Из цветной капусты готовят различные кушанья: фаршируют, тушат, жарят, варят супы, делают запеканки, котлеты и даже суфле. Благодаря нейтральному вкусу ее можно сочетать с любыми продуктами. Вкусные блюда из цветной капусты получатся независимо от выбранного рецепта.
Блюда на сковороде
Перед готовкой разберите капусту. Поместите соцветия в холодную подсоленную воду.
Хорошо промыть капусту обычной водой. Для приготовления используйте проверенные рецепты, указанные далее.
Жареная цветная капуста
Цветная капуста на сковороде вкуснее всего получается из свежих соцветий, но приготовить можно также и из замороженных овощей. Это хороший вариант для хозяек, которые заняты работой: потребуется меньше усилий и времени, а вкусовые качества при этом остаются высокими.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 470 г;
- сухари панировочные;
- масло растительное;
- яйцо – 1 шт.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
- Хорошо промытую и разделенную на соцветия капусту закинуть в подсоленую воду и проварить семь минут. После откинуть содержимое на дуршлаг и дать остыть.
- В пиалу положить яйцо и взбить венчиком.
- Засыпать приправы.
- Погрузить цветок в смесь с яйцом, затем обвалять в сухарях.
- Раскалить сковороду, влить масло.
- Обжариваем соцветия до золотистого цвета.
- Хорошо подавать с овощами или со сметаной.
Котлеты из соцветий
В любое время года можно насладиться легкими и вкусными котлетками. Получаются они сочными и нежными, хорошо усваиваются.
Ингредиенты:
- масло подсолнечное;
- капуста цветная – 900 г;
- соль;
- мука – 75 г;
- яйцо отборное – 2 шт.
Приготовление:
- Разделить капусту на соцветия и отварить их в подсоленной воде до полуготовности шесть минут. Затем охладить.
- Измельчить в блендере или вручную. Добавить яйца. Посыпать мукой.
- Подсолить. Тщательно размешать.
- Нагрейте в сковороде нужное количество масла.
- Большой ложкой взять порцию массы и выложить на сковородку.
- Обжарить по пять минут с каждой стороны на среднем огне.
Капуста, отварённая и подрумяненная в сырном кляре.
Любители сыра и капусты могут порадовать себя вкусным блюдом, совместив эти два ингредиента.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 870 г;
- мука – 210 г;
- яйцо средних размеров – 5 шт.;
- паприка молотая;
- чеснок в гранулах;
- перец молотый белый;
- петрушка свежая – 20 г;
- соль;
- сыр твердый – 110 г.
Приготовление:
- Вскипятить воду, подсолить.
- Разберите капусту на соцветия и поставьте в воду.
- Варите в течение 5-7 минут, проверяя, чтобы овощ не развалился.
- Продукт нужно поместить в дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Венчиком перемешать яйца.
- Стертые на средней терке сыр и яйца смешать.
- Порубить петрушку, соединить со смесью.
- Посыпать специями.
- В емкость всыпать муку. Перемешать.
- Поместить капусту в кляр.
- Раскалить сковороду.
- Обжарьте соцветия до золотистого цвета, выкладывая каждый слой тонкой струйкой. Так соцветия равномерно прожарятся и станут приятно румяными.
Овощное рагу
Вкусный рецепт: цветная капуста в кляре
Вкуснятину можно готовить как летом, так и зимой, если запастись замороженными овощами.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 950 г;
- перец сладкий – 670 г;
- кабачок – 230 г;
- масло растительное;
- лук зеленый – 20 г;
- перец черный молотый;
- чеснок – 5 зубков;
- томаты – 470 г;
- соль;
- лук-репка – 230 г;
- морковь – 180 г;
- зелень – 75 г.
Приготовление:
- Нашинковать луковицы.
- Морковь натереть на средней терке.
- Капусту разобрать на соцветия.
- Кабачок очистить, порезать на кубики.
- Из перца удалить семена, перец нарезать кубиками.
- Разогреть масло в сковороде, припустить лук.
- Добавить морковь, потомить.
- Добавить капусту, затем перец и кабачки. Тушить.
- Через четверть часа измельчить томаты и чеснок. Добавить соль и перец. Тушить до готовности.
