Продукты с низким гликемическим индексом

Изучая основы правильного питания, человек научается оценивать пищу не только по внешнему виду и вкусу, но и по ее воздействию на организм. Продукты с низким гликемическим индексом (ГИ) являются важной частью здорового рациона для всех, кто заботится о здоровье.

Что такое гликемический индекс продуктов?

В крови поддерживается определенный уровень сахара благодаря процессам саморегуляции, необходимый для нормальной жизнедеятельности. После приема пищи с содержанием углеводов уровень сахара повышается. Гликемический индекс — это количество глюкозы в крови через 30 минут после употребления углевода.

Гликемические индексы всех продуктов были определены экспериментально, при этом скорость расщепления глюкозы принималась равной 100%. Выделяют три категории продуктов с высоким, средним и низким гликемическим индексом. Скорость усвоения углеводов определяет уровень ГИ.

Для определения ГИ любого продукта составлены таблицы, помогающие эффективно худеть и поддерживать уровень сахара при диабете. В супермаркетах на упаковках указано количество калорий, белков, жиров и углеводов, но не ГИ продуктов, что не дает полного представления об их пользе.

Польза включения в меню блюд с низким гликемическим индексом.

Потребление продуктов с быстрыми углеводами резко повышает уровень глюкозы в крови. Мозг подаёт сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина, который снижает уровень сахара. После всплеска энергии наступает резкий спад, сопровождающийся сильным голодом. Избыток сахара превращается в жир.

Продукты с низким глиcemic index медленно перевариваются и не вызывают скачка уровня глюкозы в крови. Это помогает лучше контролировать аппетит и потребляемое количество пищи.

При создании меню для снижения веса стоит отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.

Влияние на ГИ продуктов

Глюкемический индекс (ГИ) пищи зависит от содержания в ней углеводов. Этот показатель определяет насыщение организма сахарами. Белки и жиры не влияют на уровень ГИ. Потому высококалорийные продукты, например, вареная свинина, имеют средний ГИ, а продукты с большим содержанием сахара (вареная морковь) – высокий.

Гликемический индекс зависит от того, как продукт готовят. Овощи в сыром виде, где углеводы находятся в непростой для усвоения форме, обладают более низким гликемическим индексом, чем приготовленные путём варки или запекания. Это связано с тем, что во время приготовления сложные углеводы преобразуются в простые. Сложные углеводы не приводят к резкому скачку уровня сахара в крови, и поэтому секреция большого количества инсулина не требуется.

Приготовление пищи повышает ГИ не только овощей, но и круп. В диете полезнее запаренная овсянка, чем варенная на воде или молоке. Дробление продуктов также увеличивает ГИ. Цельнозерновые крупы имеют более низкий гликемический индекс, чем дробленые, и поэтому полезнее.

Температура приготовленной еды влияет на индекс гликемический. Блюда с крахмалом усваиваются лучше в теплом виде.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом.

Продукты с гликемическим индексом (ГИ) менее 50% относятся к диетическим. Таблица с описанием таких продуктов упростит составление рациона.

ГИ=10% ГИ=15% ГИ=20-25% ГИ=30-35% ГИ=40-45% ГИ=46-50%
перец зеленый оливки и маслины чечевица отварная чеснок вино красное и белое сухое сок грейпфрута натуральный
капуста белокочанная лук-порей огурцы груши сок морковный натуральный шампанское сухое
лук репчатый цветная капуста чернослив курага сок апельсиновый натуральный сок виноградный натуральный
помидоры тушеная капуста брусника персики кофе молотый без сахара сок ананасовый натуральный
грибы соленые спаржа земляника яблоки сок яблочный натуральный яйцо куриное
капуста брокколи укроп вишня клубника какао на молоке без сахара омлет с мясом
салат листовой перец красный грейпфрут облепиха кокосовый орех колбаса вареная
авокадо брюссельская капуста абрикос красная смородина хлеб из муки грубого помола говяжья печень жареная
квашеная капуста черешня малина цветная фасоль неочищенный рис
редис алыча клетчатка пищевая овсяные хлопья киви
шпинат ежевика йогурт 1,5% Катальные изделия из цельнозерновой муки. спагетти
черная смородина слива сливки 10% виноград булгур
соевая мука обезжиренная лимон молоко соевое зеленый горошек свежий щербет
сыр тофу перловая каша на воде молоко натуральное фасоль белая
грибы шампиньоны кефир нежирный творог 9% хлеб ржаной
фундук ячмень очищенный творог нежирный гречка
физалис черника хлеб из цельной муки

Семечки подсолнечника, петрушка, базилик, корица и ванилин обладают низким гликемическим индексом (менше 10%).

