Польза и вред грецких орехов: лечебные свойства ореха, его перегородок, масла и листьев

Благодаря богатому химическому составу, привычный продукт превращается в средство для оздоровления. Частое употребление может снизить риск развития заболеваний. Костянки древесного цвета имеют приятный вкус и высокую питательную ценность. Но польза и вред грецких орехов требуют внимательного рассмотрения.

Грецкие орехи: лечебные свойства

Грецкий орех богат разнообразными полезными соединениями, о которых можно писать целые научные труды.

Особого внимания заслуживают:

  • Незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты группы омега.
  • практически полный спектр витамина В;
  • провитамин А и аскорбиновая кислота.

В его состав входят полезные для кроветворения никотиновая кислота, витамин К и антиоксиданты.

В различных частях обнаруживается:

  • клетчатка;
  • ценный растительный белок;
  • дубильные вещества;
  • эфирные соединения;
  • Кальций, железо, магний, фосфор, сера, алюминий, калий, цинк, марганец.
  • аминокислоты (аспарагин, глутамин, цистин);
  • стерины;
  • кумарины;
  • алкалоиды.

Эти компоненты в человеческом организме работают с питанием мозга, перенастройкой нервной системы, улучшением памяти. Полезны для умственной активности и малышкам на стадии роста и развития, взрослым во время ежедневного труда ума.

В грецких орехах содержатся вещества, важные для формирования сердечных тканей и сосудов. Кроме того, содержится редкая и популярная форма витамина Е.

  1. Продукт снижает проницаемость капилляров.
  2. Укрепляет стенки кровеносных артерий.
  3. Повышает способность сосудов реагировать на стрессы.
  4. Расщепляет агрегаты холестерина на простые, доступные для усвоения элементы.
  5. Не допускает появление отложений жира на внутренних стенках сосудов.
  6. Рекомендуют для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Это лакомство помогает бороться с запорами и благодаря бактерицидным свойствам справляется с болезнетворной кишечной флорой. Дубильные вещества способствуют заживлению слизистой оболочки. Его используют для выведения глистов.

Грецкий орех укрепляет организм, обладает противовоспалительным действием, а минералы, содержащиеся в нём, поддерживают электролитический баланс. Минералы принимают участие в метаболизме, поэтому грецкий орех полезен при нарушениях обмена веществ и ожирении. Уровень электролитов влияет на артериальное давление, значит, грецкие орешки можно употреблять для профилактики гипертонии.

Антиоксиданты уменьшают вероятность возникновения рака молочной и простаты. Мелатонин управляет сном, принимает участие в адаптации к переменам дня и ночи и благоприятно действует на нервную систему.

Польза для организма

Растение богато полезными веществами, каждое его растение можно применять для различных задач.

Ядра грецкого ореха

Грецкие орехи способны повысить остроту памяти, а также нормализовать функционирование почек и печени.

Служат для уменьшения вреда диабета из-за способности укрепить кровеносные сосуды.

Перегородки

Сухие перегородки — ценное сырье для приготовления народных лекарственных средств, способствующих настройке и поддержанию иммунитета.

Спиртовые концентраты применяются при:

  • внутренних и наружных гинекологических проблемах;
  • узлах в щитовидной железе;
  • полипозных образованиях в кишечнике;
  • При воспалении слизистой оболочки толстого кишечника применяются в манипуляциях.

Настойка на перегородках помогает избавиться от токсинов и шлаков.

Масло

Масло грецкого ореха улучшает сократительную функцию артерий и полезно при заболеваниях почек. В комбинации с медом его применяют в качестве средства против туберкулёза.

Масло содержит всю пользу ядер:

  • способствует разжижению и отхождению мокроты;
  • показано при бронхите и астме;
  • У людей с предрасположенностью к раку наблюдается замедление роста опухолей.
  • восстанавливает клетки печени.

Листья

Листья грецкого ореха содержат витамин С, флавоноиды, каротин и гликозиды. Сок растения подавляет рост более сотни возбудителей болезней. Его применяют при боли в животе, диарее, дизентерии. В качестве средства от глистов его тоже используют.

Листья действуют как мочегонное и желчегонное средство. Из них делают препараты для укрепления десен и уменьшения боли в горле.

Скорлупа

Скорлупа содержит:

  • кумарины;
  • карбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • фенолы.

Благодаря химическому составу ее можно применять при кожных болезнях. Ванны с отваром из скорлупы полезны при псориазе и экземе. Ее применяют в виде аппликаций при лишае и дерматите.

