В прошлом полба пользовалась большой популярностью как зерновая культура. Из неё варили вкусные и питательные супы и гарниры. Рассмотрим подробнее, что представляет собой полба, как ее правильно готовить и какие у неё свойства.
Крупа полба – что это такое?
Ее прозвали дикой родственницей пшеницы. По внешнему виду напоминает колос красного-рыжего цвета. Вкус пряный, с сладковато-ореховым оттенком. Также известна под другими именами – спельта, двузернянка или камут.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/211gkskxq7w4bvsbw5.jpg)
Исследователи обнаружили, что эта культура не выносит химически загрязненных почв, поэтому возделывают её только на экологически чистых землях. Её также невозможно использовать для накопления канцерогенов, минеральных удобрений для злаковых и других растений, а также других веществ, что делает её ещё более привлекательной в качестве полезного блюда.
Состав и калорийность
Неспособность полбы скрещиваться с другими культурами позволила ей сохранить исходный состав, делая её более полезной, чем современные сорта пшеницы.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/led2litbx8lf90kubj.jpg)
Состав спельты:
- растительный белок в количестве до 37 %;
- витамины групп В, РР и Е;
- 18 видов аминокислот;
- Железо, калий, фосфор, медь, кальций и другие микроэлементы.
Важно подчеркнуть, что полезные вещества присутствуют не только в зерне, но и в его оболочке.
Полба: польза и вред для организма
Злаковые растения используют в лечении многих болезней как часть правильного питания.
Перед употреблением нужно изучить, как польба влияет на организм, ведь существуют противопоказания.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/v2z7jaja9w74xgyzag.jpg)
Польза двузернянки:
- Источник энергии во время утомления.
- нормализация функционирования кишечника;
- профилактическое средство от онкологии;
- нормализация давления, психологического состояния;
- уменьшение глюкозы;
- Польза для состояния кожи, зрения, памяти, концентрации и способности к зачатию.
Возможный вред для организма связан с индивидуальной непереносимостью продукта. Причина может заключаться в клейковине, которая присутствует во всех злаковых, произрастающих из рода пшеницы. Проявление непереносимости проявляется расстройствами пищеварения: вздутием и диареей.
При употреблении блюд из полбы при непереносимости может возникнуть болезнь «целиакия», для которой на данный момент нет эффективных лекарств. Единственный способ предостеречь себя от обострения заболевания – избегать продуктов из пшеничных злаков.
Польза при похудении
Специалисты в области диетологии едины во мнении: именно отказ от продуктов, богатых микроэлементами, приводит к увеличению числа заболеваний у людей современности. Крупа содержит 127 ккал на 100 грамм и при высоком содержании белка полезна для спортсменов и подходит для диетического питания.
Как готовить крупу?
Злак применяют в разных блюдах: супах, соусах, гарнирах, как отдельно, так и с тушеными овощами. Из него можно получить муку хорошего качества, но в выпечке ее используют редко – изделия получаются твердыми, быстро черствеют. Самый простой и распространенный способ приготовления – каша на воде или молоке.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/mdnv9opmm79dkpvq87.jpg)
Рассмотрите предлагаемые простые и вкусные рецепты блюд с использованием двузернянки.
При покупке каш предпочтительнее выбирать не быстрого приготовления.
В них часто присутствуют ароматизаторы и синтетические добавки. Частичная термическая обработка приводит к потере некоторых полезных веществ.
Старорусская каша из полбы
Полноценная каша из полбы готовится на воде. По желанию сахар можно увеличить, дополнить сухофруктами, свежими фруктами, изюмом или орешками, перед подачей влить немного меда. В качестве альтернативы — добавить тушеные овощи, пряности, полить соусом – получится сытное и вкусное блюдо к мясу.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/66um8whtwkegba65cj.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/u9pn59uwle1bd9htbg.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fi1gh2wffl1z22jtzy.jpg)
- полба – 2 стак.;
- вода – 4 стак.;
- кубик сливочного масла;
- соль и сахар – по 1 ч.л.
