Провансальский салат из капусты — шесть быстрых рецептов

Капуста провансаль – вкусная добавка к мясу, картофелю или супу. Приготовьте хрустящую и полезную капусту по нашим рецептам.

Классический рецепт быстрого приготовления

Закуску традиционно готовят несколько дней. Вкусный салат можно сделать и к обеду, гораздо быстрее.

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 50 гр;
  • одна морковь;
  • вилок белой капусты;
  • соль – 15 гр;
  • вода – 150 мл;
  • три дольки чеснока;
  • уксус 9% – 30 гр;
  • масло растительного сорта – 50 гр.

Алгоритм действий:

  1. Сортируем капусту, удаляем испорченные листья и сердцевину. Оставшиеся листья нарезаем полосками средней ширины.
  2. В кастрюлю или глубокую чашу кладем нарезанный овощ.
  3. Поверхложим сахар и соль. Несколько раз сжав капусту руками, сделаем так, чтобы она выдавила сок.
  4. Измельченную на терке морковь добавляем к капусте.
  5. Снимаем с каждого зубчика чеснока шелуху. Режем каждый ломтиками и добавляем в салат.
  6. В кастрюлю к овощам добавляем воду, масло и уксус, всё перемешиваем.
  7. Убираем в холодильник на три часа. Потом можно подать салат на стол. Приятного аппетита!

Как быстро приготовить закуску кусочками?

Этот салат будет более хрустящим и с богатым пряным вкусом.

Что нужно взять:

  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • кориандр – 5 гр;
  • капусту белокочанную – 1,5 кг;
  • соль – 23 гр;
  • головку чеснока – половина;
  • воду – 600 мл;
  • уксус – 60 мл;
  • горошины черного перца – 5 гр;
  • лавровый лист.

Как сделать капусту провансаль кусками:

  1. Кочанная капуста, очищенная от верхних листьев, нарезается кубиками и помещается в большую емкость.
  2. Тёртую на крупной тёрке морковь добавляем к главному ингредиенту.
  3. Чеснок разделывают на дольки, очищают каждую, мелко рубите и добавляют к другим овощам.
  4. Наливаем масло, перемешиваем.
  5. Начинаем готовить маринад: закипает вода, затем остывает до температуры комнаты.
  6. Переливаем её в другую посуду, затем подсыпаем соль, горошек перца и кориандр, после чего добавляем уксус.
  7. Овощным салатом зальем готовый маринад.
  8. Потребуется прижать полученную заготовку чем-то тяжёлым. Например, можно поставить банку с водой.
  9. Пусть салат настаивается в холодильнике четыре часа.

Капуста провансаль со свеклой

Этот свежий летний салат поднимет настроение.

Список продуктов:

  • соль – 10 гр;
  • кочан капусты;
  • уксус – 60 мл;
  • свекла – 1 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • сахар – 16 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. В отдельной кастрюле отвариваем свеклу. Остывшую свеклу очищаем.
  2. С капустной головки удалите лишние листья и кочерыжку, нарежьте её средними полосками.
  3. Тёртем на терке морковь и свеклу, предварительно помыв их.
  4. В большую миску или таз помещаем нарезанные овощи.
  5. Смешайте сахар, соль с массой, разминая её руками. Это сделает салат более сочным.
  6. Замешайте отстоянную кипяченую воду с девятипроцентным уксусом и влейте полученный раствор к овощам.
  7. Пусть блюдо настаивается в течение трёх часов. Подавайте его как закуску на обед или ужин. Перед подачей покрошите мелко нарезанный лук и сбрызните его маслом.

С клюквой

Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает кислые вкусы.

Необходимые ингредиенты:

Для салата:

  • изюм – 50 гр;
  • капуста белая – 1 кг;
  • клюква – 60 гр;
  • одно зеленое яблоко;
  • морковь – 1 шт.;
  • кисть зеленого винограда.

Для маринада:

  • перец горошком – 10 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • два лавровых листа;
  • масло растительное – 60 мл;
  • горчица сухая – 4 гр;
  • сахарный песок – 80 гр;
  • уксус – 60 мл;
  • соль – 15 гр.

Готовим пошагово:

  1. Проверьте капустный кочан. Хорошоe листья нарежьте ножом крупными кусками.
  2. Яблоко порезать на дольки.
  3. Крупно натереть очищенную морковь.
  4. Снимите виноград с веточек и выложите на тарелку. Разморозьте ягоды клюквы.
  5. В кастрюлю укладываем готовые продукты послойно.
  6. Последовательность состоит из капусты, моркови, потом повтор капусты, изюма, далее капусты с виноградом, снова капусты и клюквы, а завершает все капуста.
  7. Приступаем к изготовлению рассола.
  8. Вскипятим воду и добавим специи, соль с сахаром, масло и уксус.
  9. Кипятим смесь в течение 1 минуты.
  10. Замочим закуску в растворе в течение трёх часов.
  11. Перед подачей перемешиваем салат.

Суточная капуста провансаль

Чем дольше хранится капуста, тем более насыщенный и мягкий вкус и текстура приобретает она.

Компоненты рецепта:

  • сахар – 60 гр;
  • капуста – 2,5 кг;
  • растительное масло – 0,2 л;
  • соль – 30 гр;
  • морковка – 2 шт.;
  • вода кипяченая – 1 л;
  • чеснок – 2 зубца;
  • уксус – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Шинкуем капусту как вам нравится.
  2. Трение двух очищенных морковок на крупной тёрке.
  3. Нарезаем чесночные дольки мелким кубиком.
  4. В большую кастрюлю выкладываем мелко нарезанные овощи поочередно.
  5. В кипящей воде разогреем масло, после чего положим сухие компоненты и уксус.
  6. Смесь проварим на огне минуту.
  7. Поместите полученный рассол на салат.
  8. Поверх кладем груз и храним закуску в холодильнике в течение суток.

С болгарским перцем

Вам понадобится:

  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • семена укропа – 5 гр;
  • подсолнечное масло – 80 мл;
  • вода фильтрованная – 0,4 л;
  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • соль – 30 гр;
  • один листик лаврушки;
  • сахар – 100 гр;
  • уксус – 75 гр.

Поэтапное приготовление:

  1. Нарезаем очищенную капусту тонкими ломтиками.
  2. Очистите перцы от шляпки, семян и перегородок. Воспользуйтесь болгарскими перцами различных цветов для более привлекательного салата.
  3. Морковь, очищенную и порезанную тонкими полосками, используем для приготовления блюда.
  4. В подходящей посуде смешиваем готовые ингредиенты и слегка трамбуем их руками.
  5. Чеснок мелко рубим, кладем к овощам. Добавляем семена укропа.
  6. Чтобы приготовить пряный маринад, нужно нагреть воду до кипения, добавить в неё соль и сахар, затем влить уксус и растительное масло, после чего всё хорошо перемешать.
  7. Выливаем горячий рассол в салат.
  8. Овощи, находящиеся в маринаде, нужно прикрыть тяжёлым предметом и хранить в холодильнике в течение пяти часов.