Вред и польза грецкого ореха для здоровья

Сочетание цинка, кальция и магния положительно влияет на мужскую половую сферу. Грецкий орех способствует выработке гормонов, усиливает потенцию, а эфирные масла, входящие в его состав, помогают при физическом переутомлении. Недозрелые грецкие орехи особенно полезны для мужчин: они содержат до 15 раз больше активных веществ, которые повышают мужские возможности и стимулируют выработку спермы.

Для беременных полезно употреблять 2-3 ореха ежедневно. Жирные кислоты способны укреплять нервную систему и участвовать в формировании мозга плода. Ядра орехов придают грудному молоку сладковатый вкус, повышают его питательность и укрепляют иммунитет матери и ребёнка.

Возможный вред от употребления

Пищевая аллергия часто встречается в наши дни. Грецкие орехи, будучи богатым белком продуктом, могут вызвать негативную реакцию организма. При индивидуальной непереносимости их лучше избегать.

Грецкие орехи, богатые жиром, сложно усваиваются организмом. Из-за этого работа поджелудочной железы затрудняется, а чрезмерное потребление может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

При высоком уровне свертываемости крови потребление орехов может быть нежелательным.

Применение

Грецкий орех используют в кулинарии для приготовления вкуснейших десертов, а также в медицине для варки и настояния лекарственных средств.

В народной медицине

В традиционной медицине применяют недозревшие зелёные плоды, спелые косточки, скорлупу, перегородки, листья и кору деревьев.

  1. Орех укрепляет сердечную мышцу, активирует мозговую деятельность, восстанавливает силы и улучшает общее здоровье. Его смешивают с медом, изюмом, курагой и лимоном, измельчают в пасту и употребляют как полезное лакомство.
  2. Из коры делают лекарственные средства против рахита, опухолей и язв.
  3. Зеленые плоды применяют для лечения расстройств желудка и снятия спазмов гладкой мускулатуры. Орехи настаивают на спирте. Концентраты принимают по одной чайной ложке.
  4. Из перегородок готовят лечебные настойки для устранения нарушений менструального цикла, мастопатии, кист и полипов органов женской репродуктивной системы. Настойку принимают по каплям в разбавленном виде.
  5. Масло из грецких орехов облегчает состояние от токсикоза у беременных женщин.
  6. Целые фрукты с медом и лимоном помогают предотвратить грипп и простуду.
  7. При нанесении наружно пасты из грецких орехов лечат язвы и кожные повреждения.
  8. Ванны с листьями грецкого ореха помогают снять раздражение кожи и успокоить зуд.
  9. Отвары из листьев используют для лечения гинекологических заболеваний, стоматитов, гингивитов, ангины, болезней почек и мочевого пузыря. В этой части растения содержатся горькие ароматические соединения, которые снимают головную боль.

В кулинарии

Орехи питательны и имеют приятный вкус. Их употребляют как в сыром, так и в обработанном виде. Из них готовят конфеты, халву, торты, марципан, чурчхeлу и другие сладости.

Грецкий орех любим на Кавказе, где считался священным. Местные народы бережно хранят рецепты сладостей из его сладких ядер.

Плоды в незрелом виде вкусные, применяются в диетическом меню, служат для изготовления варенья.

Грецкий орех в варенье: полезные и вредные стороны

Варенье из грецкого ореха варят из зелёных, недозрелых плодов. Высокое содержание йода делает этот продукт ценным, а сам он считается деликатесом и не продаётся в обычных магазинах.

Ореховое варенье полезно для нервной системы и иммунитета, также его используют при проблемах с желудком. По вкусу оно немного горькое и похоже на кленовый сироп.

Не следует злоупотреблять вареньем.

Избыток йода, а не сахар, может привести к отравлению.

За один раз можно съесть не более трёх ложек.

Норма употребления в сутки

Орех полезен при не избыточном употреблении.

Избыток допустимой дневной нормы ведёт к проблемам с работой печени и поджелудочной железы.

  • Взрослым хватит семи очищенных орехов или четырнадцати их половинок.
  • детям в два раза меньше;
  • Беременным и кормящим женщинам рекомендуется не больше 3 целых орехов или 6 половинок в день.

Орехи – высококалорийный продукт. Лучше не включать их в основной рацион, а применять как заменители некоторых блюд. Вместо яичницы с беконом утром можно съесть горсть орехов, или заменить одним из приемов мяса.

Неслучайно некоторые народы считали ореховое дерево священным. В нем заключен большой потенциал. Самый простой способ почувствовать силу природы – включить в свой рацион ядра грецкого ореха.