Семь рецептов солянки из свежей капусты

Рацион должен включать первое горячее блюдо: бульон или суп-пюре. Солянка – классическое русское блюдо. Селяне готовили её просто: смешивали остатки разных блюд и варили в горшке. В неё попадали огурцы, каша и мясо. С течением времени рецепт солянки изменился, а блюдо стали подавать в ресторанах.

Традиционная солянка с мясом и свежего капусты.

Когда привычная пища утомляет, нужно добавлять что-то новое.

Классический первый русский суп, сочетающий в себе черты рассольника и борща, удовлетворит вкус близких, а кулинара — легкостью приготовления.

Чтобы приготовить солянку из свежей капусты с мясом свинины, потребуется:

  • 0,8 кг мяса (говядины на косточке или свинины);
  • свежая капуста 300-400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • 1 помидор;
  • 1 ст. л. соуса или кетчупа;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 2 огурца;
  • приправы на свой вкус.

Без огурцов солянка превращается в жидкое рагу.

Готовим:

  1. Тушим мясо под закрытой крышкой.
  2. Морковь и лук мелко нарезаем и парим на сковороде. Через десять минут добавляем к мясу.
  3. Измельчаем помидор, смешиваем с кетчупом и специями.
  4. Нарезаем огурцы, смешиваем с размятым помидором и добавляем к мясу.
  5. Капуста нарезается мелко. Ее добавляют к мясу.
  6. Ждем пока все подрумянится на среднем огне, время от времени перемешивая.
  7. Как только капуста приобретет золотистый оттенок, в кастрюлю добавляем воду. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса. Пробуем – при необходимости подсаливаем. По желанию лавровый лист можно добавить.
  8. Чтобы подчеркнуть вкус и аромат, посыпьте блюдо чесноком.
  9. Тушим еще немного. Выключаем.

Солянке прилагают ломтик лимона, что привносит в блюдо особый вкус, и ложку сметаны.

С уткой на сковороде

Еще один интересный рецепт солянки — второе блюдо с тушеными овощами и мясом, очень питательное и вкусное. Приготовьте и убедитесь сами.

Для приготовления солянки с уткой понадобится:

  • собственно, сама утка 600 г;
  • 3-4 средних картофелин;
  • тыква 200 г;
  • кочан белой капусты;
  • луковица;
  • кетчуп;
  • соль, специи по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарезаем мясо на нужные куски и обжариваем. Посолим и добавим любимые специи.
  2. Чистим и нарезаем картошку.
  3. Тыкву нарезаем кубиками, желательно одинакового размера.
  4. Капусту лучше нашинковать.
  5. Обжариваем тыкву и картофель до полуготовности.
  6. К мясу добавляем тыкву и картошку, убавляем огонь, тушим.
  7. Вслед за этим добавляем по очереди лук, капусту и соус с водой. Тушим до полной готовности. При необходимости добавляем ещё жидкости, если она быстро испаряется.
  8. Готовность блюда определяется легкостью протыкания кусочков. Прикройте и оставьте на пятнадцать минут.

Солянка с уткой приготовлена! Рекомендуется подавать со сметаной и зеленью.

Это интересно: что такое каперсы

В мультиварке

Многих хозяек привлекает мультиварка для приготовления блюд из-за удобства – нет необходимости постоянно стоять у плиты и контролировать процесс, чтобы еда не пригорела. Для тех, кто не знает, как приготовить солянку в мультиварке, предлагается простой рецепт с пошаговой инструкцией.

Список продуктов:

  • большой кочан капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • морковь;
  • филе курицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. кетчупа;
  • соль, перец по вкусу;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • по желанию лавровый лист.

Пошаговая инструкция:

  1. Порезать кубиками лук и натереть морковь.
  2. В чашу мультиварки налейте масло и выберите режим жарки.
  3. Поместите овощи в чашу и обжаривайте около десяти минут, периодически помешивая.
  4. Тщательно промойте филе и промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
  5. Нарежьте мясо и добавьте его к овощам, установив таймер ещё на 10-15 минут.
  6. Добавить 0,5 воды. Тушить 20 минут.
  7. Порубить капусту и чеснок, соединить с томатным соусом и вмешать в готовящееся блюдо.
  8. Добавьте соль и перец по вкусу, готовить примерно 40 минут.
  9. Подогрейте блюдо в течение пятнадцати минут.

Предлагаем вкусное блюдо с добавлением сметаны, лимона и маслин.

Сборная постная солянка

Не едите мясные супы? Попробуйте постную солянку с грибами — вам понравится! Приготовить это блюдо немного труднее, чем обычный суп.

