Обрезка плодовых деревьев осенью: задачи, техника и время проведения

Осенняя обрезка плодовых деревьев помогает им перенести суровую зиму. С началом листопада каждый опытный садовод вооружается секатором и трудится активно. Деревья уснули, соки замедлили свой поток, сад успокоился после урожая. В это время нельзя терять ни минуты, нужно успеть подрезать ветви до прихода первых заморозков.

Задачи проведения осенней обрезки садовых деревьев.

Обрезка деревьев – это удаление части ветви или всего побега.

Обрезка повышает иммунитет растения, омолаживает его, избавляя от болезней, вредителей, сухих веток и побегов, которые могут нанести вред дереву, забирая у него питательные вещества. Сформировав крону таким образом, чтобы солнечный свет равномерно распределялся по всему объему, можно увеличить плодоношение, а также сделать сбор урожая более удобным.

Плодовые деревья появились в наших садах из различных областей с разным климатом, поэтому у каждого вида свои жизненные циклы. Не все садовые культуры нужно обрезать осенью. Например, черешню лучше не обрезать осенью.

Какие бывают виды обрезки

Все живые организмы, в том числе растения, постоянно меняются. Скорость их роста может быть разной и зависит от внешних условий. В какой-то момент жизни растения тратят силы на развитие корней, а в другой – увеличивают зелёную массу. Затем наступает период цветения и плодоношения, после чего растения переходят в состояние покоя.

От возраста и здоровья растения во многом зависит то, как оно будет расти и развиваться. Иногда требуется помочь дереву избавиться от болезней, продлить срок жизни, определить направление роста, удалить лишнее или распределить силы для повышения урожайности. Все это можно достичь с помощью обрезки.

  1. Санитарная Помогает устранить болезни, вредителей, сухие и нежелательные ветви.
  2. Формирующая – управляет ростом и развитием кроны.
  3. Омолаживающая – увеличивает срок жизни дерева.
  4. Регулирующая – усиливает урожайность.
  5. Восстанавливающая – повышает иммунитет.
  6. Поддерживающая – помогает быть в тонусе, придает сил.

Сроки проведения мероприятий

Осенняя обрезка деревьев зависит от климатической зоны. Главное условие — успеть до первых заморозков, иначе можно навредить саду. В северных районах России такие работы проводят только осенью, когда достаточно тепло. Раны на деревьях должны затянуться до похолодания. В противном случае срезы замерзнут, кора вокруг начнёт сохнуть. Весной не появятся молодые побеги, это в лучшем случае. В худшем – дерево погибнет.

Только взрослые деревья подлежат осенней обрезке. С молодых саженцев лучше воздержаться.

Скорость движения соков в организме растений существенно снижается с конца октября до начала ноября в Средней полосе и на юге России. В это время, как считают опытные садоводы, лучше выполнять все работы. В южных регионах даже в конце сентября растения ещё не находятся в состоянии покоя, поэтому рекомендуется подождать.

При обрезке деревьев в период роста луны ранки на ветках заживают значительно быстрее.

Выбор инструмента для формирования кроны

Для обрезки веток применяются секатор, ножовка и пила. С последними всё более-менее понятно: главное — хорошо заточить инструмент. Секаторы бывают разными, каждый для определённых целей. Важно знать, какой секатор использовать в конкретной ситуации.

Острые и прочные инструменты обеспечивают аккуратную подрезку, предотвращая травмы растений. Лезвия секаторов заужены к концу для удобства работы с труднодоступными ветками. Конструкция инструментов безопасна и удобна. Вес небольшой, ручки изготовлены из шероховатого нескользящего пластика. Для удобства поиска в саду лучше выбирать секаторы с ярко окрашенными ручками.

Секаторы различаются по предназначению: профессиональные и любительские. Профессиональный инструмент стоит в два-три раза дороже обычного. Такой секатор прослужит долго и будет комфортен в работе. Садовые инструменты для любителей также могут быть хорошего качества. Иногда нет смысла переплачивать. К каждому инструменту обычно прилагаются запасные части для ремонта.

Для комфорта садоводов секаторы выпускают разных размеров: для маленьких, средних и больших рук. Выбор инструмента по руке позволит избежать усталости во время работы.

Какие виды секаторов используются сегодня?

  1. Двусторонние похожи на небольшие и очень острые ножницы с одинаковыми короткими и зауженными к кончику лезвиями. Подходят для подрезки тонких веточек, до десяти миллиметров в диаметре.
  2. Обводной секатор — классический инструмент, знакомый многим. У него два разных лезвия, напоминающие клюв попугая. Одно лезвие острое и прямое, другое – серповидное, широкое, служит опорой. В выемку этого лезвия удобно ложится ветка, а верхнее рабочее лезвие отсекает ее.
  3. С наковаленкой секатор выглядит необычно. Нижнее лезвие его напоминает маленькую плоскую наковальню, а верхнее – острое, рабочее. Верхнее лезвие двигается вниз, упираясь в нижнее. Ветки при работе с таким секатором не срезаются, а откалываются. Поэтому инструмент применяется для обрезки исключительно… твердых сухих ветокПолностью уничтожить живые побеги возможно этим инструментом.

Техники формирования садовых культур.

Вот главные правила обрезки деревьев.

  1. Все ветви, обращенные внутрь кроны, обрезают.
  2. Отделяют мелкие веточки, укрепляя главные.
  3. Переизбыток веток кроны требует обрезки излишних побегов.
  4. Убирают также однолетние отростки.
  5. Срезают ветки, растущие вниз.
  6. Поросль нужно обрезать у основания.
  7. Обрезка центрального ствола допустима только для карликовых деревьев-фруктовых культур. Остальным плодоносящим деревьям такую процедуру проводить не следует.