Это интересно: все о спарже

Низкий ГИ продуктов для похудения: список

Следуя здоровой диете для снижения веса, важно учитывать гликемический индекс продуктов. Пища с низким ГИ допускается к употреблению без ограничений.

К ним относятся:

  • зеленые овощи в свежем виде;
  • мясные продукты (кроме печени);
  • молочные продукты;
  • зелень;
  • цельнозерновые запаренные крупы;
  • грибы.

Изменить вкусовые пристрастия во время диеты бывает сложно, но сильная тяга к привычной пище проходит через 3–4 недели, если выдержать этот срок. Потом, соблюдая выбранный режим питания и ограничивая употребление вредных продуктов еще 8 месяцев, можно победить зависимость от сладкого и мучного.

Количество углеводов в продукте не позволяет определить его гликемический индекс. Для этого понятия важность имеют не количество, а качество углеводов. Простые, быстро расщепляемые углеводы указывают на высокий ГИ. Сложные углеводы свидетельствуют о среднем или низком ГИ. При равном количестве углеводов в продуктах предпочтение следует отдать тем, в которых преобладают сложные углеводы.

Таблица для диабетиков

Людям с диабетом противопоказаны сладости. Сахар вредит здоровью всех, кто следит за собой. Вместо него для создания сладкого вкуса подойдут стевия и сукралоза – естественные подсластители, которые можно использовать даже детям и беременным женщинам.

Таблица продуктов с низким ГИ для диабетиков

Низкий ГИ 10-40% Средний ГИ 40-50% Высокий ГИ Более 50%
капуста фасоль кукуруза
лук горошек жареные кабачки
помидоры киви картофель вареный, жареный, чипсы
перец виноград морковь вареная
грибы изюм тыква, дыня, арбуз
редис отруби бананы, манго, ананас
огурцы хлеб с отрубями финики
салат печень пельмени
маслины красное вино спагетти
чечевица торты, печенье, булочки
малина мороженое, сгущенное молоко
яблоки Напитки, такие как пиво, магазинные соки и сладкие коктейли.
груши мед
абрикосы шоколад
персики варенье
сливы халва
клубника хот-дог
вишня блюда фаст фудов

Таблица с гликемическими индексами всех продуктов из ежедневного меню должна быть на дверце холодильника. Это поможет человеку с диабетом эффективно контролировать уровень сахара в крови. Самый низкий гликемический индекс у свежих овощей, зелени, грибов и специй. Есть также продукты, снижающие уровень сахара в крови благодаря составу.

Голубика, столовый уксус и корица полезны для регуляции уровня сахара в крови. Небольшое количество черных ягод (около 1 столовой ложки) повышает чувствительность клеток к инсулину. Чайная ложка корицы в день благотворно влияет на уровень сахара и состояние сосудов. Уксус можно добавлять в салаты для снижения уровня гликемии после приема углеводной пищи.

Продукты с низким гликемическим индексом и высокой пищевой ценностью.

Определить питательную ценность продуктов сразу бывает сложно. Часть людей считает питательной жирную и сладкую пищу, богатую калориями. Диетологи считают это неверным. Одновременное употребление сладкого и жирного особенно вредно для желающих похудеть, лишние калории откладываются в жировых запасах организма.

Питательную ценность определяют содержащиеся в продукте витамины, минеральные соли и антиоксиданты.

У таких продуктов самый высокий показатель питательности.

  • свежих овощей зеленой окраски;
  • листовых салатов;
  • зелени;
  • зеленого гороха;
  • белой редьки.

Зелень и листовые овощи обладают самым низким глиcemic index, поэтому подходят для ежедневного рациона при снижении веса. В здоровом питании эти продукты занимают важное место благодаря высокому содержанию питательных веществ.

Таблица ГИ поможет составить меню для снижения веса. Выбирая продукты с низким гликемическим индексом и богатым составом питательных веществ, можно похудеть и улучшить здоровье вместо того, чтобы терять вес.