Ареал обитания и образ жизни пумы

В Америке пума не имеет соперников по ловкости и быстроте. Этот зверь часто нападает на аллигаторов и добычу, вдвое превосходящую его размеры. По легендам, хищные кошки жили в домах у древних индейцев, населявших когда-то Американский континент.

Где обитает пума?

Анды, простирающиеся вдоль западного побережья Южной Америки, являются самой длинной горной системой в мире. В этих горах живет пума – одна из самых крупных кошек континента. Ее ещё называют горным львом или кугуаром.

Инки почитают этих ловких хищников, которые охотятся на обитателей гор разных размеров — от мелких до больших. Крупные кошки обитают в Северной и Южной Америке. Население живёт в лесных и пустынных районах, джунглях и полях северных и южных регионов. На территории США и Канады пума встречается только на западе, в горах.

Описание, размер и продолжительность жизни

Этот большой хищник из семейства кошачьих вырастает до 90 сантиметров в холке и достигает двух с половиной метров длины вместе с хвостом. Взрослые самцы весят от 80 до 100 килограммов, самки – меньше.

Животное обладает небольшой головой и изящным, мускулистым телом. Морда самки несколько уже, чем у самца. Мех густой, короткий, однотонный серо-коричневый. На хвосте, морде и ушах имеются черные отметины, на брюхе и груди – белые пятна.

В дикой природе пумы редко достигают преклонного возраста. В зонах, где разрешена охота, их вылавливают и убивают. Болезни, раны или автомобильная авария также могут стать причиной смерти.

В дикой природе средняя продолжительность жизни хищников составляет 10-12 лет. В условиях зоопарка пума может прожить до 20 лет.

Образ жизни хищника

Пумы – одинокие животные с большими участками для охоты. Предпочитают охотиться вечером, ночью или ранним утром. Добычу прячут под листьями или снегом. После долгой ночной охоты спят в логове. Прекрасно лазают по деревьям и плавают.

Животные приспособлены к жизни в открытой и холмистой местности, легко передвигаясь по горам. Оставляя свой аромат на деревьях и камнях, пумы отмечают границы своей территории. Диапазон их проживания в большой степени определяется количеством дичи; площадь участка для охоты варьируется от 30 до 1000 квадратных километров.

Кугуары не могут рычать и реветь из-за особенного строения тела. Это тихие звери. В брачный период самки кричат громко, а с детёнышами общаются тихо и нежно. Также животные умеют мурлыкать и урчать, как кошки.

Питание в естественной среде обитания

Весной пума охотится на магелановых гусей и нанду. Зайцы — самые важные для пумы животные, являясь непрерывным источником пищи. Также в рацион хищника входят гуанако наряду с мелкими животными.

В основном он охотится по ночам, однако если увидит незащищенную жертву днем, то обязательно ее поймает.

Пумы считают стада овец прекрасным объектом для охоты, но фермеры относятся к этому отрицательно. В Чили запрещена охота на пум, но владельцы отар готовы нарушить закон, защищая своих овец, иногда предлагая награду за голову пумы.

Размножение и выращивание потомства

Половая зрелость у пум наступает примерно в два года, и они ищут пару, имея собственный охотничий участок. Горные львы могут размножаться в любое время года. Самец не принимает участия в выращивании потомства. Обычно котята рождаются весной. Готовясь к появлению детенышей, самка устраивает убежище в пещере, между камней или среди зарослей. После трехмесячной беременности появляется два-три слепых котенка весом около 0,5 кг. У них шерстка в чёрно-бурых пятнах, она становится светлее с трёх-четырехмесячного возраста. А потом пятна вовсе исчезают.

Котята интенсивно растут в первые недели жизни. Через пятнадцать дней после рождения у них открываются глаза и уши, после чего малыши начинают активно ползать. Пума отправляется на охоту и приносит добычу в логово. С двухмесячного возраста малыши ходят с матерью, прекращают пить материнское молоко в два-три месяца. Вместе с матерью молодые особи продолжают охотиться еще год или два.

Интересные факты о пуме

Это очень красивая и грациозная кошка.

Изучение этого животного позволяет открыть для себя множество любопытных сведений.

  • Молоко кугуара приблизительно в шесть раз жирнее, чем коровье.
  • Пума ласкает своих котят мягкими звуками, напоминающими птичье щебетание.
  • Малыши остаются в укрытии до тех пор, пока не услышит голос матери.
  • Хищник использует особые выросты на языке для разрыва добычи.
  • Для выживания одной пумы за год нужно около тысячи килограммов мяса.

В доколумбовой Америке пумы населяли южную и северную часть континента. Индейцы почитают их как священных животных. Сейчас встретить этих красивых хищников можно только в охраняемых парках западной части Америки, среди гор. Несмотря на запрет отстрела, фермеры убивают их.