- Посыпать готовую основу измельчённой зеленью.
Что приготовить из цветной капусты в мультиварке?
В мультиварке капуста получается вкусной и полезной, становясь здоровым блюдом для всей семьи.
Суп из цветной капусты
Похлебка получится вкусной, яркой и полезной. Мультиварка упростит приготовление и сэкономит время.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 430 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картошка – 5 шт.;
- специи;
- томаты – 2 шт.;
- соль;
- вода – 2300 мл (можно мясной бульон);
- зелень – 35 г;
- лавр – 2 листа;
- масло подсолнечное;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- молоко – 160 мл.
Приготовление:
- Снять с луковиц шелуху. Порезать полукольцами. Переложить в чашу.
- Влить подсолнечное масло.
- Нарезать морковь крупными кусками.
- Выставить режим «Жарка».
- Готовить до мягкой консистенции.
- Нарезать картофель мелкими кубиками.
- Поделите капусту на соцветия и добавьте к картофелю в чаше. Залейте водой.
- Выложить лавровый лист, посолить, поперчить.
- Вливание молока и лимонного сока сохранит красоту цветочков.
- Переключить режим, поставить «Суп».
- Ополосните помидоры, залейте кипятком для снятия кожицы. Затем нарежьте мелкими кубиками.
- После приготовления картофеля добавить помидоры.
- Измельчить зелень, украсить суп.
- Отключить. Настоять четверть часа.
Тушим в мультиварке
Здоровое пища способна улучшить метаболизм и поддерживать фигуру.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- капуста цветная – 470 г;
- тыква – 200 г;
- специи;
- картошка – 7 клубней;
- соль;
- луковица.
Приготовление:
- Нашинковать луковицу, поместить в чашу.
- Выставить режим «Выпечка». Обжарить.
- Отделите соцветия от капусты и обжарьте их с луком.
- Картофель, тыкву измельчить на кусочки.
- Для приготовления используем крупную тёрку и трем морковь. Затем обжариваем её отдельно.
- В чашу поместите картофель, тыкву и морковь.
- Присолить. Посыпать специями. Перемешать.
- Выставить программу «Тушение».
Пирог с начинкой из цветной капусты и брокколи
Готовьте цветную капусту и брокколи – это вкусно и полезно. Приготовьте необычный, очень вкусный пирог!
Ингредиенты:
- сыр твердый – 110 г;
- капуста цветная – 470 г;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- брокколи – 470 г;
- кориандр молотый – пол ч. ложки;
- яйцо – 4 шт.;
- паприка – пол ч. ложки;
- сметана –230 мл;
- соль – ч. ложка;
- мука – 5 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубка.
Приготовление:
- Оба сорта капусты разделите на соцветия и немного сварите в кипятке.
- Выложите в дуршлаг и оставьте, пока вся жидкость не уйдет.
- Сметану влить в яйца и взбить всё.
- Засыпать мукой, все перемешать, посолить.
- Добавьте к смеси измельчённый чеснок и приправьте специями.
- Промазать чашу подсолнечным маслом.
- Разместить соцветия капусты.
- Залить полученной жидкой массой.
- Потереть сыр.
- Выставить режим «Тушение», таймер на час.
Рецепт нежного суфле
Попробуйте это суфле – оно нежное и тает во рту. Идеально для детских блюд.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст. ложек;
- молоко – 190 мл;
- капуста цветная – 470 г;
- сухари панировочные;
- белок – 2 шт.;
- орех мускатный;
- масло сливочное мягкое – 65 г;
- соль;
- желток – 2 шт.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия. Проварите и слейте жидкость.
- Измельчить в блендере.
- Масло положить, желтки влить, молоко залить, посолить.
- Засыпать мускатный орех.
- Присыпать мукой. Перемешать.
- Белки взбить до пены.
- Вмешайте смесь в капусту.
- Промазать чашу маслом.
- Посыпать панировочными сухарями. Наполнить.
- Выставить режим «Тушение», таймер – час.
- Употреблять в теплом виде.
Готовим цветную капусту в духовке: поэтапные инструкции
Готовьте вкусное и полезное блюдо в духовке, которое прекрасно подойдет в качестве гарнира. Выберите один из предложенных вариантов рецепта.
