Многие садоводы не решаются сажать розы, считая их капризными растениями. За ними требуется много усилий и времени, а результат может не оправдать затрат. Однако стоит обратить внимание на полиантовые розы. Их цветы яркие и ароматные. К тому же они обычно морозоустойчивые, что является большим преимуществом для жителей северных районов России, Урала и Сибири.
Описание розы сорта Полианта и её ключевые особенности.
Название «Полиантовая» указывает на многообразие цветов. Чаще всего кусты невысокие, но бывают исключения. Листья яркие, гладкие, по themselves очень декоративны. Цветки собраны в соцветия и цветут с третьей декады мая до конца октября.
Цветки некрупные – до 4 см, но очень ароматные. Полиантовые розы обычно красные, розовые или белые. Цветов столько, что за ними почти не видно листьев. Каждая розочка имеет много лепестков (до 35), а маленькие листочки тоже очень декоративны. Красота становится особенно заметной после цветения, когда главным украшением становятся изумрудно-зелёные листья.
На смену полиантовым приходят розы флорибунды. Цветы у этого вида выглядят более эффектными, к тому же они больше размером. Неприхотливые полиантовые розы и сейчас пользуются популярностью у цветоводов.
Лучшие сорта полиантовых роз
Разнообразие сортов поразит даже опытных садовников. Низкорослые – самые подходящие для домашнего сада или оформления бордюров.
- «Крылья Ангела», также известный как «Ангельская роза», — это кустик высотой около 30 см. Цветы очень элегантные, махровые. Листочки, как и у других сортов, необыкновенно нарядны и кажутся покрытыми лаком.
- Стоит обратить внимание на сорт «Иванно Рабье». Белые полиантовые розы встречаются нечасто, а этот сорт производит впечатление своими крупными соцветиями и обладает сильным ароматом.
- «Оранж Триумф» — превосходный сорт, вырастающий до полуметра. Из него можно сделать замечательную живую изгородь, усыпанную цветами оранжевого оттенка.
Если требуется сделать розовую разновидность Полианта центром цветника, обратите внимание на эти сорта:
- «Спартак» — это высокий куст высотой до 80 сантиметров. Цветы необыкновенно крупные для полиантовых роз и очень красивой формы. Растут они красного или оранжевого цвета.
- «Пламя Востока» – это цветок, которым можно гордиться отечественному садоводству. Каждый одиночный цветок обладает яркостью и насыщенным цветом, который действительно напоминает пламя.
- «Концерт» — ещё одна красная роза с большими, эффектными цветками.
- Георг Эльгер – куст средней высоты. Его розы отличаются нарядным видом и благородным оранжевым цветом.
- Роза под названием «Айсберг» — ещё одна белая красавица. Среди сортов эта особенно высокая: может вырасти до 1,5 метра. Популярность ей принесла мягкая и долго сохраняющаяся сладость аромата.
- Роза «Маскарад» — куст среднего роста с яркими цветами праздничного вида. Цветы теплого тона позволяют создавать изумительные композиции из-за необыкновенной эффектной формы розы «Маскарад».
- Куст «Роял Минуэто», вырастающий до 60 см, украшает сад. Малиновый кант цветов насыщенного цвета, молочно-белые лепестки и сливочный центр делают их необыкновенно красивыми. Роза полиантовая «Роял Минуэто» становится настоящим фаворитом цветника.
Эти сорта роз пригодны для создания живых изгородей.
Выращивание роз из семян дома, а также советы по уходу за ними.
Семена заготавливают из не до конца вызревших коробочек и хранят в сухом помещении. Начать подготовительные работы целесообразно в начале декабря, чтобы растения проклюнулись весной.
- Семена следует обработать слабым раствором марганцовки в течение десяти минут, после чего промыть.
- После этого идёт этап замачивания в стимуляторе.
- Семена высаживают в землю, после чего либо отправляют в холодильник, либо закапывают в саду. Для того чтобы весной молодые розы успешно появились, им требуется провести несколько месяцев в прохладе.
