В России любители здоровой еды всё чаще употребляют японскую редьку. Специалисты по питанию советуют изучить достоинства дайкона и его возможные ограничения. Храп используюут для снижения веса и улучшения состояния кожи.
Японская редька дайкон: пищевой состав и калорийность.
Название этого овоща переводится как «большой корень». Растение называют также сладкой или китайской редькой.
Восточный корнеплод превосходит привычную русскую родственницу по размеру. Вес овоща колеблется от 2 до 5 килограммов, некоторые экземпляры весят до 20 килограммов. Форма дайкона может быть круглой, эллипсовидной, цилиндрической, но чаще всего он напоминает морковь.
Этот фрукт интересен специалистам по питанию своим хорошо сбалансированным химическим составом.
- клетчатка;
- Витамины PP, группы В, аскорбинка, селен.
- антиоксиданты;
- пектины;
- фитонциды;
- Среди микроэлементов выделяют калий, магний, фосфор, селен и железо.
- ферменты.
Дайкон содержит мало калорий: всего 21 ккал на 100 граммов.
В этом количестве содержится:
- 1,2 г белка;
- 4,1 г углеводы;
- жиры отсутствуют.
Полезные компоненты сочетания позволяют диетологам предлагать этот овощ как часть ежедневного меню для достижения похудения и понижения холестерина.
Полезные свойства
Главное достоинство японской редьки – сочетание низкой калорийности и высокого содержания полезных веществ.
Дайкон воздействует на человека комплексно.
- Калий удаляет лишний натрий и жидкость, предотвращая возникновение отеков. Этот минерал помогает сердечной мышце работать эффективно и предостерегает от аритмии.
- Витамины группы В — важная часть нервной системы.
- Железо важно для выработки гемоглобина и помогает предотвратить анемию у беременных женщин.
- Витамин C — антиоксидант, укрепляет иммунную систему и ускоряет восстановление при инфекционных и респираторных болезнях.
- Йод в дайконе способствует функционированию щитовидной железы.
- Селен важен особенно после 50 лет из-за естественного снижения его содержания в организме. Этот элемент защищает человека от рака и входит в состав иммунной системы, противостоя вирусам гриппа, гепатита B и лихорадки Эбола.
- Фосфор входит в состав костей и нужен для нормальной работы мозга.
- Бета-каротин улучшает зрение.
- Клетчатка очищает организм от шлаков и токсинов.
- Пектины — связывающее вещество, понижающее уровень глюкозы и холестерина в крови.
- Фитонциды обладают свойством уничтожать бактерии и противодействуют воспалениям.
- Энзим помогает перерабатывать пищу, содержащую крахмал.
Фрукт востребован среди сторонников здорового образа жизни из-за широкого спектра пользы для организма.
Польза дайкона для мужчин и женщин
Японская редька полезна для всех. Антибактериальное и противовирусное действие фитонцидов, а также наличие белка лизоцима помогают людям справляться с гриппом. Прием корнеплода каждый день ускоряет выздоровление.
Редьку на Востоке применяют как афродизиак, способствующий росту либидо. У мужчин она повышает потенцию, а у всех людей усиливает энергию за счет лучшего обмена веществ.
Дайкон очищает кишечник: клетчатка плода связывается со шлаками и выводится из организма. Это освобождение от токсинов снижает нагрузку на печень. Кроме того, редька усиливает перистальтику кишечника у людей с проблемами пищеварения.
Благодаря низкой калорийности и отсутствию жира ее можно использовать для снижения веса. Салат, съеденный до еды, заполняет желудок и вызывает ощущение сытости. В результате потребляется меньше высококалорийных продуктов.
Преимущества для будущих и кормящих матерей.
Калий, содержащийся в редьке, способствует выведению натрия из организма.
Даikon уменьшает проявления токсикоза при беременности. Корнеплод снабжает будущую маму и плод кальцием и витаминами группы B. Овощ повышает уровень селена, недостаток которого может привести к рождению ребенка с врожденными пороками.
Дайкон для пожилых людей
Редька полезна пожилым людям, так как восполняет недостаток кальция в костях и зубах, предотвращая остеопороз.
Редька полезна при комплексной терапии атеросклероза благодаря содержащимся в ней антиоксидантам.
Это овощ понижает уровень холестерина, являющегося ключевым фактором развития сердечно-сосудистых болезней.
Селен в дайконе помогает восполнить недостаток этого микроэлемента с возрастом.
Функции селена у пожилых людей:
- Улучшает защиту от рака легких, простаты, матки и толстого кишечника.
- Повышает сопротивляемость организма вирусам и бактериям.
- Селен используют при комплексной терапии остеохондроза, ревматоидного артрита и артроза. Элемент участвует в создании поверхности хрящей суставов и позвоночника.
