Приготовление жульена в мультиварке: 7 рецептов

Жульен в мультиварке удивил бы французских поваров своим вкусом. Готовое блюдо ничем не уступает традиционному, но готовится намного быстрее. По всем правилам жульен будет приготовлен в нежном сливочном соусе с грибами и тертым сыром.

Классический рецепт

В мультиварке получится приготовить нежный сливочный деликатес, такой, как жульен. Приятный аромат и превосходный вкус понравятся всем дома.

Ингредиенты:

  • 360 г филе птицы;
  • 280 г грибов;
  • ложка сметаны;
  • 170 г сыра;
  • 60 г масла топленого;
  • две луковицы;
  • две ложки муки.

Способ приготовления:

  1. Отварное мясо нарезаем мелкими кусками.
  2. Мы режем лук и нашинковываем грибы тонкими ломтиками.
  3. На электроприборе выбирается опция «Выпечка», льется масло, слегка подсаливается и обжариваются грибы. Как только уйдет вся жидкость, кладутся топлёное масло и жарятся еще пять минут. Грибы перекладываются в миску.
  4. В режиме «Тушение» обжариваем лук до прозрачности, потом добавляем к нему курицу и грибы. Через пять минут всыпаем муку, перемешиваем и добавляем сметану со специями, варим семь минут.
  5. Посыпем содержимое натертым сыром, установим в мультиварке режим «Выпечка» и доведем жульен до готовности за десять минут.

Готовим в тарталетках

Жюльен, блюдо французского происхождения, раньше было привилегией монархов и знати. Сейчас его может приготовить любая хозяйка. Традиционно подают в кокотницах, но можно удивить гостей, использовав тарталетки. Тарталетки продаются готовыми, но их легко испечь из дрожжевого, песочного или слоеного теста.

В мультиварке приготовить жульен в корзиночках из теста невозможно, но можно подготовить необходимые компоненты. Для этого возьмите ингредиенты классического рецепта, сначала пережарьте лук с грибами в режиме «Жарка». Потом положите вареное мясо курицы, сделайте соус из сметаны, масла и муки и потомите в режиме «Тушения».

Разложите продукты с подливой по тарталеткам, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку или микроволновую печь. Когда сыр растает, подавайте закуску гостям.

С маринованными грибочками и картошкой

Для приготовления жульена берутся свежие грибы, однако особую остроту ему придают маринованные, а картофель делает блюдо более сытным и питательным.

Ингредиенты:

  • четыре клубней картофеля;
  • небольшая баночка маринованных грибов;
  • луковица;
  • 240 мл сливок;
  • 70 г топленого масла.

Способ приготовления:

  1. Для начала займемся картофелем: нарежем его пластинами и обжарим в масле при режиме «Жарка» или «Выпечка».
  2. Через десять минут выкладываем тонкие пластины маринованных грибов, нарезанный лук и топлёное масло.
  3. Удаляем всю влагу, добавляем специи, вливаем сливки и готовим ещё десять минут. Можно добавить сушёный укроп и тертый сыр.

Быстрый жульен с шампиньонами и курицей

Жульен – аппетитное блюдо французской кухни. Само слово «жульен» обозначает особый способ нарезки овощей: длинными тонкими лепесточками, если овощ круглый, то тонкими кольцами. Основа блюда – грибы, но у нас его готовят с самыми разными продуктами, например, жуленом с курицей и грибами.

Похожий рецепт: жульен с грибами и курицей – рецепт

Ингредиенты:

  • 370 г филе птицы;
  • 320 г шампиньонов;
  • 70 г сыра;
  • луковица;
  • 160 мл сливок.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Выпечка» в течение двенадцати минут обжариваются пластинки шампиньонов, маленькие брусочки лука и небольшие мясные кусочки. Крышку не закрывают, но периодически перемешивать ингредиенты необходимо.
  2. Добавляем сливки, соль и перец по вкусу, перемешиваем и готовим полчаса в том же режиме.
  3. Когда раздастся сигнал, добавляем тертый сыр и готовим ещё 10 минут.

С белыми грибами и сливками

Белый гриб считается самым вкусным и ароматным, одновременно являясь очень полезным, так как богат белком, витаминами и питательными веществами.

Белый гриб и нежное куриное филе идеально подходят для создания разнообразных кушаний, включая жульен.

Ингредиенты:

  • две куриных грудки;
  • 260 г белых грибов;
  • пару луковиц;
  • 180 г сыра;
  • три ложки муки;
  • чашка сливок.

Способ приготовления:

  1. Перед приготовлением основного блюда белыми грибами необходимо предварительно прокипятить их несколько раз. После этого грибы, нарезанный лук обжаривают с маслом до выпаривания влаги на режиме «Жарка».
  2. На поджаренные грибы выкладываем кусочки мяса и продолжаем жарить десять минут.
  3. В чаше смешиваем сливки, сыр, тертый на мелкой терке, специи и соль. Если ваши сливки недостаточно жирные, положите муку перед добавлением соуса.
  4. Ингридиентами поливаем соус, выбираем режим «Выпечка», закрываем и ожидаем полчаса. За несколько минут до сигнальной мелодии можно ещё посыпать блюдо тёртым сыром.

Это интересно: жульен в тарталетках – рецепт

Готовим с морепродуктами

Поклонники средиземноморской кухни оценят этот рецепт жульена с морепродуктами.
В мультиварке не получится получить хрустящую корочку, зато сохранены полезные вещества из морских продуктов.

Ингредиенты:

  • 140 г мидий;
  • 120 г креветок;
  • томат;
  • ложка соевого соуса;
  • 110 г сыра;
  • шесть ложек сметаны;
  • ложечка гранатового соуса.

Способ приготовления:

  1. С помидора снимаем кожуру, а мякоть рубим мелкими кусочками.
  2. В программе «Выпечка» на оливковом масле жарят мидии до получения оранжевого цвета, затем добавляют креветок и продолжают жарить морепродукты ещё три минуты.
  3. Затем помещаем помидоры, и через две минуты добавляем соус из сметаны, граната, соевого соуса, соли и перца.
  4. Посыплем всё тёртым сыром и приоткрыть крышку будем через десять минут.

Жульен в булочках в мультиварке

Жульен в булочках — вкусно, оригинально и сытно, так как булочки выполняют роль гарнира. Интересуетесь оригинальным блюдом? Запишите рецепт.

Ингредиенты:

  • 270 г мяса птицы;
  • 230 г грибов;
  • две небольших луковицы;
  • шесть круглых булочек;
  • шесть ложек сметаны;
  • 180 г сыра.

Способ приготовления:

  1. В режиме «Выпечка» мультиварка жарит нарезанный лук в масле до полупрозрачности.
  2. Следующим шагом кладём кусочек курицы и тушим до полного высыхания жидкости.
  3. Толком нарезаем грибы и смешиваем их с творогом, добавив сметану. Солим, перчим и варим пять минут. Перекладываем начинку в миску.
  4. Снимаем верхнюю часть булочек, извлекаем мякоть и заполняем приготовленной начинкой. Посыпаем тертым сыром и запекаем в том же режиме пять минут. Жульен в булочках можно довести до готовности также в микроволновке.

Для более сочного жульена используйте мясо с грудки и бедра в равных пропорциях. При желании приготовить диетическую версию заменяйте топленое масло оливковым, муку — крахмалом, а сливки — наименее жирными.