Семь вариантов салата «Столичный» с курицей.

Закуска под громким названием отличается изысканностью и пользой, завоевав любовь многим. Знаменитый салат «Столичный» с курицей своим вкусом обязан применению мяса птицы.

Классический салат «Столичный» с курочкой и маринованными огурчиками

Представлен рецепт сытного блюда из советского периода. Это как вкусная закуска, так и полноценное блюдо для ужина.

Классический рецепт исполняется из:

  • крупного филе;
  • 2 – 3 картофельных клубней;
  • аналогичного количества моркови
  • 4 небольших маринованных огурцов;
  • полбанки консервированного горошка;
  • 3 шт. яиц;
  • зелени;
  • Помидоры, редис, огурцы с солью, специями и майонезом.

Процесс приготовления хорошо знаком многим.

  1. Вскипятить воду и варить до готовности яйца, картофель и морковь.
  2. Продукт, отварённый, и огурцы режут кубиками.
  3. Сварив филе в подсоленной воде, нарежьте его тонкими ломтиками.
  4. Во всех подготовленных компонентах салата смешивают соль, специи, рубленую зелень и соус в высокой посуде.

С крабовыми палочками

Поклонники морепродуктов смогут попробовать разные комбинации, добавив в них крабовые палочки.

Ингредиенты на небольшую пачку палочек:

  • половина филе;
  • 4 клубня картофеля;
  • 2 солёных огурца;
  • столько же яиц;
  • полбанки горошка;
  • помидор;
  • зелень петрушки;
  • Поваренная соль, пряности и оливковое масло или обычный майонез.

Этапы создания закуски:

  1. Курицу, картофель и яйца целесообразно отварить заранее для того, чтобы к моменту приготовления салата их удалось охладить.
  2. Из всех составляющих, в том числе крабовых палочек, формируются небольшие брусочки.
  3. Горох пропускают через сито, а зелень нарезают.
  4. В миске смешивают все составляющие, подсаливают, поперчивают и обильно покрывают майонезом.

Рецепт со свежими огурцами

Легкий и быстрое в приготовлении блюдо «Столичный» с курицей и огурецом состоит из простых ингредиентов.

  • филе – 300 г;
  • картофель и свежий огурец – по 2 шт.;
  • морковь – столько же;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зелёный – ½ банки;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец и майонез.

Для ощущения привычного вкуса выполним такой порядок действий.

  1. Подсолнечной водой наполняют кастрюлю и ставят её на огонь.
  2. Куриное филе сваривают в кипятке до готовности, а затем разделяют на волокна.
  3. Корнеплоды и яйца варятся, затем чистятся и нарезаются кусочками по желанию хозяйки.
  4. Измельчённый очищенный лук заливают кипятком, чтобы убрать горечь.
  5. Тщательно промытые и обсушенные огурцы нарезаются соломкой, зелень рубится, а горошек сливается на дуршлаг.
  6. Компоненты соединяют, подсаливают, перемешивают и заправляют майонезом.

Салат с копченой курицей

Салат «Столичный», вытеснивший в СССР салат «Оливье» с рябчиками и черной икрой, становится ещё более вкусным с добавкой копчёной говядины.

Для исполнения рецепта необходимы:

  • 300 г копчёной курицы;
  • аналогичное количество картофеля;
  • по 1 огурцу (свежему и солёному);
  • ½ банки зелёного горошка;
  • 3 яйца;
  • 1 морковь;
  • зелень (укроп или петрушка);
  • Для заправки подойдет соль, специи и немного майонеза.

Этапы создания:

  1. Копчёное филе нарезается кусочками.
  2. Сваренный в мундире картофель очищают и нарезают большими кубами.
  3. Так же готовятся отваренные морковь, яйца и огурцы.
  4. Смесь из горошка, мелко нарезанной зелени и майонеза солят и приправляют по вкусу.

Готовим с кукурузой

Салат «Столичный» из-за своей универсальности прекрасно комбинируется с разными добавками.

Для создания оригинальной закуски берутся:

  • 1 кг подкопчённой курицы;
  • аналогичное количество картофеля;
  • банка кукурузы;
  • ½ кг солёных огурцов;
  • 10 яиц;
  • зелень;
  • соль и майонез.

Для приготовления варианта «Столичного» отличным от классического, придерживайтесь такого порядка действий:

  1. В большой кастрюле варят картофель и яйца. Затем их чистят и нарезают кубиками.
  2. Из огурцов подготавливаются четвертинки кружков.
  3. Мясо курицы отделяют от костей и нарезают ломтиками.
  4. Смешивают все готовые ингредиенты, кукурузу, рубленую зелень, соль и майонезный продукт.

Праздничная закуска с маслинами

Для украшения праздничного стола закуской с нежными вкусами экзотических фруктов нужно приготовить:

  • филе – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • горошек зелёный – 1 банка;
  • маслины без косточки – 1 банка;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец и майонез.

Подготавливается закуска по следующей схеме:

  1. Яйца с картофелем варятся, потом чистятся и режутся брусочками. Морковь отваривается и крошится кубиками.
  2. Кусочками размером с овощи режут отваренное филе.
  3. Измельченный и очищенный лук настаивают в горячей воде две минуты, после чего отжимают руками.
  4. С горошка и маслин сливается жидкость.
  5. Маслины нарезают кружочками, зелень крошат.
  6. В глубокой миске продукты соединяют с солью, специями и майонезом. Перед подачей салат перекладывают в салатник.

Без добавления горошка

Любители могут приготовить блюдо без бобовых, поскольку их привкус не нравится всем.

Для этого возьмите:

  • 4 клубня картофеля;
  • 2 моркови;
  • 5 яиц;
  • луковицу;
  • 2 солёных огурцов;
  • 300 г филе курицы;
  • соль и немного майонеза.

Приготовление салата «Столичный» с курицей и солёными огурцами включает следующие шаги:

  1. Клубни картофеля сварить до готовности, очистить и порезать кубиками.
  2. С морковью обходимся таким же образом.
  3. Яйца, отваренные вкрутую, разрезают на дольки и делят каждую дольку на четыре части.
  4. Отварное филе режется кубиками.
  5. Из огурцов подготавливается стружка.
  6. Лук измельчается и обдаётся кипятком.
  7. Все компоненты соединяются, посыпаются солью и заправляются майонезом.

Благодаря большому количеству рецептов салат «Столичный» превратился в универсальную закуску, подходящую как для праздничного стола, так и для обыденных трапез.