Редька полезна пожилым людям для нормализации работы пищеварительной системы. Клетчатка ускоряет перистальтику кишечника и выводит токсины. При болезнях органов пищеварения вместо мякоти употребляют сок.
Противопоказания употребления дайкона
Из-за большого количества эфирных масел корнеплод употреблять следует с осторожностью. Плоды не рекомендуется употреблять при язве, гастрите с повышенной кислотностью и панкреатите. Дайкон вызывает метеоризм и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Поэтому людям с заболеваниями пищеварительной системы редьку рекомендуется употреблять 1 раз в неделю, сбрызгивая маслом.
Для снижения негативного воздействия овоща желательно потреблять его утром или днем.
В японской редьке присутствуют цианогенные гликозиды, способные вызывать зоб. Однако варка корня позволяет избежать этого.
Дайконом не стоит питаться людям с подагрой и почечнокаменной болезнью. Хрен, редька и горчица могут вызывать образование пуринов, что может привести к приступу подагры.
Способы применения
В Японии и Китае тысячелетием пользуются дайконом как продуктом питания. Его включают в ежедневное меню. На Востоке существует множество способов использования этого растения. В Японии редьку подают к суши, тушат с морепродуктами, засаливают на зиму и сушат.
Кроме того, отваривают и заправляют суп мисо. В Китае из овоща пекут пирожки, а в Корее готовят камчи. Помимо самого плода, в пищу употребляют ботву и побеги.
В народной медицине
Восточные корнеплоды часто используют врачи.
Знахари применяют целебные свойства для разных задач.
- Листья и сок дайкона помогают при запорах. Для настоя берут столовую ложку ботвы, заливают стаканом кипятка. Настаивают под крышкой 40 минут. Принимают остывшим и процеженным трижды в день через двадцать минут после еды в течение двух-трёх дней.
- Гнойные раны лечат примочками из мякоти плода: его натирают на терке и прикладывают, фиксируя бинтом. Через несколько часов повязку меняют.
- Редька используется для лечения аритмии с помощью сока, приготовленного из кристаллизованных её частей. Его принимают по столовой ложке три раза в день. Перед применением данного метода обратитесь к врачу. Рябина активизирует работу сердца.
- Благодаря антибактериальным и противовирусным качествам японская редька полезна при простуде. Ее едят в виде салата или пьют свежий сок, смешав с медом.
При анемии готовят смесь из натертой моркови, свеклы и дайкона, перемешивают её и запекают в духовом шкафу. Принимают в течение двух месяцев по одной столовой ложке три раза в день за полчаса до еды.
В косметологии
Этот корнеплод полезен для красоты. Его противогрибковые и антибактериальные свойства помогают лечить кожные, волосяные и ногтевые заболевания. Также овощ может избавиться от веснушек и пигментных пятен.
При акне и угрях маски из редьки оказывают благотворное влияние. Ее натирают и смешивают со сметаной или алоэ, исходя из типа кожи. Маску оставляют на 20 минут, затем смывают тёплой водой. Для омолаживающего эффекта можно протирать кожу лица соком редьки. Такая процедура уменьшает морщины и подтягивает контуры лица.
Дайкон в кулинарии: рецепты салата для очищения организма
Корнеплод похож на редис. Ароматный и вкусный, он нравится людям, которые заботятся о здоровье. В отличие от нашей редьки, японский продукт не имеет горчичного масла, поэтому не горький и жгучий, а нежный и сочный. Его едят сырым. Существует много рецептов приготовления.
Салат из редьки дайкон
Натирают дайкон (0,5 кг) и морковь (1–2 штуки). В смесь добавляют 3 столовые ложки майонеза и соль. Содержимое оставляют на 5 минут в холодильнике, после чего украшают укропом и петрушкой.
Салат из дайкона с мясом
Компоненты:
- 200 г нежирной говядины или мяса индейки;
- 0,5 кг редьки;
- 4 ст. л. растительного или оливкового масла;
- 100 г репчатого лука;
- 2 ст. л. петрушки с укропом.
Нарезать отварное мясо и сырой корнеплод соломкой. Обжарить репчатый лук полукольцами. Соединить продукты, посолить, посыпать зеленью.
Салат с грецкими орехами
Ингредиенты:
- 5 кг дайкон;
- 12 штук орех;
- 2 средние моркови;
- 7 зубчиков чеснока;
- сок половины лимона.
Овощи измельчают на мелкой терке. Орехи прессуют или перерабатывают с чесноком в мясорубке. Вводят сок лимона и соль. При желании до подачи на стол посыпают зеленью: кинзой и укропом.
Дайкон – овощ восточного происхождения, который появился и в России. В лечебном питании для очищения организма используют салаты из сырой японской редьки. Свежий дайкон сохраняет полезные свойства. Овощ необходим для здорового питания, поэтому должен быть в рационе каждого россиянина.