Сезон кабачков подходит к концу, но эти вкусные и полезные овощи можно сохранить до весны. Для этого необходимо выбрать подходящий способ консервации. Из кабачков можно делать заготовки с различными добавками. Ниже представлены проверенные рецепты закусок из кабачков на зиму.
Кабачки, как грибы грузди на зиму
Кабачки, получившие прозвище «овощей-хамелеоном», могут принимать самые разные вкусы. Для приготовления пикантных кабачков аля грибы необходимо: три с половиной килограмма овощей, одна столовая ложка неароматного подсолнечного масла и такое же количество столового уксуса, две столовые ложки крупной соли, две головки чеснока, небольшой пучок петрушки и свежего укропа, шесть столовых ложек сахара.
- Квадратами размером не более двух сантиметров режут кабачки.
- К овощам добавляется мелкорубленая зелень.
- Через пресс пропускают чеснок, а затем добавляют к нему сахар, масло, уксус и соль, всё это перемешивают с кубиками кабачка.
- Продукты маринуются вместе не меньше трёх часов при обычной температуре.
- В предварительно обработанные банки разливают часть образовавшейся жидкости, а после — плотно не вбивая укладывают кабачки.
- В кипящей воде емкости с наполнением обрабатываются стерилизацией в течение 12-14 минут.
Банки после обработки кипятком закупоривают ключом и ставят на крышку остывать. Овощи не нужно обматывать, иначе получится много пюре. .
Рецепт салата «Тещин язык»
Для угощения понадобится качественный томатный соус без крахмала и ароматизаторов – достаточно одного стакана. Также нужно: 1,5 кг кабачков, 4 гвоздики, 1,5 столовые ложки столового уксуса (9%), 7-9 горошин черного перца и 6 гвоздичек, 80 г сахара, 1 горький перец, 3 сладких болгарских перца, головка чеснока, по 120 мл питьевой воды и растительного масла, половина большой ложки соли.
- Шкурку снимают с кабачков, нарезают кубиками, смешивают с измельченным чесноком и горьким перцем. Сладкий овощ тоже нашинковать мелкими кусочками.
- В емкость добавляют гвоздику, горошек перца, томатный соус, растительное масло, воду, сахар и соль к перечисленным ранее продуктам.
- На средне-высоком огне закуску доведите до кипения, после чего варите на маленьком огне 25 минут, постоянно помешивая.
- За семь-восемь минут до готовности в кастрюлю выливают уксус.
Осталось закатать.
Рецепт приготовления кабачкового варенья
В зимний период можно готовить даже сладости с использованием кабачков. Для варенья понадобится: 800 граммов сахара и кабачков, один большой лимон, 120 миллилитров воды.
- В течение пяти или шести минут варят сироп из воды и сахара.
- Кубики кабачка и прокрученный через мясорубку лимон добавляют в жидкость и готовят 45 минут на среднем огне.
Еду помещают в обработанные паром контейнеры, когда она еще теплая.
Заготовка икры из кабачков на зиму
Икру из кабачков подают с тостами, гренками или мягким хлебом. Приготовить её просто: существуют разные хорошие рецепты.
С майонезом и томатной пастой
Для приготовления блюда понадобятся: 800 граммов очищенного кабачка, 180 граммов белого лука, по 120 граммов майонеза и томатной пасты без добавок, две столовые ложки сахара, лавровый лист, пол чайной ложки соли и перца, 70 миллилитров подсолнечного неароматного масла.
- Пропущенные через мясорубку кабачки с луком смешиваются с маслом, майонезом и томатной пастой. Смесь ставят на огонь. После закипания огонь уменьшают до среднего, и все томятся еще 90 минут.
- В кастрюлю добавляют соль, перец, лавровый лист, сахар и готовят ещё час.
Банки с заготовленной икрой хранятся исправно всё зимнее время.
Готовим как в магазине по ГОСТу
Для приготовления блюда понадобятся: семьсот граммов лука и помидоров, три с половиной килограмма молодых кабачков, сто сорок грамм сахара, двое из третьих стакана растительного масла, восемьдесят граммов мелкой соли, двадцать миллилитров столового уксуса.