Рацион должен включать первое горячее блюдо: бульон или суп-пюре. Солянка – классическое русское блюдо. Селяне готовили её просто: смешивали остатки разных блюд и варили в горшке. В неё попадали огурцы, каша и мясо. С течением времени рецепт солянки изменился, а блюдо стали подавать в ресторанах.
Традиционная солянка с мясом и свежего капусты.
Когда привычная пища утомляет, нужно добавлять что-то новое.
Классический первый русский суп, сочетающий в себе черты рассольника и борща, удовлетворит вкус близких, а кулинара — легкостью приготовления.
Чтобы приготовить солянку из свежей капусты с мясом свинины, потребуется:
- 0,8 кг мяса (говядины на косточке или свинины);
- свежая капуста 300-400 г;
- морковь;
- лук;
- 1 помидор;
- 1 ст. л. соуса или кетчупа;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 огурца;
- приправы на свой вкус.
Без огурцов солянка превращается в жидкое рагу.
Готовим:
- Тушим мясо под закрытой крышкой.
- Морковь и лук мелко нарезаем и парим на сковороде. Через десять минут добавляем к мясу.
- Измельчаем помидор, смешиваем с кетчупом и специями.
- Нарезаем огурцы, смешиваем с размятым помидором и добавляем к мясу.
- Капуста нарезается мелко. Ее добавляют к мясу.
- Ждем пока все подрумянится на среднем огне, время от времени перемешивая.
- Как только капуста приобретет золотистый оттенок, в кастрюлю добавляем воду. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой и продолжаем тушить еще полчаса. Пробуем – при необходимости подсаливаем. По желанию лавровый лист можно добавить.
- Чтобы подчеркнуть вкус и аромат, посыпьте блюдо чесноком.
- Тушим еще немного. Выключаем.
Солянке прилагают ломтик лимона, что привносит в блюдо особый вкус, и ложку сметаны.
С уткой на сковороде
Еще один интересный рецепт солянки — второе блюдо с тушеными овощами и мясом, очень питательное и вкусное. Приготовьте и убедитесь сами.
Для приготовления солянки с уткой понадобится:
- собственно, сама утка 600 г;
- 3-4 средних картофелин;
- тыква 200 г;
- кочан белой капусты;
- луковица;
- кетчуп;
- соль, специи по вкусу.
Как приготовить:
- Нарезаем мясо на нужные куски и обжариваем. Посолим и добавим любимые специи.
- Чистим и нарезаем картошку.
- Тыкву нарезаем кубиками, желательно одинакового размера.
- Капусту лучше нашинковать.
- Обжариваем тыкву и картофель до полуготовности.
- К мясу добавляем тыкву и картошку, убавляем огонь, тушим.
- Вслед за этим добавляем по очереди лук, капусту и соус с водой. Тушим до полной готовности. При необходимости добавляем ещё жидкости, если она быстро испаряется.
- Готовность блюда определяется легкостью протыкания кусочков. Прикройте и оставьте на пятнадцать минут.
Солянка с уткой приготовлена! Рекомендуется подавать со сметаной и зеленью.
Это интересно: что такое каперсы
В мультиварке
Многих хозяек привлекает мультиварка для приготовления блюд из-за удобства – нет необходимости постоянно стоять у плиты и контролировать процесс, чтобы еда не пригорела. Для тех, кто не знает, как приготовить солянку в мультиварке, предлагается простой рецепт с пошаговой инструкцией.
Список продуктов:
- большой кочан капусты;
- 1 средняя луковица;
- морковь;
- филе курицы;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 3-4 ст. л. кетчупа;
- соль, перец по вкусу;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- по желанию лавровый лист.
Пошаговая инструкция:
- Порезать кубиками лук и натереть морковь.
- В чашу мультиварки налейте масло и выберите режим жарки.
- Поместите овощи в чашу и обжаривайте около десяти минут, периодически помешивая.
- Тщательно промойте филе и промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки влаги.
- Нарежьте мясо и добавьте его к овощам, установив таймер ещё на 10-15 минут.
- Добавить 0,5 воды. Тушить 20 минут.
- Порубить капусту и чеснок, соединить с томатным соусом и вмешать в готовящееся блюдо.
- Добавьте соль и перец по вкусу, готовить примерно 40 минут.
- Подогрейте блюдо в течение пятнадцати минут.
Предлагаем вкусное блюдо с добавлением сметаны, лимона и маслин.
Сборная постная солянка
Не едите мясные супы? Попробуйте постную солянку с грибами — вам понравится! Приготовить это блюдо немного труднее, чем обычный суп.
