Ибупрофен во время беременности: использование в первом, втором и третьем триместрах.

Мигрень, простуда с высокой температурой, боль в спине — недомогания многих взрослых. Важно женщинам знать, можно ли принимать «Ибупрофен» при беременности для избавления от воспалительных процессов, боли и лихорадки. Врачи советуют использовать лекарство с осторожностью, так как оно может навредить ребенку.

Безопасно ли принимать ибупрофен на протяжении первого, второго и третьего триместров беременности?

Беременные женщины часто склонны к крайностям. Часть из них отказывается от любых таблеток, другие же принимают обезболивающие при малейшем недомогании. Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным препаратам, полностью запрещённых во время беременности нет.

Парацетамол – лекарство для снятия боли первого выбора, ибупрофен – второстепенное средство. Даже эти разрешенные препараты нужно применять бережно, только в исключительных случаях при наличии медицинских показаний. Важно выбирать минимальные дозировки и сокращать курс лечения до минимума.

Ибупрофен в начале беременности допустим и считается сравнительно безопасным. Пока нет научных подтверждений влияния препарата на развитие плода и вероятность выкидыша.

Безопасность препарата для беременных женщин не изучалась в рандомизированных исследованиях. В распоряжении имеются данные экспериментов на эмбрионах животных и результаты оценки клинического опыта.

Ибупрофен можно применять только в первой и второй третях беременности, которая длится девять месяцев. Первый триместр продолжается от зачатия до 13-й недели развития плода, а второй — с 14-й по 27-ю неделю. В инструкции к таблеткам (200 мг) и суспензии указано, что при применении лекарства в первые 6 месяцев следует соблюдать осторожность.

С 28 по 42 неделю беременности увеличивается опасность повреждения сердца, почек и легких плода при лечении «Ибупрофеном», поэтому беременным женщинам следует воздержаться от его приема в третьем триместре. Прием НПВП в последние месяцы перед родами повышает риск ослабления сокращений матки и усиления кровотечения.

Состав (действующее вещество) препарата

Ибупрофен — это производное фенилпропановой кислоты, которое обладает противовоспалительными, обезболивающими и жаропонижающими свойствами.

Лекарство подавляет образование простагландинов, выработка которых вызывает воспаление в тканях организма, повышение температуры и боль.

Изготавливают таблетки, суспензию и свечи с ибупрофеном. Количество действующего вещества в таблетках: 200, 400 или 600 мг. Концентрация препарата в суспензии — 20 мг/мл. Свеча содержит 60 мг активного компонента.

Изготавливают мази, гели и кремы с ибупрофеном для наружного применения. Содержание действующего вещества — 5 грамм на 100 граммов лекарственной формы. Крем «Долгит» с ибупрофеном противопоказан беременным женщинам. Гель допустим в первом и втором триместрах беременности.

Когда прописывают лекарства?

Ибупрофен используют для лечения воспалений, боли, сопровождающей воспаление, и лихорадки.

Лекарство используется для снятия симптомов, но не лечит основную причину заболевания и не воздействует на его развитие.

При каких недомоганиях помогает ибупрофен:

  • Различные болевые ощущения: миалгии, люмбаго, невралгии, артралгии, травмы, растяжения связок и прочее.
  • Гореlukanie состояние из-за инфекций дыхательных путей.
  • ревматоидном и псориатическом артритах;
  • послеоперационных болях;
  • обострении подагры;
  • зубной боли;
  • остеоартрозе;
  • радикулите.

«Ибупрофен» применяется при легком и умеренном болевом синдроме. Его действие наступает через 15–30 минут после разового приема. Противовоспалительный и обезболивающий эффект сохраняется в течение 6–8 часов.

Препарат противомикробное действие не оказывает. При ангене, ларингите, бронхите и пневмонии применяется исключительно в рамках комплексного лечения.

Наружные формы ибупрофена снимают боль и воспаление при ушибах мягких тканей и болезнях опорно-двигательного аппарата. Активное вещество в них хуже попадает в кровоток по сравнению с таблетками и суспензиями. Свечи безопаснее пероральных форм, так как не травмируют слизистую желудка.

Руководство по использованию в зависимости от срока беременности.