Как готовить полбу:
- Чтобы очистить зерна, хорошо промойте их через сито или в большой миске, отстаивая мусор на дне и сливая грязную воду.
- Довести воду до кипения, добавить соль и сахар, всыпать полбу и варить до готовности, периодически помешивая.
- После того как большая часть воды впитается, добавить масло. Дождаться, пока оно расплавится, и перемешать кашу. Выключить, когда в сосуде не останется воды.
Рецепт супа с крупой
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/m780q5oj9h0ww79v9k.jpg)
- индейка – 500 гр;
- спельта – 50 гр;
- По одному штуке моркови, зелёного болгарского перца и лука.
- соль – ½ ст. л. (регулировать по вкусовым предпочтениям);
- смесь перцев – щепотка;
- чеснок – 1 зубок;
- томаты – 3 плода;
- капуста цветная – 100 гр;
- слив. масло – 30 гр;
- зелень по желанию;
- вода – 1,3-1,5 л.
Вначале сварим бульон: индейку помоем и поместим в кастрюлю с водой. После закипания варим тридцать минут, не забывая снимать пену, чтобы бульон получился прозрачным. Мясо остудим, затем разобьем на порционные куски и вернем обратно в бульон.
Измельчаем лук и чеснок, обжариваем их в разогретом масле. Морковь режем четвертинками, перчик – кубиком, капусту разбираем на соцветия, томаты чистим и делим кубиком. По мере готовности добавляем овощи в сотейник, периодически помешивая.
Овощи тушатся несколько минут, посоленные и приправленные специями, в это время промывается полба. Крупа добавляется к овощам, варится еще пять минут, после чего отправляется в бульон с мясом. Суп доводится до кипения, варится пять минут, затем добавляется рубленная зелень, и через пару минут огонь выключается. Суп оставляют под крышкой на треть часа.
Готовим в мультиварке с мясом
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/cxfgvpxfr7hvux0gyl.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/cp539a9cu1gux57fp5.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/6oazk6aepz3k7r7wl1.jpg)
- свиная вырезка без жил и пленок – 1 кг;
- двузернянка – 500 гр;
- ядра грецких орехов – стакан;
- шампиньоны – 500 гр;
- морковка и лук – по 1 единице;
- слив. масло – пара ложек;
- Соль – как стол, ложка на плоской стороне (добавлять по желанию).
- вода – 1,5 л.;
- перец – чайн. л.;
- лавровый лист.
Промытое мясо нарезать ломтиками. Лук, грибы и морковь очистить и нашинковать, орехи порубить. В чашу мультиварки положить масло, разогреть пару минут в режиме «Жарка», выложить овощи, грибы и орехи. Обжарить десять минут. За это время закипятить воду.
В отдельную миску переложите мясо деревянной или силиконовой ложкой, залейте горячей водой, добавьте соль и лавровый лист. Варите 40 минут в режиме «Суп» с закрытой крышкой.
После промывки полбы её выкладывают в бульон вместе с готовым мясом. Добавляют пассировку, приготовленную заранее. Добавляют перец, включают режим «Тушение» на полчаса и вновь накрывают крышкой.
Макароны из полбы на гарнир
Макароны из полбы ничуть не хуже пшеничных по вкусу. Из них получаются превосходные гарниры: вкусные и полезные.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/7nwroir5fm6zsks5hb.jpg)
- полбяные макароны – 175 гр;
- вода – 2 л;
- соль – треть стол. л.;
- слив. масло – 30 гр.
Кипятим воду, кладем макароны, добавляем соль. Ждем, пока вода вновь закипит, и ставим таймер на 10 минут. Затем откидываем макароны на дуршлаг, перекладываем в основное блюдо и заправляем маслом.
Гарнир готов к употреблению. К нему можно подать жареные грибы, блюда из курицы или свинины, политые ореховым соусом и приправленные свежей зеленью.