Закуска под громким названием отличается изысканностью и пользой, завоевав любовь многим. Знаменитый салат «Столичный» с курицей своим вкусом обязан применению мяса птицы.
Классический салат «Столичный» с курочкой и маринованными огурчиками
Представлен рецепт сытного блюда из советского периода. Это как вкусная закуска, так и полноценное блюдо для ужина.
Классический рецепт исполняется из:
- крупного филе;
- 2 – 3 картофельных клубней;
- аналогичного количества моркови
- 4 небольших маринованных огурцов;
- полбанки консервированного горошка;
- 3 шт. яиц;
- зелени;
- Помидоры, редис, огурцы с солью, специями и майонезом.
Процесс приготовления хорошо знаком многим.
- Вскипятить воду и варить до готовности яйца, картофель и морковь.
- Продукт, отварённый, и огурцы режут кубиками.
- Сварив филе в подсоленной воде, нарежьте его тонкими ломтиками.
- Во всех подготовленных компонентах салата смешивают соль, специи, рубленую зелень и соус в высокой посуде.
С крабовыми палочками
Поклонники морепродуктов смогут попробовать разные комбинации, добавив в них крабовые палочки.
Ингредиенты на небольшую пачку палочек:
- половина филе;
- 4 клубня картофеля;
- 2 солёных огурца;
- столько же яиц;
- полбанки горошка;
- помидор;
- зелень петрушки;
- Поваренная соль, пряности и оливковое масло или обычный майонез.
Этапы создания закуски:
- Курицу, картофель и яйца целесообразно отварить заранее для того, чтобы к моменту приготовления салата их удалось охладить.
- Из всех составляющих, в том числе крабовых палочек, формируются небольшие брусочки.
- Горох пропускают через сито, а зелень нарезают.
- В миске смешивают все составляющие, подсаливают, поперчивают и обильно покрывают майонезом.
Рецепт со свежими огурцами
Легкий и быстрое в приготовлении блюдо «Столичный» с курицей и огурецом состоит из простых ингредиентов.
- филе – 300 г;
- картофель и свежий огурец – по 2 шт.;
- морковь – столько же;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зелёный – ½ банки;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец и майонез.
Для ощущения привычного вкуса выполним такой порядок действий.
- Подсолнечной водой наполняют кастрюлю и ставят её на огонь.
- Куриное филе сваривают в кипятке до готовности, а затем разделяют на волокна.
- Корнеплоды и яйца варятся, затем чистятся и нарезаются кусочками по желанию хозяйки.
- Измельчённый очищенный лук заливают кипятком, чтобы убрать горечь.
- Тщательно промытые и обсушенные огурцы нарезаются соломкой, зелень рубится, а горошек сливается на дуршлаг.
- Компоненты соединяют, подсаливают, перемешивают и заправляют майонезом.
Салат с копченой курицей
Салат «Столичный», вытеснивший в СССР салат «Оливье» с рябчиками и черной икрой, становится ещё более вкусным с добавкой копчёной говядины.
Для исполнения рецепта необходимы:
- 300 г копчёной курицы;
- аналогичное количество картофеля;
- по 1 огурцу (свежему и солёному);
- ½ банки зелёного горошка;
- 3 яйца;
- 1 морковь;
- зелень (укроп или петрушка);
- Для заправки подойдет соль, специи и немного майонеза.
Этапы создания:
- Копчёное филе нарезается кусочками.
- Сваренный в мундире картофель очищают и нарезают большими кубами.
- Так же готовятся отваренные морковь, яйца и огурцы.
- Смесь из горошка, мелко нарезанной зелени и майонеза солят и приправляют по вкусу.
Готовим с кукурузой
Салат «Столичный» из-за своей универсальности прекрасно комбинируется с разными добавками.
Для создания оригинальной закуски берутся:
- 1 кг подкопчённой курицы;
- аналогичное количество картофеля;
- банка кукурузы;
- ½ кг солёных огурцов;
- 10 яиц;
- зелень;
- соль и майонез.
Для приготовления варианта «Столичного» отличным от классического, придерживайтесь такого порядка действий:
- В большой кастрюле варят картофель и яйца. Затем их чистят и нарезают кубиками.
- Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
- Мясо курицы отделяют от костей и нарезают ломтиками.
- Смешивают все готовые ингредиенты, кукурузу, рубленую зелень, соль и майонезный продукт.
Праздничная закуска с маслинами
Для украшения праздничного стола закуской с нежными вкусами экзотических фруктов нужно приготовить:
- филе – 250 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- горошек зелёный – 1 банка;
- маслины без косточки – 1 банка;
- зелень – по вкусу;
- соль, перец и майонез.
Подготавливается закуска по следующей схеме:
- Яйца с картофелем варятся, потом чистятся и режутся брусочками. Морковь отваривается и крошится кубиками.
- Кусочками размером с овощи режут отваренное филе.
- Измельченный и очищенный лук настаивают в горячей воде две минуты, после чего отжимают руками.
- С горошка и маслин сливается жидкость.
- Маслины нарезают кружочками, зелень крошат.
- В глубокой миске продукты соединяют с солью, специями и майонезом. Перед подачей салат перекладывают в салатник.
Без добавления горошка
Любители могут приготовить блюдо без бобовых, поскольку их привкус не нравится всем.
Для этого возьмите:
- 4 клубня картофеля;
- 2 моркови;
- 5 яиц;
- луковицу;
- 2 солёных огурцов;
- 300 г филе курицы;
- соль и немного майонеза.
Приготовление салата «Столичный» с курицей и солёными огурцами включает следующие шаги:
- Клубни картофеля сварить до готовности, очистить и порезать кубиками.
- С морковью обходимся таким же образом.
- Яйца, отваренные вкрутую, разрезают на дольки и делят каждую дольку на четыре части.
- Отварное филе режется кубиками.
- Из огурцов подготавливается стружка.
- Лук измельчается и обдаётся кипятком.
- Все компоненты соединяются, посыпаются солью и заправляются майонезом.
Благодаря большому количеству рецептов салат «Столичный» превратился в универсальную закуску, подходящую как для праздничного стола, так и для обыденных трапез.