Ажурные блины на кефире – невероятно легкое и воздушное блюдо, при этом очень сытное. Способ приготовления определяет – получаются пышные или тонкие блинчики. Побаловать себя ими можно даже при диете, если выбрать низкокалорийные ингредиенты.
Классический рецепт на кефире
Этот метод готовки знаком многим, однако имеет свои нюансы.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука пшеничная – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В миске перемешайте яйца, соль и сахар с помощью вилки или венчика. Можно воспользоваться миксером или блендером.
- Подогрейте кефир до теплого состояния. Влейте в него соду – это ускорит химическую реакцию, делающую блинчики ажурными.
- Кефир смешиваем с взбитыми яйцами.
- Вмешиваем муку и тщательно перемешиваем. В случае густого теста разбавляем его водой до желаемой консистенции.
- Разогретую и смазанную растительным маслом сковороду наполняем необходимым количеством теста.
- Обжариваем блины по минуте с каждой стороны.
Добавив 100 мл растительного масла в тесто сразу, можно избегать смазывания поверхности сковороды при выпечке блинов.
Тонкие блины с дырочками
Блинчики на кефире часто получаются пышными. Соблюдение некоторых правил позволит сделать тесто лёгким и тонко растекающимся на сковороде.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука пшеничная – 200 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Отделите яичные желтки от белков и смешайте их с маслом и сахаром.
- Муку смешивают с теплым кефиром и добавляют к перетертым с маслом желткам.
- Тщательно вымешиваем тесто до полного объединения компонентов.
- В отдельной миске взбейте яичные белки с солью, пока не образуется пена.
- В тесто кладем белки и хорошо вымешиваем.
- На горячей сковороде обжариваем, не добавляя растительного масла. Для того чтобы края не подгорели, их нужно сразу отодвинуть от стенок.
Для получения тонких ажурных блинчиков лучше заранее просеять муку, чтобы не было комочков.
Из заварного теста на кипятке
Приготовление блинов на кефире с использованием кипятка займет немного больше времени, но конечный результат вас обрадует. Получится очень нежное тесто с множеством пузырьков.
Ингредиенты:
- кефир – 500 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- кипяток – 250 мл.
Способ приготовления:
- В яйца кладем соль и сахар, перемешивая до однородности.
- В полученную смесь выливаем тёплый кефир и постепенно добавляем муку, замешивая тесто для оладий нужной консистенции.
- В закипевшую воду добавляем соду. Заливаем кипятком тесто тонкой струйкой, не переставая мешать.
- Тесто оставляют на полчаса в закрытой посуде для приготовления заварных блинов на кефире.
- Выпекаем на раскаленной сковороде.
Диетический вариант приготовления
Простой рецепт для любителей блюд с низкой калорийностью.
Ингредиенты:
- обезжиренный кефир – 500 мл;
- пшеничная мука грубого помола – 250 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Добавляем соль в яйца и взбиваем.
- Полученную смесь вливаем в тёплый кефир, перемешанный с содой.
- Высыпаем муку, все тщательно перемешиваем.
- На горячей сковороде выпекаем, не используя масло.
Для приготовления блинчиков с дырочками небольшого количества калорий нужно применять сковородку с антипригарным покрытием, чтобы не применять масло.
На минеральной воде и кефире
Внесение минеральной воды в тесто даёт возможность получить ажурный эффект.
Ингредиенты:
- кефир – 250 мл;
- минералка с газом – 250 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л.
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Смешиваем сливочное масло с кефиром и нагреваем до полного растворения масла.
- С сахаром смешайте яйца. Соль возможно не понадобится, потому что минеральная вода уже солёная.
- В кефир разбиваем яйца и добавляем муку. Тесто получится густым, как для оладий.
- Полученную массу смешиваем с минеральной водой до однородного состояния.
- Позволим тесту полежать при комнатной температуре примерно полчаса.
- Выпекаем на сильно разогретой сковороде.
Ажурные блины на кефире — прекрасная замена блюдам с молоком. У них особый вкус, мягкость и воздушность. Отлично подходят для начинки как сладкой, так и соленой.