Ингредиенты:
- 0,3 кг капусты;
- морковь;
- 8 шампиньонов;
- Восемь высушенных грибов (белых, подосиновиков или шампиньонов).
- сельдерей;
- средняя луковица;
- 2 ст. л. кетчупа;
- маслины;
- каперсы;
- лимон;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Залейте кипятком сушеные грибы и оставьте на 20-30 минут.
- Измельчить лук, морковь и шампиньоны. Обжарить всё вместе на сковороде около пяти минут.
- Нарежьте сельдерей и нашинкуйте капусту. Добавьте овощи на сковороду, влейте немного воды и жарьте ещё 5 минут.
- Выложите грибы, отжми reagents и нарежьте тонкими ломтиками, добавьте к другим овощам. Жидкость с грибов сохраните – она пригодится для супа. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
- В кастрюлю помещаем обжаренные овощи, заливаем их литром воды и грибной жидкостью. В воду добавляем томатный соус.
- Поместите кастрюлю на плиту. При закипании солянки уменьшите огонь, снимите пену и готовьте ещё примерно 10 минут.
- Вмешайте каперсы и варите ещё 5-7 минут.
- Вводим маслины, солим, перчим, по желанию добавляем сахар и выдерживаем ещё 5 минут.
По желанию блюдо можно присыпать рубленной зеленью, затем накрыть крышкой и дать настояться.
Капустная солянка с картошкой и курицей
Тушеное мясо с картофелем и овощами – отличное решение для полноценного семейного ужина. Это самый сытный вариант из предложенных в статье.
Нам понадобится:
- 5-6 картофелин;
- 200 г филейной куриной части;
- 200 г белой капусты;
- лук;
- морковь;
- томатный соус 0,5 ст. л.;
- приправы и зелень.
Готовим:
- Режим лук мелко, мясо кубиками. Обжариваем лук на сковороде 5-7 минут, потом добавляем мясо и продолжаем жарить еще 10 минут. Добавляем натертую на крупной терке морковь.
- Нарезаем капусту и отправляем её на сковородку. После лёгкого обжаривания добавляем томатный соус, соль, перец и тщательно всё перемешиваем. Вливаеся полстакана воды и тушим блюдо.
- Очищаем и нарезаем картофель. Укладываем его в кастрюлю, заливаем водой немного выше уровня картофеля. Затем добавляем другие овощи.
- Варите на среднем огне до готовности, время от времени помешивая. При необходимости пропробуйте бульон и добавьте специи.
При подаче посыпаем зеленью.
Как приготовить с сосисками
Для тех, кто не питается постным меню, существует доступная по цене мясная солянка с сосисками, приготовление которой отличается легкостью.
Ингредиенты для солянки из капусты с сосисками:
- 800 г белокочанной капусты;
- 4 сосиски;
- луковица;
- морковь;
- томатный соус – 2 ст. л.
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем капусту. Кладем на сковороду и обжариваем при максимальном нагреве до золотистого цвета. Потом уменьшаем огонь и тушим под крышкой около двенадцати-пятнадцати минут.
- Нарезаем лук, трем морковь и обжариваем по отдельности.
- Смесь заливаем водой и доводим до кипения, добавив кетчуп.
- На первую сковороду кладем нарезанные сосиски и перемешиваем. Содержание с второй сковороды добавляем к капусте.
- Тушим до готовности еще 10-15 минут.
Со сметаной, ломтиком лимона и бородинским хлебом подается.
С курицей и грибами
Лучший рецепт – солянка с курицей и грибами.
Нам понадобятся:
- половина вилка капусты;
- 3 ст. л. кетчупа;
- морковь;
- луковица;
- пару зубчиков чеснока;
- 1 пакетик опят или вешенок;
- филе курицы;
- 3 картофелины;
- 1 помидор;
- соль, специи по вкусу.
Готовим:
- Нарезаем лук и морковь, обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
- Кубики мяса кладем на сковороду.
- К мясу добавляем нарезанную капусту, смешиваем. Вливаем кетчуп, солим.
Тщательно перемешиваем. - Нарезаем грибы и помидоры. Выкладываем их на сковороду.
- Нарезаем картошку кубиками. Ставим ее варить с листом лавра и базилика.
- По достижении кипения картофелем огонь уменьшаем, а все содержимое сковороды перемещаем к нему. Накрываем крышкой и тушим около тридцати минут.
- По вкусу можно посыпать зеленью и добавить мелко нарезанный чеснок. Закрываем крышкой и даем настояться 15-20 минут.
Приготовить солянку из свежей капусты оказалось несложным делом. В рецепте можно экспериментировать с ингредиентами для создания необычного блюда.