Цельнозерновой хлеб – самый древний из всех видов хлеба. К элитным сортам его относят. Употребление его не вредит фигуре и обмену веществ.
Цельнозерновой хлеб – рецепт для хлебопечки
Для того чтобы хлеб из хлебопечки получился вкусным, нужно точно следовать инструкциям. Даже небольшое изменение рецепта не даст стопроцентной гарантии успеха. Рецепт рассчитан на буханку массой один килограмм.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/pv78rs4eor7pgaxcg0.jpg)
Ингредиенты:
- масло – 5 мл подсолнечного;
- сахар-песок – 1 ст. ложка;
- молочко – 10 мл;
- соль (морская) – пол-ложки;
- вода (тепленькая) – 390 мл;
- дрожжи – 1 ч. ложка сухих;
- мука (цельнозерновая) – 600 г.
Приготовление:
- В емкость налить теплую воду, масло и молоко.
- Насыпать муку.
- Насыпать соль в один угол, сахар – в другой. Расположить дрожжи в центре. Контакт сахара с дрожжами спровоцирует преждевременную реакцию дрожжей. Соль, если к ней обратится ранее, не даст дрожжам активироваться.
- Выставьте контейнер в духовку и установите таймер на 4,5 часа. При наличии функции ускоренной готовки время сократится на два часа.
Классический рецепт в мультиварке
Хлеб из грубого помола более полезен, чем хлеб из обычных магазинов.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/7q7sxecpjavtma7to3.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6i4hhrm1i72q7t1nbu.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/cir7xqobiegrgmh6t1.jpg)
Ингредиенты:
- сахар – 1,5 ч. ложки;
- масло – 3 ст. ложки растительного;
- соль (крупная) – 1 ч. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 500 г;
- дрожжи – 1,5 ч. ложки сухих;
- вода – 300 мл.
Приготовление:
- В глубокой и сухой тарелке смешать столовую ложку муки и соль. Добавить дрожжи и сахар. Тщательно перемешать.
- Подогрейте воду, но не доведите до кипения. Поставьте ее в тарелку. Перемешайте и накройте полотенцем. Оставьте в покое.
- Необходимо поднять массу, это займет приблизительно полчаса.
- По достижении шапкиобразной формы массы в тарелке, нужно добавить муку. Муку следует предварительно просеять.
- Вылить масло. Замешать тесто. Смоделировать шар, который не липнет к ладоням.
- Поместите в миску и накройте полотенцем, чтобы не образовалась корка на поверхности шарика.
- Поместив выросшую вдвое массу на стол, вымесите её и скатайте шар.
- Смажьте чашу маслом, положите шар в центр и прижмите руками.
- Крышку закрыть.
- Включите режим «Подогрев» на четверть часа.
- Установите режим «Выпечка» и установите таймер на 40 минут.
- Оберните булочку другой стороной и установите на том же режиме таймер на тридцать минут.
- После сигнала отключить прибор.
- Крышку не открывать четверть часа.
- Извлечь. Накрыть полотенцем. Подождать, пока остынет.
Бездрожжевой хлеб из цельнозерновой муки
Вкусный и полезный, готовится всего за полчаса. Хлеб этот один из самых быстрых и полезных.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/h883nkj0089c32laou.jpg)
Ингредиенты:
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- масло (оливк.) – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка;
- мука (цельнозерновая) – 150 г;
- соль морская – пол ч. ложки;
- геркулес – 200 г;
- теплое молоко – стакан.
Ингредиенты:
- Духовка требуется для готовки разогретых блюд. Температура — 230 градусов.
- Для работы понадобится глубокая и сухая емкость.
- Добавить муку, хлопья, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешать.
- Впиалу налить тёплое молоко. Добавить мед и перемешать до полного растворения. Влить масло и снова перемешать.
- Получится жидкая масса.
- Кисточкой из силикона, смазанной маслом, обработать форму.
- Влить тесто.
- Поставить на 20 минут запекаться.
- Извлечь. Обработать маслом поверхность. Поместить обратно в духовку.
- Через пять минут можно извлекать.
С сухофруктами и фундуком
Изготовление займет некоторое время, но получится блюдо, которое обрадует всех близких и удивит посетителей.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0f4sp7uucx8ji6nkd9.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6bn9piufe3fo14ygjl.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/tj7iavt4gajkhxefmz.jpg)
Ингредиенты:
- вода – 250 мл;
- сыворотка – 100 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- фундук – 55 г;
- мука ржаная – 110 г;
- соль поваренная – 11 г;
- мед – 35 г;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г;
- курага – 55 г;
- изюм – 55 г;
- дрожжи – 12 г прессованных.
Приготовление:
- Сначала нужно промыть сухофрукты. Затем положить их в кипящую воду и проварить полчаса. После этого достать сухофрукты и нарезать.
- Измельчить орехи.
- Просеять муку.
- Всыпать дрожжи, посолить, тщательно перемешать до получения крошки из дрожжей.
- Сделать углубление. Влить мед.
- В воду влить сыворотку. Размешать.
- Воду смешайте с сухой смесью. Замесите. Пойдет липкий состав. Муку добавлять больше не требуется.
- Тесту нужно вымешиваться четверть часа. За это время оно станет нежной массой.
- Обсыпать сухофруктами и орешками. Замесить.
- Скатать колобок.
- Маслом смазать форму, положить туда тесто.
- Укрыть пленкой.
- После того как масса увеличится вдвое, разложите её на столе и обмяните.
- Разрезать пополам.
- Со formen булочек. Разложить по противню. Оставить в сторонке.
- После того как тесто подойдет, сделайте надрезы и поставьте его в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
- Под противень поставьте миску с водой. Хлебец будет готовиться с паром.
- Через пятнадцать минут установить температуру 180 градусов.
- Готовить четверть часа.
- Достать. Остудить. Настоять три часа.
Цельнозерновой хлеб на кефире
Получится ароматная, вкусная и мягкая буханка. Единственный недостаток – длительный процесс подготовки ингредиентов, занимающий несколько дней.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fb1tvl3kmk06381bzg.jpg)
1 день
Ингредиенты биги:
- геркулес – 50 г;
- кефир – 150 мл;
- цельнозерновая пшеничная мука – 50 г.
Приготовление:
- Смешать геркулес с мукой.
- Залить кефиром. Помешивать. Накрыть пакетом. Переставить в прохладное место.
- На следующий день достать.
2 день
Ингредиенты 2 биги:
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 300 мл;
- цельнозерновая мука пшеничная – 200 г.
Приготовление:
- Перемешать муку двух сортов.
- Влить кефир. Размешать.
- Включить бигу из предыдущего дня и перемешать.
- Оставить на столе на полчаса.
Ингредиенты в тесто:
- сахар – 10 г;
- прессованные дрожжи – 4 г;
- соль – 12 г крупный помол;
- подсолнечное масло – 10 мл.
Приготовление:
- Во время замеса во второй части добавить сахар, соль и размять дрожжи.
- В масле руками вымеси тесто в течение двадцати минут.
- Заверните пленкой и оставьте на несколько часов.
- Обмять.
- Спустя полчаса еще раз замесить.
- Скрутить шар. Дать полежать полчаса.
- Раскатав тесто, сформируйте буханку и положите её в форму.
- Укрыть пленкой. Оставить в холодильнике.
- За день до готовки включите духовку. Внизу поставьте воду в посуде.
- После достижения температуры 225 градусов, поставить форму в духовку.
- Через девять минут переключить на 190 гр.
- Запекать полчаса.