- яиц – 3 шт.;
- хорошего сливочного масла – 30 г;
- готового теста;
- просеянной муки – 60 г.
Порезанное тесто раскатать скалкой до тонкости, затем выпекать на противне в духовке при температуре 185 градусов. В это время в эмалированной посуде на плите нагреть молоко с сахаром, добавить яично-мучную смесь и варить, постоянно помешивая, до появления пузырьков на поверхности густой массы. Снять с огня, добавить масло и ванилин, взбить. Готовый заварной крем намазать на остывшие коржи.
Вкусный рецепт: заварной крем для наполеона
Первый корж укладывают на большую плоскую тарелку и тщательно смазывают кремом. С остальными коржами поступают аналогично. Последний корж измельчают и используют для декора всей поверхности торта, включая бока.
Со сливочным кремом
Чтобы приготовить крем, потребуется следующее.
- жирные сливки – 200 мл;
- сгущенка – 350 мл;
- упаковка сливочного масла.
Для приготовления готового теста используют классический метод. Тесто разрезают на восемь равных частей и с помощью круглой формы превращают квадратные пласты в круглые. Из обрезков можно сделать ещё один корж, а часть отложить для крошки (запечь и использовать позже). Выпекается тесто при 200 градусах до готовности.
Сгущенку и размягченное масло взбивают миксером до однородной консистенции. Сливки взбивают до плотной пены и соединяют со сгущенкой и маслом. Коржи смазывают кремом, посыпают крошкой и оставляют пропитываться на 10 часов.
С масляно-сметанным кремом
Из ломтиков слоеного теста готовят квадратные пласты, которые выпекают в духовке на масленой поверхности.
Для приготовления крема нужно взять:
- масло сливочное – 200 г;
- сметану жирную – 1 ст.;
- сгущёнку – 1 банку;
- сахарный песок – 180 г.
Для приготовления торта по данному рецепту рекомендуется использовать готовое тесто, нарезанное на равные квадраты. Выпекать его нужно при температуре 195 градусов в течение 15 минут для каждого кусочка. Чтобы коржи получились ровными, перед выпечкой их необходимо проколоть вилкой или зубочисткой.
Пока готовят десерт, приступаем к приготовлению нежного крема. Для этого сметану с сахаром взбивают до однородной массы. Отдельно готовят смесь из сгущёнки и масла. В конце все компоненты соединяют и отправляют на холод.
Коржи смазывают кремом и оставляют пропитаться. Чем дольше торт настаивается, тем больше он впитает крем и станет сочнее, нежнее. Сверху его можно украсить шоколадной крошкой или кокосовой стружкой.
Ленивый Наполеон с клубникой
Быстрый в приготовлении, ленивый Наполеон из готового слоеного теста – отличное решение, если нужно быстро придумать десерт к чаю или более крепкому напитку. Для его приготовления потребуется слоеное тесто (500 г) и клубника (500 г).
Для приготовления крема используется:
- сахарная пудра – 5 ст.л. с горкой;
- домашние сливки – 400-500 мл.
Размороженный и нарезанный квадратами пласт теста выпекается в духовке при 190 градусах. Лучше всего выкладывать тесто на пергамент, если его нет, дно противня смазывают маслом и посыпают панировочными сухарями.
В отдельной посудине взбейте два стакана сливок с сахаром.
Лучше всего добавлять пудру постепенно, чтобы сливки смогли хорошо взбиться в пышную пену.
Клубнику сначала моют, потом удаляют листья и ножки, а затем нарезают тонкими пластинами.
Остывший корж выкладывают на блюдо, смазывают кремом и украшают клубникой. Поступают так со всеми коржами. Верхнюю часть покрывают кремом и крошкой от последнего коржа.
С маскарпоне и вишней
Самый вкусный традиционный крем для классического пирога Наполеон делается из:
- пудры сахарной – 200 г;
- сахарного песка – 160 г;
- настоящего сыра маскарпоне – 450 г;
- сметаны – 400 мл;
- вишня – 250 г.