При болевых ощущениях в первом и втором триместрах беременности можно принимать по 200 мг (одной таблетке) 3 или 4 раза в день. При мигрени, травмах и растяжениях требуется быстрое достижение обезболивающего эффекта. Возможно повышение суточной дозы до 1,2 г, что равно трём таблеткам с содержанием ибупрофена по 400 мг.

При мигрени препарат назначают в дозировке от 10 до 15 миллиграммов на каждый килограмм веса.

При болях в животе от таблеток целесообразно применять жидкость лекарственного средства. Вращение лекарства производится внутрь во время или после приема пищи. Необходимо строго соблюдать разницу в 6 часов между дозами.

Доза ибупрофена 400 миллиграмм в сутки считается безопасной и оптимальной. Вероятность возникновения побочных эффектов увеличивается при употреблении 600 – 800 миллиграмм НПВП ежедневно. Длительность приема обезболивающего средства должна быть краткой — от трех до пяти дней. За это время важно правильно питаться, выбирая продукты, не раздражающие желудок.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется принимать препарат совместно с антикоагулянтами, тромболитиками, препаратами для снижения артериального давления и диуретиками. Совместный прием с сердечными гликозидами может усугубить сердечную недостаточность.

Сочетание «Ибупрофена» с другими нестероидными противовоспалительными препаратами или кортикостероидами увеличивает вероятность травм слизистой желудка и кровотечений.

Прием лекарства совместно с антацидами (препаратами от изжоги и уменьшающими кислотность желудочного содержмого) ведет к снижению его всасывания. В таком случае понадобится более высокая доза НПВП для снятия боли или понижения температуры.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

  • Не применяйте препарат при установленной гиперчувствительности к действующим и вспомогательным компонентам.
  • В период с 27-й по 40-ю неделю беременности прием «Ибупрофена» противопоказан.
  • Средство нельзя применять при «аспириновой» астме, обострении язвенной болезни желудочно-кишечного тракта, нарушениях кроветворения, амблиопии, почечной недостаточности и циррозе печени.

При высоком давлении, отеках, сердечной недостаточности, гемофилии, гастритах и энтероколитах прием НПВП может быть опасен.

При приеме ибупрофена могут появиться разные побочные эффекты, такие как изжога, боль в животе и расстройства пищеварения.

Избыток лекарства вызывает заторможенность, головную боль, сонливость.
Большие дозы ибупрофена способны привести к судорогам, острому нарушению работы почек. В таких ситуациях требуется прекращение лечения.

Аналоги НПВП

В России доступны таблетки «Ибупрофен» дозировкой 200 мг по цене 19 рублей за упаковку из 20 штук. Препараты «Ибупрофен Никомед» и «Хемофарм» предлагают более высокие дозы – 400 и 600 мг соответственно. Суспензию выпускают под названием «Ибупрофен-Акрихин».

При болях во время беременности женщинам назначают «Парацетамол», так как это изученное и безопасное средство в рекомендуемых дозах. От головной боли напряжения можно принимать «Панадол» и «Нурофен», от мигрени — «Суматриптан».

Ибупрофен иногда предпочтительнее, а иногда — парацетамол. Парацетамол является препаратом выбора во время беременности, но при малых дозах слабо обезболивает, а повышенные дозировки опасны для печени. Прием ибупрофена в качестве обезболивающего при нормальной температуре снижает температуру на 1–1,5 °С.

В медицине применяются лекарства, объединяющие два или больше действующих компонентов.

  • Средство «Бруфика Плюс» — суспензия, содержащая ибупрофен и парацетамол (100 мг + 162,5 мг на 5 мл).
  • Препараты «Нурофен Лонг» и «Ибуклин» обладают одинаковыми активными компонентами, но разной концентрацией. Лекарственные средства не подходят для использования в третьем триместре беременности.
  • Во время первого и второго триместров беременности женщинам назначают «Диклофенак». Это сильное обезболивающее лекарство эффективно при болезнях суставов и позвоночника. «Диклофенак» выпускают в виде таблеток, суппозиториев и мазей.

Перед приемом лекарств во время беременности обратитесь к врачу. Врач даст оценку всем рискам для малыша и пользе для мамы, выберет и предложит наилучший способ лечения.