4 простых рецепта вкусной запеченной скумбрии для здорового образа жизни.

Правильная работа организма прямо связана со сбалансированным питанием. Предлагаю добавлять в рацион каждую неделю рыбный день, например, с запеченной в духовке вкусненькой скумбрией.

Важные нюансы:

  1. Для устранения запаха рыбы можно ненадолго мариновать ее в соке лайма или лимона.
  2. При выпечке скумбрии в духовке фольгу или рукав сохранят её сочность.
  3. При приготовлении морской рыбы предпочтительнее использовать морскую соль — она более полезна и гармоничнее сочетается с ней.

Скумбрия, запеченная в фольге со специями

Запеченная скумбрия прекрасно подойдет для ужина.
  • Время: 120 минут.
  • Количество порций: 2.
  • Калорийность на 100 г: 190 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Скумбрия в фольге — полезная еда, богатая калием, фтором и цинком. Белки в ней усваиваются втрое быстрее, чем белки в говядине.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • лимонный сок – 15 мл;
  • постное масло – 25 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Ход работы:

  1. Тушку, очищенную от хвоста и головы, моем, просушиваем, разрезаем на порции. Посыпаем лимонным соком, солью и любимыми специями.
  2. Смазав фольгу маслом и вырезав ее по размеру рыбы, оберните в нее кусочки скумбрии.
  3. Заготовки отправляем на 60 минут в холод.
  4. Извлекаем продукты, оставляем при комнатной температуре около четверти часа, чтобы скумбрия прогрелась и пропеклась равномерно. Ставим в духовку на 20 минут, запекаем при температуре 200°С.

Интересно! В Японии скумбрию традиционно жарят во фритюре, а затем маринуют в уксусе с соевым соусом и овощами. В Южной Корее этот вид рыбы входит в школьное меню.

Готовим в рукаве в духовке

Скумбрия, запеченная в рукаве, отлично подходит для тех, кто заботится о своем весе.
  • Время: 45-60 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность на 100 г: 175 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Благодаря этому методу приготовления сохраняется максимальное количество полезных веществ скумбрии, как при отваривании на пару.

Состав:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • луковицы – 2 шт.;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Для готовки рыбы в рукаве как горячего блюда к вечернему ужину нужно приготовить её следующим образом.

  1. Процесс включает в себя опрыскивание обработанных тушек соком и посыпку их приправами с добавлением соли.
  2. Рыбу оставляем на двадцать минут, а пока нарежем лук полукольцами.
  3. В рукав помещаем скумбрию, в центр – овощную начинку, закрепляем края упаковки и делаем несколько дырочек для выхода пара.
  4. Заготовки отправляем в духовку для выпечки при температуре 200 градусов Цельсия в течение 25–30 минут.

Скумбрия благотворно влияет на детскую организамcь из-за жирных кислот Омега-3, а для пожилых людей она полезна как профилактика сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза.

Как запечь с картофелем

Картофель придаст блюду больше насыщенности.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 6.
  • Калорийность на 100 г: 112 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Быстрые и вкусные рецепты рыбных блюд станут незаменимым помощником для занятых людей, заботящихся о здоровом питании.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 8 клубней;
  • луковицы – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 50 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль и специи – по вкусу.

Этапы работы:

  1. Удаляем всё лишнее с тушки и режем её на части.
  2. В пиале смешиваем пряную заправку из майонеза, специй и соли, после чего смазываем ею рыбу.
  3. Морковь, лук и картофель моем, чистим и нарезаем кружочками.
  4. На противень выкладывается «подушка» из овощей, затем слой картофельных ломтиков, а сверху – рыба.
  5. В духовом шкафу при температуре 180–200 °C блюдо запекается 45 минут.

Если есть свободный момент, предлагаю приготовить собственный микс пряностей, потому что в готовых пакетах с добавками не всегда перечислены все ингредиенты.

Рецепт с овощами для здорового питания

Скумбрия с овощами – полноценное блюдо без необходимости в отдельном гарнире.
  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 5–6.
  • Калорийность на 100 г: 143 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.

Сбалансированное питание совсем не значит много ограничений и усилий. В меню стоит добавить простое, вкусное и полезное блюдо: яркую и правильно приготовленную скумбрию с овощами и пряными специями.

Состав:

  • скумбрия – 1 шт.;
  • картофель – 5 клубней;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез – 100 г;
  • сыр – 150 г;
  • постное масло – 30 мл;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Прожарьём нарезанный картофель с морковью на растительном масле.
  2. Полоскуты из золотистого овоща разложим по фольге на противне, а сверху – рыбку, очищенную и приправленную специями.
  3. В емкость сыплем сырную стружку и обильно поливаем майонезом.
  4. Запекаем блюдо в духовке в течение 20 минут при температуре 200 градусов Цельсия.

В ресторанах западноевропейских стран блюд с использованием скумбрии почти не встретишь, зато деликатесов из макрели предостаточно. Удивительно, но на самом деле это названия одной рыбы.

Скумбрия, запечённая в духовке, – сытное блюдо, которое обеспечивает организм необходимыми микроэлементами: фтором, цинком и серой.