Запеченная цветная капуста со сыром.
Изысканное угощение с поразительным запахом сыра.
Ингредиенты:
- травы прованские;
- перец черный молотый;
- сыр – 190 г;
- яйцо – 2 шт.;
- капуста цветная – 380 г;
- сливки – 190 мл;
- соль;
- базилик сушеный;
- масло оливковое – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Промыть капусту, соцветия разделить.
- Варить четверть часа в подсоленном растворе.
- Сыр натереть, перемешать с яйцами.
- Выложите капусту на масленое противне. Посыпьте перцем и специями. Залейте сливками, а сверху положите сырную смесь.
- Духовой шкаф разогреть до 190 град.
- Запекайте четверть часа, до образования золотистой корочки на сыром.
- Закрыть дверь и подождать ещё четверть часа, выключив печь.
- Подавайте, украсив свежими листьями базилика.
Рецепт приготовления в кляре
Готовьте капусту в духовке, если хотите ограничить жаркое на сковороде. Вкусная, хрустящая и аппетитная получится.
Ингредиенты:
- мука – 2 ст. ложки;
- капуста цветная – 1 кочан;
- масло подсолнечное – 1 ст. ложка;
- соль – щепотка;
- яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление:
- Разделить капусту на отдельные соцветия.
- Закипятить воду, добавить соль. Добавить соцветия и проварить три минуты.
- Слить жидкость, остудить.
- Венчиком перемешать яйца, подсолить.
- Смешать кляр и соцветия.
- Поместить в муку. Обвалять.
- Смазать маслом форму для выпечки. Распределить капусту.
- Вставьте в духовой шкаф. Температура должна составить 180 градусов.
- Запекать до румяных корочек.
Запеканка из цветной капусты с фаршем
Отличный выбор для перекуса и полноценного завтрака.
Ингредиенты:
- сухари панировочные – 3 ч. ложки;
- капуста цветная – 550 г;
- перец черный молотый;
- сыр твердый – 180 г;
- фарш – 470 г;
- соль;
- масло подсолнечное;
- лук – 3 головки;
- яйцо – 3 шт.
Приготовление:
- Варить капусту в кипящей подсоленной воде пять минут.
- Остудить капусту. Отделить соцветия.
- Нарезать лук и положить на сковороду. Залить маслом и обжарить.
- На терке мелкого размера натереть сыр.
- Взбейте яйца венчиком. Заливка готово.
- Перемешай фарш с обжаркой, соедини с соцветиями, посыпь перцем и размешай.
- Покрыть маслом противень, посыпьте панировочными сухарями.
- Равномерно распределить готовую смесь и полить заливки.
- Температуру духового шкафа нужно установить на 200 градусов.
- Запекать полчаса.
Выпекаем с добавлением брокколи
Ещё один способ приготовить вкусное и полезное блюдо.
Ингредиенты:
- кориандр семена – 1 ч. ложка;
- капуста цветная – 240 г;
- перец черный молотый;
- брокколи – 240 г;
- соль;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло оливковое – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Разделите брокколи и цветную капусту на отдельные соцветия и посыпьте их кориандром.
- Тщательно измельчить чеснок с солью, смешать с маслом.
- Заливаем овощи смесью, перемешиваем, добавляем соль и перец.
- Расположить на противне.
- Запекать полчаса.
- Режим духового шкафа 180 градусов.
Диетические блюда
Не многим нравится цветная капуста, хотя этот овощ — ценный продукт для диеты и прекрасно усваивается организмом.
Гратен из цветной капусты
Это блюдо полноценное и сытное.
Ингредиенты:
- сыр – 210 г;
- молоко – 970 мл;
- белый молотый перец;
- капуста цветная – 700 г;
- соль;
- вода – 970 мл;
- сливки – 210 мл;
- орех мускатный;
- чеснок – 7 зубков;
- масло сливочное – 55 г.
Приготовление:
- На соцветия распределить капусту.
- Смешайте воду и молоко, подсолите и доведите до кипения.
- Добавьте соцветия и варите восемь минут.
- Сыр натереть. Часть поместить в сливки.
- Измельчить чеснок, смешать со сливками. Добавить мускатный орех и белый молотый перец.
- Достать соцветия.