Количеству крема для торта нужно подобрать в зависимости от его размера. Тесто разделяется на коржи и выпекается в духовке при 200 градусах. Параллельно готовят крем из вишни, которую необходимо предварительно вымыть, очистить от косточек и измельчить блендером.
Сыр, сметана и сахарную пудру соединяют отдельно, взбивают миксером до густой кремообразной консистенции. Нижний корж и все последующие покрывают кремом и слоем вишни. Верх и бока торта смазывают кремом и декорируют румяной крошкой.
С сырным кремом
Нежный лёгкий крем готовится из:
- кокосовой стружки – 120 г;
- молока – 1100 мл;
- ванильного сахара – 1,5 пакетика;
- яиц – 3-4 шт.;
- соли;
- белого шоколада – 550 г;
- муки – 100 г;
- сыра Маскарпоне – 450 г.
Пока коржи из покупного теста выпекаются, в кастрюле на плите нагрейте молоко. В отдельной миске взбейте яйца, немного посыпанные солью (буквально на кончике ножа). После добавьте муку в яичную смесь и всё взбивайте до однородности. Влейте сюда же 1 столовую ложку нагретого молока, перемешайте и соедините с основной частью продукта из коровы, готовящегося на плите.
По достижении кипения жидкость снимают с огня и добавляют ванильный сахар с шоколадом. Состав тщательно перемешивается и соединяется с сыром, все взбивают до однородности. Каждый корж начиная с нижнего покрывается кремом. Сверху декорируют крошкой и кокосовой стружкой (можно выбрать цветную, создав узор).
С заварным кремом на манке
Манная крупа делает крем для торта вкуснее и сытнее.
Чтобы его приготовить, следует запастись:
- сахаром – 0,5 ст.;
- молоком – 2 ст.;
- сгущёнкой – 250 мл;
- манной крупой – 80 г;
- маслом сливочным – 160 г;
- лимоном.
Пока выпекаются круглые коржи из слоеного теста, приготовим крем. Для этого в сотейнике нагревается молоко, а затем тонкой струйкой всыпается манная крупа. Непрерывно помешивая, смесь варится 4 минуты, после чего снимается с огня и соединяется с лимонным соком и цедрой.
При работе с цедрой важно избегать попадания белой части кожуры, которая придает резкий горький вкус.
Сахар взбивают с маслом, а затем постепенно добавляют сгущёнку с манной смесью. Готовым кремом промазывают коржи и собирают торт.
Со сгущёнкой
Существует множество рецептов крема со сгущенным молоком для торта Наполеон, каждый из которых отличается по способу приготовления и добавлению ингредиентов.
Чтобы приготовить простой крем со сгущенкой, потребуется:
- масло сливочное – 200 г;
- сгущёнка хорошего качества – 1 банка;
- упаковка ванильного сахара;
- горсть очищенных орехов (примерно 200 г).
Взбиваем масло миксером, постепенно добавляя сгущёнку. Смесь ставим на медленный огонь и варим, постоянно помешивая. В готовую и слегка остывшую смесь добавляем измельчённые в ступе орехи и ваниль. После полного остывания крем используют для перемазывания коржей.
С кремом из взбитых сливок
Для приготовления воздушного сливочного крема потребуется:
- молоко – 600 мл;
- сахар – 220 г;
- жирные сливки – 1 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- крахмал – 30 г;
- ванильный сахар – 12 г.
В маленькой кастрюле нужно нагреть молоко (не доводить до кипения), а затем добавить в него заранее перемешанный сахар, крахмал, яйца и немного молока из кастрюли. Варить крем нужно до загустевания, после чего снять с огня и дать остыть.
Приготовьтесь наслаждаться тортом через три или четыре часа. Сначала продумайте смешанные сливки с кремом, а затем заполните коржи этим вкусом.