- Весной контейнер размещают на подоконнике. Для полиантовой розы важен температурный режим: около 20 градусов в помещении. Необходимо также обеспечить освещение ростков – не менее десяти часов в сутки, иногда применяют искусственное освещение.
- В конце мая, когда заморозки уже прошли, можно высадить побеги розы на улице. Ямки должны быть достаточно глубокими, чтобы корням не пришлось их сгибать. На дно кладут минеральную подкормку. Можно использовать золу или перегной. Если почва в цветнике тяжёлая и глинистая, желательно добавить песок.
Уход за этим видом роз прост. Весной его обрезают и удаляют веточки, не перенесшие зиму. Поливают 1-2 раза в неделю, по необходимости обрабатывают средствами против вредителей.
Кусты можно придать желаемую форму. Верхушки побегов удаляют, что стимулирует рост боковых. На зиму розы обрезают и укрывают.
Мульчирование
Мульчирование упрощает работу на участке: меньше нужно убирать сорняки. Благодаря ему розы лучше развиваются, покрываются бутонами и защищены от болезней.
Мульча помогает сохранять влагу, а грунт не утрамбовывается. В качестве мульчи можно использовать опилки, хвою или солому, что положительно сказывается на почве и упрощает уход за растениями.
Порядок работ такой:
- Первым делом из клумбы с розами удаляют сорняки.
- После этого укладывают слой мульчи высотой до 6 см.
- Потом ждут, пока это не станет компостом.
- В землю вносят мульчу, смешав её с поверхностным слоем земли, после чего укладывают свежий слой мульчи.
Болезни и вредители
Полиантовые розы – простые в уходе и устойчивые к неблагоприятным условиям растения, но все же стоит быть внимательным к возможным болезням и вредителям, а при появлении последнего своевременно принимать соответствующие действия.
Какие вредители угрожают посадкам?
- Мельчайшие зелёные насекомые могут обосноваться на любой части растений – на листьях, стеблях. Но особенно им нравятся бутоны. Бывает жаль обрезать будущие цветы, чтобы избавиться от тли. Если роз на участке не слишком много, стоит попробовать просто «стереть» тлю с бутонов, листья же можно пожертвовать. После этого все кусты обрабатывают специальными препаратами.
- Розанные цикадки — насекомые белого или зеленоватого цвета, которые часто вредители роз в жаркую и сухую погоду. Их можно обнаружить с обратной стороны листьев. Цикадки способны причинить большой ущерб, поскольку высасывают сок из листьев. К счастью, избавиться от них не очень сложно: достаточно опрыскать кусты раствором на основе хозяйственного мыла.
- Самого маленького вредителя можно заметить, если осмотреть нижнюю сторону листьев роз. Появится жёлтые пятнышки. Без действий листочки поблекнут, станут серыми. При сильном поражении листья удаляют. Растения обрабатывают отваром хвоща или тысячелистника (средства можно купить в аптеке).
- Листовертка розанная часто откладывает яйца на листьях. Заражение проявляется в скручивании листьев.
Помогает инсектицид широкого спектра действия.
Личинки розанного гнильщика прогрызают отверстия в стеблях роз после того, как гнильщик отложил яйца. В таком случае стебли следует обрезать, а куст опрыскать настоем полыни.
Основные болезни полиантовых роз:
- Чёрная пятнистость проявляется в виде темных пятен на листьях, которые вызывают их увядание. Для спасения куста необходимо обработать его отваром хвоща или крапивы.
- Мучнистая роса — настоящая беда для роз. При дождливой погоде на листьях появляются пятна, напоминающие высохший раствор муки. В этом случае эффективна бордоская жидкость.
- Пятна с красным оттенком выглядят как ржавчина. Цвет этих пятен, желтый или коричневый, типичен для ржавчины. Также может помочь бордосская жидкость.
Разведение полиантовых роз не представляет большой сложности. Необходимо лишь проявить определённую заботу, и эти замечательные сорта порадуют обильным длительным цветением.