Готовим жареную капусту: 8 рецептов с использованием сковородки

Жареная капуста – простое и доступное блюдо.

Без этого овоща трудно представить русский стол, он присутствует в нашем меню круглый год.

Жареная капуста на сковороде — классика.

Жареный капустный вкус — простота и полезность в одном блюде.

Для блюда понадобится:

  • приправы и зелень на свой вкус;
  • 300 грамм капусты;
  • две большие ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Капусту моем, нарезаем тонкими полосками.
  2. Разогреем сковородку с маслом, добавим капусту, приправим ее специями, перемешаем и продержим несколько минут, чтобы она немного уменьшилась в размере.
  3. Нагрев сокращается до минимума, крышка закрывается и готовим в течение пятнадцати минут, пока овощ не приобретет красивый румяный цвет.

Вариант приготовления с морковкой и луком

Капуста жареная с морковью и луком — быстрый рецепт вкусного блюда, подходящего для поста или диеты.

Необходимые продукты:

  • приправы и зелень по вкусу;
  • 40 миллилитров масла растительного;
  • одна морковь и луковица;
  • полкилограмма капусты.

Процесс приготовления:

  1. Разогреваем сковородку с маслом, добавляем мелко нарезанный лук, после него — тертую морковь, перемешиваем и готовим до мягкости и румяного цвета.
  2. Нашинкованную капусту высыпаем в сковороду, добавляем специи, зелень и сначала пять минут держим на сильном огне. Затем уменьшаем огонь, закрываем крышку и доводим капусту до мягкости, обычно это занимает не более пятнадцати минут. Капуста должна приобрести румяный оттенок.

Жаренная на сковороде квашеная капуста

Мы обычно жарим свежую капусту, но можно приготовить вкусное блюдо и с квашеной.

Необходимые продукты:

  • около 300 грамм квашеной капусты;
  • один лук;
  • масло растительное – 2 ложки;
  • приправы по своему желанию.

Процесс приготовления:

  1. Для жарки лучше использовать не очень кислой капусту, а если другого нет, её нужно тщательно промыть или добавить немного сахара.
  2. На раскаленной сковороде с маслом обжарьте нарезанный кубиками лук до золотистого цвета, после чего положите капусту.
  3. Обжаривайте при среднем нагреве, непрерывно помешивая, до золотистого оттенка. Для вкуса добавьте специи по желанию, например, перец или зелень.

Сытное блюдо с колбасой

Пожаренная вместе капуста и колбаса — изумительное блюдо. Советую хотя бы один раз попробовать этот рецепт, вас не разочарует.

Необходимые ингредиенты:

  • Примерно триста граммов любой колбасной продукции, подойдут и сосиски.
  • небольшой кочан капусты;
  • приправы на свой вкус;
  • луковица;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. На горячей сковороде с маслом до румяного цвета обжариваем кубиками нарезанный лук.
  2. К получившемуся блюду добавляют мелко нарезанный заранее выбранный мясной ингредиент, например, колбасу, немного обжаривают и выкладывают на тарелку.
  3. В сковороду кладем тонко порезанную капусту, добавляем специи по вкусу, перемешиваем, чтобы она покрылась маслом, и обжариваем около 15 минут на медленном огне. Когда капуста станет мягкой и приобретет золотистый оттенок, соединяем её с готовой колбасой и подаем.

С грибами

Капуста с грибами ничуть не уступает по вкусу капусте с колбасой и готовится с такой же легкостью. Её можно подавать как гарнир к мясу.

Необходимые продукты для блюда:

  • 200 грамм грибов;
  • три ложки масла растительного;
  • Одна головка лука и пряности по вкусу.
  • капуста свежая – примерно 300 грамм.

Процесс приготовления:

  1. Капуста режется тонкими полосками, лук — кубиками, а грибы — по желанию.
  2. Сковороду с маслом разогревают, добавляют лук и готовят до румяного цвета, потом кладут грибы и жарят до испарения всей жидкости.
  3. Добавьте капусту, заправьте специями, перемешайте с другими ингредиентами и жарьте на медленном огне до мягкости. В это время уйдет около пятнадцати минут.

Жареная капуста с курицей

Это блюдо получится диетическим при использовании куриного филе.

Необходимые продукты:

  • кусочек куриного филе;
  • специи по вкусу;
  • луковица;
  • небольшой кочан капусты;
  • две ложки растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. Вначале разогреем масло в сковороде, обжарим нарезанное куриное филе, добавив соль, перец и любые другие специи по вкусу.
  2. После этого добавить к начинке лук, нарезанный кубиками, продолжить жарить несколько минут и вмешать очень мелко порубленную капусту.
  3. Накройте емкость крышкой, убавьте огонь, обжаривайте около пяти минут, затем откройте посуду и готовьте до мягкости и румяности.

С картофелем

Капусту хорошо сочетать с картофелем.

Необходимые продукты:

  • две картофелины;
  • приправы по желанию;
  • одна луковица;
  • 300 грамм капусты;
  • 30 миллилитров растительного масла.

Процесс приготовления:

  1. В разогретой сковороде с маслом обжариваем нарезанные кусочки картофеля до мягкости и золотистой корочки.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжаривают в другой емкости, затем соединяют с капустой, добавив специи по вкусу. Когда капуста изменит цвет, добавляют к ней картошку, накрывают емкость крышкой и жарят еще 10 минут на медленном огне.

Как вкусно пожарить цветную капусту?

Цветную капусту можно обжарить отдельно, добавив другие овощи, мясо или панировочные сухари.

Необходимые продукты:

  • приправы на свой вкус;
  • 100 грамм муки;
  • капуста цветная – 300 грамм;
  • два яйца.
  • 20 миллилитров масла растительного.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымытую капусту режем и варим десять минут после закипания воды.
  2. В другой посуде немного взбиваем яйца с солью и перцем.
  3. Прожаренную капусту обваливаем в муке, потом в яичной смеси и жарим на раскаленной сковороде с маслом до румяной корочки.