Правильная работа организма прямо связана со сбалансированным питанием. Предлагаю добавлять в рацион каждую неделю рыбный день, например, с запеченной в духовке вкусненькой скумбрией.
Важные нюансы:
- Для устранения запаха рыбы можно ненадолго мариновать ее в соке лайма или лимона.
- При выпечке скумбрии в духовке фольгу или рукав сохранят её сочность.
- При приготовлении морской рыбы предпочтительнее использовать морскую соль — она более полезна и гармоничнее сочетается с ней.
Скумбрия, запеченная в фольге со специями
- Время: 120 минут.
- Количество порций: 2.
- Калорийность на 100 г: 190 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Скумбрия в фольге — полезная еда, богатая калием, фтором и цинком. Белки в ней усваиваются втрое быстрее, чем белки в говядине.
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- постное масло – 25 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Ход работы:
- Тушку, очищенную от хвоста и головы, моем, просушиваем, разрезаем на порции. Посыпаем лимонным соком, солью и любимыми специями.
- Смазав фольгу маслом и вырезав ее по размеру рыбы, оберните в нее кусочки скумбрии.
- Заготовки отправляем на 60 минут в холод.
- Извлекаем продукты, оставляем при комнатной температуре около четверти часа, чтобы скумбрия прогрелась и пропеклась равномерно. Ставим в духовку на 20 минут, запекаем при температуре 200°С.
Интересно! В Японии скумбрию традиционно жарят во фритюре, а затем маринуют в уксусе с соевым соусом и овощами. В Южной Корее этот вид рыбы входит в школьное меню.
Готовим в рукаве в духовке
- Время: 45-60 минут.
- Количество порций: 4.
- Калорийность на 100 г: 175 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Благодаря этому методу приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ скумбрии, как при отваривании на пару.
Состав:
- скумбрия – 2 шт.;
- луковицы – 2 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Для готовки рыбы в рукаве как горячего блюда к вечернему ужину нужно приготовить её следующим образом.
- Процесс включает в себя опрыскивание обработанных тушек соком и посыпку их приправами с добавлением соли.
- Рыбу оставляем на двадцать минут, а пока нарежем лук полукольцами.
- В рукав помещаем скумбрию, в центр – овощную начинку, закрепляем края упаковки и делаем несколько дырочек для выхода пара.
- Заготовки отправляем в духовку для выпечки при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25–30 минут.
Скумбрия благотворно влияет на детскую организамcь из-за жирных кислот Омега-3, а для пожилых людей она полезна как профилактика сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.
Как запечь с картофелем
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 6.
- Калорийность на 100 г: 112 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Быстрые и вкусные рецепты рыбных блюд станут незаменимым помощником для занятых людей, заботящихся о здоровом питании.
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 8 клубней;
- луковицы – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 50 г;
- постное масло – 30 мл;
- соль и специи – по вкусу.
Этапы работы:
- Удаляем всё лишнее с тушки и режем её на части.
- В пиале смешиваем пряную заправку из майонеза, специй и соли, после чего смазываем ею рыбу.
- Морковь, лук и картофель моем, чистим и нарезаем кружочками.
- На противень выкладывается «подушка» из овощей, затем слой картофельных ломтиков, а сверху – рыба.
- В духовом шкафу при температуре 180–200 °C блюдо запекается 45 минут.
Если есть свободный момент, предлагаю приготовить собственный микс пряностей, потому что в готовых пакетах с добавками не всегда перечислены все ингредиенты.
Рецепт с овощами для здорового питания
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5–6.
- Калорийность на 100 г: 143 ккал.
- Предназначение: обед, ужин.
Сбалансированное питание совсем не значит много ограничений и усилий. В меню стоит добавить простое, вкусное и полезное блюдо: яркую и правильно приготовленную скумбрию с овощами и пряными специями.
Состав:
- скумбрия – 1 шт.;
- картофель – 5 клубней;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 100 г;
- сыр – 150 г;
- постное масло – 30 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Прожарьём нарезанный картофель с морковью на растительном масле.
- Полоскуты из золотистого овоща разложим по фольге на противне, а сверху – рыбку, очищенную и приправленную специями.
- В емкость сыплем сырную стружку и обильно поливаем майонезом.
- Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.
В ресторанах западноевропейских стран блюд с использованием скумбрии почти не встретишь, зато деликатесов из макрели предостаточно. Удивительно, но на самом деле это названия одной рыбы.
Скумбрия, запечённая в духовке, – сытное блюдо, которое обеспечивает организм необходимыми микроэлементами: фтором, цинком и серой.