Для каждого растения нужен особый подход. Перед началом работы важно его тщательно изучить и понять, какую именно обрезку ему требуется.

Омолаживающая обрезкаУкорачивание веток проводят только для деревьев, уже плодоносящих несколько лет. Укорачивают только длинные ветки, которые больше не будут сильно разрастаться, это правильно оформит крону и оздоровит дерево в целом. Ведь обычно очень длинные ветки имеют засохшие участки. Важно, что весной придаточные почки активизируются.

ФормирующаяЗдесь моделируют форму кроны. Снимается нагрузка с главных веток, образующих «скелет» растения. Это поможет дереву расти равномерно. Работать с кроной начинают спустя пять лет после посадки саженца. Проводят обрезку этапами, каждый год понемногу. Крону формируют в несколько ярусов, расстояние между которыми должно быть не менее полуметра. Нижний ярус составляют самые толстые ветви, расположенные под углом в сорок пять градусов. Полностью убирают побеги, растущие перпендикулярно по отношению к основным, скелетным ветвям. Те отростки, что мешают другим расти и развиваться, обрезают на одну треть.

РегулирующаяГлавная цель – сохранить баланс готовой кроны. Убрать излишки молодых веток, которые заслоняют солнце остальным. Привести в гармонию рост и урожайность. Сосредоточиться не только на плодоношении, но и обновлении древесины.

ВосстановительнаяПри болезни дерева важно не только подкормить его, но и провести грамотную обрезку. Необходимо отрегулировать форму кроны, чтобы стимулировать равномерное развитие, корректируя размер ветвей. Для этого контролируют рост новых побегов, усиливая освещение основных скелетных ветвей. В результате крона возвращается к первоначальному гармоничному состоянию до повреждения и вновь активно растет, плодонося.

Обрезка взрослых и молодых деревьев отличается.

При формировании любимого сада необходимо учитывать возраст деревьев. Плодоносящие почки со временем стареют и теряют способность давать хороший урожай.

Осенью деревьям обычно проводят оздоровительную обрезку. Этому особенно подвержены старые деревья, достигшие возраста более четырех лет.

Подобный прием омоложения сада применяют раз в три года.

Осенью обрезают плодовые деревья для удаления ветвей, которые переплетаются в кроне. Сначала убирают сухие, сломанные, больные побеги, а затем – здоровые. Это позволяет перераспределить силы растения. Питательные вещества лучше поступают к старым ветвям, с которых можно получить высокий урожай. Также обрезка помогает растению подготовиться к зиме, избавиться от очагов болезней и поражений насекомыми.

В осенний период молодые деревья подвергают формирующей обрезке.

Избавляются от излишков веток, предоставляя солнечным лучам доступ к внутренним слоям дерева. Поверхностные ветви удаляются полностью. Укорачивают побеги с целью появления новых в местах срезов весной. Формируют растение таким образом, чтобы крона казалась легкой и прозрачной.

Распространенные ошибки садоводов

Неправильная обрезка фруктовых деревьев может привести к заболеваниям и гибели растений.

Вот типичные распространенные ошибки:

  • Пеньки Это наиболее распространенная проблема. Садовод вместо удаления ветки полностью оставляет маленький пенек. Со временем он покрывается молодыми побегами. В результате получается, что вместо одной ветки вырастает сразу четыре-пять. Крону дерева портит, она становится похожей на метлу. Иногда пенек засыхает, но при этом с него сползает кора, оголяется сердцевина. Это плохо, поскольку незащищенная ткань подвержена некрозу, болезням, особенно вредителям.
  • Загущение кроны– когда вместо срезанной ветки через два года из одного места отрастают сразу несколько новых побегов, которые быстро растут. Обычно это крупные побеги, которые отнимают питательные вещества у других веток. Нужно остановить их дальнейшее развитие. Удаляют под основание.
  • Задиры корыЧаще всего раны на деревьях появляются при обрезке толстых веток. Заживление таких ран происходит долго, в результате дерево может заболеть. Для удаления большой ветви нужно действовать поэтапно: сначала подпилить ее снизу на расстоянии сорока сантиметров от основания, затем сверху – до пяти сантиметров от основания. После такой обработки ветвь легко сломать, а оставшийся пенек спилить.

Уход за плодовыми деревьями после санитарной обрезки.

При обрезке образуются порезы, требующие правильной обработки для предотвращения инфекции. Из ранок также уходит много влаги, важной для растения.

Многие небольшие ссадины заживают самостоятельно, но крупные требуют обязательной обработки. Все ранки больше двух сантиметров нуждаются в обработке.

Молодым плодовых деревьям, особенно южным, например абрикосам и персикам, нужно защищать все срезы, даже самые маленькие. Позже, когда растение окрепнет, можно будет не обращать внимания на небольшие повреждения.

Каждый спил, независимо от инструмента, которым производилось его выполнение, следует сначала зачистить острым ножиком. Затем место среза обрабатывают садовым варом или масляной краской. Нельзя применять краски на основе других растворителей, так как это может привести к гибели всего сада и отравлению деревьев.

Для обработки ран необходимо использовать шпатель или кисточку. На срезе постепенно образуется валик коры, который очень быстро увеличивается, достигая скорости роста до трёх сантиметров в год. При отсутствии обработки раны зарастают медленнее – на один сантиметр за год.

Важно помнить, что дерево – живое существо, которому не следует наносить вреда.
Необходимо обладать знаниями о важных для жизни процессах, которые происходят с этим организмом. Всегда ясно представлять себе последствия вмешательства в жизнь того или иного растения.