- Противень промазать сливочным маслом.
- Раскласть капусту. Залить сытной смесью.
- Поместите форму в разогретую до 200 градусов духовку.
- Выдержать четверть часа.
Суп-пюре
Этот суп поможет, если дети едят только обычную пищу, а не цветную капусту.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 420 г;
- морская соль – 2 ч. ложки (без горки);
- сыр твердый – 110 г;
- перец белый;
- хлеб белый – батон;
- лавр – 1 лист;
- лук – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ч. ложка;
- сметана – 3 ст. ложки;
- картошка – 3 клубня;
- горчица в зернах – 1 ст. ложка;
- кинза – 35 г;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка.
Приготовление:
- Нашинковать зубчики чеснока и лук.
- Разогрейте масло оливковое в кастрюле с толстым дном, добавьте чеснок и лук, прожарьте.
- Разделите капусту на мелкие соцветия и положите в кипящую воду. Добавьте соль и варите семь минут.
- Картофель нарезать кубиками и добавить к луку. Залить водой, оставшейся после варки соцветий. Добавить лавровый лист.
- Дайте настояться четверть часа, затем добавьте соцветия.
- Приготовленную картошку и лавровый лист взбить блендером.
- Добавить горчицу и сметану, положить перец. Довести до кипения.
- Нарежьте батон кубиками, выложите на противень, сбрызните оливковым маслом и обжарьте в духовке до золотистого цвета.
- Стерев сыр, смешать с основным составом. Поставить на плиту. Немного постоять.
- Порубите зелень и положите ее в каждую тарелку с сухариками.
Легкий гарнир с грецкими орехами
Хороший вариант для легкого перекуса.
Ингредиенты:
- масло оливковое – 1 ст. ложка;
- капуста цветная – 470 г;
- чеснок – 3 зубка;
- орехи измельченные грецкие – 0,5 стакана;
- сок лимонный – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Разделите капусту на соцветия и сварите её до готовности.
- Остудить. Смешать с орешками.
- Измельчённые зубчики чеснока добавить к капусте.
- Добавить лимонный сок. Полить оливковым маслом.
- Размешать.
Закуски
Разнообразьте праздничный стол с помощью полезных закусок из цветной капусты.
Цветная капуста по-корейски
Вариант для поклонников корейской кухни. В магазине подобная капуста продаётся по высокой цене, но в домашних условиях её можно сделать быстро, просто и недорого, получив превосходное угощение.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 650 г;
- сахар – 180 г;
- лавр;
- морковь;
- смесь перцев;
- чеснок – 7 зубчиков;
- паприка сладкая;
- вода – 970 мл;
- кориандр;
- соль;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- уксус – 200 мл (9%).
Приготовление:
- Приобретайте капусту лишь свежесобранную. Внимательно осматривайте кочаны при покупке – выбирайте светлые, без видимых повреждений. Замочите овощ в соленой воде.
- Разобрать соцветия. Нарезать.
- Вскипятить воду и варить четыре минуты.
- Вскипятите указанное в рецепте количество воды. Добавьте сахар и соль.
- Смешать уксус и масло, проварить пять минут.
- В маринад погрузить готовые соцветия. Дать остыть.
- Натёрть морковь, подойдёт терка для моркови по-корейски.
- Чеснок – пластинками (крупными).
- Украсьте цветы приправами. Использовать можно специи для моркови по-корейски или любые другие.
- Добавить подготовленные овощи. Перемешать.
- Оставить на шесть часов.
Рецепт теплого салата
Это блюдо может быть самостоятельным вариантом ужина.
Ингредиенты:
- укроп – 23 г;
- капуста цветная – 320 г;
- соль;
- перец болгарский – 7 шт. (средних);
- перец черный;
- тыква – 130 г;
- масло подсолнечное;
- соус соевый – 2 ст. ложки;
- петрушка – 23 г.
Приготовление:
- Капусту разобрать на соцветия.
- Тыкву нарезать крупными кубиками.
- Перец мелко измельчить кубиками.
- Поместить овощи в сковороду. Прожарить.
- Добавить тыкву с цветками. Тушить шесть минут.
- Покрыть соевым соусом, посолить и поперчить.
- Убрать со сковороды. Притрусить свежей зеленью.