Ингредиенты:

  • 0,3 кг капусты;
  • морковь;
  • 8 шампиньонов;
  • Восемь высушенных грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов).
  • сельдерей;
  • средняя луковица;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • маслины;
  • каперсы;
  • лимон;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Залейте кипятком сушеные грибы и оставьте на 20-30 минут.
  2. Измельчить лук, морковь и шампиньоны. Обжарить всё вместе на сковороде около пяти минут.
  3. Нарежьте сельдерей и нашинкуйте капусту. Добавьте овощи на сковороду, влейте немного воды и жарьте ещё 5 минут.
  4. Выложите грибы, отжми reagents и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к другим овощам. Жидкость с грибов сохраните – она пригодится для супа. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  5. В кастрюлю помещаем обжаренные овощи, заливаем их литром воды и грибной жидкостью. В воду добавляем томатный соус.
  6. Поместите кастрюлю на плиту. При закипании солянки уменьшите огонь, снимите пену и готовьте ещё примерно 10 минут.
  7. Вмешайте каперсы и варите ещё 5-7 минут.
  8. Вводим маслины, солим, перчим, по желанию добавляем сахар и выдерживаем ещё 5 минут.

По желанию блюдо можно присыпать рубленной зеленью, затем накрыть крышкой и дать настояться.

Капустная солянка с картошкой и курицей

Тушеное мясо с картофелем и овощами – отличное решение для полноценного семейного ужина. Это самый сытный вариант из предложенных в статье.

Нам понадобится:

  • 5-6 картофелин;
  • 200 г филейной куриной части;
  • 200 г белой капусты;
  • лук;
  • морковь;
  • томатный соус 0,5 ст. л.;
  • приправы и зелень.

Готовим:

  1. Режим лук мелко, мясо кубиками. Обжариваем лук на сковороде 5-7 минут, потом добавляем мясо и продолжаем жарить еще 10 минут. Добавляем натертую на крупной терке морковь.
  2. Нарезаем капусту и отправляем её на сковородку. После лёгкого обжаривания добавляем томатный соус, соль, перец и тщательно всё перемешиваем. Вливаеся полстакана воды и тушим блюдо.
  3. Очищаем и нарезаем картофель. Укладываем его в кастрюлю, заливаем водой немного выше уровня картофеля. Затем добавляем другие овощи.
  4. Варите на среднем огне до готовности, время от времени помешивая. При необходимости пропробуйте бульон и добавьте специи.

При подаче посыпаем зеленью.

Как приготовить с сосисками

Для тех, кто не питается постным меню, существует доступная по цене мясная солянка с сосисками, приготовление которой отличается легкостью.

Ингредиенты для солянки из капусты с сосисками:

  • 800 г белокочанной капусты;
  • 4 сосиски;
  • луковица;
  • морковь;
  • томатный соус – 2 ст. л.
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезаем капусту. Кладем на сковороду и обжариваем при максимальном нагреве до золотистого цвета. Потом уменьшаем огонь и тушим под крышкой около двенадцати-пятнадцати минут.
  2. Нарезаем лук, трем морковь и обжариваем по отдельности.
  3. Смесь заливаем водой и доводим до кипения, добавив кетчуп.
  4. На первую сковороду кладем нарезанные сосиски и перемешиваем. Содержание с второй сковороды добавляем к капусте.
  5. Тушим до готовности еще 10-15 минут.

Со сметаной, ломтиком лимона и бородинским хлебом подается.

С курицей и грибами

Лучший рецепт – солянка с курицей и грибами.

Нам понадобятся:

  • половина вилка капусты;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • морковь;
  • луковица;
  • пару зубчиков чеснока;
  • 1 пакетик опят или вешенок;
  • филе курицы;
  • 3 картофелины;
  • 1 помидор;
  • соль, специи по вкусу.

Готовим:

  1. Нарезаем лук и морковь, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
  2. Кубики мяса кладем на сковороду.
  3. К мясу добавляем нарезанную капусту, смешиваем. Вливаем кетчуп, солим.
    Тщательно перемешиваем.
  4. Нарезаем грибы и помидоры. Выкладываем их на сковороду.
  5. Нарезаем картошку кубиками. Ставим ее варить с листом лавра и базилика.
  6. По достижении кипения картофелем огонь уменьшаем, а все содержимое сковороды перемещаем к нему. Накрываем крышкой и тушим около тридцати минут.
  7. По вкусу можно посыпать зеленью и добавить мелко нарезанный чеснок. Закрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.

Приготовить солянку из свежей капусты оказалось несложным делом. В рецепте можно экспериментировать с ингредиентами для создания необычного блюда.