Бальзамин – экзотический цветок, символ уюта и гармонии, родом из тропических регионов. Растения этого рода в зависимости от вида могут расти как в саду, так и в горшках. Уход за комнатным бальзамином несложен и приносит владельцу множество положительных эмоций благодаря обильному и продолжительному цветению.
Сорта и виды цветка
Бальзамином называют род растений, насчитывающий около 600 видов, произрастающих в тропиках и субтропиках Азии и Африки. К нему относятся как однолетние, так и многолетние виды. Для украшения подоконников чаще всего используют два вида.
Бальзамин Уоллера.
Растение, любимое в комнатном выращивании, отличается крупными соцветиями, появляющимися на ветвистых побегах. Листья супротивно расположены на длинных черешках. Среди сортов с разнообразными окрасками особенно популярны «Дуэт», «Фиеста», миниатюрные сорта серии «Новетта», раннецветущие сорта серии «Симфони», ампельные цветы серии «Футура» и сорта с богатой цветовой гаммой серии «Эссент».
Бальзамин Новогвинейский.
Многолетний гибрид для домашнего выращивания отличается компактной кроной из плотных мясистых побегов с крупными листьями и непрерывным обильным цветением в течение всего года. Из популярных серий сортов, доступных в продаже, — SunPatiens Compact, пестролистная серия SunPatiens Spreading White, Harmony, Divaro.
Комнатный бальзамин: особенности выращивания
Бальзамин комнатный, имея множество сортов, обладает рядом общих характеристик, важных для ухода.
- Любовь к воде придала этому человеку ещё одно прозвище — «Ванька мокрый».
- Горшок должен быть небольшим.
- Размножить цветок можно легко как черенками, так и семенами.
- Предрасположенность цветка к заболеваниям нуждается в пристальном наблюдении со стороны огородника за листвой растения, поскольку при ее поражении болезнь быстро прогрессирует.
Уход в домашних условиях
Бальзамин народ прозвал «Недотрогой» из-за того, что вызревшая коробочка семян разбрасывает семена при малейшем прикосновении. Несмотря на капризное название, ухаживать за растением может даже начинающий цветовод, если следовать основным правилам.
Местоположение и освещение
- При подборе места для экзотического цветка стоит обратить внимание на восточные и юго-восточные окна, способные пропускать много рассеянного света.
- Расположенное между оконными проёмами, растение порадует хозяина более ярким, хотя и не столь продолжительным цветением.
- В теплое время года бальзамин оценит возможность находиться на свежем воздухе с защитой от солнца, ветра и дождя.
Требования к грунту и горшку
Чтобы получить обильное цветение, следует подобрать горшок подходящего размера для корней бальзамина. Лучше всего выбирать небольшой сосуд с большими дренажными отверстиями. Растение предпочитает лёгкий грунт с рыхлой структурой. Такой можно получить, смешав листовую и дерновую почву, перегной, торф и песок в пропорции 2:2:2:1:1.
Совет! В слишком большой горшок можно высадить несколько растений, хорошо уживающихся друг с другом.
Температура
В период активного роста бальзамину комфортна комнатная температура без скачков. Зимой этому растению нужен более прохладный режим – от 12 до 16 градусов.
Полив бальзамина и влажность воздуха
Богатая влажность — важный агротехнический фактор для выращивания растений.
Частота поливов меняется в зависимости от времени года.
- в летнее время процедура осуществляется раз в два дня;
- С наступлением холодов интервал полива растягивается до трех суток.
Во время полива важно помнить о том, что культура очень любит влагу. Полезно приобрести глубокий поддон, чтобы лишняя вода после полива стекала и бальзамин её выпил за ночь. Цветок будет благодарен систематическим опрыскиваниям во время воздушной засухи из-за большой потребности во влаге.
Для сохранения декоративности и полноценного развития растения необходимо регулярно протирать листы влажной губкой, удаляя с них пыль.
Подкормка и удобрение
Для обильного цветения бальзамину весной осуществляют регулярное подкормление дважды в месяц.
- Весной, когда растительность интенсивно растет, в подкормки добавляют азот.
- Перед образованием бутонов количество азотных удобрений уменьшают, добавляя больше фосфорно-калийных, которые способствуют цветению и продлевают период его действия.
Проведение обрезки
Чтобы получить пышное цветение, цветовод должен прищипнуть все сорта, кроме карликовых. После цветения нужно также обрезать увядшие соцветия и ослабленные побеги, которые могут привести к болезням и заселению вредителями.
Как правильно пересаживать?
Пересаживать цветок следует каждые два-три года, когда наступит весна.
При осуществлении процедуры:
- Подготовляют емкость, её диаметр немного превосходит диаметр предыдущего горшка.
- На дне ёмкости размещается дренаж из керамзита.
- Для пересадки цветка требуется перевалить его в новую емкость, заполнив дном субстратом так, чтобы корневая шейка располагалась на 2 см выше поверхности почвы.
Борьба с болезнями и вредителями
Из-за любви к обильному поливу бальзамину часто грозит грибковая болезнь — гниль. При появлении признаков болезни пострадавший экземпляр осматривают, удаляют очаги заболевания, а затем пересаживают в новую почвосмесь.
В случае нарушения правил ухода и снижения защитных сил у бальзамина могут появиться вредители.
- тля;
- паутинный клещ;
- белокрылка.
Для борьбы с вредными насекомыми обрабатывают растение инсектицидом по инструкции производителя.
Размножение бальзамина
Тропический вид размножается двумя путями: генеративным и вегетативным.
Семенной метод
Процедуру выполняют поздней зимой.
- Готовят емкость для рассады, заполняя её питательной землей с рыхлой структурой, благодаря добавлению торфа.
- Посевное вещество разравнивают по поверхности, присыпают слоем субстрата и накрывают стеклом, чтобы создать тепличный эффект.
- Через три недели пробиваются первые всходы.
Черенкование
Наиболее востребованный метод, предполагающий выполнение таких действий:
- Из верхних побегов весной или летом готовят черенки.
- Срезы обрабатывают антисептиком на основе активированного или древесного угля.
- Порезанные фрагменты укладывают во влажный грунт или воду со стимулятором роста (по выбору) на глубину 1-1,5 см.
- В укрытом от солнца месте ставят горшок с растениями.
- Через две недели появляются корни, что сигнализирует о возможности пересадки молодых растений в отдельные емкости.
- Через два месяца цветовод может увидеть первый цветок у молоденького бальзамина.
Правильное обращение с содержимым балзамина в домашней обстановке и соблюдение нескольких простых правил позволит любому человеку выращивать весьма эффектное обильно цветущее растение, которое станет источником радости на продолжительное время.