Капуста провансаль – вкусная добавка к мясу, картофелю или супу. Приготовьте хрустящую и полезную капусту по нашим рецептам.
Классический рецепт быстрого приготовления
Закуску традиционно готовят несколько дней. Вкусный салат можно сделать и к обеду, гораздо быстрее.
Вам понадобится:
- сахарный песок – 50 гр;
- одна морковь;
- вилок белой капусты;
- соль – 15 гр;
- вода – 150 мл;
- три дольки чеснока;
- уксус 9% – 30 гр;
- масло растительного сорта – 50 гр.
Алгоритм действий:
- Сортируем капусту, удаляем испорченные листья и сердцевину. Оставшиеся листья нарезаем полосками средней ширины.
- В кастрюлю или глубокую чашу кладем нарезанный овощ.
- Поверхложим сахар и соль. Несколько раз сжав капусту руками, сделаем так, чтобы она выдавила сок.
- Измельченную на терке морковь добавляем к капусте.
- Снимаем с каждого зубчика чеснока шелуху. Режем каждый ломтиками и добавляем в салат.
- В кастрюлю к овощам добавляем воду, масло и уксус, всё перемешиваем.
- Убираем в холодильник на три часа. Потом можно подать салат на стол. Приятного аппетита!
Как быстро приготовить закуску кусочками?
Этот салат будет более хрустящим и с богатым пряным вкусом.
Что нужно взять:
- подсолнечное масло – 90 мл;
- морковь – 1 шт.;
- кориандр – 5 гр;
- капусту белокочанную – 1,5 кг;
- соль – 23 гр;
- головку чеснока – половина;
- воду – 600 мл;
- уксус – 60 мл;
- горошины черного перца – 5 гр;
- лавровый лист.
Как сделать капусту провансаль кусками:
- Кочанная капуста, очищенная от верхних листьев, нарезается кубиками и помещается в большую емкость.
- Тёртую на крупной тёрке морковь добавляем к главному ингредиенту.
- Чеснок разделывают на дольки, очищают каждую, мелко рубите и добавляют к другим овощам.
- Наливаем масло, перемешиваем.
- Начинаем готовить маринад: закипает вода, затем остывает до температуры комнаты.
- Переливаем её в другую посуду, затем подсыпаем соль, горошек перца и кориандр, после чего добавляем уксус.
- Овощным салатом зальем готовый маринад.
- Потребуется прижать полученную заготовку чем-то тяжёлым. Например, можно поставить банку с водой.
- Пусть салат настаивается в холодильнике четыре часа.
Капуста провансаль со свеклой
Этот свежий летний салат поднимет настроение.
Список продуктов:
- соль – 10 гр;
- кочан капусты;
- уксус – 60 мл;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- морковь – 2 шт.;
- сахар – 16 гр.
Поэтапное приготовление:
- В отдельной кастрюле отвариваем свеклу. Остывшую свеклу очищаем.
- С капустной головки удалите лишние листья и кочерыжку, нарежьте её средними полосками.
- Тёртем на терке морковь и свеклу, предварительно помыв их.
- В большую миску или таз помещаем нарезанные овощи.
- Смешайте сахар, соль с массой, разминая её руками. Это сделает салат более сочным.
- Замешайте отстоянную кипяченую воду с девятипроцентным уксусом и влейте полученный раствор к овощам.
- Пусть блюдо настаивается в течение трёх часов. Подавайте его как закуску на обед или ужин. Перед подачей покрошите мелко нарезанный лук и сбрызните его маслом.
С клюквой
Этот рецепт понравится тем, кто предпочитает кислые вкусы.
Необходимые ингредиенты:
Для салата:
- изюм – 50 гр;
- капуста белая – 1 кг;
- клюква – 60 гр;
- одно зеленое яблоко;
- морковь – 1 шт.;
- кисть зеленого винограда.
Для маринада:
- перец горошком – 10 шт.;
- вода – 500 мл;
- два лавровых листа;
- масло растительное – 60 мл;
- горчица сухая – 4 гр;
- сахарный песок – 80 гр;
- уксус – 60 мл;
- соль – 15 гр.
Готовим пошагово:
- Проверьте капустный кочан. Хорошоe листья нарежьте ножом крупными кусками.
- Яблоко порезать на дольки.
- Крупно натереть очищенную морковь.
- Снимите виноград с веточек и выложите на тарелку. Разморозьте ягоды клюквы.
- В кастрюлю укладываем готовые продукты послойно.
- Последовательность состоит из капусты, моркови, потом повтор капусты, изюма, далее капусты с виноградом, снова капусты и клюквы, а завершает все капуста.
- Приступаем к изготовлению рассола.
- Вскипятим воду и добавим специи, соль с сахаром, масло и уксус.
- Кипятим смесь в течение 1 минуты.
- Замочим закуску в растворе в течение трёх часов.
- Перед подачей перемешиваем салат.
Суточная капуста провансаль
Чем дольше хранится капуста, тем более насыщенный и мягкий вкус и текстура приобретает она.
Компоненты рецепта:
- сахар – 60 гр;
- капуста – 2,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 30 гр;
- морковка – 2 шт.;
- вода кипяченая – 1 л;
- чеснок – 2 зубца;
- уксус – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Шинкуем капусту как вам нравится.
- Трение двух очищенных морковок на крупной тёрке.
- Нарезаем чесночные дольки мелким кубиком.
- В большую кастрюлю выкладываем мелко нарезанные овощи поочередно.
- В кипящей воде разогреем масло, после чего положим сухие компоненты и уксус.
- Смесь проварим на огне минуту.
- Поместите полученный рассол на салат.
- Поверх кладем груз и храним закуску в холодильнике в течение суток.
С болгарским перцем
Вам понадобится:
- морковь – 3 шт.;
- чеснок – 1 долька;
- перец болгарский – 3 шт.;
- семена укропа – 5 гр;
- подсолнечное масло – 80 мл;
- вода фильтрованная – 0,4 л;
- белокочанная капуста – 2 кг;
- соль – 30 гр;
- один листик лаврушки;
- сахар – 100 гр;
- уксус – 75 гр.
Поэтапное приготовление:
- Нарезаем очищенную капусту тонкими ломтиками.
- Очистите перцы от шляпки, семян и перегородок. Воспользуйтесь болгарскими перцами различных цветов для более привлекательного салата.
- Морковь, очищенную и порезанную тонкими полосками, используем для приготовления блюда.
- В подходящей посуде смешиваем готовые ингредиенты и слегка трамбуем их руками.
- Чеснок мелко рубим, кладем к овощам. Добавляем семена укропа.
- Чтобы приготовить пряный маринад, нужно нагреть воду до кипения, добавить в неё соль и сахар, затем влить уксус и растительное масло, после чего всё хорошо перемешать.
- Выливаем горячий рассол в салат.
- Овощи, находящиеся в маринаде, нужно прикрыть тяжёлым предметом и хранить в холодильнике в течение пяти часов.